Бригадный подряд

Brigadnuy podryad
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1985 г.
Возраст
35 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Бригадный подряд» — «отцы» российского панк-рока, чья история создания началась в Санкт-Петербурге в 1985 году. Другие известные представители этого жанра «Король и Шут», «Сектор Газа», «Красная плесень» появились на пару лет позже. В 1990-х годах они прекратили свое существование (кроме «Сектора Газа»), а «Бригадный подряд» востребован и сейчас: их одинаково сильно ждут на столичных площадках и в провинциальных глубинках, на фестивалях и в клубах.

    История создания и состав

    Формирование музыкальных групп, которые долго остаются на сцене, как правило, начинается еще в школьные годы. Участники, стоящие у истоков «Бригадного подряда», Николай Михайлов, Александр Лукьянов (он же Сантёр) и Дмитрий Бабич учились вместе с 5-го класса. В первой половине 1980-х годов они создали и распустили порядка 10 коллективов.

    Гитарист Александр Лукьянов (Сантёр) и поэт Антон Соя

    Весной 1985 года Антон Соя, ныне известный поэт, а тогда соратник Сантера по группе «Беломор», познакомил коллектив с Фёдором Лавровым. Продюсер проникся творчеством петербуржцев и предложил им сотрудничество.

    Тогда у руля СССР стоял Михаил Горбачев, а страна упорным трудом на благо бесклассового общества пыталась строить коммунизм. Шагая в ногу со временем, панк-рокеры писали песни на злобу дня: в припевы вставляли лозунги перестройки вроде «Трезвость — норма жизни», а сами песни называли по-коммунистически — «Общепит», «Режь серп, бей молот!» и так далее. Поэтому и название взяли тематическое — «Бригадный подряд».

    Музыка

    В 1986 году вышел дебютный альбом группы «Бригадный подряд». Записанные на нем треки «Зачем я полюбила идиота», «Кошечка», «Семнадцать лет» определили звучание коллектива на долгие годы. Дикая популярность этих «злых» песен, однако, не спасла группу от распада в 1990 году, когда интерес к рок-музыке резко упал.

    Солист Александр Конвисер

    Ситуация изменилась в 1992 году, когда солистом «Бригадного подряда» стал Александр Конвисер. Он провел с командой 17 лет. Нестабильный состав, распады коллектива не мешали Конвисеру творить. Он, проникшись философией «Бригадного подряда», с 1992-го по 2000-й выпустил 8 альбомов. То, что Конвисер не поддался повальному стремлению остальных участников начать новую музыкальную жизнь, спасло «Бригадный подряд».

    В 2003 году в составе «Бригадного подряда» появился гитарист Анатолий Скляренко, которому через 6 лет, после ухода Конвисера из-за разногласий с группой, предстояло стать еще и вокалистом.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    В то же время Конвисер, Юрий Шевчук из «ДДТ», Михаил Горшенев и Андрей Князев из «Короля и Шута» и другие под именем «Рок-группа» исполнили песню «Попса», авторство которой принадлежит «Бригадному подряду». Трек пользовался популярностью на радиостанциях, а главное — заложил новый виток противостояния «честной» петербургской рок-музыки и московской поп-эстрады.

    В ноябре 2007 года свет увидел самый известный альбом в дискографии «Бригадного подряда» «Никакой правды». В ротацию «Нашего радио» попали сразу 4 песни: «Рив Гош», «Скамейка», «Детская» и «Веселиться, танцевать». Успех позволил группе отправиться в турне не только по России, но и по Беларуси, Литве и Латвии.

    Александр Лукьянов (Сантёр) и Анатолий Скляренко

    В 2013 году палку первенства перехватил альбом «Сомнамбула». «Гитары», «Питер рок-н-ролл», «Welcome Abroad» возглавляли российские хит-парады, а «Бригадный подряд» горячо встречали на 50 площадках в пределах родной страны и за рубежом.

    Артисты выкладывались на все 100 %, несмотря на то, что в 2012 году всем составом попали в серьезное ДТП. Они вынуждены были просить у поклонников деньги на лечение и новый автобус.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    Последние годы «Бригадный подряд» переписывал старые песни на новый лад. Они составляют альбомы «Реинкарнация» (2015) и «Реинкарнация-2» (2016).

    «Бригадный подряд» не единственная отечественная рок-группа, у которой не ладится с клипами, ведь их съемки требуют затрат. А сейчас музыканты вынуждены с помощью краудфандинга даже записывать альбомы.

    «Бригадный подряд» сейчас

    2019 год принес «Бригадному подряду» ряд значительных изменений. Альбом «Плоская земля» (2019) пришлось записывать на средства поклонников и, что немаловажно, в новом составе. Теперь группа состоит из «старичков» Скляренко и Сантёра и новичков Максима Колдарева (ударные) и Евгения Хлупина (бас-гитара).

    Группа «Бригадный подряд» в 2019 году

    28 августа 2019 года в «Инстаграме» появилось совместное фото «Бригадного подряда» с группами «План Ломоносова» и «Йорш». Они вместе выступили на сцене «Полигонфеста», тем самым завершив «фестивальное лето этого года». Далее — концерты в поддержку «Плоской земли».

    Дискография

    • 1986 – «Бригадный подряд»
    • 1988 – «Кировский завод»
    • 1992 – «Розовая вода»
    • 1997 – «Все – punk рок!»
    • 1999 – «Сине-бело-голубой»
    • 2001 – «Идиот»
    • 2003 – «Насилие и sex»
    • 2004 – «Красота сожрет этот мир»
    • 2008 – «Никакой правды»
    • 2011 – «Страна возможностй»
    • 2013 – «Сомнамбула»
    • 2015 – «Реинкарнация»
    • 2015 – «Новый сезон»
    • 2016 – «Реинкарнация-2»
    • 2019 – «Плоская земля»

    Клипы

    • 2011 – «Идиот»
    • 2011 – «SONG 3»
    • 2011 – «Всерьез»
    • 2012 – «Проклятый панк-рок»
    • 2016 – «Уроки панк-рока»