Александр Михайлов

Александр Михайлов
Имя:Александр Михайлов ( Alexandr Mihaylov )
Дата рождения: 5 октября 1944 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: поселок Оловянная, Россия
Рост: 191
Деятельность: актер, режиссер, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    5,0/5 (161 голос)

    Александр Михайлов: биография

    Александр Михайлов – советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Совесть российского кино, настоящий русский мужик и символ «спокойного времени» – так многие характеризуют артиста сегодня. Красивому и статному актеру достались народные образы, а зрители обожали его героев из фильмов «Любовь и голуби», «Мужики!», «Змеелов» и других картин, которые обрели в советское время феноменальную популярность.

    Детство и Юность

    Советский актер театра и кино Александр Яковлевич Михайлов родился в 1944 году в российском городке Оловянная. Детство провел здесь, но, когда перешел в седьмой класс, семья переехала во Владивосток. Будущий актер с детства мечтал поступить в мореходное училище. Первая попытка оказалась неудачной, Александра не приняли из-за юного возраста, поэтому Михайлов пошел учиться на ремесленника. После училища юноша устраивается на моторное рыболовецкое судно и становится учеником моториста. 

    На протяжении 2 лет Михайлов плавает по морям. Такая деятельность нравилась будущему актеру, ведь морские виды вдохновляли на подвиги, а с ранних лет мечта путешествовать в далекие дали оказалась реальной и реализуемой. Тем не менее по просьбе матери Александру пришлось забыть об этой профессии.

    Александр Михайлов в молодости
    Александр Михайлов в молодости

    В то время друзья и знакомые Александра не могли даже представить, что заядлый моряк выберет актерство. Михайлов полюбил театр, когда увидел постановку пьесы «Иванов» Антона Павловича Чехова. Поэтому, когда в Дальневосточном педагогичном институте объявили о дополнительном наборе, парень, не задумываясь, отправился подавать документы. Как вспоминает актер, его зачислили скорее из жалости, нежели за особые таланты. Студент проявит себя лишь на втором году учебы. Тогда преподаватели поверят в актерский талант Михайлова.

    Театр

    После окончания института Александр получает приглашение в Приморский краевой драматический театр. Здесь актер успешно дебютировал на профессиональной сцене, сыграв роль Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Спустя год Михайлов переходит в Саратовский академичный театр драмы, на сцене которого выступал на протяжении 10 лет. За это время Александр сыграл большое количество интересных и сложных ролей в спектаклях «Идиот», «Дети Ванюшина» и других постановках.

    Александр Михайлов в театре
    Александр Михайлов в театре

    В начале 80-х Всеволод Якут приглашает актера в Московский театр имени Ермолаевой. Михайлов, не колеблясь, принимает предложение и переезжает в столицу. На сцене театра артист проработал 5 лет.

    С 1985 по 2006 актер работает в Малом театре. За это время Михайлов сыграл в интересных постановках: «Дети Ванюшина», «Царь Иоанн Грозный», «Дядя Ваня» и других. К каждой роли актер относился ответственно, тратя много времени на подготовку.

    Александр Михайлов и Инна Чурикова в спектакле «Старая дева»
    Александр Михайлов и Инна Чурикова в спектакле «Старая дева»

    В 2008 году Александр Михайлов создал актерскую мастерскую. Звезда советского кино набирает актерский курс во ВГИКе, отдав предпочтение студентам, которые прибыли из отдаленных уголков России.   

    Фильмы

    Театр дал Михайлову необходимый опыт, а киноиндустрия сделала популярным и узнаваемым. Дебют артиста в кино состоялся в 1973 году в фильме «Это сильнее меня». Талантливая и убедительная игра Александра Яковлевича позволила сразу же после первой картины стать востребованным в мире кино. 

    В 1980 году на счету Михайлова было уже 14 картин. Заметной ролью в этот период стала роль водителя в картине «Приезжая».

    Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»
    Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»

    За профессиональную карьеру актер сыграл в интересных фильмах, которые полюбились советскому зрителю: «Белый ворон», «Следствие ведут знатоки», «Мужики». Тем не менее всенародную любовь актер заслужил после участия в картине «Любовь и голуби». Фильм имел ошеломительный успех у зрителей и получил положительные отзывы критиков, став главной работой в творческой биографии артиста. 

    На поиски достойного кандидата, который сумел реалистично исполнить роль Василия Кузякина, режиссер Владимир Меньшов потратил достаточно много времени, но подходящего актера никак не мог найти. Борис Сморчков и Виктор Борцов рассматривались как основные претенденты на главную роль в фильме, но пробы показали, что лучше исполнит персонаж именно Александр Михайлов.

    Актер Александр Михайлов
    Актер Александр Михайлов

    «Змеелов» – еще одна работа в фильмографии Михайлова, за которую он получил звания и награды. По опросу журнала «Советский экран» Михайлов дважды признан лучшим актером. Вскоре фото артиста красовалось на обложках главных киножурналов страны.

    В 1992 году артист решил попробовать силы в режиссуре, сняв фильм, который затронул острую социальную тему СПИДа. Главную роль в картине «Только не уходи» исполнил сам создатель, а также актриса Елена Сотникова. Кроме того, актер проявил талант певца. Артист, составив концертную программу, выступал в Малом театре и гастролировал по государству, исполняя песни.

    Личная жизнь

    Однокурсница Вера Мусатова – первая жена актера. Пара сыграла свадьбу в 1968 году. Через год после свадьбы у пары родился первенец Константин. Сын пошел по стопам отца и стал режиссером, сейчас успешно ведет передачу на радио. С Верой Мусатовой Александр прожил много лет, но, несмотря на это, семья распалась.

    Второй раз Михайлов женился в начале 2000-х. Оксана, супруга Александра, по образованию экономист. Сегодня пара живет счастливо. Александр усыновил Влада, сына Оксаны, которого женщина родила в браке с актером театра и кино Владимиром Васильевым.

    Александр Михайлов с женой Оксаной и дочкой
    Александр Михайлов с женой Оксаной и дочкой

    В 2002 году у Александра и Оксаны родилась дочь Акилина.

    Также у актера есть внебрачная наследница Анастасия Михайлова. Несмотря на то что актер постоянно занят, все же детям старается уделять много времени и внимания.  

    Александр Михайлов сейчас

    В 2017 году фильмография Михайлова пополнилась картиной «Мата Хари». Киноленту представили в январе.

    Актер часто путешествует по стране с творческими вечерами. Михайлов продолжает участвовать в спектаклях в Малом театре.

    Александр Михайлов в сериале «Мата Хари»
    Александр Михайлов в сериале «Мата Хари»

    Сегодня Александр Михайлов играет в антрепризе, преподает во ВГИКе, иногда снимается в кино. Из последних фильмов актера популярными стали: «Любовь - не картошка», «Родная кровиночка», «Гвоздь» и «Поддубный».

    Свое амплуа в кино Александр Михайлов выбрал давно. Сегодня, спустя годы, перед зрителями предстала фигура мужественного, романтичного, наивного и страстного героя былых дней. Сам актер не раз утверждал, что во время съемок всегда руководствовался не умом, а сердцем, поэтому герои на экране выглядели реалистично и просто, что и стало причиной любви зрителя.    

    Фильмография

    • Две зимы и три лета
    • Как выйти замуж за миллионера?
    • Милый друг давно забытых лет…
    • Есенин
    • Благословите женщину
    • Любовь и голуби
    • Любовь – не картошка
    • Змеелов
    • Круиз
    • Чужое
    • Гвоздь
    • Родная кровиночка
    • Отряд специального назначения
    • Мужики!..
    • День командира дивизии
    • Приезжая

    Фото

    Другие знаменитости