Анна Михалкова

Анна Михалкова
Имя:Анна Михалкова ( Anna Mikhalkova )
Дата рождения: 14 мая 1974 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 168
Деятельность: актриса, телеведущая
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (8 голосов)

    Анна Михалкова: биография

    Анна Михалкова, старшая дочь российского режиссера Никиты Михалкова, продолжила семейную традицию работы в кинематографе, став актрисой. Вопреки расхожему выражению, что природа отдыхает на детях гениев, Анна добилась успехов в актерской карьере. Обладательница престижных премий «Ника» и «Золотой орел», лауреатка кинофестиваля «Кинотавр», Михалкова стала продолжательницей знаменитого рода.

    Анна родилась 14 мая 1974 года в Москве. Она стала представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков был знаменитым советским поэтом, чьему перу принадлежат строки гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка Анны Наталья Кончаловская также была известным литератором и переводчицей, ее отец Петр Кончаловский обладал званием народного художника РСФСР, а дедом по материнской линии был знаменитый российский художник Василий Суриков.

    Актриса Анна Михалкова
    Актриса Анна Михалкова

    По воспоминаниям Анны, в детстве авторитет деда определяли атмосферу и быт семьи Михалковых. Детям, Ане и Наде, задавали высокую планку развития, стимулировали творческое и интеллектуальное развитие.

    Тесная связь семьи Михалковых с кинопроизводством привела к тому, что, проведя на съемочной площадке часть детства, Анна уже в юном возрасте влюбилась в эту атмосферу и захотела стать киноактрисой. Однако после окончания школы девочка не почувствовала в себе достаточной готовности к поступлению в театральный вуз, поэтому провела два года в Швейцарии, изучая историю искусства.

    Анна Михалкова с отцом и сестрой
    Анна Михалкова с отцом и сестрой

    После этого девушка вернулась в Москву и поступила во ВГИК на актерский факультет, где наставником стал лауреат государственной премии СССР и Народный артист России Анатолий Ромашин.

    Сестра Анны, Надежда Михалкова, тоже связала жизнь с кино. Как и старшая сестра, девушка решила стать актрисой.

    Параллельно Анна получила юридическое образование, окончив МГИМО. При этом диплом юриста так и не пригодился, так как биография Анны Михалковой прочно связана с киноиндустрией.

    Фильмы

    На протяжении двенадцати лет Никита Михалков тщательно документировал этапы взросления дочери, чтобы потом соединить кадры в единое экспериментальное кинематографическое полотно «Анна. От 6 до 18» в 1993 году. За ростом будущей актрисы получила возможность понаблюдать вся страна. Этот фильм снискал теплые отзывы критиков и получил ряд кинонаград: «Серебряный голубь», Гран-при кинофестиваля «Золотой витязь», а также приз за лучший документальный фильм на фестивале в Хемптонсе, США.

    Анна Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник»
    Анна Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник»

    Сама Анна негативно оценивала невольный кинодебют. Девушка не одобрила отцовского эксперимента, назвав эту работу «кинематографическим эксгибиционизмом». Как утверждает актриса, этот фильм стал препарированием отдельно взятой личности.

    Тем не менее, спустя шесть лет Анна впервые снялась у отца в драме «Сибирский цирюльник». Фильм имел успех, а роль простой девушки Дуняши во многом определила дальнейший творческий путь актрисы. Анну стали приглашать в фильмы в амплуа бесхитростных и скромных женщин.

    Анна Михалкова в фильме «Сумасшедшая помощь»
    Анна Михалкова в фильме «Сумасшедшая помощь»

    Характерность образа Анны Михалковой, а также ее готовность браться за любую роль обеспечили актрисе большое количество эпизодических и второстепенных ролей в различных фильмах. Профессионализм и актерское мастерство Михалковой были отмечены кинокритиками: артистка дважды была номинирована на кинопремию «Ника» за роли второго плана в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь», а в 2009 стала лауреатом этой премии в той же номинации за роль Надьки в драме Александра Прошкина «Живи и помни».

    В полной мере раскрыть талант киноактрисы смогла режиссер Авдотья Смирнова. Драма «Связь» 2006 года получила признание на фестивале «Кинотавр», а Анна Михалкова за работу награждена кинопремией «Золотой орел». Партнером по фильму Анны стал Михаил Пореченков. Картина рассказывает о непростых любовных отношениях двух состоявшихся семейных людей, которые не готовы ни расстаться, ни бросить семьи ради друг друга. Анна и Михаил сыграли страсть настолько достоверно, что многие поклонники даже засомневались насчет их отношений вне съемочной площадки.

    На этом творческий союз режиссера и актрисы не завершился. Спустя шесть лет, в 2012 году, на широкие экраны выходит трагикомедия Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре» и произвела настоящий фурор. Обе исполнительницы были награждены призами «За лучшую женскую роль». Игра актрис была отмечена на кинофестивале в Онфлере, а сама Михалкова была выдвинута на премию «Ника».

    Параллельно с работой в фильме «Кококо» Анна Михалкова снялась в романтическом киноальманахе режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» в образе литовки Хельги, мечтающей родить ребенка. За эту работу актриса получила кинопремию «Золотой орел».

    Среди значимых работ в фильмографии Анны Михалковой зрители отмечают фантастический боевик Федора Бондарчука «Обитаемый остров», музыкальную ленту «Кукушечка», драму «Красные браслеты». Позднее популярность снискали ленты с участием актрисы «Чудотворец» и «Врач».

    Кроме того, будучи матерью троих детей, Анна с 2002 года ведет детскую вечернюю телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Также актриса успешно реализует себя в роли продюсера независимого кино: ее проектами стали фильмы «Люди из камня», «Скажи Лео», «Я» и «Машинист».

    Анна Михалкова принимает участие в продюсировании российской кинопремии «Белый квадрат», которая с 2004 года присуждается гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу.

    В 2016 году актриса сыграла одну из главных женских ролей в фильме-катастрофе «Ледокол». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, как исследовательское судно было зажато льдинами и оставалось в океане около четырех месяцев. Основным мотивом картины была сила духа исследователей, их противостояние тяжелым арктическим условиям и собственному отчаянию.

    В 2017 году Анна Михалкова порадовала поклонников появлением в громких проектах – сериале «Доктор Рихтер», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», мистической драме «Селфи».

    Личная жизнь

    Анна Михалкова замужем за бывшим вице-губернатором Ульяновской области Альбертом Баковым, с которым познакомилась в 1997 году. Анна сразу же заявила прессе, что нашла идеал мужчины: умный, импозантный, образованный Альберт моментально покорил актрису. В 2001 году супруги редко появлялись вместе, а после того как актриса приехала на кинофестиваль в сопровождении режиссера Александра Шейна, поползли слухи о грядущем разводе.

    Анна Михалкова и Альберт Баков с сыновьями
    Анна Михалкова и Альберт Баков с сыновьями

    Личная жизнь Анны Михалковой на протяжении нескольких лет находилась под пристальным вниманием прессы, однако на данный момент Михалкова и Баков живут вместе и разводиться не собираются. От мужа Анна родила троих детей. Супруги воспитывают двух сыновей, Андрея и Сергея, а в 2013 году у пары родилась дочь Лидия.

    После родов Анна Михалкова заметно похудела, что привлекло внимание глянцевых изданий. Анна удивила поклонников, что чуть не привело к обману. Многие издания и фирмы, используя фото похудевшей Михалковой, начали рассказывать про различные диеты и даже продавать «чудодейственные» таблетки. Очевидно, что актриса не имеет никакого отношения к этим материалам.

    Анна Михалкова
    Анна Михалкова

    Анна Михалкова со временем стала активным пользователем Интернета, ее страничка в «Инстаграме» популярна среди поклонников актерского таланта. В 2017 году актриса разместила в микроблоге фото с сестрой, где обе Михалковы были без макияжа. Снимок вызвал одобрение читателей.

    Но в 2018 году появился пост, посвященный старшему сыну Анны, которому в книжном магазине отказались продавать книгу Сергея Довлатова. Продавцы аргументировали отказ законом, по которому несовершеннолетним лицам продажа литературы, содержащей нецензурную лексику, запрещена.

    Анна Михалкова с сыновьями
    Анна Михалкова с сыновьями

    Анна Михалкова предположила, что юношу, интересующегося художественной литературой, нужно в магазине встречать букетом цветов, чипсами и банкой «Кока-колы». Затем кинодива прибавила, что вполне возможно вместо газировки вручить и пиво. Этот комментарий вызвал у подписчиков негодование, многие усмотрели в словах Михалковой призыв к спаиванию молодежи.

    Анна Михалкова сейчас

    В творчестве Анна Михалкова по-прежнему остается успешной. Актриса сыграла главную роль в драматическом сериале «Частица вселенной», где ее партнерами стали Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис и Владимир Яглыч. Дата премьеры фильма Алены Званцовой на «Первом канале» – 9 апреля 2018 года. Идея киноленты вынашивалась постановщицей и продюсером Валерием Тодоровским в течение 10 лет.

    В фильме речь пошла о космических разработках, которые различным образом влияют на судьбы ученых, космонавтов, сотрудников звездного городка. Съемочный процесс проходил в реальных помещениях Центра управления полетами. Для сцен, посвященных тренировкам космонавтов, использовались звуконепроницаемые сурдокамеры.

    Приятной новостью для Анны Михалковой и коллег по сериалу «Обычная женщина», который создавался режиссером Борисом Хлебниковым для канала «ТВ-3», стало внесение фильма в список конкурсантов международного фестиваля Series Mania. Криминальная комедия станет первой российской картиной, вошедшей в конкурсную программу престижного мероприятия, которое ежегодно проходит во Франции.

    Вместе с Анной Михалковой в фильме снялись Евгений Гришковец, Татьяна Догилева, Александра Бортич, Аглая Тарасова. Дата показа сериала в России пока не известна.

    Сейчас актриса также снимается в исторической драме «Годунов» и в фильме сестры Надежды Михалковой «Проигранное место».

    Фильмография

    • 1999 — «Сибирский цирюльник»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2006 — «Связь»
    • 2008 — «Обитаемый остров»
    • 2008 — «Живи и помни»
    • 2009 — «Сумасшедшая помощь»
    • 2010 — «Без мужчин»
    • 2011 — «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
    • 2011 — «Мой папа Барышников»
    • 2012 — «Кококо»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2016 — «Доктор Рихтер»
    • 2016 — «Частица вселенной»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Селфи»
    • 2018 — «Обычная женщина»

    Фото

    Анна Михалкова: последние новости

    44-летняя российская актриса Анна Михалкова стала часто появляться на светских мероприятиях со своими сыновьями от бр...
    9 апреля 2018 года на Первом канале состоится показ сериала «Частица вселенной». Актеры Сергей Пускепалис, Алексей Ма...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...
    Киностудия Disney представила первый трейлер мюзикла "Мэри Поппинс возвращается". Режиссером выступил Роб Маршалл – н...
    На 1 февраля 2018 года запланирован выход на экраны нового психологического триллера «Селфи». Автор сценария картины ...

    Другие знаменитости