Кузьма Минин

Kuzma Minin
О знаменитости
Дата смерти
21 мая 1616 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кузьма Минин был политическим деятелем, общественником и полководцем, организовавшим Земское ополчение в 1611 году. Вместе с князем Дмитрием Пожарским мужчина одолел иноземных захватчиков и отвел от России беду.

    Детство и юность

    Ранняя биография Кузьмы Минина, а также дата и место рождения относятся к загадкам истории, поскольку информации о них нет. Письменные сведения о русском герое стали встречаться в документах только в начале XVII века, когда он приобрел авторитет.

    Предполагалось, что защитник отечества появился на свет в Татарстане, а его предками были представители кыпчакско-ордынского рода мин. По мнению некоторых ученых, производную фамилию Минин в древности носили высокопоставленные мужчины.

    По другой версии, более правдоподобной, Кузьма был славянином и происходил из семьи состоятельных солеваров, живших в городе Балахна. Считалось, что отец и мать героя вели дела с князьями Пожарскими, но такая связь подвергалась сомнению, не будучи документально подтвержденной.

    Родителя Минина, по еще одному существующему преданию, звали Миной Анкутдиновым. Он фигурировал в ряде текстов из сохранившихся писцовых книг. Их обнаружили в древних архивах бывшей Заузольской волости, где люди с начала XII века считали исконным русский язык.

    По реестру значилось, что будущий полководец добывал рассол из трубы Каменка через 15 лет после того, как родился в 1570 году. Это свидетельствовало о том, что в юности Кузьма мог овладеть профессией, несмотря на трудности сбыта соли и купеческую вражду.

    Кроме этого, исследователи предположили, что первое всем известное имя Минина было связано с Дмитрием Пожарским, которого при крещении назвали Козьмой. Факт не нашел подтверждения, но историки не опустили руки и до сих пор продолжают интересоваться загадочной героической судьбой.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кузьмы Минина известно лишь то, что он женился на Татьяне Семеновне, родившей сына в середине 1600-х годов. У русского полководца также имелась сестра, задокументированная как Софья, в детстве принявшая монашеский постриг во имя праведных трудов.

    После смерти соратника Пожарского царь отвел семье вотчину, и на землях неподалеку от Нижнего Новгорода начал хозяйничать отрок Нефед. Сохранились свидетельства, что потомок Минина имел территорию на кремлевском подворье, потому что род защитника отечества уважал и любил русский народ.

    Единственный из детей руководителя ополчения исполнял обязанности стряпчего и, согласно записям в исторических книгах, некоторое время жил в Москве. После его смерти село Богородицкое и прилегающие деревни до появления нового владельца числились в государственной казне.

    Вдова Минина жила в Нижнем Новгороде до 1635 года, есть свидетельства, что перед кончиной она как послушница ушла в монастырь. Женщина приняла церковный постриг под христианским именем Таисия и, уединившись в стенах храма, читала Библию.

    Освобождение Москвы

    Во взрослой жизни Кузьма Минин занимался торговлей мясом и стал уважаемым земским старостой и состоятельным купцом. Он вошел в состав народного ополчения под руководством Андрея Алябьева, как только в Нижнем Новгороде стало известно о Лжедмитрии II.

    В конце 1610 года, в разгар так называемого смутного времени, патриарх Гермоген, пребывавший в изгнании, отправил призыв защитить Москву. Мужчина, участвовавший в обсуждении грамоты, наравне с благородными людьми города решил проявить инициативу, чтобы спасти от угрозы страну.

    Кузьма, пользовавшийся авторитетом у местных, начал организовывать ополчение с целью изгнания польских интервентов с территории родной земли. Купцы, ремесленники и крестьяне становились под знамена старосты, приносили с собой оружие, продовольствие и рубли.

    Поскольку у Минина обнаружился недостаток опыта ведения военных действий, Дмитрий Пожарский, бывший князем, стал командующим и вождем. Купец отвечал за хозяйство и снабжение, а также распространение информации, и дружина, собранная из нижегородцев, множилась и крепчала с каждым днем.

    Люди из первого ополчения, прорвавшиеся в осаженную столицу, освободили большую часть города, но не попали в стены Кремля. Кузьма, обладавший даром убеждения, привлек опытных военных, и вскоре ратники заполонили окрестные села и поля.

    В начале 1612 года дружина во главе с Мининым и Пожарским собралась под Ярославлем, чтобы начать поход на Москву. Параллельно на земском совете, где присутствовали родовитые дворяне, обсуждался вопрос, кто из правителей придется в России ко двору.

    Руководителям ополчения удалось заручиться поддержкой лояльных иностранцев, но их лидеров не рассматривали как претендентов на верховный трон. Интервенты, ранее воспользовавшиеся временем российской смуты, остались в столице, окруженные войском разгневанных ополченцев со всех сторон.

    Летом 1612 года дружины под командованием Минина и Пожарского разбили отряды Яна Кароля Ходкевича и заняли Екатерининский стан. Вскоре всю Москву очистили от захватчиков истинные патриоты отечества, и Кузьма, по некоторым сведениям, стал правителем победивших славян.

    Так продолжалось до созыва общероссийского Земского собора, на котором кандидатами на престол заявились Карл Филипп и Владислав. Представители знатных фамилий симпатизировали династии Романовых, и иноземные претенденты не получили желаемых прав.

    Когда власть отошла в руки малолетнего Михаила Федоровича, бывший купец стал думным дворянином, пользовавшимся полным доверием царя. Дальнейшие события русской истории показали, что политический деятель боролся за освобождение державы и победил интервентов не зря.

    Смерть

    В мае 1616 года стало известно, что Кузьма Минин во время исполнения служебных обязанностей принял смерть от неизвестных причин. Он был похоронен на Похвалинском кладбище, находившемся на территории церкви, в присутствии десятка соратников и нескольких сторонних мужчин.

    Спустя десятилетия прах человека, сыгравшего не последнюю роль в истории, по приказу митрополита Филарета попал в центральный нижегородский собор. Потом строение разрушили, и останки еще раз переместили, место настоящей могилы неизвестно до сих пор.

    Память

    В честь подвига Кузьме Минину и его соратнику Дмитрию Пожарскому воздвигли памятники и монументы в ряде российских городов. Первые скульптурные композиции, запечатлевшие внешность героев, появились в Москве и Нижнем Новгороде в начале 1800-х годов.

    В XX веке именами самоотверженных защитников русского государства назвали улицу в Павлодаре, военный крейсер и теплоход. Режиссер Всеволод Пудовкин снял фильм о заслугах ополченцев, которые доблестно бились за державу и многострадальный русский народ.

    Образы прославленных нижегородцев появились в «Героической песне», а также в пьесе Александра Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». День, когда пали последние интервенты, стал считаться памятной датой, символизировавшей признание подвигов и побед.