Красная плесень

Красная плесень
Имя:Красная плесень ( Krasnaya Plesen )
Дата рождения: 1989 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Ялта, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Красная плесень: биография

    «Красная плесень» – группа, популярная в узких кругах любителей и современников советского пост-панка. Пик популярности коллектива пришелся на 90-е годы, но, несмотря на востребованность творчества «Красной плесени» у молодежи, всенародной популярности группа не добилась – мешал специфический стиль текстов с обилием нецензурной лексики.

    История создания и состав

    Первые годы существования группа «Красная плесень» состояла из одного человека – Павла Яцыны. Музыкант родился 10 августа 1969 года в Краснодаре, но в 10 лет вместе с родителями переехал в Ялту. Изначально Павел пытался играть хеви-метал, но, как он сам признался в интервью 2012 года, быстро понял, что этот музыкальный стиль не востребован, его слушают меньше 2% людей. Яцына стал искать собственный стиль, менял манеру пения, направленность текстов.

    Павел Яцына в молодости
    Павел Яцына в молодости

    В 1993 году Павел записал первый альбом «Красной плесени», используя синтезатор, электрогитару и микшер. Вокал записывался на домашний магнитофон. Чтобы создать эффект группы, Яцына выдумал остальных участников группы – гитариста Валентина Перова и Сергея Мачуляка, поэта. В таком «составе» «Красная плесень» записала и следующие 3 альбома.

    Добиться признания было трудно – нецензурная брань не давала возможности обратиться на радио или телевидение. Чтобы отслеживать популярность, Павел в конце альбома писал почтовый адрес, на который затем приходили письма людей, оценивших творчество.

    Группа «Красная плесень» в 90-х годах
    Группа «Красная плесень» в 90-х годах

    Сначала география слушателей ограничивалась городами Крыма, затем письма начали приходить из соседних регионов, потом – со всех уголков страны и бывшего СССР. Вскоре из переписки стало понятно, что о «Красной плесени» узнали за границей– в США и Канаде, и это за один год.

    Популяризации группы помогало и место жительства Яцыны – курортный город даже в перестройку собирал много отпускников. Еще одним фактором стала специфичность ниши: с нецензурной лексикой и вызывающими, неофициально запретными темами работал, кроме «Плесени», только «Сектор Газа».

    Павел Яцына
    Павел Яцына

    После первого успеха Яцына начал приглашать для записи музыкантов, певцов и пародистов. Таким образом было записано еще 7 альбомов. Зарабатывать на их выпуске Павел начал только в 1996 году, когда в России вышел закон об авторском праве. «Красная плесень» начала сотрудничать с компанией Master Sound, работа с которой продлилась 10 лет, до момента, когда запись на аудионосителе перестала быть актуальной.

    С 2008 года коллектив занялся активной концертной деятельностью. За время существования «Красная плесень» сменила 8 составов, а в качестве приглашенных артистов в записях альбомов участвовали десятки человек. До 2018 года в группе был только один бессменный участник – ее основатель Павел Яцына.

    Творчество

    Отличительная особенность творчества «Красной плесени» - пренебрежение социальными и этическими нормами. Из всех выпущенных альбомов только 2 обошлись без нецензурной лексики: «Баллады и лирика» и «Маленький мальчик и другие пионерские куплеты».

    Группа «Красная плесень»
    Группа «Красная плесень»

    Музыканты сами себя идентифицируют как панк-рок или пост-панк, однако представители и поклонники классического панк-движения склонны с этим не соглашаться. Аргументируется это мнение тем, что наличие в текстах мата и провокационной тематики не является жанровой характеристикой панк-музыки.

    «Красная плесень» создает как оригинальный контент, так и творчество, пародирующее и обыгрывающее уже существующие песни и стихи. Изредка группа записывает серьезные композиции, однако они пользуются меньшей популярностью, чем характерные для «Красной плесени» юмористические песни.

    Песня «Гимн панков» группы «Красная плесень»

    Творчество группы можно объединить по наиболее ярким параметрам.

    • Баллады. Осмысленные песни, как правило – лирика, с качественной музыкальной составляющей, без нецензурной лексики и с текстом, имеющим конкретный смысл.
    • Обычные песни. Классическое творчество группы – абсурдистские тексты низкого поэтического уровня с обилием мата и акцентированием тем насилия, секса, алкоголизма и наркомании.
    • Песни с использованием в качестве лейтмотива современных народных частушек в жанре черного юмора, «садюшек». То есть обыгрывание популярных в 90-е четверостиший про маленького мальчика или маленькую девочку, с которыми случаются всевозможные неприятности.
    • Пародии на популярную музыку, преимущественно отечественную, также с использованием обсценной лексики.
    • Абсурдистское переосмысление сказок и исторических сюжетов. Самый известный пример – «Куликовское мочилово».
    • Песни-подражания – композиции, написанные в стилистике тех или иных исполнителей.
    • Разговорные вставки, идущие как после песен, так и во время их звучания.

    Часто во время вступлений к песням используются подражания голосам популярных киноперсонажей и политических деятелей: Брежнева, Горбачева, Доцента из «Джентльменов удачи».

    Вокалист Сергей Левченко
    Вокалист Сергей Левченко

    В самом начале творчества группы как отдельный лейтмотив присутствует антикоммунистическая тематика. С 2000-х можно наблюдать прямо противоположную тенденцию с положительными характеристиками СССР.

    Музыка коллектива до 2003 года была преимущественно электронной, рок-аранжировки начинают появляться только с 1997 года. Первые альбомы, записанные в домашних условиях, отличаются низким качеством звука и обилием ошибок.

    Песня «Афганистан» группы «Красная плесень»

    Клипы «Красной плесени» – преимущественно флеш-ролики низкого качества, но существует несколько живых видеозаписей. Обложки дисков чаще рисованные, в карикатурном жанре, но на ранних альбомах используются фото участников группы.

    Павел Яцына примечателен еще и тем, что первым сделал и запатентовал электрогитару из лопаты, а впоследствии даже создал проект «Shovellica», играющий только на таких гитарах. Сам инструмент попал в Книгу рекордов Украины.

    Электрогитара из лопаты
    Электрогитара из лопаты

    В Сети, в публикациях о группе, встречаются выдержки из исследований некой Элен Пиаже, якобы профессора социальной антропологии Сорбонны, изучающей русское панк-движение. От имени исследовательницы группе приписывается титул феномена мирового панка и косвенные цитаты стилизованы под научные выкладки.

    Тем не менее, найти в Интернете упоминание о профессоре в ином контексте невозможно. Существует вероятность того, что Элен Пиаже – выдуманный персонаж.

    «Красная плесень» сейчас

    Дискография группы насчитывает 58 официальных альбомов. Последние из них выпущены на деньги поклонников. «Красная плесень» продолжает гастролировать – этот формат творчества наиболее востребован, так как, по признанию Яцыны, пик популярности группы остался в 90-х.

    Аудитория коллектива – преимущественно люди, полюбившие группу еще в начале творчества, сами музыканты характеризуют себя как «окно в 90-е».

    Группа «Красная плесень» в 2018 году
    Группа «Красная плесень» в 2018 году

    31 декабря 2017 года Павел Яцына на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что покидает группу. Преемником и фронтменом «Красной плесени» музыкант назвал Сергея Левченко. Поклонники небезосновательно считают, что на этом история группы в ее классическом стиле закончилась.

    Сейчас на концертах играет 9-й по счету состав «Красной плесени»:

    • Сергей Левченко – пародия, вокал, бэк-вокал
    • Юлиана Нестерова – ударные
    • Алексей Фролов – вокал, гитара
    • Илья Афанасьев – бас-гитара
    • Илья Нарежный – пародия, клавиши, гитара
    • Александр Зенько – директор

    Дискография

    • 1991 – «Альбом № 1»
    • 1992 – «Сопля в левом ухе»
    • 1993 – «Удар по яйцам»
    • 1995 – «Баллады, часть 1»
    • 1997 – «Маленький мальчик и другие пионерские куплеты»
    • 1998 – «Куликовская битва»
    • 1999 – «Секс по телефону»
    • 2000 – «СОЮЗ популярных пародий 1000»
    • 2002 – «Пошли все на… (заполни сам)»
    • 2004 – «Бульбулятор»
    • 2008 – «Керосин»
    • 2009 – «Дефолт»
    • 2010 – «Баллады (BEST)»
    • 2017 – «Утерянные песни группы Красная плесень (1989–1995)»

    Фото

    Другие знаменитости