Антон Кузнецов

Anton Kuznetsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Марьяна Спивак
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Антон Кузнецов состоялся как актер в театре и кинематографе, на его счету — роли в драмах и комедиях. Артист мастерски вживается в образы своих персонажей, умеет передать их глубину и психологизм. Сейчас он востребован среди ведущих российских режиссеров.

    Детство и юность

    Антон Кузнецов родился в Москве 10 июля 1980 года. Его детство было таким, как и у тысяч советских школьников: уроки, кружки по интересам, чтение книг, игры во дворе. Но главным хобби юного москвича оказался театр. Антон увлекся сценой в раннем детстве: первые роли исполнил на утренниках в детском саду. В средних классах школы он окончательно определился, что свяжет будущее с театральными подмостками и кинопавильоном.

    В школе юноша был «хорошистом», отдавая предпочтение русскому языку и литературе: он готовился поступать в театральный институт. Получив школьный аттестат, отправился в ВТУ имени Б. Щукина и с первой попытки стал студентом «Щуки». Антона зачислили на курс Павла Любимцева, где он изучил азы актерского мастерства. В 2007 году Кузнецову вручили диплом об окончании вуза.

    Театр

    В труппу театра «Сатирикон» Константина Райкина Антона Кузнецова приняли после окончания театрального училища. На подмостках «Сатирикона» раскрылся талант актера. Дебютный спектакль «Горе от ума» сделал его лауреатом театральной премии «Золотой лист – 2007» за лучшую мужскую роль, артист сыграл Чацкого.

    Театральная биография москвича стремительно обросла новыми ролями: его задействовали в главных спектаклях. В постановке режиссера Юрия Бутусова «Король Лир» Антон играл Эдмонда, в «Кухне» зрители увидели его в роли Альфредо, а в шекспировском «Отелло» актер убедителен в роли Кассио.

    В дальнейшем артисту «Сатирикона» доверяли ключевые роли. В постановке «Синее чудовище» Кузнецов сыграл Панталоне, в спектакле «Деньги» — Епишкина, а в «Чайке» перевоплотился в троих персонажей: Треплева, Шамраева и Медведенко. Мастерство перевоплощения позволяет режиссерам задействовать актера в разных амплуа. В «Маленьких трагедиях Пушкина» Антон сыграл Дон Гуана и Председателя.

    В 2010 году Константин Райкин поставил на сцене «Сатирикона» комедийный спектакль «Доходное место», в котором Антону достался образ Досужева. В главных ролях появились Максим Аверин и Марьяна Спивак. Постановку экранизировали, и ее смогли увидеть и театралы, и телезрители.

    Актер сотрудничает и с театром «Практика» — играет в спектакле Black & Simpson. Несколько образов воплотил и в постановке Театра им. Моссовета «Обрученные».

    Фильмы

    В кино Кузнецов дебютировал одновременно с выходом на театральную сцену. В студенческие годы он появился в комедийном сериале «FM и ребята», сыграв разносчика пиццы в серии «Брат ты мне или не брат».

    В 2005-м Антону досталась роль покрупнее: в этом году началось его сотрудничество с Петром Федоровым. В режиссерском дебюте Федорова — гей-треш-драме Per rectum — актер сыграл друга главного героя.

    После 4-летнего перерыва Кузнецов вернулся на съемочную площадку. В артхаусной драме «Россия-88» режиссера Павла Бардина он сыграл уголовника Доброго, главная роль главаря банды Штыка досталась Петру Федорову. «Россия-88» — первый российский фильм о неонацистах. Проект вызвал неоднозначную реакцию зрителей и бурные дискуссии. В 2009 году картину показали на кинофестивале «Берлинале».

    В 2011 году режиссер Сергей Лобан позвал Кузнецова в свою музыкальную комедию «Шапито-шоу: любовь и дружба». Серьезная и одновременно юмористическая лента состоит из четырех связанных между собой новелл: «Любовь», «Уважение», «Сотрудничество» и «Дружба». В каждой из них свой главный герой, пытающийся разобраться с одной из указанных в названии новеллы «проблем». Антон сыграл звукорежиссера Николая. Картина получила Гран-при на «Киношоке» и попала в пять номинаций премии «Ника».

    Антон Кузнецов в фильме «Тихий Дон»
    Антон Кузнецов в фильме «Тихий Дон»

    В 2012 году Павел Бардин снова пригласил актера в свой проект, в котором главная роль опять досталась Петру Федорову. Кузнецов появился в музыкальной криминальной комедии «Гоп-стоп», которую кинокритики назвали «Бумбарашем-2». На съемочной площадке Антон встретился с Львом Дуровым и Анной Михалковой.

    Прорывом в карьере артиста ознаменовался 2012 год. Режиссер Сергей Урсуляк позвал Антона на главную роль в драме «Жизнь и судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Исполнителю достался образ майора — командира полка Ивана Березкина. Премьера сериала состоялась в октябре на телеканале «Россия-1». Кроме Кузнецова, главных героев драмы сыграли Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис и Лика Нифонтова.

    В том же году москвич появился в 8-серийной мелодраме Михаила Хлебородова «Опережая выстрел», в котором сыграл Олега Паленова. Премьера ленты состоялась на Первом канале. Через 2 года зрители увидели актера в роли Барта в 8-серийном детективе «Охотники за головами», над сценарием которого потрудились Валерий Тодоровский и Дмитрий Алейников.

    Антон Кузнецов в фильме «Жизнь и судьба»
    Антон Кузнецов в фильме «Жизнь и судьба»

    В 2015 году Михаил Хлебородов позвал актера в свой комедийно-криминальный сериал «Временно недоступен», который зрители впервые увидели в декабре на Первом канале. Антон блестяще сыграл уголовника по кличке Домофон, а в ключевого персонажа, чиновника Золотова, перевоплотился Сергей Безруков.

    Кузнецову досталась звездная роль в проекте Сергея Урсуляка «Тихий Дон», Зрители увидели его в образе Ивана Котлярова. В 14-серийной экранизации одноименного романа Михаила Шолохова снялись Евгений Ткачук, Сергей Маковецкий, Дарья Урсуляк и Никита Ефремов. Всероссийский центр изучения общественного мнения, проанализировав предпочтения россиян в области кинематографа, назвал проект телесериалом года.

    В ноябре 2016 года состоялась премьера военной драмы «28 панфиловцев», в которой зрители увидели Кузнецова в роли главного героя — командира батальона Федора Решетникова. В России картину посмотрели 1 млн 700 тыс. зрителей. При бюджете $ 1,7 млн сборы от проката драмы составили $ 6014796.

    В том же году Антон снялся в мистическом триллере Алексея Мизгирева «Дуэлянт», сыграв купца-оружейника. Главные роли в проекте достались Петру Федорову, Владимиру Машкову, Павлу Табакову и Сергею Гармашу.

    Антон Кузнецов и Марьяна Спивак

    В марте 2017-го поклонники Кузнецова оценили его игру в образе грабителя по кличке Псих в короткометражке «Майор Гром». Международная премьера фильма прошла в феврале 2017-го на «Берлинале». Следующий год ознаменовался в творческой биографии артиста выходом нескольких новых проектов.

    В мистическом триллере «Лапси», повествующем о загадочном перемещении группы ученых на остров Сариола, Антон предстал на экране в образе писателя. Ему досталась не главная роль, однако актер сумел стать незабываемым для зрителя. Яркую работу он проделал, сыграв в сериале «Ищейка-3» бывшего мужа одной из героинь.

    Поклонники также увидели Кузнецова в картинах «Посольство», «Пуля». Самой заметной в фильмографии этого периода оказалась роль Богдана Бельского в историческом многосерийном фильме «Годунов». Режиссерам Алексею Андрианову и Тимуру Алпатову удалось собрать в проекте блистательный актерский состав — были приглашены Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков и др.

    В 2019 году Антон снялся в военной драме Павла Лунгина «Братство», рассказывающей о конце 80-х, времени начала вывода советских войск из Афганистана. Также актер приступил к съемкам семейной новогодней комедии «Наши дети», главную роль в которой сыграл Петр Федоров.

    Личная жизнь

    Антон Кузнецов — гражданский муж Марьяны Спивак. Они познакомились в театре «Сатирикон», когда репетировали спектакль «Чайка». Актеру досталась роль героя, добивающегося благосклонности героини Спивак. В пьесе финал грустный, но в жизни роман артистов оказался счастливым, хотя на момент знакомства оба оказались несвободными: Антон был женат на однокурснице, Марьяна — замужем за однокурсником.

    Первый брак Кузнецова закончился разводом. Не сложились отношения с первым супругом и у Марьяны. Когда оба официально оформили развод, решили жить вместе, но без штампа в паспорте. Марьяна Спивак говорит, что формальности любовь не сохраняют. Такого же мнения придерживается и муж актрисы. Два творческих человека под одной крышей, они не соперничают, а помогают друг другу, выстраивая гармоничную личную жизнь.

    В 2016 году Антон стал отцом — Марьяна родила сына Григория. Отец присутствовал на родах и видел появление первенца на свет. Назвали ребенка в честь главного героя сериала «Тихий Дон», в котором в то время снимался Кузнецов.

    Антон Кузнецов с женой и сыном

    На телеканале «Домашний» в 2016 году состоялась премьера детективного сериала «Напарницы», в котором главную героиню Ларису Войтович сыграла Марьяна Спивак. Антону досталась роль второго плана — фотографа Груши.

    Съемки сериала проходили в Ярославле и оказались немалым испытанием для пары: работа над проектом началась как раз после рождения сына. Кузнецов, которому досталась роль поменьше, нянчил 4-месячного Гришу, пока мама трудилась на съемочной площадке. Няню супруги не нанимали.

    Марьяна говорит: Антон — лучший в мире отец, заботливый и ответственный. Супруги мечтают, что в их семье будет не меньше трех детей. В будущем пара хочет открыть уютный ресторан с авторской кухней и вегетарианскими блюдами: Кузнецов уже много лет вегетарианец, а Марьяна обожает готовить. Актер не ведет аккаунт в «Инстаграме», но совместные фото выкладывает на своей странице его супруга.

    Антон Кузнецов сейчас

    В 2020 году актер продолжил карьеру в кино, в частности, снимался в картине «До самого солнца». В музыкальной мелодраме режиссера Евгения Семенова, повествующей о юности, дружбе и первой любви, Антону досталась роль Урмаса. В проекте также задействованы Макар Запорожский, Елена Валюшкина, Ян Цапник, Ася Дамская и др.

    В 2021 году фильмография артиста пополнилась новыми картинами. Так, на экраны вышел сериал «Медиатор» с участием Кузнецова. Главную роль профессионального переговорщика, спасающего человеческие жизни, исполнил Андрей Бурковский. Также в актерский ансамбль вошли Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум и другие. Вместе с Антоном на съемочной площадке появилась и его жена Марьяна Спивак.

    Другой работой артиста стала роль в фильме Сергея Гинсбурга «Собор». Действие разворачивается в России в 1700 году — император Петр I готовит великие реформы. Помимо Кузнецова, в проекте заняты актеры, с которыми он уже сотрудничал ранее: Максим Аверин (в роли Петра I), Александр Балуев (князь Бадарин), Ян Цапник (граф Александр Меньшиков) и другие.

    Фильмография

    • 2002 – «FM и ребята»
    • 2005 – «Per Rectum»
    • 2009 – «Россия 88»
    • 2010 – «Гоп-стоп»
    • 2011 – «Шапито-шоу»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2012 – «Опережая выстрел»
    • 2014 – «Охотники за головами»
    • 2015 – «Временно недоступен»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2016 – «28 панфиловцев»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2016 – «Напарницы»
    • 2017 – «Майор Гром»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2018 – «Ищейка-3»
    • 2018 – «Лапси»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2018 – «Пуля»
    • 2019 – «Братство»
    • 2019 – «Одесский пароход»
    • 2020 – «До самого солнца»