Богдан Бельский

Богдан Бельский
Имя:Богдан Бельский ( Bogdan Belsky )
Дата смерти: 7 марта 1611 г.
Деятельность: опричник, боярин
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Богдан Бельский: биография

    Боярин, сподвижник Ивана Грозного, опричник, имел придворные чины окольничего и оружейничего. Выполнял дипломатические поручения царя, в частности вел переговоры с Британией. Участвовал в Ливонской войне.

    Детство и юность

    Точные дата и место рождения Богдана Бельского неизвестны. Отцом ему приходился дворянин Яков Скуратов-Бельский, а дядей Богдана был знаменитый опричник Малюта Скуратов. У Богдана был также младший брат, о котором ничего не известно.

    Опричник Малюта Скуратов
    Опричник Малюта Скуратов

    Род Бельских был небогат и не слишком знатен, шанс сделать карьеру на государственной службе появился у Богдана благодаря опричнине, а также родственной связи с Малютой, который был при Иване Грозном доверенным лицом. После гибели дяди в 1573 году Богдан стал следующим царским фаворитом. На тот момент ему было около двадцати лет, Богдан был предан государю, напорист и амбициозен.

    Деятельность

    Богдан Бельский участвовал в нескольких походах времен Ливонской войны в качестве воина царской придворной охраны. Статус Богдана рос, вскоре его уже посылали брать города приступом во главе отрядов, а в 1577 году он получил чин оружейничего.

    Царь Иван Грозный
    Царь Иван Грозный

    За талант военачальника царь приблизил Богдана к себе. Тот даже спал с царем в одной комнате. Однако Богдан хотел от царя большего, этому умному и энергичному царедворцу было мало той карьеры, которую приготовил ему Иван Грозный. Бельский желал достичь вершин власти и прикладывал к этому огромные старания, но царь не спешил давать ему высокий чин при дворе. Вместо продвижения по карьерной лестнице царь предпочитал за военные успехи одарять Бельского золотом.

    Тем не менее, Иван Грозный доверял Богдану настолько, что поручал тому свои личные дела. Царь думал жениться на Мэри Гастингс, племяннице английской королевы, и Бельскому было поручено вести по этому поводу переговоры с послом. Считается также, что ему были поручены вопросы воспитания царского сына Дмитрия, рожденного седьмой женой Ивана Грозного, Марией Нагой.

    Мария Нагая в монастыре
    Мария Нагая в монастыре

    В 1581 году Богдан Бельский был назначен главой только что созданного Аптекарского приказа, который можно считать ранним аналогом министерства здравоохранения. Вскоре после этого Богдан стал еще и главой сыскного ведомства, что дало ему огромную власть и возможность расправляться с политическими противниками.

    В 1584 году умер Иван Грозный. Смерть эта произошла в присутствии Бельского, и обстоятельства ее до сих пор не ясны. Среди современников Бельского поползли слухи, что тот причастен к смерти Грозного. Говорили, что Бельский вступил в сговор с Борисом Годуновым.

    Борис Годунов
    Борис Годунов

    Английский дипломат Джером Горсей писал, что во время переговоров о будущем браке Ивана Грозного и Мэри Гастингс английский посол требовал, чтобы будущий сын Грозного от англичанки наследовал престол. Царь якобы согласился на это, но такое решение шло вразрез с планами Богдана Бельского и Бориса Годунова, поэтому они сговорились против царя. Когда у Ивана Грозного во время игры в шахматы с Бельским случился обморок, Богдан, воспользовавшись переполохом, придушил царя.

    Следующим на престол должен был вступить Федор Иоаннович, сын царя, и Бельский был членом состоящего при нем регентского совета, куда его назначил сам Грозный. Сам Федор был недееспособен, а по жене имел родственные связи с Борисом Годуновым. В результате именно Годунов стал фактическим правителем государства. Бельский же к тому моменту имел скверную репутацию в народе и являлся для всех олицетворением опричнины. С подачи Бориса Годунова боярская дума обвинила Бельского в измене и потребовала выслать того из столицы.

    Царь Федор Иоаннович
    Царь Федор Иоаннович

    Богдан не собирался сдаваться и попробовал осуществить государственный переворот, посадив на престол своего воспитанника, царевича Дмитрия. При нем Бельский мог бы стать единственным и полновластным регентом, однако попытка провалилась.

    В 1584 году московский народ поднялся против Бельского. К движению подключились двадцать тысяч человек, ожесточение против Бельского было таким сильным, что тот вынужден был искать спасения в царских палатах. Позже Бельский на некоторое время был сослан в Нижний Новгород, где был воеводой. Царевич Дмитрий был сослан в город Углич, где при загадочных обстоятельствах погиб.

    Гибель Дмитрия, сына Ивана Грозного
    Гибель Дмитрия, сына Ивана Грозного

    После смерти Дмитрия, который был главным козырем Бельского, Годунов перестал видеть в Богдане опасность и разрешил тому вернуться в Москву. Бельский долгое время оставался в тени, но при этом занимался важными государственными делами, и былое влияние постепенно восстанавливалось.

    После того как царь Федор умер, Бельский решил воспользоваться моментом и сколотил антигодуновскую оппозицию. Коалиция Бельского в Боярской думе выступила против избрания Бориса Годунова царем. Чтобы уменьшить влияние оппозиции, Годунов выдворил оппозиционно настроенную знать из столицы в приграничный город. В результате он все-таки был избран царем, и его противники не смогли повлиять на это.

    Лжедмитрий I
    Лжедмитрий I

    Новый царь не стал устраивать кровавых репрессий и действовал более тонко. Для начала Годунов пожаловал Бельскому чин окольничего и женился на двоюродной сестре Богдана, Марии Скуратовой-Бельской, которая таким образом стала царицей. Бельского снова выслали из Москвы — руководить постройкой города Царев-Борисов на реке Оскол, а через два года по доносу обвинили в измене. Бельский явился в Москву на суд, где был лишен чинов и владений и отправлен в ссылку.

    В 1605 году Борис Годунов умер, и на престол вступил Федор Борисович, сын царя. Вдовствующая царица Мария, родственница Богдана, вернула того из ссылки в Москву по амнистии.

    Василий Шуйский
    Василий Шуйский

    Когда войска Лжедмитрия I, самозванца, выдававшего себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия Иоанновича, подошли к Москве, Богдан Бельский подтвердил легенду и даже добавил, что сам лично спас царевича.

    За это Бельский получил от нового правителя боярский чин и снова приобрел большое влияние. Однако и новый государь вскоре вынужден был выслать Богдана из Москвы из-за конфликта с Боярской думой. По поручению Лжедмитрия Бельский пытался устранить род князей Шуйских, а после того, как Лжедмитрий был убит, именно Василий Шуйский стал новым царем, и Бельского отправили в Казань, где тот стал вторым воеводой.

    Личная жизнь

    Известно, что у Богдана Бельского были дети — сыновья Постник и Иван.

    Смерть

    Богдан Бельский был убит в 1611 году в Казани после того, как отказался принести присягу новому самозванцу, Лжедмитрию II.

    Казань в Смутное время
    Казань в Смутное время

    Казанские бояре, напротив, настроены были присоединиться к новому претенденту на престол и перетянули на свою сторону народ, а Богдана выставили изменником. Толпа горожан затащила Бельского на высокую башню и скинула оттуда вниз.

    Память

    В новом сериале «Годунов», премьера которого состояится в 2018 году, роль Богдана Бельского играет актер Антон Кузнецов.

    Другие знаменитости