Биография
Фамилия Дмитрия Пожарского знакома всякому, кто видел знаменитый памятник на Красной площади Москвы, где князь изображен на пару с соратником по народному ополчению Кузьмой Мининым. Подвиг ополченцев лег в основу государственного праздника — Дня народного единства, который ежегодно празднуется россиянами в памятную дату — 4 ноября.
Детство и юность
Князь Дмитрий родился в 1578 году. Его отец Михаил Фёдорович Пожарский был потомком Рюриковичей. В числе его знаменитых предков значится Юрий Долгорукий. Мать Мария (Ефросиния) Беклемишева также принадлежала к дворянскому роду и со временем доросла до статуса верховной боярыни московского царского двора.
В семье родились трое сыновей и дочь Дарья, старшая из всех. Следом за ней появился мальчик, которого окрестили Козмой, но в миру звали Дмитрием в честь святого Димитрия Солунского, день памяти которого отмечается 8 ноября. Младших братьев князя звали Василий и Юрий, последний умер еще ребенком. Историки полагают, что Пожарских с ранних лет учили грамоте. По крайней мере, документы на собственность после смерти отца князь Дмитрий подписывал собственноручно, а было ему на тот момент 9 лет.
Предполагается, что жило семейство в Суздальском уезде, где в Спасо-Евфимиевом монастыре находится семейная усыпальница. Там в 1587 году похоронили отца, а много позже и мать. После смерти Михаила Фёдоровича княгиня с детьми перебралась в Москву, где у них был дом на Сретенке, доставшийся в наследство от деда.
Мать сделала карьеру при дворе: начав с позиции боярыни при дочке царя Бориса Годунова, женщина стала среди московской знати влиятельнейшей особой, чьи советы влияли на мнение монарших особ и судьбы их подчиненных. Ее сын Дмитрий начал дворцовую службу в 15-летнем возрасте в чине стряпчего с платьем. Мать с сыном нередко попадали в немилость к царю Борису, поскольку женщина не скупилась на наветы и доносы, ведя придворные игры. К 1602 году Пожарский стал стольником.
Личная жизнь
По отзывам современников и историческим документам, психологический портрет героя России вырисовывается исключительно из положительных качеств. Высокообразованный, великодушный и справедливый, Пожарский был лишен корысти и высокомерия, а потому описывается как человек достойный и благочестивый по характеру.
Князь Дмитрий женился на Прасковье Варфоломеевне, которая родила ему шестерых детей — сыновей Петра, Фёдора, Ивана и дочерей Ксению, Анастасию и Елену. Все девушки были отданы замуж за бояр и воевод, а сыновья занимались придворной службой. Двоих отпрысков князю было суждено пережить, как и супругу, которая скончалась в 1635 году.
57-летний вдовец попытал счастье в личной жизни во второй раз, женившись на княжне Феодоре Андреевне Голицыной, с которой прожил до самой смерти. Детей новая супруга мужу не родила, а сама ушла из жизни в 1651 году.
Служба
Служба князя Пожарского пришлась на годы лихолетья. За свою карьеру мужчина успел не раз увидеть, как царский трон переходит из рук в руки. Причем нередко на него претендовали лица, не имеющие наследственных прав. Начинал служить князь Дмитрий при Борисе Годунове.
В 1605 году, после смерти царя Бориса, к власти пришел Лжедмитрий I, во время правления которого князь продолжает служить стольником — обслуживать царские обеды. В мае 1606-го убитого самозванца на троне заменил Василий Шуйский, и Пожарский был в числе тех, кто присягнул новому царю. На Руси наступили смутные времена: Лжедмитрии множились, как грибы после дождя, поляки и литовцы разоряли города и сёла, в казаках и крестьянах крепло недовольство, что выливалось в бунты.
Одно из таких восстаний, проходившее под руководством Ивана Болотникова, подавлял и князь Пожарский. Он помнил клятву верности, данную Василию Шуйскому, хотя его неоднократно подбивали к царским переворотам. Дмитрий Михайлович получил чин зарайского воеводы в 1609 году, и его роль в смутное время трудно переоценить. Князь отказался признавать Лжедмитрия II и вместе с жителями Зарайска терпел голод в осадном городе.
Не принял он и решения Боярской думы, которая вслед за свержением Василия Шуйского призвала на царствование в Москву польского королевича Владислава. Одинаково мыслили с Пожарским и воеводы других городов, которые объединились в народное ополчение и повели свои ряды к столице, чтобы помочь москвичам выбить из Кремля ненавистных поляков.
Освобождение Москвы
К февралю 1611 года войска ополченцев, куда входили ратники из Нижнего Новгорода, Рязани, Костромы, Вологды, Галича, Владимира, Казани и других городов, подошли к Москве. Князь Пожарский также входил в ряды ополченцев, которые превышали 1200 человек. В ходе мартовского восстания на улицах столицы Дмитрий Михайлович получил ранение и был вывезен в Троице-Сергиеву лавру, а оттуда в свое имение, где оправлялся от травмы.
В это время первое ополчение угасло, не добившись результата. Патриарх Гермоген, заточенный поляками в Чудов монастырь, составил грамоту к русскому народу, призывающую дать бой иноземцам, засевшим в Кремле. Его призыв поддержал архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий. Раньше других отреагировали жители Нижнего Новгорода, которые с подачи земского старосты Кузьмы Минина стали готовиться ко второму народному ополчению.
Нижегородские послы отправились в имение князя Пожарского, чтобы просить того стать их полководцем при освобождении Москвы. Князь с войском выступил из Нижнего Новгорода в сторону столицы весной 1612 года, обрастая числом ополченцев в попутных городах и сёлах. Соратники Пожарского освободили от поляков Ярославль. В конце августа народное ополчение вступило в бои с польскими и литовскими войсками в Москве. Борьба затянулась на пару месяцев, и окончательно иноземцы покинули стены Кремля только 1 ноября 1612-го.
В 1613 году Земский собор постановил избрать царем Михаила Федоровича Романова. Одним из главных лиц собора был освободитель Москвы князь Пожарский, за свой подвиг возведенный в чин боярина и награжденный вотчиной с поместьями. Военную деятельность Михаил Дмитриевич продолжил и при новом монархе. К тому же он собирал налоги в казну, вел дипломатические переговоры и возглавлял Судный приказ — главный судебный орган Русского царства.
Смерть
Князь Пожарский продолжал службу при дворе в преклонном по тем меркам возрасте за 60 лет. К тому моменту он был в числе самых богатых и влиятельных людей своего времени. Умер Дмитрий Михайлович в 1642 году, о причине смерти историки умалчивают. Могила знаменитого князя находится в родовой гробнице Спасо-Евфимиевого монастыря города Суздаля.
Память
- В честь князя возведены памятники в Москве, Суздале, Зарайске и других городах.
- Имя Дмитрия Пожарского носит один из университетов Москвы.
- Именем князя-освободителя названы водные суда, в числе которых подлодка, крейсер, теплоход и ледокол.
- В ряде городов России есть улицы, носящие фамилию князя.
Интересные факты
- Рассказ о биографии князя содержится в советском художественном фильме «Минин и Пожарский», вышедшем на экраны в 1939 году.
- В Государственном историческом музее хранится парадная сабля князя Дмитрия Пожарского, длина которой составляет 105 см.
- Усыпальница Пожарских неоднократно разрушалась, в последний раз это произошло в годы советской власти. Реконструкцию мраморного склепа произвели в 2009 году, а над могилой князя установили плиту с памятным крестом.