Марина Базанова

Марина Степанова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Студия «Прямого эфира» на «России-1» видела немало слез главных героев, но большинство из них не находили отклика в сердцах зрителей, вызывая недоверие своей фальшивостью. На этом фоне титул одной из самых искренних и настоящих гостей Андрея Малахова заслужила первая любовь Михаила Круга Марина Базанова, которой он посвятил множество композиций, в том числе «Девочку-пай». Весной 2019-го женщина впервые появилась на телевидении, обнародовав неизвестные факты из жизни короля русского шансона.

    Детство и юность

    Марина Базанова (на личной странице во «ВКонтакте» в скобках указана и фамилия Степанова) родилась 15 апреля 1963 года в городе Калинине, в 1990-м сменившем название на Тверь.

    В 7-летнем возрасте девочка пошла в первый класс местной школы № 40, окончив ее в 1980-м. В 1986-м, за год до поступления на хореографический факультет Челябинского государственного института культуры, она устроилась хореографом в югорскую ТРК «Норд».

    Марина Базанова в молодости
    Марина Базанова в молодости / «ВКонтакте»

    О семейной биографии женщины мало что известно, за исключением того, что ее дедушка, чье раритетное фото с женой и ребенком найдется в социальных сетях, защищал родину от фашистских захватчиков и участвовал в обороне Ленинграда.

    Первую любовь 15-летний Миша Воробьев, впоследствии прославившийся в мире музыки под псевдонимом Круг, встретил на дне рождения друга Николая Зарецкого и пригласил на танец. Товарищ обитал на первом этаже дома, где жила и девушка, оказавшаяся на год младше будущего певца, отразившего момент знакомства в хите «Падал снег» («Звонит мне как-то друг: ‟Приезжай, посидим, попьем”. Я поехал, гитару взял — там девчонки и песен хотят — и попал с корабля на бал. И увидел в гостях тебя»).

    Чувства вспыхнули моментально: влюбленные проводили вечера в подъезде, где юноша играл на гитаре песни, посвященные второй половинке, сидя на деревянной лестнице, ведущей на чердак. Именно там была написана и знаменитая «Добрая, глупая, давняя».

    Карьера

    В юности голубоглазая светло-русая красавица профессионально занималась танцами, но ее молодому человеку это не нравилось. Миша проявлял собственнические наклонности: контролировал, ревновал, считал, что дама сердца должна все время проводить с ним и даже не дал отгулять выпускной. Впоследствии подобное отношение к делу возлюбленной и повлияло на трагическое развитие романа.

    Проводив парня в армию, девушка встретила рок-музыканта, который был старше ее, показал, как можно серьезно относиться к даме сердца, и объяснил, что любовь не ограничивает свободу. Базанова, поддавшись новым чувствам, приняла предложение руки и сердца мужчины, после свадьбы уехав с ним в Киев, а оттуда на север, и родила ребенка.

    Марина Базанова и Михаил Круг
    Марина Базанова и Михаил Круг / «ВКонтакте»

    В 1993-м супруг скоропостижно скончался, и женщина вернулась в Тверь, где устроилась хореографом и основала большой ансамбль из 300 человек при Доме офицеров в Мамулине.

    Через 15 лет, в 1996-м, судьба вновь свела вместе когда-то неразлучную пару. Марине, не знавшей, что бывший избранник превратился в популярного шансонье, требовалось записать музыку в сложной обработке, и Круг пригласил ее в студию в ДК «Химволокно»:

    «Оказывается, он меня все это время ждал и любил, а я и не знала. Потом как-то все закрутилось, мы расписались. Думала, стерпится — слюбится, но нет, мы были слишком разные. С первого дня он опять заладил: ‟Бросай ансамбль!”, так как считал, что женщины должны стоять у плиты и растить детей».

    Поначалу исполнитель терпеливо относился к профессии жены и даже приходил на репетиции, но постепенно ситуация ухудшилась. Брак, заключенный просто потому, что чета ехала мимо загса, продержался всего 2 недели. Скандалы учащались, но последней каплей стало то, что глава семейства, пока вторая половинка находилась в отпуске, забрал ее документы с работы, объявив, что та уходит в декрет.

    Такое балетмейстер первой категории простить не смогла и ушла от мужа, предупредившего, что в родном городе он ей спокойного житья не даст, прямо в тапочках. В итоге тверчанка попала на рынок, где на морозе в собачьих унтах торговала конфетами и сигаретами, а потом оказалась в цветочном магазине, иронизируя, что всю жизнь ей дарили розы, а теперь она снабжает ими всех желающих.

    Личная жизнь

    Первый брак с рок-музыкантом подарил девушке радость материнства: 24 июня 1983 года на свет появилась дочь Мария. Круг, впоследствии ставший крестным ребенка, души не чаял в девочке, а Базанова признавалась, что они идеально ладили и были настоящими родственными душами.

    Марина Базанова с дочерью
    Марина Базанова с дочерью / «ВКонтакте»

    Наследница, имеющая способности к живописи, в сентябре 2019-го провела в Твери первую выставку творческих работ, подписавшись как Маша Мадук (во «ВКонтакте» у нее указана фамилия Дядюк, а в замужестве она была Крестьяновой). Сейчас помимо создания картин на заказ художница трудится и мастером маникюра. 29 ноября 2002 года первая любовь певца стала бабушкой — у нее родилась внучка Татьяна, а через несколько лет, в октябре, в этот мир пришла и Алиса.

    В отношениях с королем русского шансона тоже должен был быть ребенок, но женщина сделала аборт. Во-первых, потому что не хотела иметь детей от человека, которого так и не смогла полюбить, а во-вторых, думала только о карьере:

    «Для меня это были годы пытки. Я перешагнула через свою судьбу, не надо было этого делать. Миша очень хотел, чтобы я родила ему ребенка. А я не хотела. Тогда я не думала ни о чем, кроме карьеры. Я была зациклена на своей работе, и, лишив меня ее, он просто меня сломал».

    Судьба подарила тверчанке еще один шанс устроить личную жизнь. В 2019-м в «Прямом эфире» гостья поведала, что вот уже 18 лет она замужем за человеком, оказавшимся младше ее на 9 лет.

    Марина Базанова сейчас

    Первая любовь Михаила Круга продолжает работать флористом в цветочном магазине, помогает дочери воспитывать детей и активно ведет страницы в социальных сетях. В персональном инстаграм-аккаунте она предстает перед подписчиками в неожиданных образах, размещает кулинарные рецепты и забавные видео, делится фотографиями дачного урожая и богатых грибных сборов.

    До 2019-го Базанова вела непубличный образ жизни, предпочитая оставаться в тени и воздерживаясь от интервью на телевидении. Но через год после «Прямого эфира» она приняла приглашение сняться в ток-шоу «Привет, Андрей!» на Первом канале, где призналась, что находится в стадии развода.

    Интересные факты

    • Выпуск «Прямого эфира» от 23 мая 2019 года, когда Базанова впервые появилась на телевидении, «Россия-1» повторила 11 августа 2021-го.
    • Узнав от соседки, что Михаила ранили, Марина ни на секунду не сомневалась, что он выкарабкается, ведь настолько тот был жизнеспособным и жизнелюбивым человеком с невероятной энергетикой.
    • После смерти знаменитости его первую любовь тоже подозревали в причастности к убийству. В прокуратуре это аргументировали тем, что стаффордширский терьер Стинг, которого супруги завели вместе, спокойно пустил преступников в дом. Раненый пес умер на 40-й день после гибели хозяина.
    • Женщина старается каждый год приезжать к бывшему мужу на могилу на тверское Дмитрово-Черкасское кладбище в день его рождения, впервые посетив ее через 5 лет после смерти Михаила.
    • Знакомство Ирины Круг и Марины Базановой произошло на похоронах матери певца Зои Петровны в январе 2018-го.