Ирина Годунова

Ирина Годунова
Имя:Ирина Годунова ( Irina Godunova )
Дата рождения: 1557 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 8 ноября 1603 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: русская царица
Семейное положение: вдова
    3,4/5 (9 голосов)

    Ирина Годунова: биография

    Ирина Федоровна Годунова – одна из немногих цариц, правивших русским государством. Она была полноправной самодержицей месяц, предшествующий восхождению на трон Бориса Годунова.

    Детство и юность

    Ирина Годунова – сестра Бориса Годунова и жена царя Федора Иоанновича, родилась в 1557 году. Родителями были боярин Федор Иоаннович Кривой Годунов и Степанида Иоанновна. Вместе с братом девочка воспитывалась с детьми Иоанна Грозного. Ирине было семь лет, когда она впервые переступила порог дома правителя Руси. Дядя Годуновых служил постельничим в думе. Близость к монарху придавала семье, вышедшей из неизвестного костромского рода, особый статус.

    Ирина Годунова. Восстановленный облик по сохранившемуся черепу
    Ирина Годунова. Восстановленный облик по сохранившемуся черепу

    Ирина полюбилась Федору Иоанновичу еще в детстве. Дети дружили с малых лет и не имели секретов друг от друга. Венчание молодых состоялось в 1575 году, когда им исполнилось по 17 лет. Вопреки традициям Федор не стал выбирать невесту. Он заранее знал, кого хочет видеть супругой.

    Детство и юность, проведенные рядом с мудрым братом и тихим царевичем, который не интересовался интригами, сказались на характере Ирины. Она стала любимицей правящих особ и этим упрочила положение семьи при дворе. Бояре были недовольны таким положением дел. Девушка с привлекательной внешностью, самолюбием и властностью, интересовалась государственными и общественными делами.

    Правление

    Ирина Годунова сильно отличалась от цариц, которых привык видеть народ. Ее предшественницы находились в тени мужей, не принимали участия в правлении страной и посещали только церковь. Ирина свела знакомство с английской королевой и кахетинской царицей, состояла в переписке с европейскими королями и принимала заграничных послов, заседала в Боярской думе и занималась вопросами церкви. Царица делала щедрые пожертвования в монастыри.

    Царь Федор Иоаннович
    Царь Федор Иоаннович

    В 1589 году Ирину Годунову посещал константинопольский патриарх Иеремия. Он благословил женщину, после чего она совершила поступок, которого ранее не делала ни одна царица. Ирина выступила с публичной речью. Мудрая правительница вникала во все вопросы государственной важности, а муж не перечил любимой супруге. Он даже позволял ей ставить на документах собственную подпись в качестве согласия с выбором царя.

    У Ирины и Федора не осталось наследников. По завещанию Иоанна Грозного в случае бесплодия супруги его сын должен был жениться на Ирине Мстиславской. Так отец царя хотел укрепить Русь, объединенную под правлением законного потомка. Борис Годунов выручил сестру, выкрав Мстиславскую и заперев ее против воли в монастыре. В 1598 году Федор Иоаннович скончался. Годунов и патриарх Иов устроили заговор с целью оставить на троне Ирину.

    Насильственный постриг в монахини
    Насильственный постриг в монахини

    Бояре не хотели смуты, сопровождающей смену правителей, и присягнули царице в верности. Избегая восшествия на трон Бориса Годунова, они избрали царицу как выгодную персону. Ирина Годунова стала царицей Всея Руси. Текст присяги был необычным. Подданные клялись в верности не только Ирине, но и ее брату, и патриарху Иову. В честь царицы отслужили богослужение, чего не было до этого момента ни разу в истории.

    Правление женщины заняло небольшой период. Она была у власти с 16 января по 21 февраля 1598 года. Это время простой народ считал благостным, так как привык к царице. Ирина же помнила о завете мужа, который просил постричься в монахини после его кончины.

    Борис Годунов
    Борис Годунов

    Так Федор хотел обезопасить любимую от интриг и плутовства бояр. Решение о принятии пострига Ирина озвучила самостоятельно на Красном крыльце. Местом уединения бывшей правительницы стал Новодевичий монастырь. Она стала инокиней Александрой.

    Живя в монастыре, женщина принимала гостей с челобитными и раздавала приказы, продолжая править страной. Затем Ирина благословила брата Бориса на царствование. Историки называют передачу престола политическим спектаклем, разыгранным Годуновым. Он подкупил просителей, чтобы они молили его взойти на трон. Борис демонстративно отвергал предложение сторонников, но после благословления сестры согласился.

    Личная жизнь

    Вопрос о наследниках был больной темой для Ирина и Федора. Историки называют несколько причин, по которым супруги могли быть бесплодными. В их числе нездоровье мужа. Для Федора Иоанновича приглашали лекарей, но ситуация оставалась неизменной.

    Ирина неоднократно была в положении, и беременность не удавалось сохранить. Единственная дочь Феодосия, появившаяся на свет в 1592 году, не дожила до двух лет. Спустя столетия ученые выяснили, что причина бесплодия царицы крылась в особенностях строения таза. Оно не позволяло успешно выносить ребенка.

    Пелена Похвала Богородицы, конец XVI века. Работа Ирины Годуновой
    Пелена Похвала Богородицы, конец XVI века. Работа Ирины Годуновой

    Федор Иоаннович любил жену больше престола. С его согласия Ирина примерила весомую общественную и политическую роль. Царь предоставил жене возможность обучиться и доверил право голоса в Боярской думе, считая мудрой и прозорливой. Монарх не жалел ничего ради возлюбленной.

    Ирина любила роскошь, и ее наряды соответствовали статусу. Царица появлялась на публике в одеяниях, усыпанных драгоценными камнями. Для нее восстановили Золотую Палату, игравшую роль парадного зала. Помещение было расписано фресками, повествующими о житии женщин на престоле: княгини Ольги, царицы Динары и святой Елены.

    Смерть

    Остатки дней Ирина провела в монастыре в служении богу и благотворительных заботах. Ей довелось прожить еще пять лет после пострига. Условия в монастыре не были комфортабельными, и бывшая царица страдала от болей в суставах. Давала знать о себе и патология костей.

    Вознесенский монастырь Московского Кремля
    Вознесенский монастырь Московского Кремля

    В конце жизни Ирина с трудом передвигалась самостоятельно. Исследователи, изучавшие саркофаг царицы, отмечали, что в ее останках найдено большое количество мышьяка, свинца и ртути. Это свидетельствует о частом использовании мазей, притупляющих болевые ощущения.

    Инокиня Александра скончалась в 1603 году. Ее захоронение располагалось в Вознесенском монастыре Московского Кремля, а затем было перенесено в Архангельский собор. Ирина нашла упокоение рядом с могилами венценосных особ. Имущество бывшей царицы отошло церкви.

    Память

    Биография Ирины Годуновой не богата на интересные факты. Наследие правительницы в истории скудно.

    • Имена царицы и ее супруга увековечены в памятной надписи, расположенной на Царь-пушке, которая была отлита в 1586 году.
    Царь-пушка
    Царь-пушка
    • Эксперты-криминалисты, изучив останки царицы Ирины, восстановили ее внешность. Поэтому современное поколение располагает фото, показывающими, как выглядела одна из известнейших женщин рубежа 16-17 веков.
    • Царица Ирина и царь Федор Иоаннович пожертвовали 4500 рублей Троице-Сергиеву монастырю.

    Фото

    Ирина Годунова: последние новости

    Личность первого избранного российского царя Бориса Годунова до сих пор покрыта тайнами и мифами. Какие истории о Год...
    Скоро состоится премьера 16-серийной исторической саги «Годунов». В сериале снялась плеяда известных артистов — Серге...

    Другие знаменитости