Михаил Круг

Михаил Воробьев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
1 июля 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Ирина Круг
Соцсети
    4,5 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Михаил Круг — знаменитый исполнитель, получивший статус короля русского шансона. Его песни стали своеобразными образцами музыкальных произведений в жанре тюремной романтики. Они пережили своего автора и послужили вдохновением для других музыкантов. До сих пор на произведения Круга создают ремейки, а тексты знает молодежь, не заставшая шансонье живым.

    Детство и юность

    Михаил Воробьев, более известный как Михаил Круг, родился 7 апреля 1962 года в Калинине (ныне Тверь). Он рос в интеллигентной советской семье: отец, Владимир Михайлович, трудился на должности инженера-строителя, а мать, Зоя Петровна, работала бухгалтером на хлопчатобумажном комбинате. Мальчика назвали в честь деда-фронтовика. В детстве он мечтал стать шофером и водить машину.

    Юноша увлекался музыкой, ему нравились песни Владимира Высоцкого. Получив в подарок от родителей гитару, он вскоре выступал перед дворовыми ребятами с песнями. По рекомендации педагогов из музыкальной школы Михаил стал посещать уроки игры на баяне, но терпения у него хватило только на полгода. Образование никогда особо не увлекало парня, даже в средней школе он нередко сбегал с уроков.

    После окончания школы Михаил поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря. После училища его призвали в армию, где он служил в части города Лебедина в Сумской области.

    Демобилизовавшись, Воробьев стал работать развозчиком молочной продукции. Через 10 лет он пошел на повышение и стал начальником. По просьбе родителей жены молодой человек поступил в политех, где началась его музыкальная биография. Но вскоре Михаил бросил вуз и свою руководящую должность и вернулся к обязанностям водителя.

    Музыка

    Первые музыкальные произведения Михаил начал писать еще в юном возрасте. В 1987 году, будучи студентом института, он узнал о конкурсе авторской песни, где в жюри находился известный бард Евгений Клячкин. Воробьев исполнил песню «Про Афганистан» и стал ждать результатов, не особо веря в свою победу. На конкурс съехались ребята со всего Советского Союза, но победа досталась именно Михаилу.

    Вдохновленный одобрением барда, в 1989 году Воробьев выбрал себе творческий псевдоним Круг и записал первый альбом «Тверские улицы» на одной из студий родного города. Туда же вошла одна из первых композиций шансонье — «Морозовский городок».

    Михаил Круг в молодости
    Михаил Круг в молодости / @mihail_krug1962

    В начале творческого пути Михаил Круг познакомился с инструменталистами тверского ДК «Металлист» и создал совместно с ними группу «Попутчик». Первый концерт музыкантов состоялся в ресторане «Старый замок» в 1992 году. Позднее коллектив участвовал в записи всех альбомов из дискографии певца.

    Популярность певцу принес его первый студийный диск «Жиган-лимон», записанный в 1994 году. Несмотря на изобилие блатного сленга в альбоме, Круг никогда не сидел в тюрьме и брал подобные выражения из словаря внутреннего пользования НКВД 1924 года выпуска, который случайно купил на барахолке. В состав диска вошел трек «Кольщик», ставший одним из самых известных в творчестве шансонье. Песню, на создание которой музыкант потратил три года, он и сам причислял к числу любимых.

    Михаил Круг — факты и мифы о жизни и творчестве легенды русского шансона

    Популярный исполнитель также удостоился документального фильма «Бард Михаил Круг», снятого в 1995 году. В 1996-м он издал свой третий альбом «Живая струна», а год спустя отправился на гастроли за рубеж. Его первым появлением в Европе стало участие в фестивале «Русский шансон в Германии».

    Михаил Круг и Владимир Жириновский
    Михаил Круг и Владимир Жириновский / «ВКонтакте»

    В том же году Михаил взял в свой коллектив солистку Светлану Тернову, а также стал исполнять песни Александра Белолебединского. В 1996 году артист записал первый клип «Это было вчера».

    В 1998-м Круг издал четвертый альбом, «Мадам», куда вошла одна из самых знаменитых песен шансонье — «Владимирский централ». В 2000 году Михаил выпустил шестой альбом, «Мышка», и отправился в турне по Израилю, где также пользовался немалым успехом у слушателей.

    В 2001 году Круг начал сотрудничество с певицей Викой Цыгановой. На концертах музыканты выступали с композициями «Приходите в мой дом», «Две судьбы», «Белый снег», «Лебеди» и другими. После гибели барда вышел диск «Посвящение» в память о Круге, куда вошли треки, исполненные дуэтом.

    В 2003-м был выпущен последний альбом исполнителя — «Исповедь», который бард успел записать до трагической гибели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Круга была прочно связана с его музыкой и творчеством. В 1986 году шансонье познакомился с первой женой Светланой. Молодых людей объединяло увлечение музыкой: студентка была соло-гитаристкой в институтском коллективе.

    История любви Михаила Круга и его супруги Ирины

    В 1987 году они поженились. Через год у пары родился сын Дмитрий. Но уже в 1991-м супруги развелись, опеку над сыном получил Михаил. Позднее Дмитрий отучился в Санкт-Петербургском университете МВД и устроился работать в правоохранительные органы. Глядя на фото Дмитрия, поклонники звезды шансона отмечают удивительное сходство сына с отцом.

    Ирина Круг

    Спустя 10 лет, в 2000 году, Михаил Круг женился на Ирине Глазко. Певец познакомился с девушкой в Челябинске на гастролях и сразу предложил избраннице работу в своем коллективе костюмером, на что она ответила согласием. Год певец присматривался к Ирине и только после этого предложил жить вместе.

    Михаил Круг и Ирина Круг
    Михаил Круг и Ирина Круг / @mihail_krug1962

    У второй жены шансонье уже была дочь, а в 2002 году Ирина подарила супругу общего сына Александра. После смерти мужа она посвятила себя шансону — взяла псевдоним Михаила и начала выступать под именем Ирина Круг.

    Марина Базанова

    Через много лет после смерти артиста стали вскрываться малоизвестные для широкой общественности факты из его личной жизни. В августе 2021 года на передачу «Прямой эфир» пришла еще одна жена певца, Марина Базанова. Как оказалось, именно ей были посвящены многие хиты исполнителя, в том числе знаменитая «Девочка-пай».

    Близкие Круга подтвердили: всю свою жизнь Михаил действительно безумно любил Марину. В эфире программы Базанова рассказала, почему им не удалось построить семью. Познакомились они в ранней молодости, еще будучи подростками, и девушка, проводив парня в армию, не дождалась солдата — влюбилась и вышла замуж за другого.

    Михаил Круг и Марина Базанова
    Михаил Круг и Марина Базанова / @mihail_krug1962

    Спустя 15 лет они встретились вновь. К тому времени Круг уже развелся с первой женой, имел сына. За плечами Марины тоже был брак. Их отношения продлились не больше года, они даже успели сходить в загс. Но счастья не случилось: первая любовь артиста так и не смогла ответить на пылкие чувства Михаила, а узнав о беременности от него, решилась на аборт.

    Смерть

    Жизнь Круга оборвалась внезапно: в ночь на 1 июля 2002 года на его дом напали неизвестные. Преступники избили тещу певца, а его самого расстреляли из пистолетов. Жена успела скрыться в доме соседей, а дети не пострадали из-за того, что спали в своих комнатах. Придя в себя, Михаил успел дойти до ближайшего дома, откуда в больницу его отвез сосед. Медики оказали певцу необходимую помощь, но все было тщетно. Причиной смерти стали полученные огнестрельные ранения.

    Гибель барда стала большой неожиданностью для всех. Скорбели родные, коллеги, поклонники. В день похорон состоялось прощание в зале Тверского драматического театра. Траурный кортеж, отправившийся на Дмитрово-Черкасское кладбище, где сегодня находится могила музыканта, составил несколько километров.

    В числе присутствовавших на церемонии был и Владимир Жириновский, в прощальной речи подчеркнувший, что певец был тихим, спокойным и на редкость положительным человеком.

    Расследование

    В 2008 году была арестована банда «Тверские волки», где в одном из преступников вдова шансонье опознала убийцу мужа. На тот момент следствию не удалось найти достаточно улик на Александра Агеева, но он получил пожизненный срок за другие преступления.

    В 2014 году в расследовании дела по нападению на Круга появились новые факты. Непосредственным исполнителем убийства был признан Дмитрий Веселов. Он вместе с напарником проник в дом к шансонье по плану криминального авторитета А. Костенко, известного в узких кругах по кличке Лом.

    Преступники хотели только запугать певца, напав на его тещу. Но оказавшийся дома артист нарушил планы. Позднее следственные мероприятия были приостановлены из-за смерти подозреваемого. Веселов был убит Александром Осиповым, который решил таким образом отомстить за смерть музыканта.

    В сентябре 2019 года появилась информация о том, что сотрудники СК РФ раскрыли все подробности преступления. Осужденный Александр Агеев признался в том, что он участвовал в проникновении в дом Михаила Круга вместе с Дмитрием Веселовым.

    Дискография

    • 1994 — «Жиган-лимон»
    • 1995 — «Зеленый прокурор»
    • 1996 — «Живая струна»
    • 1998 — «Мадам»
    • 1999 — «Роза»
    • 2000 — «Мышка»
    • 2002 — «Посвящение»
    • 2003 — «Исповедь»

    Интересные факты

    1. Первый памятник в честь исполнителя поставил его друг Евгений Самолетов. Это была металлическая скамейка с мемориальной доской, воздвигнутая на месте работы Круга. Позже в Твери при содействии старшей сестры и друзей музыканта в его честь возвели официальный памятник в виде фигуры Михаила с гитарой в руках, сидящего на скамье.
    2. Бард стал автором неофициального гимна ГИБДД. Последней работой исполнителя были съемки клипа к этой песне.
    3. Шансонье любил футбол и болел за «Спартак».
    4. В Твери чтут память известного земляка. Так, после смерти Круга его именем была названа улица в Заволжском районе. Примечательно, что при жизни Михаил был не так популярен на родине — его концерты посещало сравнительно меньше зрителей, чем в других городах. Это обстоятельство расстраивало исполнителя.