Елена Майорова

Елена Майорова
Имя:Елена Майорова ( Elena Mayorova )
Дата рождения: 30 мая 1958 г.
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 23 августа 1997 г.
Место рождения: Южно-Сахалинск
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: была замужем
    4,3/5 (297 голосов)

    Елена Майорова: биография

    Елена Майорова – звезда советского и российского экрана 80-90-х годов. Она стала очень популярной после того, как снялась в кинофильмах «Скорый поезд», «Макаров» и Затерянный в Сибири». Также стоит отметить, что до сих пор не утихают разговоры вокруг причин смерти 39-летней артистки.

    Елена родилась и провела свои школьные годы в Южно-Сахалинске. Вся ее семья принадлежала к классу рабочих. Отец работал на автобазе, а мама являлась сотрудницей мясокомбината. Но сама девочка с детства мечтала только о сцене. Уже в 9 лет она стала посещать театральную студию при Дворце пионеров и утвердилась в мысли, что быть актрисой – это именно тот жизненный путь, который она для себя хотела бы.

    Майорова была очень открытым и дружелюбным ребенком. В школе Лена не только училась на «отлично», не только активно участвовала в жизни класса, но и становилась настоящей заводилой для ребят. Более того, уже став знаменитой, Елена Майорова нередко приезжала в родной городок, собирала одноклассников и устраивала совместные пикники или другие виды времяпровождения. Как говорят сверстники актрисы, в Южно-Сахалинске ее любили все без исключения.

    По окончании школы девушка отправляется в столицу и подает документы во все театральные вузы. И в каждом из них ее ждет фиаско. Но Майорова решает не возвращаться домой. Она поступает в строительное ПТУ, причем не глядя на специальность: главным критерием было обеспечение студентов общежитием. Целый год Елена не только училась, но и работала, причем занималась весьма тяжелым трудом. Так как она попала на специальность изолировщиков, то будущей звезде приходилось на морозе всю смену наматывать на трубы стекловату, закреплять ее проволокой и бетонировать.

    Тем не менее, за тот год Елена Майорова сумела не только окончить училище с красным дипломом, но и успешно подготовиться к вступительным экзаменам в театральный институт. В итоге девушка смогла убедить приемную комиссию ГИТИСа и в 1976 году вошла в число учениц мэтра экрана Олега Табакова.

    Первым театром новоиспеченной актрисы стал «Современник», а затем она выступала на сцене Московского художественного академического театра, исполняя роли как классического, так и современного репертуара.

    Фильмы

    Дебют актрисы Елены Майоровой состоялся в очень известной советской подростковой мелодраме «Вам и не снилось», где она сыграла соседку главной героини. А первая большая роль досталась ей в 1981 году в фильме-катастрофе «34-й скорый». Также Елену можно увидеть в таких кассовых картинах, как комедия «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундаревой и Александром Михайловым, в социальной драме «Зина-Зинуля» с Евгенией Глушенко и мелодраме «Забытая мелодия для флейты», в которой также блистали Леонид Филатов и Татьяна Догилева.

    Но лучшими ролями Елены Майоровой, по мнению поклонников и специалистов, являются официантка вагона-ресторана Ольга в семейно-социальном фильме «Скорый поезд», доктор Анна Ильинична в трагедии «Затерянный в Сибири» и Наталья, жена главного героя в картине-притче «Макаров». Из последних работ стоит выделить приключенческую комедию «Возвращение «Броненосца» и историческую драму «На ножах».

    Елена Майорова успела за свою недолгую жизнь сняться в более чем 40 фильмах, причем несколько работ выходило на экраны уже после ее смерти. Весьма примечательно, что в своей самой последней роли в киноповести «Послушай, не идёт ли дождь...» актриса преобразилась в… призрака Смерти.

    Личная жизнь

    Елена Майорова была замужем дважды. Ее первым супругом стал однокурсник по театральному институту Владимир Чаплыгин. Но этот союз был совсем непрочным. Свекровь, коренная москвичка, не приняла в дом приезжую девушку. Муж и жена недолгое время прожили в общежитии МХАТа, после чего Владимир вернулся в родное гнездо. Впрочем, некоторые знакомые утверждают, что этот брак изначально был фиктивным: Елене были нужны соответствующие документы, чтобы после окончания вуза иметь возможность остаться в Москве.

    Во второй раз Майорова вышла замуж за художника-гиперреалиста Сергея Шерстюка, который невероятно сильно ее любил. Вообще, это была любовь с первого взгляда. Однажды актриса сидела вместе с подругой и вдруг сказала, что сейчас в комнату войдет ее суженный. Буквально через мгновение там появился Шерстюк, с которым Елена раньше не встречалась. С Сергеем она прожила до последнего дня своей жизни, а вот детей у заслуженной артистки так и не было. Кстати, Шерстюк пережил супругу всего на 9 месяцев, скончавшись от рака.

    Смерть

    23 августа 1997 года Елена Майорова вышла в подъезд своего дома, где возгорелось ее платье. Актриса успела добежать до служебного входа в театр имени Моссовета, который располагался во дворе ее дома, но на пороге лишилась сознания. В больницу при Институте Склифосовского она поступила уже с ожогами на 85% поверхности тела, но вернуть ее к жизни медицинские работники не сумели.

    По официальной версии эта трагическая смерть признана несчастным случаем. Но родственники, знакомые и соседи имели свое мнение, основанное на том, что Майорову уже несколько раз в течение последнего времени снимали с подоконников окон, с подножек мчащихся поездов, а однажды даже нашли у нее пистолет. Тем более известно, что несколько последних месяцев артистка находилась в подавленном состоянии, граничившем с глубокой депрессией. Поэтому среди близких людей Елены Майоровой муссируется версия о самоубийстве актрисы.

    Фильмография

    • 1981 — 34-й скорый
    • 1981 — Дядюшкин сон
    • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие
    • 1987 — Везучая
    • 1988 — Скорый поезд
    • 1990 — Неустановленное лицо
    • 1991 — Затерянный в Сибири
    • 1993 — Макаров
    • 1996 — Возвращение «Броненосца»
    • 1998 — На ножах

    Фото

    Другие знаменитости