Николай Платошкин

Nikolay Platoshkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Николай Платошкин — российский политик и дипломат. Сейчас мужчина выступает лидером общественного движения «За новый социализм». Помимо научной деятельности, занимается социальными реформами, выступает экспертом политических программ на телевидении, переводчиком зарубежных книг. Он известен критическими высказываниями в отношении деятельности Владимира Путина.

    Детство и юность

    Политолог родился 19 октября 1965 года в селе Мещерино Московской области. Мать занимала должность агронома, отец работал инженером.

    Николай Платошкин в молодости
    Николай Платошкин в молодости / «ВКонтакте»

    Хорошо учась в школе, Николай окончил ее золотым медалистом. В молодости стал студентом факультета международных отношений МГИМО МИД СССР.

    Личная жизнь

    О личной жизни в своей биографии дипломат предпочитает не сообщать прессе, не выкладывает семейные фото в социальные сети. Известно, что мужчина женат. Свадьба состоялась в 1987 году. Супруга Платошкина Анжелика родилась в Костроме, при этом она наполовину гречанка. Есть ли у историка дети, остается секретом.

    Карьера и политика

    Окончив МГИМО, молодой человек с 1987 года начал работать в Германии как атташе посольства СССР (позднее Российской Федерации). С 1988-го Николай Николаевич был назван кандидатом в члены КПСС. Однако уже в следующем году отказался от вступления в партию, так как политика генсека Михаила Горбачева оказалась неприемлемой для него.

    С 1992 года сотрудника перевели в 4-й Европейский департамент МИД России, где Платошкин прослужил до 1995-го. Затем мужчину вновь направили в качестве дипломата в Германию. За время работы в ГДР россиянин проявил несколько инициатив. Так, политик добился возвращения Николаю Берзарину, первому советскому коменданту Берлина, звания почетного гражданина города.

    Николай Платошкин с женой
    Николай Платошкин с женой / «ВКонтакте»

    Кроме того, Николай помог сохранить памятник воину-освободителю, размещенный в Трептов-парке. В 1995 году стало известно, что власти страны планировали снести монумент, учитывая его аварийное состояние. Дипломат добился замены уничтожения мемориала его реставрацией. В 1998-м, вернувшись в Россию, он занял пост главы отдела Армении МИД России.

    Весной 2004 года Николай Николаевич как вице-консул отправился в Хьюстон. За время работы в Штатах русский политик стал одним из организаторов Русского культурного центра в Техасе. В 2006-м был выслан из страны в Россию и в том же году прекратил дипломатическую службу. Причиной этого, по словам социалиста, стало недопустимое поведение МИД в отношении его жены.

    Оставив прежнее место работы, мужчина занялся преподавательской деятельностью. Сферой научных интересов россиянина стала история разных стран, внешняя и внутренняя политика России и др. Николай Николаевич прочел цикл лекций в рамках курсов Университета Дмитрия Пожарского. Также Платошкин занял пост заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии в МГУ.

    За время политической деятельности неоднократно выступал с критикой работы Владимира Путина и правительства Российской Федерации. Когда стало известно о планах проведения пенсионной реформы, Платошкин выступал ее активным противником. Вместе с представителями КПРФ участвовал в московских митингах против этого нововведения.

    В сентябре 2018-го в процессе выбора глав для субъектов Федерации политик открыто агитировал публику голосовать против партии «Единая Россия». В декабре того же года он выразил протест против передачи Курильских островов Японии. Позднее участвовал в митинге, посвященном сохранению островов на территории РФ.

    Николай Платошкин и Дмитрий Медведев - не родственники
    Николай Платошкин и Дмитрий Медведев - не родственники / @platoshkin_nikolai и @damedvedev

    В январе следующего года в «Фейсбуке» бывший дипломат сообщил общественности о планах создания политического движения «За новый социализм». На странице в соцсети мужчина представил главные тезисы программы новой организации.

    После Николай Николаевич начал регулярно устраивать встречи с электоратом в разных российских городах. Концепция социалиста нашла группу поддержки. В частности, идеями заинтересовались Евгений Спицын, Андрей Караулов, Никита Михалков и другие.

    Историк часто появлялся в качестве эксперта в российских теле- и радиопередачах — «60 минут», «Время покажет», «Итоги недели», «Комсомольская правда» и других, участвовал в дебатах. Осенью 2019 года, после того как в интервью заявил о решении выступить кандидатом на выборах президента РФ в 2024 году, мужчина перестал получать приглашения в шоу.

    Николай Платошкин сейчас

    Когда в январе 2020 года президент России Владимир Путин выступил с сообщением о необходимости внесения поправок в конституцию и об обнулении президентских сроков, Платошкин стал одним из первых, кто выразил недовольство решением главы государства. В начале мая состоялись дебаты социалиста с Игорем Чубайсом.

    Утром 4 июня в квартире политика провели обыск. По словам супруги Николая Николаевича, представители органов забрали для осмотра компьютеры, камеру, семейные сбережения. Днем того же дня бывшего дипломата задержали и доставили в Следственный комитет России. Вечером мужчину отпустили под домашний арест до 2 августа.

    В отношении Платошкина возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Причиной стали видео, выложенные политологом на «Ютьюбе». По предварительным данным, в этих роликах Николай Николаевич призывал к нарушению ограничительных мер, введенных в стране вследствие пандемии коронавирусной инфекции. Алексей Навальный назвал задержание политическим заказом Кремля.