Никита Джигурда

Nikita Dzhigurda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Никита Джигурда — советский и украинский актер и шоумен, а также кинорежиссер, сценарист и исполнитель песен. При единственном упоминании имени этого человека в голову приходит только одно слово — эпатажность. Это проявляется во всем — поведении, манере говорить, одежде, отношении с окружающими и в личной жизни. Никита Джигурда получает многочисленные отрицательные отзывы, имя артиста стало нарицательным и получило негативный оттенок.

    Детство и юность

    Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве. Как Никита, так и его братья Сергей и Руслан утверждают, что они украинцы по национальности, а их род произошел от запорожских казаков. Мать братьев — Ядвига Кравчук. Джигурда — настоящая фамилия артиста, она имеет румынское происхождение, что в переводе значит «владеющий обоюдоострой секирой». В возрасте 13 лет парень уже пел песни Владимира Высоцкого. Освоить игру на гитаре помогли отец и старший брат.

    Никита Джигурда в детстве

    В детстве Джигурда любил спорт, больше всего отдавал предпочтение гребле и каноэ, в которых достиг неплохих результатов: получил звание кандидата в мастера спорта и стал чемпионом Украины по гребле. По окончании школы Никита продолжил получать образование в институте физкультуры. Спустя год юноша решил поменять направление и подал документы в театральный. Родители отнеслись настороженно к смене профессии, но после выбор сына одобрили. Он успешно прошел на курс Рубена Симонова, преподавателя Щукинского училища.

    Как утверждает Никита Джигурда, ему было на роду написано стать актером. Этому поспособствовали и мужественные параметры (рост 186 см, вес 86 кг), и зычный голос, и эпатажный характер. Есть в биографии Никиты и факт нахождения в психиатрической лечебнице. В молодости он попал туда с диагнозом гипоманиакальный психоз.

    Творчество

    Учеба в театральном училище окончилась в 1987 году. Сразу после выпуска Джигурда поступил на службу в Новый драматический театр, а через 2 года перевелся в Театр Рубена Симонова. В 1993 году попробовал себя в роли сценариста и кинорежиссера и снял эротический триллер «Супермен поневоле, или Эротический мутант», где сыграл главную роль.

    Известен Джигурда не только как актер, но и певец. Первый альбом музыкант записал в 1984 году. В репертуаре артиста много композиций авторства Владимира Высоцкого, а также песен на стихи Сергея Есенина и других русских поэтов. Ранними знаковыми альбомами стали «Отречемся от старого мира» и «Перестройка». Тему трагической аварии на АЭС музыкант поднял в песне «Чернобыльская быль».

    Популярным актер стал после съемок в главной роли в фильме «Любить по-русски» режиссера Евгения Матвеева. С картиной связано появление первого клипа Джигурды на одноименную песню. Фильмы с Никитой с 2000-х выходят не так часто. Драма «Молитва о гетмане Мазепе» с его участием вызвала неоднозначную критику из-за присутствия националистических тенденций.

    В новом тысячелетии Никита Джигурда продолжает выпускать новые альбомы, число свежих пластинок в год порой доходит до трех штук. К творчеству Высоцкого в 2004 году артист вернулся в альбоме «Раздвигая горизонты». В 2011-м музыкант примеряет роль телеведущего — Никита ведет передачу «Ни свет, ни заря» на телеканале «РЕН ТВ». В это же время певец активно гастролирует по стране с концертами.

    С музыкой связано еще одно занятие артиста, исполнитель делает пародии на известные песни, которые представляет затем на своем канале на YouTube. Например, песня PSY «Gangnam Style» у Джигурды называется «Опа Джигурда».

    Один за другим Никита выпустил три сборника стихов «Любить по-русски — значит падать в Небо», «Вертикаль русского мата. Батарейки Бога» и «Совершенствуя Вечность». Каждая из книг шокирует смелым выбором слов, однако за внешней оболочкой, по мнению читателей, — глубокая философия и искренность.

    В 2019-м произошло пополнение фильмографии звезды — актер появился в эпизоде комедийного сериала «Любовницы», где сыграли Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Никиты Джигурды такая же яркая и эпатирующая, как и все его поступки. Первой супругой Джигурды стала актриса Марина Есипенко, но женщина ушла к известному барду Олегу Митяеву. Никита позже рассказывал, что их брак держался только на обоюдном желании родить ребенка. Марина подарила мужу сына Владимира.

    Затем артист жил в гражданском браке с поэтессой Яной Павелковской, которая младше его на 18 лет. Первая встреча будущих супругов состоялась, когда девушке едва исполнилось 13. Спустя несколько лет Яна поразила артиста своей девичьей красотой, и вскоре они стали жить вместе. В союзе родились двое детей — Артемий-Добровлад и Илья-Максимилиан.

    В 2008 году актер официально зарегистрировал отношения с фигуристкой Мариной Анисиной. Фото венчания пары были растиражированы в СМИ. Уже через год у них появился сын, которого Марина уезжала рожать во Францию. Ребенка назвали Мик-Анжель-Крист. Вскоре жена подарила Никите дочь, которую назвали Эва-Влада.

    Никита Джигурда и Марина Анисина с детьми

    А в 2016 году оказалось, что брак Никиты и Марины на грани распада. На развод подала Анисина, обвинив артиста в безответственном отношении к семье. После расставания отношения супругов возобновились, и на пресс-конференции пара даже намекала, что не против очередного пополнения.

    Лето 2019 года Джигурда с семьей провел в Греции, где у него есть собственные апартаменты. Здесь ведется работа по созданию духовного центра, который исполнитель собирался открыть вместе с Людмилой.

    В начале 2021-го артист сообщил, что снова женится на Анисиной. Повторная свадьба была спонтанным решением, пара подала заявление в загс за неделю до церемонии. 22 февраля пара официально расписалась.

    Скандалы

    Артист — частый гость популярных ток-шоу страны. В 2008 году Джигурда участвовал в реалити-шоу «Последний герой», откуда выбыл в первый же день из-за отказа прыгать в море с борта судна.

    В 2016 году он неоднократно появлялся в выпусках передачи «Прямой эфир», где вел себя вызывающе и даже вступал в конфликт с телеведущим Борисом Корчевниковым и другими участниками программы. В том же году актер удивил общественность, появившись без бороды. Публика, привычная к устоявшемуся образу брутального мачо в татуировках и с длинными волосами, признала, что Джигурда в новом облике выглядит гораздо моложе.

    На почве ревности разразился скандал, связанный с программой «Ледовое шоу». Джигурда не потерпел, что жена и ее партнер Гвендаль Пейзера предстали в образе возлюбленных.

    Никита Джигурда с женой и детьми

    В июне 2017 года Джигурда вместе с Мариной Анисиной стали гостями телепередачи «Семейный альбом» на канале «Россия-1». Журналисты назвали это шоу первой позитивной передачей о Джигурде.

    Попытка Никиты баллотироваться в мэры Москвы в 2018 году тоже вызвала ажиотаж. Артист собрал соответствующие документы, но его заявка была отклонена из-за наличия двойного гражданства. Джигурда — гражданин России и Украины.

    Резонансным оказалось дело по поводу наследства бизнесвумен Людмилы Браташ. Женщина была близкой подругой семьи Джигурды, она занималась авиаперевозками. В свое время Людмила стала крестной матерью младших детей Никиты.

    После смерти она оставила многомиллионное состояние актеру. Завещание оспорила сестра Браташ, Светлана Романова. Джигурда неоднократно в связи с этим делом становился героем передачи «Пусть говорят».

    В 2019 году дело о наследстве Людмилы Браташ приблизилось к закрытию. Во Франции Никиту Джигурду признали наследником парижской квартиры бизнес-леди, а Светлана Романова была оштрафована из-за отсутствия документов, подтверждающих ее права наследницы в деле, которое было открыто по ее же инициативе.

    Во время съемок передачи «Новые русские сенсации» в киностудии «Останкино» Джигурда ввязался в драку между балериной Анастасией Волочковой и ее помощником. Произошедшее было заснято на камеру и попало в широкий доступ на «Ютьюбе».

    Артист не единожды вмешивался в скандалы других известных персон. В поддержку нападающего Артема Дзюбы, которого исключили из списка игроков сборной России по футболу после того, как в Сети появилось скандальное видео интимного характера с его участием, Джигурда выложил в интернет собственное видео подобного формата.

    В скандале 2020 года дело дошло до суда. На артиста составили протокол за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Джигурда посетил монастырь в Дивеево, когда тот находился на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции, чем подверг опасности собственное здоровье и здоровье всех, кто контактировал с ним после инцидента. В интервью артист подтвердил, что сделал это намеренно.

    На персональной странице в «Инстаграме» актер рассказал о своем участии в судьбе Михаила Ефремова, который попал в аварию с трагическим исходом. По словам Джигурды, Ефремов отказался от адвокатов, нанятых для него музыкантом.

    В 2021 году имя Никиты связали с новостью о похоронах матери актера Алексея Панина. Никита Борисович помогал молодому коллеге с погребением. СМИ выставили Панина в неприглядном свете, заявив, что артист не смог организовать прощальную церемонию, пребывая в запое.

    Никита Джигурда сейчас

    Сейчас артист продолжает удивлять публику ничуть не меньше, чем раньше. В выпуске «Давай поженимся», посвященном старому Новому году, который вышел в январе 2021-го, музыкант облачился Дедом Морозом, составив компанию нарядившейся Снегурочкой даме по имени Милена Дейнега.

    Слава Джигурды как эпатажного человека часто является поводом для приглашения на популярные передачи. Шоумен побывал в гостях у Леры Курдявцевой в программе «Секрет на миллион», вместе с комиком Павлом Дедищевым появился на шоу «Что было дальше», рассказал о своей карьере и поделился взглядами на текущую ситуацию относительно коронавируса в передаче «Алена, блин!».

    Фильмография

    • 1987 – «Раненые камни»
    • 1993 – «Супермен поневоле, или Эротический мутант»
    • 1995 – «Любить по-русски»
    • 1996 – «Ермак»
    • 2001 – «Молитва о гетмане Мазепе»
    • 2007 – «Когда Боги уснули»
    • 2014 – «Что творят мужчины!»
    • 2015 – «30 свиданий»
    • 2019 – «Любовницы»