Биография
Мария Годунова – одна из трех дочерей Малюты Скуратова и жена первого выборного царя Бориса Годунова. За полвека, отведенных ей судьбой, успела побыть царицей и регентшей при сыне Федоре II Годунове.
Детство и юность
Точных сведений о дате рождения Марии Годуновой, урожденной Скуратовой-Бельской, ее биография не содержит. Историки предполагают, что она родилась в 1552 году. Отец девочки Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский большинству известен как Малюта Скуратов – думный боярин, любимый опричник Ивана Грозного, «кровавый пес» царя, как он называл себя сам, «вельможный палач», как говорили окружающие.
Старшую девочку Скуратову-Бельскую выдали за князя Ивана Михайловича Глинского, кузена царя Ивана, младшую – за Дмитрия Ивановича Шуйского, брата будущего царя. И Марию ждало замужество не с последним человеком в государстве.
Личная жизнь
Для средней дочери отец присмотрел в качестве жениха 18-летнего Бориса Годунова – племянника царского постельничего Дмитрия Годунова. Принято считать, что породнение Годуновых в 1571 году с семьей всесильного царского фаворита обеспечило Борису карьеру. Но, как считал историк Руслан Скрынников, дело было не так.
Наоборот, Малюта стремился упрочить свою власть при дворе, назвав родственником главу Постельного приказа. Ведь постельничий стал, ввиду своих специфичных задач, одним из ближайших царских слуг, учитывая террор, который развернул Грозный.
Осенью 1571-го царь в третий решил жениться и выбрал юную Марфу Собакину. На свадьбе Мария Годунова стала свахой со стороны царицы, что было очень почетно.
Жена Бориса Годунова родила тому троих детей. Иван, рожденный в 1587 году, умер в младенчестве: отец во время болезни сына приказал напоить малыша святой водой и отнести в храм Василия Блаженного, хотя стоял мороз. После этого мальчик умер.
Феодор (Федор), родившийся в 1589 году, тоже прожил немного – всего 16 лет. Дольше всех на свете задержалась дочь Ксения (1582-1622), но сложно сказать, повезло ли ей при этом.
Современники Годуновой описывали ее как женщину с жестоким нравом, замашками, порой напоминающую отца. Честолюбивая, властная, амбициозная, Мария была умна и хитра. Наверняка она, во всем помогая Борису, мечтала о том, как со временем муж взойдет на царский престол и сделает ее царицей.
Правление
Сама судьба вела Марию Григорьевну к трону. Когда в ноябре 1581 года от руки отца погиб царевич Иван, наследником престола стал Федор Иванович, женатый на Ирине Годуновой, сестре Бориса. А когда Федор надел царский венец, Годунов, его шурин, стал одним из главных людей при дворе. В 1598 году, 7 января, прервалась ветвь Рюриковичей – царь скончался, не оставив наследника.
Он хотел, чтобы после его кончины правила супруга, но Ирина Федоровна, похоронив мужа, сразу приняла постриг в Новодевичьем монастыре. 16 января во все города русские отправили требование прислать выборщиков на Земский собор. 17 февраля Собор избрал на царство Бориса Федоровича. А 1 сентября 1598 года Мария стала царицей – Годунов венчался на царство.
Швейные мастерские дворца по традиции отдавались в управление царицы. Во времена Годуновой, как вспоминали современники, произведения швей были особенно роскошными, тщательно вышитыми, с обилием жемчуга. Вышивку жемчугом можно и сейчас увидеть в Патриарших палатах Кремля, либо поискав в Сети фото – с тех времен сохранился «Агнец божий», вышитый в мастерских царицы.
Царствование Годуновых длилось недолго. В 1602-1603 годах пошли слухи о том, что в Польше появился царевич Дмитрий. Борис Годунов велел доставить в Москву инокиню Марфу (она же Мария Нагая).
Борис и патриарх Иов пытались выведать у женщины, жив или мертв ее сын. Позже к допросу присоединилась царица Мария. Но Марфа (Мария) не дала точного ответа на единственный волновавший Годуновых вопрос. Тогда в жене Бориса взыграла кровь отца – разозленная царица швырнула прямо в глаза инокине горящую свечу, чуть было не покалечив ту.
13 апреля 1605 года царь Борис скончался, и 14 апреля Мария Григорьевна приняла присягу народа за себя и сына Феодора, став регентшей. Вдова Годунова сразу потребовала вернуть в Москву своего кузена Богдана Бельского. Но это царице не помогло, Богдан позже примкнул к Лжедмитрию, подтвердив, что тот – царевич.
В июне 1605-го московским бунтом закончилось правление Годуновых. Федора свергли. Вместе с матерью и сестрой Ксенией малолетний царь из дворца перебрался на подворье Годуновых в Кремле.
Смерть
Лжедмитрию не нужны были ни царственная вдова, ни ее сын. 10 июня 1605 года Мария и Федор приняли смерть от рук помощников Лжедмитрия I – Василия Мосальского-Рубца, Василия Голицына и других. Царевна Ксения осталась в живых и стала наложницей самозванца, а позже девушку постригли в монахини.
Конрад Буссов, немецкий писатель, очевидец российских событий Смутного времени, писал, что Лжедмитрий соглашался войти в Москву только после смерти Годуновых, причем требовал этого открыто. Когда патриарх Иов был арестован, к Годуновым пришли убийцы. Федор, сильный парень, боролся за свою жизнь так, что едва с ним справились.
Тела Марии и Федора выставили на обозрение, объявив, что царь и его мать отравились. Между тем на трупах, по словам очевидцев, были явные следы борьбы, а также след от веревки на шее. А вот британский купец того времени Томас Смит поверил в смерть Годуновых от яда и с чувством описал «тройное самоубийство» – якобы царевна Ксения выжила только потому, что приняла слишком маленькую дозу.
Царица не пользовалась популярностью у простого народа, потому о ней сожалели мало. Еще живы были воспоминания о Малюте Скуратове, да и сама она, по слухам, отличалась жестокостью. 20 июня 1605 года Лжедмитрий I вошел в Москву и вскоре стал царем. Тела Федора, Марии и Бориса Годуновых были захоронены в московском женском Варсонофьевском монастыре. Останки царя Бориса извлекли для этого из гробницы в Архангельском соборе.
В 1606 году царь Василий Шуйский велел перенести останки Годуновых в Троице-Сергиев монастырь. Усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевом монастыре была возведена в 1783 году.
В 1945 году гробницу Годуновых вскрыл антрополог Михаил Герасимов – хотел с помощью антропологической реконструкции восстановить реальный облик членов династии Годуновых. Но кости и содержимое гробов лежали в беспорядке, черепов и вовсе не было. Так из-за расхитителей могил, потревоживших прах, история осталась без точного портрета Марии Григорьевны и ее родных.
Память
- Михаил Цетлин написал стихотворение «Месть», в котором описывается допрос инокини Марфы. Николай Ге планировал картину на тот же сюжет, но остановился на эскизе.
- Перу Александра Пушкина принадлежит трагедия «Борис Годунов».
- Образ Марии Годуновой в кино в 1986 воплотила Людмила Коршакова, в 2011 – Елена Шевченко. В сериале «Годунов» 2018 года царицу Марию Григорьевну играет Светлана Ходченкова.