Группа «Мираж»

Группа «Мираж»
Имя:Группа «Мираж» ( Mirage )
Дата рождения: 1986 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Группа «Мираж»: биография

    Можно сказать, что музыкальный проект «Мираж» оправдывает название, полученное от продюсера, композитора и создателя. Это один из первых тогда еще советских коллективов, переживших многочисленные смены составов вокалисток. Только голоса, звучавшие со сцены и записанные на аудиокассеты, оставались хорошо знакомыми поклонникам.

    Состав

    В 1985 году талантливая компания музыкантов объединилась в любительский коллектив «Зона активности». Группа исполняла композиции в стиле нью-вейв – необычные, не несущие смысла песни, как позже вспоминала Суханкина. Проект не просуществовал долго и не достиг популярности.

    Маргарита Суханкина
    Маргарита Суханкина

    Через год группа сменила название на «Мираж». Вместе с именем изменился и стиль исполнения. Литягиным, выступившим в роли композитора, в соавторстве с Валерием Соколовым написано 12 песен для солистки. Согласившись на запись, Суханкина спела только три из предложенных композиций, отказавшись продолжать сотрудничество с участниками.

    Солистка мечтала о серьезной карьере оперной певицы, и слава эстрадной звезды не привлекала девушку. Маргарита с детства увлекалась пением. После окончания в 1983 году музыкально-педагогического училища поступила в консерваторию. Оставив карьеру на эстраде, до 2003 года являлась солисткой Большого театра, который позже покинула по собственной инициативе.

    Наталья Гулькина
    Наталия Гулькина

    Между тем вдохновителю «Миража» пришлось в срочном порядке искать достойную замену ушедшей певице. Новой звездой стала юная Наталия Гулькина. До судьбоносной встречи с «Миражом» девушка пела в джазовой студии, играла на гитаре, писала песни, успела выйти замуж и родить сына. Но над этим неизменно витала мечта о большой сцене.

    Познакомила Гулькину с создателем группы Светлана Разина, которая позднее также присоединилась к коллективу. Поначалу Наталия не воспринимала предложение всерьез и долго отказывалась от совместного творчества. Литягин, проявив настойчивость, добился согласия, и Гулькина записала оставшиеся композиции для новой пластинки. Альбом в первые же дни после выхода стал неимоверно востребованным, а группа получила неожиданную стремительную любовь слушателей.

    Светлана Разина и Наталия Гулькина в группе «Мираж»
    Светлана Разина и Наталия Гулькина в группе «Мираж»

    Спустя полгода к участникам присоединяется Светлана Разина. Дипломированный инженер-технолог, девушка работала на заводе, а свободное время посвящала музыке, солируя в кантри-группе «Родник». Начав выступления в составе «Миража», окончательно избрала поприще музыканта.

    Всесоюзные гастрольные туры, аншлаги на концертах и любовь фанатов – волной накрывшая популярность вскоре привела к тому, что в 1988 году вокалистки принимают решение покинуть состав и начать сольные выступления.

    Андрею Литягину понадобились очередные лица для появления на сцене. Концерты шли безостановочно, успех необходимо было поддерживать. В течение 1988 года калейдоскоп солисток пополнился Натальей Ветлицкой, которая снялась в первом клипе. Некоторое время в проекте работала Инна Смирнова. Для каждой певицы коллектив становился отличным стартом для личной карьеры.

    В 1989 году продолжается насыщенная гастрольная деятельность "Миража". На сцене от лица солисток появляются Ирина Салтыкова, а затем Татьяна Овсиенко. Последняя попала на сцену совершенно случайно. В составе команды Овсиенко работала костюмером, а выступать начала, экстренно подменив заболевшую и не приехавшую на запланированный концерт Ветлицкую.

    Татьяна Овсиенко и группа «Мираж»
    Татьяна Овсиенко и группа «Мираж»

    В 1990 году создатель группы решает сменить вокалистку и на «Голубом огоньке» презентует новую участницу – Екатерину Болдышеву. Екатерина оставалась лицом музыкального проекта рекордно долгий период, вплоть до 1999 года. Правда, былая популярность несколько утрачена, в 1998 году гастроли практически свернуты. Причиной этому послужил и кризис 90-х годов.

    В начале нового века Литягин принимает неоднозначное решение о перерождении коллектива, заявив в состав трех молоденьких солисток. Музыкальное творчество новоиспеченных звезд сводилось в основном к исполнению старых хитов в новой аранжировке.

    Екатерина Болдышева и группа «Мираж»
    Екатерина Болдышева и группа «Мираж»

    Между тем Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина, звезды, с которых начиналась популярность группы, объединились в творческий дуэт. Ранее не знакомые певицы, не имея прав на использование лейбла «Мираж», выступают под разными наименованиями. В 2005 году выпускают альбом «Просто мираж». На пластинке, на концертах исполнительницы не затрагивают ни одной композиции, права на которые принадлежат группе «Мираж» и композитору Литягину.

    Несмотря на это, концертная деятельность дуэта вызвала шквал претензий со стороны создателя легендарного «Миража». Вокалистки рассказывали в прессе о поступающих в их адрес угрозах и попытках помешать карьере. В конце концов, стороны примирились, певицы приступили к сотрудничеству с бывшим продюсером. А коллектив «Мираж» получил два воплощения – «Золотые голоса группы «Мираж» с хорошо известными исполнительницами и «Мираж-Junior» с новыми лицами юных солисток.

    Мираж-Junior
    «Мираж-Junior»

    Оба коллектива получили права на использование песен, хорошо знакомых и любимых поклонниками, в том числе неизменных хитов 90-х «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Я больше не прошу», «Я жду тебя».

    В 2010 году происходят стычки и ссоры уже внутри коллектива между Гулькиной и Суханкиной. Конфронтации закончились уходом Наталии из группы. Ее место заняла знакомая публике Разина. Сотрудничество исчерпало себя в течение года, и на официальном сайте певицы уже в декабре 2011 опубликована информация об очередном расставании с «Миражом».

    Маргарита Суханкина, Наталия Гулькина и Светлана Разина
    Золотые голоса группы «Мираж»: Маргарита Суханкина, Наталия Гулькина и Светлана Разина

    В 2016 году правообладатель лейбла группы «Мираж» Андрей Литягин передал полномочия студии «Джем», занимавшейся выпуском альбомов с 1994 года. Руководство разорвало контракт с Маргаритой Суханкиной, посчитав участие певицы не отвечающим творческой идее коллектива.

    Музыка

    Андрей Литягин отличался пристрастием к использованию фонограммных записей на концертах. Такой выбор неудивителен, поскольку на пике гастрольной активности по стране выступали десятки составов «Миража». Голос, звучавший из колонок, неизменно принадлежал Маргарите Суханкиной или Наталии Гулькиной, а вот персонажи на сцене менялись из раза в раз.

    Первый альбом, записанный двумя вокалистками, послужил фонограммой для многих солисток группы. Посетители концертов не догадывались об этом, да, пожалуй, их особо и не волновал факт исполнения любимых песен не вживую.

    Для записи второго альбома продюсер специально пригласил Маргариту Суханкину, несмотря на то, что в группе на правах официальной солистки пела Гулькина. Литягин посчитал, что Наталии необходимо направить пыл на концерты и гастроли, а для записи в студии больше подойдет вокал Суханкиной.

    Участницей, певшей на выступлениях группы вживую, была Екатерина Болдышева. Певица обладала действительно сильным голосом. Это позволяло солистке работать на сцене на совесть, хотя количество концертов достигало 30 в месяц. Работала на сцене Екатерина в паре с Алексеем Горбашовым, гитаристом коллектива.

    Группа «Мираж» сейчас

    После передачи прав на группу в 2016 году «Джему» и прекращения контракта с Суханкиной официальной и единственной солисткой является Екатерина Болдышева. Гитарист Алексей Горбашов, как и в 90-х годах, тоже входит в золотой состав. Кроме них, участниками остаются ударник Андрей Гришин и клавишник Сергей Крылов.

    Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов
    Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов

    В 2017 году разгорелся очередной скандал с автором текстов песен коллектива Валерием Соколовым. Поэт заявил, что официальное разрешение на исполнение хитов получено только Маргаритой Суханкиной и Светланой Разиной. Вскоре срок лицензии на тексты песен истек, последовали очередные судебные разбирательства. Итогом конфронтации стало исполнение хитов 90-х как коллективом «Мираж», так и Маргаритой Суханкиной.

    Еще одна звезда поп-эстрады Гулькина композиции группы не использует в творчестве. По утверждению певицы, исполнение на сцене этих хитов для нее запрещено.

    Группа «Мираж» в 2018 году
    Группа «Мираж» в 2018 году

    В 2018 году бывшие вокалистки группы «Мираж» известны слушателям, строят сольную карьеру, дают концерты и записывают новые песни. Гастроли по городам России не прекращает и сама группа «Мираж» в возрожденном составе. Коллектив регулярно принимает участие в сборных концертных программах звезд 90-х.

    Клипы

    • 1989 – «Музыка нас связала»
    • 1992 – «Ты словно тень»
    • 2009 – «Мерцает ночь»
    • 2009 – «1000 звезд»

    Дискография

    • 1987 - «Звёзды нас ждут»
    • 1988 - «Снова вместе»
    • 2008 - «Не в первый раз»
    • 2009 - «Тысяча звёзд»
    • 2013 - «Отпусти меня!»

    Фото

    Группа «Мираж»: последние новости

    В одну из столичных клиник была экстренно госпитализирована экс-солистка группы "Мираж" Наталья Гулькина. Артистка жа...

    Другие знаменитости