Алексей Горбашов

Aleksey Gorbashev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Горбашов — российский музыкант, гитарист и продюсер. Мужчина уже не один год является бессменным фронтменом группы «Мираж», не единожды выступал сольно на главных площадках мира, а благодаря виртуозной игре входил в число лучших гитаристов времен Советского Союза.

    Детство и юность

    Алексей Борисович Горбашов начал жизненный путь 29 ноября 1961 года в городе Люберцы. Музыкой Леша увлекся еще в детстве, и тихоней, по его собственному признанию, не был — любил выяснять отношения на кулаках и состоял на учете в милиции.

    Будучи старшеклассником, играл на гитаре в разных группах и даже после поступления в Московский институт электронного машиностроения не бросил любимое увлечение.

    Что неудивительно, с работой по специальности в молодости не срослось, и Горбашов продолжил музыкальные изыскания.

    Музыка

    Первой творческой остановкой в биографии Горбашова стала группа «Альфа», куда гитариста взяли в 1986 году. Спустя два года музыканту предложили помочь группе «Мираж» в записи песен для второго альбома, где тогда пела Наталья Ветлицкая. Релиз 1988 года «Снова вместе» стал средоточием главных хитов легендарного проекта: «Я больше не прошу», «Наступает ночь», «Музыка нас связала».

    Именно тогда Алексей смог реализовать самые смелые замыслы и музыкальный потенциал, а гитариста пригласили в постоянный состав. Поначалу Алексей не хотел изменять рокерской натуре — ведь попса же! Но потом согласился, и карьера музыканта намертво оказалась связана с творчеством этой группы, являющейся детищем Андрея Литягина и Валерия Соколова.

    В том же году Алексея привлекли для записи треков Дмитрия Маликова и дебютных песен тогда еще начинающего коллектива «Любэ». Также Горбашов приложил руку к созданию альбома для группы «Маленький принц» на студии «Гор-Холл».

    В лихие 90-е гитарист вместе с участниками «Миража» много гастролировал, но концерты были убыточными, и заработанные деньги быстро обесценивались. Тогда коллектив начал давать частные концерты для новых русских, однако и этот вариант не устроил участников, и они уехали за границу. Место у микрофонной стойки заняла Екатерина Болдышева, которая исполняла композиции только вживую, поэтому группа пользовалась популярностью у иммигрантов из России в странах Западной Европы и Америки.

    «Помню, как однажды в Германии перед Новым годом мы давали по пять концертов в день: начинали в десять утра и заканчивали в два ночи», — делился в интервью гитарист.

    Гастроли за границей продолжались вплоть до 2004 года. По возвращении Горбашов инициировал организацию масштабного концерта в «Олимпийском», который состоялся 1 декабря и стал настоящим событием, ведь в выступлении «Мираж» поучаствовали почти все бывшие солистки групп: Маргарита Суханкина, Татьяна Овсиенко с Ириной Салтыковой, Светлана Разина, а также первая вокалистка группы Наталия Гулькина.

    В 2008 году увидел свет третий студийный альбом группы «Мираж» — «Не в первый раз». Он был записан еще в 1992 году с Маргаритой Суханкиной на вокале, но из-за экономического кризиса релиз отложили. Позже Екатерина Болдышева перезаписала все вокальные партии, а Горбашов сыграл на гитаре.

    Тогда же между продюсером Андреем Литягиным и Горбашовым возник затяжной судебный конфликт из-за авторских прав на песни из второго альбома «Миража». Спустя три года Мосгорсуд принял решение в пользу Алексея, признав того соавтором девяти песен группы. Однако позднее Верховный суд отменил решение, и только после показаний Светланы Разиной в Никулинском суде в 2013 году авторство признали за Горбашовым.

    В том же году гитарист записал несколько сольных композиций в исполнении Екатерины Болдышевой, которые вышли под псевдонимом Ms. Кэти. Параллельно музыкант помог герлз-бенду «Мишель» записать хит «Диско 80-х». Но на этом сотрудничество не закончилось, в дальнейшем коллектив записал с Алексеем еще ряд песен: «Столик в уютном кафе», «Плакать не стану», «Мой ласковый мальчик». Эти треки вошли в альбом «Возьми меня с собой».

    Этот год оказался успешным и в плане гастролей. Вместе с Екатериной Болдышевой, ударником Андреем Гришиным, клавишником Максимом Олейником и Анатолием Куровым Алексей ездил по странам СНГ с лучшими хитами «Миража».

    В 2016-м Екатерина и Алексей снова заключили творческий союз с автором песен и композитором Андреем Литягиным.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни музыканта, то первый брак Горбашова с художницей Анной Германовной Мазуриной не сложился. Жена подарила гитаристу сына Антона, который уже воспитывает своих двух детей, внуков Алексея — Дмитрия и Федора.

    Второй раз Горбашов обменялся свадебными клятвами с вокалисткой группы «Мираж» Екатериной Викторовной Болдышевой. Наследников этот брак Алексею не дал, но зато этот союз оказался не только крепким, но и творчески продуктивным. Больше 30 лет пара выступает на одной сцене и создает новые песни.

    Семья живет в Северном округе Москвы, вместе отдыхает и вместе работает. В свободное время Горбашов читает книги и путешествует.

    Алексей Горбашов сейчас

    В мае 2021 года Горбашов вместе с Никитой Джигурдой устроили дебош в Париже, за что чуть не поплатились арестом. Подвыпившие музыканты разъезжали по городу на лимузине, создавали пробки и пугали добропорядочных французов громкими песнями и вызывающими плясками. Безудержное веселье российских рокеров засняли на камеру и вмонтировали в клип «Не поможет эта ночь».

    Также год стал насыщенным в плане концертов. Группа «Мираж» в золотом составе в честь 35-летнего юбилея организовала большой тур, который прошел не только в городах России, но и за рубежом.

    Что касается скандалов, то летом канал НТВ «похоронил» группу, сказав в передаче «Основано на реальных фактах», что «Мираж» прекратил концертную деятельность, хотя ребята продолжают гастролировать.

    Кроме того, коллектив не перестает судиться с бывшими вокалистками бенда, которые продолжают исполнять культовые песни незаконно. Только Горбашов и Болдырева имеют право исполнять песни Андрея Литягина.

    Сейчас Алексей работает над новым материалом, выступая в качестве продюсера и музыканта, а также снимает клипы.

    Дискография

    Альбомы группы «Мираж»:

    • 1988 — «Снова вместе»
    • 2008 — «Не в первый раз»

    Альбом группы «Маленький принц»:

    • 1989 — «Мы встретимся снова»

    Альбом группы «Любэ»:

    • 1989 — «Атас»

    Сольно:

    • 1989 — «Фристайл»

    Альбом группы «Мишель»:

    • 2013 — «Возьми меня с собой»

    Синглы с Ms. Кэти:

    • 2013 — «Ради любви»
    • 2014 — «Я люблю тебя, лысый!»

    Синглы с Екатериной Болдышевой:

    • 2015 — «Звёздная россыпь»
    • 2016 — «Падал белый снег»
    • 2017 — «Звёздный герой»
    • 2021 — «Не поможет ночь»

    Интересные факты

    • Фото гитариста украшало лендинг американской компании Lawalin по производству эксклюзивных гитар.
    • Горбашов входил в число лучших гитаристов СССР, ведь его гитарные соло стали визитной карточкой группы «Мираж».