Борис Годунов

Борис Годунов
Имя:Борис Годунов ( Boris Godunov )
Дата рождения: 1552 г.
Возраст: 53 года
Дата смерти: 23 апреля 1605 г.
Место рождения: Вязьма, Смоленская область, Россия
Деятельность: боярин, русский царь
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (223 голоса)

    Борис Годунов: биография

    Великий тиран и убийца, который подверг государство страшному голоду и вовлек его в хаос Смутного времени. За 7 лет правления Бориса Годунова Россия укрепила влияние и собственные рубежи, но внутренние конфликты спровоцировали восхождение на престол самозванца Лжедмитрия.

    Борис родился в 1552 году в семье помещика, которая жила неподалеку от города Вязьма. Родословная Годуновых уходит корнями к татарину Чет-Мурзе, осевшему на Руси во времена правления Ивана Калиты. Предки Бориса - костромские бояре, которые с течением времени становятся вяземскими помещиками.

    Портрет Бориса Годунова
    Портрет Бориса Годунова

    Будучи провинциальным дворянином, юноша получил образование, но не ознакомился со Священным писанием. Изучение церковных книг считалось основополагающим компонентом учебы, поэтому пробелы в этой сфере не допускались. Современники называли будущего царя малообразованным и скверным отроком. Грамотность и каллиграфический почерк в расчет не брались.

    Приближение к царской свите

    В 1565 Иван Грозный борется за безраздельную власть, а для этого разделяет Русь на земщину и опричнину. В последней создается собственная Дума, министерства и войско. Владения Годуновых оказались на стороне опричных земель, и Дмитрий Иванович (родной дядя Бориса) записался в войсковой корпус. За счет опальных бояр увеличил состояние. Царь оценил заслуги Дмитрия и приблизил ко двору, предоставив сановный чин.

    Царь Иван Грозный
    Царь Иван Грозный

    После смерти родителей, Ирины и Бориса Годуновых, опеку над детьми взял дядя. Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками. Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел записывать собственные мудрые мысли.

    Юношу привлекала власть и придворная роскошь, но изумляли пытки, которым Грозный подвергал мятежников. Находясь в государственной свите, вынужденно наблюдал казни и истязания опальных. Паренек быстро смекнул, что не выживет при кровавом дворе, если не научится контролировать жалость и эмоции. Вынужденно брал в руки орудия пыток и развлекался совместно с Грозным и опричниками.

    Малюта Скуратов
    Малюта Скуратов

    В 18 летнем возрасте занял место государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя, заведует кремлевским хозяйством и охраной. Наушничество и закулисные интриги - теперь родная стихия Бориса, который вынужден бороться с соперниками. 

    Смышлёный придворный приглянулся Малюте Скуратову, который опасался за жизнь и подыскивал верных союзников. Малюта отдал в жены Годунову младшую дочь Марию, а Василию Шуйскому – старшую.

    Василий Шуйский
    Василий Шуйский

    В 1571 молодой придворный сосватал сыну Грозного родственницу – Евдокию Сабурову. Невестка пришлась не по душе самодержцу, который обвинил девушку в непочтительности и сослал в монастырь. Борис узнал, что похотливый свёкр домогался юной красавицы и осерчал после категорического отказа. Годунов поделился мнением с другом, который моментально донес информацию до царя.

    Карьера постельничего пошатнулась. Теперь разгневанный Грозный в любую минуту отдаст приказ о казни. Из пыточного застенка мужчину вызволила горячо любимая сестренка Ирина, которая уговорила Федора (царского сына) решить вопрос с помилованием. Девушка славилась умом, грамотностью и красотой. Обаятельная Ирина с детства нравилась Федору, но не обращала внимания на косноязычные ухаживания.

    Борис Годунов
    Борис Годунов

    Красавица любила читать, с удовольствием обучалась грамоте и выказывала успехи в математике. Когда над братом нависла страшная опасность, Ирина кинулась к царскому отпрыску с мольбами, а тот убедил отца пощадить семью Годуновых. В благодарность девушке пришлось выйти замуж за придурковатого Федора, Борису пожаловали титул боярина.

    При царствовании Федора

    В 1581 царь в пылу скандала убивает собственного сына Ивана. Претендентом на престол становится Федор Иоаннович. Через 3 года Грозный умирает страшной смертью, захлебываясь собственной кровь. В народе поговаривали, что самодержца удавила пролитая кровь невинно убиенных. Новым правителем становится единственный наследник.

    Царь Фёдор Иоаннович и Борис Годунов
    Царь Фёдор Иоаннович и Борис Годунов

    Федор устал держать золоченое яблоко, обозначающее державу и отдал символ Годунову. Эти события, по мнению придворных, становятся историческими. В Кремле срочно создается регентский совет, в состав которого вошли Юрьев, Бельский, Мстиславский, Шуйский и Годунов. Бояре понимали, что этот царь не способен управлять страной, и при дворе начинается жестокая борьба за трон.

    Народные волнения Годунов повернул в выгодное русло, обвинив Вельского в казнях, пытках и издевательствах над подданными. Бывшего фаворита отправили в изгнание. После этого последовала тяжкая борьба с боярскими семействами, которые не собирались делить власть с «безродным выскочкой». Бояре действовали силой, а Борис интригами и хитростью.

    Федор Шаляпин в главной роли в опере "Борис Годунов"
    Федор Шаляпин в главной роли в опере "Борис Годунов"

    Покончив с противниками, будущий царь решил устранить последнего претендента на престол. У Грозного остался еще один потомок – царевич Дмитрий, сосланный с матерью в Углич. Ребенок погиб в 1591 году, наткнувшись на нож во время приступа эпилепсии. Специально созданная комиссия не обнаружила следов преступления в смерти царевича. Шурина царя не обвинили в убийстве Дмитрия, так как прямых доказательств вины не нашлось, только косвенные улики.

    Этот момент биографии чудесно выразил Пушкин в трагедии «Борис Годунов» стихотворной строкой: 

    «И всё тошнит, и голова кружится,
    И мальчики кровавые в глазах...
    И рад бежать, да некуда... ужасно!
    Да, жалок тот, в ком совесть нечиста». 

    В 1869 году композитор Мусоргский, находясь под впечатлением от поэмы, написал одноименную оперу, в которой детально показал взаимоотношения народа и правителя.

    Реформы

    Редкостный интриган и умелый политик 13 лет правил страной, прикрываясь именем Федора Иоанновича. В этот период на Руси возводились города, мощнейшие крепости, храмы. Талантливым строителям и архитекторам выделялись деньги из казны. В Москве создали первый водопровод, названный Кремлевским. В 1596 по указу Годунова возводится Смоленская крепостная стена, защищающая от поляков западные границы Руси.

    Федору Савельеву Борис доверил строительство внешней стены, опоясывающей Белый город. Иностранцы, посетившие Москву, писали в дневниках, что теперь взять город приступом невозможно. Крымский хан Казы-Гирей только подтвердил мнение иноземцев, так как побоялся осадить крепостные стены. За это царскому наместнику пожаловали звание «Царева слуги», что считалось почетным титулом.

    Грамота Земского собора 1598 года
    Грамота Земского собора 1598 года

    Благодаря Годунову в 1595 подписан договор со шведами, который закончил русско-шведскую войну, длившуюся 3 года. Под чутким руководством политика Руси отошли Корела, Ивангород, Ям, Копорье. В это же время учреждено Патриаршество, что позволило православной церкви отойти от Византийской патриархии.

    Установил срок для поисков беглых крестьян. Теперь холопов разыскивали в течении 5 лет, а после объявлялась свобода. Освободил от налогов земли помещиков, которые обрабатывали пашни собственноручно, не прибегая к найму работников.

    Царствование

    Январь 1598 ознаменован смертью последнего из рода Рюриковичей - Федора. Временной правительницей назначена вдова государя – Ирина. Прямых наследников престола не осталось, поэтому дорога к царству для Годунова свободна. Созванный Земский собор единогласно избрал правителя. Весомую роль сыграло то, что покойный царь считался номинальной фигурой, а государством управлял только Борис.

    Заняв престол, мужчина понимает, что шапка Мономаха – это тяжелая ноша. Если первые три года царствования знаменуются расцветом Руси, то последующие события сводят на нет достижения. В 1599 году предпринимает попытку сближения с Западом, понимая, что русский народ отстает в образовании и медицине. Придворные по царскому указу набирают за границей мастеров и врачей, с каждым из которых Борис беседует лично.

    Борису Годунову сообщают о его избрании на царство
    Борису Годунову сообщают о его избрании на царство

    Через год государь решил открыть в Москве высшее учебное заведение, где будут работать иностранные педагоги. Для воплощения проекта оправляет одаренных молодых людей во Францию, Англию, Австрию, чтобы те набрались опыта в преподавании.

    В 1601 по Руси прокатился массовый голод, так как сказался неурожай и ранние заморозки. Царским указом снизились налоги, чтобы помочь подданным. Борис предпринимал меры для спасения голодающих, раздавая из казны деньги и зерно. Цены на хлеб поднялись в сто раз, но самодержец не наказал спекулянтов. Казна и амбары опустели быстро.

    Крестьяне питались лебедой, собаками, кошками. Участились инциденты каннибализма. Московские улицы заполнились трупами, которые стрельцы скидывали в скудельницы (общие могилы). Годунов обратился к народу с просьбой сохранять спокойствие. Людские массы всколыхнуло такое обращение, крестьяне посчитали это выступление государевой слабостью.

    От голода погибло 127 000 человек. Начинаются слухи о том, что Бог насылает кару на Русь за незаконное престолонаследие. Крестьянское недовольство перерастает в бунт, возглавляемый Хлопком. Отряды восставших под городскими стенами разбила армия. После этого ситуация не стабилизировалась, так как появились слухи о том, что царевич Дмитрий жив.

    Лжедмитрий

    Борис Годунов понимает, что позиция Лжедмитрия гораздо прочнее его собственной, ведь люди считают самозванца сыном Ивана Грозного. Доверенные люди собрали сведения и предоставили царю факты, что под образом царевича скрывается исключительно неприятная личность – монах-расстрига Григорий Отрепьев. Русский народ поверил тому, что пришел истинный наследник, который спасет от голода и холода.

    Лжедмитрий I
    Лжедмитрий I

    Поляки выделили деньги на сбор армии Отрепьева, который готовился пойти войной за престол. Самопровозглашенного царевича поддерживали и русские, даже армия отрядами переходила под знамена самозванца. Сборище мародеров и бандитов не победило, а «Григорий-Дмитрий» бежал в Путивль. Новость обрадовала Годунова, который тяжело переносил предательство придворных и войска.

    Личная жизнь

    Супругой первого выборного царя стала Мария Скуратова. О девушке сохранилось мало фактов. Но те, что известны, представляют Марию в лестном свете. Воспитанная, покорная красавица становится верной спутницей мужа. За 10 лет совместной жизни у пары не родился ни один младенец, а врачи только разводили руками, ссылаясь на природную бездетность женщины.

    Борис Годунов и Мария Скуратова
    Борис Годунов и Мария Скуратова. Восковые фигуры

    Отчаявшийся супруг выписал из Англии именитого врача, который сумел поправить здоровье девушки. Через два года в семье появилось двое деток – сын Федор и дочка Ксения. Годунов коротал свободное время в семейном кругу и говорил, что полноценно отдыхает только в присутствии близких. Будущее собственной династии правитель видел в собственных детях, поэтому обоим обеспечил первосортное образование.

    Мальчика с детства готовили к трону и обучали педагоги Европы и Москвы. Карамзин говорил, что Федор – это «первый плод Европейского воспитания в России». Английский посол Джером Горсей описывал в дневниках, что в семье самодержца поддерживаются теплые родственные отношения, что на Руси считалось редкостью.

    Смерть

    Борис Годунов продолжительное время страдал мочекаменной болезнью и сильнейшими мигренями. К концу жизни перестал доверять свите и боярам, видя врагов всюду, кроме семьи. Сына держал при себе неотлучно, тревожась за будущее. 

    13 апреля 1605 года царь принимал английских послов, когда с ним произошел апоплексический удар. Из носа и ушей мужчины хлынула кровь, а придворный врач только разводил руками, не в силах помочь.

    Бояре, стоявшие у постели умирающего, спросили о присяге сыну. Монарх произнес: «Как угодно Богу и народу». После этого потерял дар речи и умер. Преемником назначается Федор, царствование которого продлилось полтора месяца. Узнав о кончине государя, в Москву с войском вошел Лжедмитрий под ликующие крики толпы.

    В тот же день по приказу Голицына стрельцы удавили семью Годуновых, оставив в живых только Ксению, которая упала в обморок. Помилованная девушка поневоле становится наложницей Лжедмитрия, который, наигравшись, сослал обесчещенную красавицу в монастырь.

    Могила Бориса Годунова
    Гробница Бориса Годунова

    Годунова захоронили в Архангельском соборе, но во время мятежа гроб вытащили и поместили в Варсонофьевский монастырь. Спустя 2 года Василий Шуйский приказал перезахоронить семью Годуновых в Троице-Сергиевой лавре. 

    В биографии неудачливого правителя присутствует загадка, которая до сих пор не разгадана историками. После смерти Годунова таинственным образом исчезла голова самодержца. Не выяснено и то, во время какого из захоронений череп отделили от туловища. Это обнаружилось благодаря антропологу Герасимову, который вскрыл склеп с останками, чтобы восстановить облик покойного.

    Фото

    Другие знаменитости