Вика Цыганова

Vika Tsyganova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Вадим Цыганов
Соцсети
    4,1 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Вика Цыганова — популярная советская и российская певица, которая выступает в жанре шансон. Ее творчество основано на темах патриотизма, православия и семейственности. Кроме того, она состоялась и как актриса и композитор.

    Детство и юность

    Виктория Жукова (так звали певицу в девичестве) родилась в октябре 1963 года в Хабаровске. Ее отец был морским офицером и служил на флоте, а мама оберегала домашний очаг. Родители воспитали двух дочерей — Викторию и ее старшую сестру Светлану.

    Вика росла артистичным ребенком. Сначала она выступала на домашней «сцене», давая концерты и спектакли родным, а потом дебютировала на школьных подмостках. Поэтому после окончания школы в 1981 году девушка отправилась во Владивосток, где с первой попытки поступила в Дальневосточный институт искусств.

    Вика Цыганова в молодости
    Вика Цыганова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя четыре года Жукова завершила образование, получив специальность актрисы театра и кино. Но во время учебы она ни на миг не забывала и о развитии вокальных талантов. Все эти годы студентка посещала кафедру оперного пения, где вместе с преподавателями работала над голосом.

    Театр

    Впервые актриса вышла на сцену в молодости в дипломной постановке «Свои люди — сочтемся». В этом спектакле по пьесе Александра Островского девушке досталась роль Липочки. Так началась театральная биография исполнительницы.

    В 1985 году начинающую артистку приняли в Еврейский камерный музыкальный театр. Но спустя год она появилась на подмостках областного театра драмы в Иванове. Но и здесь задержалась только на год. Творческий поиск продолжался. Оценить игру талантливой актрисы, которой режиссеры доверяли главные роли, смогли зрители Магадана. В Молодежном музыкальном театре местной филармонии Виктория Юрьевна пела и играла в 1988 году.

    Певица Вика Цыганова

    Солисткой группы «Море» Цыганова стала в 1988 году. Певческая карьера так захватила девушку, что она оставила работу в театре. Вместе с коллективом Виктория начала гастролировать по всей стране. Выступления имели огромный успех. Каждая победа подталкивала артистку к мысли, что она исчерпала себя в роли театральной актрисы.

    Михаил Круг и Вика Цыганова
    Михаил Круг и Вика Цыганова / Фото: «ВКонтакте»

    На протяжении двух лет в составе «Моря» певица выпустила два сборника — «Каравелла любви» и «Осенний день». Но в конце 1980-х она поняла, что созрела и для сольной карьеры. Рядом с Викторией Юрьевной оказались музыкант Юрий Прялкин и талантливый поэт-песенник Вадим Цыганов, ставший ее мужем. Спустя год исполнительница выпустила сольный альбом «Гуляй, анархия».

    Дебютный сольный концерт Цыгановой состоялся в 1992 году в столичном Театре эстрады. К этому моменту певица порадовала слушателей не одним хитом в сольном исполнении. Ее выступления включались в концерты, которые транслировались по центральным каналам. Песни Виктории Юрьевны были в основном в стиле шансон.

    Начиная с 1990-го певица регулярно пополняла дискографию, гастролировала и стала признанной звездой эстрады. Настоящими хитами исполнительницы стали «Русская водка» из альбома «Ангел мой», «За мужчин» с пластинки «Синие мои цветы», «Андреевский флаг» из «Офицеров России».

    В 1996 году исполнительница поменяла амплуа — у нее появились лирические песни, кардинально отличающиеся от предыдущего репертуара.

    Через два года поклонники снова были удивлены переменами в любимой певице. Чтобы привлечь более широкую аудиторию, Виктория Юрьевна резко сменила имидж. Изменились не только песни, но и сама артистка. Новый диск «Солнце» был совсем не похож на остальные. Это не ускользнуло от зрителей, и исполнительница снова оказалась на волне популярности.

    А в 2001-м Цыганова снова была прежней, привычной для своих поклонников певицей шансона. В этот год она плодотворно сотрудничала с Михаилом Кругом. Вместе с ним были исполнены песен, которые вошли в альбом «Посвящение». А композиция «Приходите в мой дом» на долгие годы стала визитной карточкой артистки. Интересно, что поначалу Вика не хотела петь вместе с Кругом, и только хитрость ее мужа помогла начаться плодотворному сотрудничеству.

    Подтверждением востребованности исполнительницы в 2002-м стал ее концерт в Севастополе в День ВМФ на ракетном крейсере «Москва» в рамках благотворительной акции «Великая Россия под Андреевским флагом». Это выступление транслировалось по центральному ТВ.

    С 2011-го певица все реже появлялась на публике. В этом году вышли два альбома — «Романсы» и «Золотые хиты». Цыганова все больше времени посвящала своему увлечению, переросшему в профессию. Она создала свой одежный бренд TSIGANOVA и выпускает дизайнерские коллекции, одежда имеет успех у звезд российской эстрады.

    Вика Цыганова — «Калина красная»

    В 2020 году, после девятилетнего летнего перерыва, артистка выпустила новый альбом под названием «Федор гребет», в который вошли песни «Любовь и смерть», «Луна» и другие. В том же году вышел клип на композицию «Просто афигеть», записанную в дуэте с группой YouG. Это не единственная коллаборация в творческой биографии исполнительницы. Так, она пела вместе с Александром Михайловым («Калина красная»), Петром Матреничевым («Это Родина моя»).

    В 2021-м Цыганова отметила 30-летие на сцене — аудиоверсия юбилейного концерта вышла на отдельном диске.

    Политика

    В конце 2017 года звезда шансона открыто выступила против так называемого антикриминального закона — законопроекта сенатора от Владимирской области Антона Белякова. Он запрещал любую пропаганду криминальной субкультуры в СМИ и интернете, а значит, ограничивал запись и исполнение «тюремных» песен.

    Артистка заявила, что людям необходима тюремная романтика, а любовь к таким песням — это форма социального протеста. Такую популярность жанра певица обосновала тем, что другие музыкальные направления демонстрируют поклонникам сытую жизнь богатых людей, которая у среднестатистического россиянина вызывает только неприязнь и раздражение. Главными образчиками такой тенденции Цыганова назвала Ксению Собчак и Ольгу Бузову.

    Также Виктория Юрьевна отметила, что, даже если подобный запрет и будет принят, он не сможет снизить популярность шансона в России.

    Вика Цыганова до и после пластики
    Вика Цыганова до и после пластики / Фото: @vika.tsyganova

    В следующем году исполнительница попала в черный список на территории Украины, куда министерство культуры страны вносит артистов, представляющих «угрозу для национальной безопасности». По словам исполнительницы, она освобождала Крым в 2014 году и выступала на концертах, которые были посвящены Дню освобождения Одессы и выборам в Донбассе и Луганске. Поэтому Виктория Юрьевна только высказала недоумение, что попала в этот список так поздно.

    В 2019 году певица участвовала в выборах в Госдумы (выдвигалась от Хабаровского края и представляла «Единую Россию») и обвинила политтехнологов партии в целенаправленном сливе кампании. По итогу выборов Цыганова и кандидат от КПРФ Николай Платошкин уступили кандидату от ЛДПР Ивану Пиляеву.

    Цыганова была среди первых представителей сферы искусства, поддержавших спецоперацию России в Украине. Уже осенью 2022-го вышли ее композиции «Огонь перемен», «Донбасс», «Вагнер» и клипы на них. Последнюю Виктория Юрьевна исполнила с тысячами сотрудниками «Сима-ленд» в Екатеринбурге, устроив спонтанный концерт.

    Артистка не просто пополняла дискографию патриотическими песнями — она выступала в госпиталях, на передовой и в освобожденных городах, на собственные средства организовывала доставку гуманитарной помощи военнослужащим, медикам и населению. В интервью певица подчеркивала, что сама привозит всю необходимую для концертов аппаратуру и деньги за выступления не берет.

    Супруги Цыгановы продали дом и большую часть средств (6 млн руб.) уже потратили на помощь участникам спецоперации, приобретая все необходимое: от медикаментов и берцев до квадрокоптеров и тепловизоров.

    Личная жизнь

    И певческая карьера, и личная жизнь Виктории Юрьевны сложились счастливо. Ее муж Вадим Цыганов не только единственный и любимый мужчина, но и творческий соратник. Почти все песни, которые исполняет звезда, написаны им. Бракосочетание пары состоялось в начале 90-х. С тех пор они постоянно вместе.

    Общих детей в семье Цыгановых нет. В интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» в 2019 году актриса рассказала, что в 80-х годах во время гастролей в Болгарии она попала в автокатастрофу. Полученные травмы лишили ее возможности забеременеть, а на суррогатное материнство супруги благословения не получили. Зато у певицы три крестника.

    В 1994 году пара обвенчалась в церкви Георгия Победоносца. Вопросам веры Виктория Юрьевна придает огромное значение.

    Супруги живут в Подмосковье, в доме, похожем на сказочный замок. У них есть домашний питомец — пес породы кане-корсо по кличке Марс. Рядом с усадьбой Цыгановы построили храм, которому артистка отдает все свободное от гастролей время.

    Вика Цыганова и Вадим Цыганов
    Вика Цыганова и Вадим Цыганов / Фото: @vika.tsyganova

    Виктория Юрьевна является крестной матерью младшего сына Михаила Круга Александра. В октябре 2020 года вместе с крестником и Ириной Круг она пришла на программу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященную погибшему шансонье.

    Исполнительница ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится новостями, выкладывает фото и видео с мероприятий и общается с подписчиками в прямом эфире. Также у Цыгановой имеется официальный сайт, где можно найти актуальную информацию о ее выступлениях.

    Сейчас артистка выглядит значительно моложе своего возраста. Она сохранила стройную фигуру (рост — 172 см, вес — 57 кг). Моложавое лицо исполнительницы является следствием пластики — у Цыгановой появились высокие скулы, а глаза стали более распахнутыми. В интервью певица отмечает, что сделала только блефаропластику.

    Вика Цыганова сейчас

    Певица активно развивает свою дизайнерскую и творческую карьеру. Она активно гастролирует и выступает не только на сольных и сборных концертах. Важное место в ее гастрольном графике занимают благотворительные концерты, которые в 2023-м прошли в Балашихе, Самаре, Химках (фестиваль движения «Спасибо за жизнь» в поддержку СВО). Дискографию артистки пополнили новые треки «ЧебуРашка» («Все будет как надо!») и «Шторм» («Волонтерская»), «Железо» и прочие.

    В октябре чета Цыгановых пришла на ютьюб-шоу Юрия Дудя (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов), где, помимо шоу-бизнеса, обсудили и СВО. Супруги считают ее священной, как защиту родины, но при этом неправильной, призвав ко всеобщему покаянию. Примечательно, что песня Виктории «Вагнер», автором которой является ее супруг Вадим, стала гимном «вагнеровцев».

    Дискография

    • 1991 — «Гуляй, анархия»
    • 1991 — «Балалайка-зараза»
    • 1992 — «C любовью к России»
    • 1993 — «Ангел мой»
    • 1994 — «Клубничка»
    • 1994 — «Любовь и смерть»
    • 1995 — «Эх, не грех»
    • 1996 — «Русские песни. Кому это надо?!»
    • 1996 — «Только любовь»
    • 1997 — «Калина красная»
    • 1998 — «Солнце»
    • 2002 — «Посвящение» (Совместно с Михаилом Кругом)
    • 2004 — «Офицеры России»
    • 2006 — «Вояж-винтаж»
    • 2007 — «Веселись, Русь..!»
    • 2010 — «Синие мои цветы…»
    • 2011 — «Романсы»
    • 2011 — «Золотые хиты»
    • 2020 — «Фёдор гребёт»
    • 2020 — «Просто афигеть» (дуэт с группой YouG)
    • 2020 — «Журавли» (улетают сегодня на юг)
    • 2021 — «Родная улица»
    • 2022 — «Огонь перемен»
    • 2022 — «Донбасс»
    • 2022 — «Вагнер»

    Интересные факты

    1. Цыганова отправила одну из своих моделей (душегрейку из соболя и кашемира) супруге американского президента Мелании Трамп.
    2. В интервью артистка призналась, что до сих пор не умеет включать компьютер.