Группа «Мираж»

Mirage
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1986 г.
Возраст
36 лет
Место рождения
Соцсети
    4,1 / 5 (26 голосов)

    Биография

    За годы существования группы «Мираж» сменилось несколько составов, а ее название неоднократно упоминалось в заголовках прессы в связи с громкими скандалами. Но песни коллектива были и остаются хитами, оставившими след в сердцах множества слушателей.

    История создания

    История создания группы началась еще в первой половине 80-х. Тогда молодой и амбициозный продюсер Андрей Литягин задумал собрать свой коллектив, куда пригласил Сергея Проклова, Михаила Кирсанова и вокалистку Маргариту Суханкину. Проект получил название «Зона активности». Артисты записали несколько треков в стиле нью-вейв, которые были собраны на демо «Информация из газет».

    Так и не достигнув успеха, группа вскоре распалась. Позднее у Литягина появилась новая идея, для воплощения которой он объединился с поэтом Валерием Соколовым. Они создали несколько композиций, ориентированных на женский вокал. В качестве солистки снова позвали Суханкину.

    Молодая исполнительница поучаствовала в записи 3 песен, включая хит «Эта ночь», но вскоре покинула проект. В те годы она была студенткой консерватории, педагоги которой считали, что исполнение эстрадного репертуара повредит ее голосу. Потребовалось срочно искать артистку, которая закончит начатое.

    Сперва выбор пал на Светлану Разину, но ее голос показался продюсеру неподходящим. Та в свою очередь посоветовала обратить внимание на знакомую Наталию Гулькину. Певицу пришлось долго уговаривать, но в итоге она согласилась поучаствовать в работе над проектом и записала еще 5 песен. Они вошли в альбом «Звезды нас ждут», куда помимо вокальных треков был включен один инструментальный — «Около полуночи».

    Успех пластинки превзошел все ожидания. Вскоре песни группы «Мираж» звучали отовсюду, а число поклонников коллектива стремительно росло. Они мечтали не только услышать, но и увидеть кумиров, что подтолкнуло Литягина заняться организацией концертов.

    Ранние годы

    В первый состав коллектива, который был официально представлен зрителям, вошли Гулькина и Разина. Но на концертах звучали только голоса Наталии и Маргариты Суханкиной, под фонограмму которой выступала Светлана. В этот период гастрольный график был насыщенным — до 100 выступлений в месяц. Выдержать такое было тяжело, что привело к постоянной смене участниц.

    В числе первых группу покинула Гулькина. Позже в интервью она объяснила это возмущением по поводу того, что для записи 2-го альбома «Снова вместе» продюсер вновь пригласил Суханкину. Певица не желала выступать под чужую фонограмму, поэтому решила заняться сольным проектом. Вслед за ней из коллектива ушла и Разина.

    В 1988 году в группе некоторое время состояли Инна Смирнова и Наталья Ветлицкая. Последняя так и не смогла привыкнуть к плотному графику гастролей. Молодой певице не хватало привычных бытовых удобств и нормального режима, из-за чего ее организм не выдержал, и она оказалась в больнице. Но поклонники успели запомнить участницу, ведь именно она снялась в клипе к легендарному хиту «Музыка нас связала». Вокальные партии для него были записаны Суханкиной.

    После ухода Ветлицкой и Смирновой состав коллектива в очередной раз изменился. Новыми вокалистками стали Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова. Незадолго до этого в группу пришел гитарист Алексей Горбашов, который помог ей обрести новое дыхание.

    Салтыкова вскоре ушла из коллектива, после чего Овсиенко стала единственной солисткой. Именно она представляла «Мираж» на фестивале «Песня года», где вышла в финал с композицией «Музыка нас связала». Также эффектную артистку пригласили на съемочную площадку фильма «Наш человек в Сан-Ремо».

    В начале 90-х в группе снова произошли перемены. Продюсер решил заменить Овсиенко певицей Екатериной Болдышевой, которую представил поклонникам во время «Голубого огонька». Впервые за долгое время участница «Миража» пела не под фонограмму, а вживую.

    Несмотря на это, Литягин пригласил Суханкину и для записи 3-го альбома «Не в первый раз», который так и не был издан официально. Вокальные партии для пластинки, выпущенной только спустя годы, в 2008-м, исполнила Болдышева.

    Современный этап

    С приходом XXI века в «Мираже» снова начались перемены. Литягин решил заняться обновлением состава, пригласив на роли вокалисток трех молодых певиц. Музыкальное творчество новоиспеченных звезд сводилось в основном к исполнению старых хитов в новой аранжировке. В то же время Болдышева и Горбашов продолжали исполнять треки коллектива, гастролируя по Европе.

    В 2004 году группе исполнилось 18 лет. В честь этого события состоялся большой концерт в «Олимпийском», куда были приглашены все бывшие участницы. Примечательно, что ни одна из них не использовала фонограмму во время выступления.

    Позднее Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина, звезды, с которых начиналась история «Миража», объединились в творческий дуэт. В 2005 году они выпустили альбом «Просто мираж». В трек-лист не было включено ни одной песни из репертуара их бывшего коллектива, а на концертах звучали новые композиции.

    Несмотря на это, творчество дуэта вызвало шквал претензий со стороны создателя легендарного «Миража». Вокалистки рассказывали в прессе о поступающих в их адрес угрозах и попытках помешать карьере. В конце концов стороны примирились, и певицы приступили к сотрудничеству с бывшим продюсером.

    Вскоре появилось 2 состава коллектива: «Золотые голоса группы “Мираж”» с Гулькиной и Суханкиной и «Мираж-Junior» с молодыми и малоизвестными артистками. Обе группы получили права на использование песен, хорошо знакомых и любимых поклонниками, в том числе неизменных хитов 90-х, в числе которых «Наступает ночь» и «Я больше не прошу».

    В 2007-м «золотой состав» «Миража» был отмечен наградами на церемонии вручения премии «Лучшие из лучших», а год спустя вокалистки удостоились победы на телепроекте «Суперстар. Команда мечты». Расширился и репертуар — певицы записали альбом «Тысяча звезд», на котором было 10 новых треков. Но период затишья длился недолго.

    Конфликты и суды

    В 2010 году стычки и ссоры между Гулькиной и Суханкиной достигли пика. Конфронтации закончились уходом Наталии, место которой заняла знакомая публике Разина. Сотрудничество исчерпало себя в течение года, и на официальном сайте певицы была опубликована информация об очередном расставании с «Миражом».

    После этого вышел альбом «Отпусти меня», записанный Маргаритой. Но и сотрудничество с ней вскоре было прекращено. В 2016 году Андрей Литягин передал права на произведения и товарный знак «Мираж» студии «Джем». Руководство разорвало контракт с Суханкиной, посчитав участие певицы не отвечающим творческой идее коллектива.

    С того времени неизменной солисткой группы была Болдышева. Вместе с ней на концертах выступали Алексей Горбашов, ударник Андрей Гришин и клавишник Сергей Крылов. Маргарита тоже получила права на исполнение треков из репертуара коллектива. Казалось, конфликт исчерпан, но такой расклад устроил не всех.

    В 2017 году разгорелся очередной скандал с автором текстов песен коллектива Валерием Соколовым. Поэт заявил, что официальное разрешение на использование композиций, написанных на его стихи, получено только Суханкиной и Разиной. Тем самым он запретил исполнять его треки группе «Мираж», солисткой которой стала Болдышева.

    В дальнейшем последовали непрекращающиеся судебные разбирательства между продюсером, поэтом, бывшими и действующими участниками коллектива. Литягин в свою очередь обвинял Суханкину и других бывших подопечных в незаконном использовании товарного знака «Мираж».

    Согласно материалам из открытых источников следует, что в 2020 году продюсеру удалось выиграть судебное заседание против Маргариты, на котором она обвинялась в исполнении произведений коллектива «Мираж» без наличия лицензии. Он получил денежную компенсацию.

    Год спустя продюсер дал интервью, в котором назвал бывших участниц «содержанками», не желающими платить за использование песен его группы на концертах. В ответ на это поэт Соколов заявил, что Литягин потерял права на товарный знак «Мираж» и не может им распоряжаться. Он также напомнил, что вопрос по поводу авторских прав на его стихи так и не был урегулирован.

    Группа «Мираж» сейчас

    Сейчас солисткой «Миража», продюсируемого Литягиным, является Екатерина Болдышева. Участники коллектива продолжают гастролировать, регулярно выступают на мероприятиях в стиле «Дискотека 80-х» и «Дискотека СССР», организуемых для ценителей хитов прошлых лет.

    В 2021 году артисты побывали на премии SMG Awards, где удостоились награды в номинации «Группа поколения». Позднее они выпустили пародийный клип на трек «Не поможет эта ночь», главную роль в котором сыграл Никита Джигурда. За новостями коллектива поклонники следят на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте, где публикуются видео и фото.

    Бывшие участницы тоже не остаются без внимания. В декабре вышел выпуск программы «Судьба человека», героиней которого стала Маргарита Суханкина. Она поведала о закулисных тайнах «Миража».

    Дискография

    • 1987 — «Звёзды нас ждут»
    • 1988 — «Снова вместе»
    • 2008 — «Не в первый раз»
    • 2009 — «Тысяча звёзд»
    • 2013 — «Отпусти меня!»

    Клипы

    • 1989 — «Музыка нас связала»
    • 1992 — «Ты словно тень»
    • 2009 — «Мерцает ночь»
    • 2009 — «1000 звезд»

    Интересные факты

    • В период коронавируса участники группы Литягина не остались в стороне и выпустили трек «Музыка — это антивирус» с новым текстом, положенным на мелодию хита «Музыка нас связала»
    • При формировании коллектива продюсер вдохновлялся немецким дуэтом Modern Talking, но хотел сделать женскую версию.
    • По словам создателя проекта, первыми солистками были Елена и Ирина Базыкины, но они покинули его из-за решения уехать в США.