Николай Платошкин

Nikolay Platoshkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    В молодости Николай Платошкин построил карьеру в качестве дипломата, но затем решил заняться политикой. Он прославился как лидер общественного движения «За новый социализм», который в выступлениях неоднократно критиковал работу Владимира Путина и российского правительства.

    Детство и юность

    Политолог родился 19 октября 1965 года в селе Мещерино Московской области. Мальчик рос в семье работников совхоза: мать была агрономом, а отец – инженером.

    Николай уже в ранние годы биографии был сообразительным, окончил школу золотым медалистом. Он мог стать трактористом-машинистом, получил права 3-го класса, но стремился к большему. Платошкин стал студентом факультета международных отношений МГИМО МИД СССР, защитил диплом в 1987-м. Позднее он прошел обучение при Дипломатической академии МИД России.

    Карьера

    Окончив МГИМО, молодой человек начал работать как атташе посольства СССР, а затем и Российской Федерации в ФРГ. В 1992-м сотрудника перевели в 4-й Европейский департамент МИД России. Но в штабе Николай задержался только на 3 года, после чего вновь получил направление в Германию.

    Как указано на официальном сайте знаменитости, за время работы за границей он проявил несколько инициатив. Так, Платошкин добился возвращения Николаю Берзарину, первому советскому коменданту Берлина, звания почетного гражданина города.

    Также деятель помог сохранить памятник воину-освободителю, размещенный в Трептов-парке. В 1995 году стало известно, что власти страны планировали снести монумент, учитывая его аварийное состояние. Дипломат добился замены уничтожения мемориала его реставрацией.

    Вернувшись в РФ, Николай Николаевич занял пост главы отдела Армении МИД России. Затем он в течение 2 лет пробыл на должности вице-консула в американском Хьюстоне. За время работы в США политик стал одним из организаторов Русского культурного центра в Техасе.

    В 2006-м Платошкин был выслан обратно в Россию и в том же году прекратил дипломатическую службу. Причиной этого, по словам социалиста, стало недопустимое поведение МИД в отношении его жены.

    Оставив прежнее место работы, мужчина занялся преподавательской деятельностью. Сферой научных интересов знаменитости стала история разных стран, внешняя и внутренняя политика России. Николай Николаевич защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области исторических наук, написал немало книг.

    Преподаватель прочел цикл лекций в рамках курсов Университета Дмитрия Пожарского. Также Платошкин занял пост заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии в МГУ.

    Политика

    С 1988-го Николай Николаевич был назван кандидатом в члены КПСС. Однако уже в следующем году отказался от вступления в партию, так как политика генсека Михаила Горбачева оказалась неприемлемой для него.

    Позже он неоднократно выступал с критикой решений президента РФ. Когда стало известно о планах проведения пенсионной реформы, Платошкин был ее противником. Вместе с представителями КПРФ он участвовал в московских митингах против этого нововведения.

    Особую активность политик начал в 2018 году. Летом он зарегистрировал ютьюб-канал, где сперва публиковал фрагменты телепередач, а затем начал записывать собственные видео, в которых делился взглядами на события в мировой политике.

    В сентябре того же года в процессе выбора глав для субъектов Федерации политолог открыто агитировал публику голосовать против партии «Единая Россия». В декабре он выразил протест против передачи Курильских островов Японии. Позднее участвовал в митинге, посвященном сохранению объекта на территории РФ.

    В январе следующего года в «Фейсбуке» бывший дипломат сообщил общественности о планах создания политического движения «За новый социализм». На странице в соцсети мужчина представил главные тезисы программы новой организации.

    После Николай Николаевич начал регулярно устраивать встречи с электоратом в разных российских городах. Концепция социалиста нашла группу поддержки. В частности, идеями заинтересовались Евгений Спицын, Андрей Караулов, Никита Михалков.

    Уголовное преследование

    Когда в январе 2020 года президент России Владимир Путин выступил с сообщением о необходимости внесения поправок в конституцию и об обнулении президентских сроков, Платошкин стал одним из первых, кто выразил недовольство решением главы государства. В начале мая состоялись дебаты социалиста с Игорем Чубайсом.

    Утром 4 июня в квартире политика провели обыск. По словам избранницы Николая Николаевича, представители органов забрали для осмотра компьютеры, камеру, семейные сбережения. В тот же день бывшего дипломата задержали и доставили в Следственный комитет России. Вечером мужчину отпустили под домашний арест до 2 августа.

    В отношении Платошкина было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Причиной стали видео, выложенные на «Ютьюбе». По мнению обвинения, в этих роликах политолог призывал к массовым беспорядкам и нарушению ограничительных мер, введенных в стране вследствие пандемии коронавирусной инфекции.

    В дальнейшем домашний арест знаменитости неоднократно продлялся. Он не имел права выходить на улицу и взаимодействовать с кем-либо, кроме членов семьи, из-за чего состояние его здоровья ухудшилось.

    Сторонники Николая Николаевича тем временем развернули активную деятельность в его поддержку. О незаконном аресте политолога высказались представители СМИ и общественные деятели. Представители «Мемориала» назвали Платошкина «политическим заключенным», а Amnesty International – «узником совести».

    Окончательный приговор вынесли только 19 мая 2021 года, после того как деятель провел под арестом 11 месяцев. Он получил наказание в виде 5 лет условного срока и штрафа в размере ₱700 тыс. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены возраст знаменитости, наличие пожилых родителей и отсутствие судимостей.

    Личная жизнь

    О личной жизни бывший дипломат предпочитает не сообщать прессе, не выкладывает семейные фото в «Инстаграм». По официальным данным, Платошкин разведен. Но своей женой политик считает Анжелику Глазкову. Вопросов о наличии детей он избегает.

    Николай Платошкин сейчас

    Оказавшись на свободе, Николай Николаевич вновь начал активно взаимодействовать с прессой. Во время интервью на «Радио “Комсомольская правда”» он пошутил, что в России условный срок можно считать заменой оправдательного приговора. Также социалист высказался о намерении обжаловать решение суда, поскольку не считает себя виновным.

    Библиография

    • 2004 — «Жаркое лето 1953 года в Германии: впервые о восстании рабочих в ГДР»
    • 2007 — «Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва?»
    • 2011 — «История Мексиканской революции: в 3 томах»
    • 2015 — «Гренадская революция и интервенция США (1979—1983 гг.)»
    • 2016 — «Весна и осень чехословацкого социализма. Чехословакия в 1938—1968 г»
    • 2018 — «Танго со смертью: в 2 томах»

    Интересные факты

    • По словам социалиста, кроме русского, он владеет немецким, английским, чешским и испанским языками.
    • В некоторых источниках есть информация, что Николай Николаевич – родственник Дмитрия Медведева. Публика нашла внешнее сходство мужчин. Однако сам Платошкин никак не комментирует эти слухи.
    • Историк часто появлялся в качестве эксперта в российских теле- и радиопередачах – «Время покажет», «Итоги недели»; участвовал в дебатах. После того как он в интервью заявил о решении участвовать в выборах президента РФ в 2024 году, перестал получать приглашения в шоу.