Евгений Клячкин

Evgeniy Klyachkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
30 июля 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Евгений Клячкин успел покорить сердца многих любителей поэзии и авторской песни. Музыкальные композиции, сочиненные этим автором, и сейчас остаются близкими и понятными каждому. Отточенность рифм, острота тем, лиризм и душевность отличают хорошо узнаваемый стиль сочинителя. Творчество мужчины известно как в России, так и далеко за пределами страны.

    Детство и юность

    Поэт родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Детские годы биографии Евгения пришлись на страшное время Великой Отечественной войны. Отец мальчика работал на ткацкой фабрике, числился помощником мастера. Когда начались военные события, мужчина ушел на фронт добровольцем. Мать будущего барда была фармацевтом.

    Оставшись с ребенком в городе на Неве, она не пережила блокаду. Маленького Женю в числе других ленинградцев эвакуировали в Ярославскую область. Здесь Клячкина определили в детский дом. По окончании войны отец приехал за ним и забрал сына в родной город. Окончив школу, подросток стал студентом Ленинградского инженерно-строительного института.

    Личная жизнь

    В личной жизни барда нашлось место и тихому счастью, и драматическим событиям. Свадьба с первой женой, Людмилой Семеновой, состоялась 9 мая, в знаковую для каждого советского гражданина дату. В 1961 году возлюбленная подарила поэту дочь Марину. Со временем между супругами стали появляться разногласия. После нескольких лет брака Евгений и Людмила развелись.

    Творец не оставался в одиночестве долго — в феврале 1971-го женился на Виолетте Викторовой. Союз был счастливым и гармоничным. В скором времени Клячкин стал отцом во второй раз, однако ребенок в скором времени умер. В сентябре 1975 года на свет появилась дочь Анна. Малышка стала настоящим подарком для поэта, но здоровье супруги барда было подорвано.

    Весной 1982-го Евгений стал вдовцом. Через 2 года, по окончании траура по ушедшей возлюбленной, мужчина женился в 3-й раз. Его жена, Татьяна Каштанова, родила мужу долгожданного наследника — сына, названного в честь отца. А в 1984 году — дочь Екатерину. С супругой и тремя детьми (младшими и дочерью Мариной от первого брака) музыкант эмигрировал в Израиль.

    Творчество

    После института Клячкин работал в должности инженера-проектировщика в нескольких строительных ленинградских организациях. Параллельно с этим молодой человек занимался творчеством, сочинял песни. В 1957 году парень впервые участвовал в Фестивале молодежи и студентов в Москве.

    В 1961-м поэт представил слушателям первую авторскую композицию «Туман». Для этой песни Евгений выбрал пронзительное стихотворение Константина Кузьминского и положил на него музыку. За этой работой последовали другие, в частности «Пилигримы» — композиция, написанная на одноименный текст Иосифа Бродского.

    Поклонники творчества Клячкина впоследствии говорили, что поэзия нобелевского лауреата стала популярной благодаря песням музыканта. В декабре 1961 года на свет появилась первая полностью авторская композиция барда с начальной строчкой: «Милая! Чего ты нос повесила?!» Сочинения Клячкина быстро становились популярными в творческой среде, у студентов.

    В 1964 году на сцене ленинградского Дома культуры состоялось необычное выступление гитариста. Свой номер Евгений посвятил Иосифу Бродскому, над которым в то время шел знаменитый судебный процесс. Поэта обвиняли в тунеядстве, он был под наблюдением КГБ с 1960 года. Неудивительно, что поступок Клячкина в поддержку творца был осужден властями.

    Позднее бард неоднократно обращался к лирическим произведениям поэтов-шестидесятников для создания песен. Сочинения ленинградца звучали не только в его исполнении — композиция «Невеста» на стихи поэтессы Беллы Ахмадулиной появилась в спектакле по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». В той же постановке зрители услышали нежную мелодию «Не гляди назад, не гляди…»

    В последующие годы композитор плодотворно работал — сочинял новые работы, выпускал пластинки, выступал с концертами. С конца 60-х музыкант начинает выезжать с сольными программами за границу. В середине 1980-х годов исполнитель появился на профессиональной сцене как артист Ленконцерта и Росконцерта.

    В песнях поэт стремился выразить то, что волновало его. В сочинениях мужчины звучали как лирические, романтические ноты, так и патриотические идеи. Во многом Евгений не соглашался с политикой государственного строя, что привело музыканта к решению покинуть страну. В апреле 1990 года вместе с семьей он эмигрировал в Израиль.

    В последующие годы жизни певец продолжал давать концерты, выезжал на гастроли в Штаты, где его тепло принимала публика. Жанровая палитра творчества Евгения Исааковича включала романсы, военные песни, гражданскую лирику. Многие композиции автора позднее перевели на иврит, а затем Клячкин написал израильский цикл сочинений. В 1994 году мужчина дал представления в России в рамках 60-летнего юбилея, где представил известные песни.

    Смерть

    Вскоре после юбилея поэта не стало. Евгений погиб, купаясь в Средиземном море. Причиной смерти медики назвали остановку сердца. Барда похоронили на израильском кладбище в Аярконе. Уже после ухода автора были выпущены кассеты и альбомы с его хитами. Среди них — «Мокрый вальс» и «Мелодия в ритме лодки».

    Дискография

    • 1987 — «Осенний мотив»
    • 1990 — «Пилигримы»
    • 1995 — «В сторону Руси»
    • 1995 — «Моим ровесникам»
    • 1996 — «Концы и начала»
    • 2000 — «Лучшие песни»
    • 2001 — «Евгений Клячкин. Российские барды»

    Интересные факты

    • В 1987 году Клячкин выступил в качестве председателя жюри на конкурсе авторской песни. Тогда внимание барда привлек молодой исполнитель Михаил Воробьев (который позднее стал известен как Михаил Круг). Поэт дал начинающему музыканту напутствие, что побудило конкурсанта серьезно заняться творчеством.
    • Второй альбом Круга посвящен памяти Евгения Исааковича. Интересным фактом при выпуске пластинки стало следующее — написав композицию «День как день», молодой певец случайно узнал, что этими словами завершается последнее стихотворение барда, созданное при жизни.
    • На песни исполнителя, разошедшиеся на цитаты, не было снято клипов. Сегодня на платформе «Ютьюб» выложены ролики, созданные поклонниками певца, с концертными фото артиста и видами российских просторов. Композиции барда — «Осенний романс», «Ни о чем не жалеть» — часто исполняют другие вокалисты.