Анна Михалкова

Anna Mikhalkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем за Альберт Баков
Соцсети
    4,1 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Анна Михалкова — старшая дочь российского режиссера Никиты Михалкова. Представительница актерской династии продолжила семейную традицию работы в кинематографе, хотя изначально попыталась найти другой путь. Сегодня она является востребованной исполнительницей характерных ролей, не боится пробовать новые и совершенно неожиданные образы.

    Детство и юность

    Анна родилась 14 мая 1974 года в Москве. Она стала представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков — знаменитый советский поэт.

    Бабушка Анны Наталья Кончаловская работала переводчицей, ее отец Петр Кончаловский обладал званием народного художника РСФСР, а дедом по материнской линии был знаменитый российский художник Василий Суриков. Младшая сестра Анны Надежда Михалкова тоже пошла по стопам отца и освоила актерскую и режиссерскую профессии.

    Тесная связь семьи Михалковых с кинопроизводством привела к тому, что, проведя на съемочной площадке часть детства, Анна уже в юном возрасте влюбилась в эту атмосферу и захотела стать киноактрисой. Однако после окончания школы девочка не почувствовала в себе достаточной готовности к поступлению в театральный вуз, поэтому провела 2 года в Швейцарии, изучая историю искусства.

    После этого она вернулась в Москву и поступила во ВГИК на актерский факультет, где наставником стал лауреат государственной премии СССР и народный артист России Анатолий Ромашин.

    Параллельно девушка получила юридическое образование, окончив МГИМО. При этом диплом юриста так и не пригодился, так как биография Анны Михалковой прочно связана с киноиндустрией.

    Фильмы

    На протяжении 12 лет Никита Михалков тщательно документировал этапы взросления дочери, чтобы потом соединить кадры в единое экспериментальное кинематографическое полотно «Анна. От 6 до 18» в 1993 году. За ростом будущей актрисы получила возможность понаблюдать вся страна. Этот фильм снискал теплые отзывы критиков и получил ряд кинонаград.

    Сама Анна негативно оценивала невольный кинодебют. Девушка не одобрила отцовского эксперимента, назвав эту работу «кинематографическим эксгибиционизмом».

    Тем не менее спустя 6 лет Анна впервые снялась у отца в драме «Сибирский цирюльник». Фильм имел успех, а роль простой девушки Дуняши во многом определила дальнейший творческий путь актрисы. Анну стали приглашать в фильмы в амплуа бесхитростных и скромных женщин.

    Профессионализм и актерское мастерство Михалковой были отмечены кинокритиками: артистка дважды была номинирована на кинопремию «Ника» за роли второго плана в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь», а в 2009-м стала лауреатом этой премии в той же номинации за роль Надьки в драме Александра Прошкина «Живи и помни».

    В полной мере раскрыть талант киноактрисы смогла режиссер Авдотья Смирнова. Драма «Связь» 2006 года получила признание на фестивале «Кинотавр», а Анна Михалкова за работу награждена кинопремией «Золотой орел». Партнером по фильму Анны стал Михаил Пореченков.

    На этом творческий союз режиссера и актрисы не завершился. Спустя 6 лет на широкие экраны выходит трагикомедия Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре» и произвела настоящий фурор. Обе исполнительницы были награждены призами «За лучшую женскую роль».

    Среди значимых работ в фильмографии Анны Михалковой зрители отмечают фантастический боевик Федора Бондарчука «Обитаемый остров», музыкальную ленту «Кукушечка».

    Позднее были съемки в медицинской драме «Красные браслеты», фильме «Ледокол», новелле «Выгул собак», которая появилась в киноальманахе «Петербург. Только по любви». Все чаще режиссеры видят Михалкову в образе медработников. В комедии «Пьяная фирма» она перевоплотилась в медсестру, а в сериале «Доктор Рихтер» — в заведующую клиникой.

    В 2018 году очередной успешный проект с участием Анны покорил сердца зрителей. Это драма «Частица вселенной» о жизни космонавтов и членов их семей.

    Еще один громкий проект года — сериал «Годунов», в котором Анна воплотила на экране образ Ирины, сестры Бориса Годунова. А в музыкальном фильме Анны Матисон «Заповедник» Михалкова появилась в образе начальницы экскурсионного бюро.

    Главной работой актрисы, которая заинтересовала телезрителей, стал детектив Бориса Хлебникова «Обычная женщина». Героиня артистки — владелица цветочного магазина, которая живет необычной жизнью. В фильме снялись Евгений Гришковец, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие.

    В 2019 году актриса блестяще сыграла в комедии Анны Пармас «Давай разведемся». В сериале она перевоплотилась в героиню средних лет, гинеколога по профессии, муж которой уходит к молодой красавице.

    Другими не менее значимыми проектами в копилке артистки стали остросюжетная лента «Эпидемия» и сериал «Шторм».

    Не остается в стороне и ее телевизионная карьера. В 2019 году стало известно, что Михалкова удостоилась премии «ТЭФИ-Kids» за участие в программе «Спокойной ночи, малыши», где работает телеведущей. Церемония награждения проходила в Российском молодежном академическом театре.

    Личная жизнь

    Анна Михалкова замужем за бывшим вице-губернатором Ульяновской области Альбертом Баковым, с которым познакомилась в 1997 году. Она сразу заявила прессе, что нашла идеал мужчины: умный, импозантный, образованный Альберт моментально покорил актрису.

    С 2001 года супруги стали редко появляться вместе, а после того как актриса приехала на кинофестиваль в сопровождении режиссера Александра Шейна, поползли слухи о грядущем разводе.

    Личная жизнь Анны Михалковой на протяжении нескольких лет находилась под пристальным вниманием прессы, однако Михалкова и Баков продолжают жить вместе и разводиться не собираются. От мужа знаменитость родила троих детей. Супруги воспитывают двух сыновей, Андрея и Сергея, а в 2013 году у пары появилась дочь Лидия.

    После родов Анна заметно похудела, что привлекло внимание глянцевых изданий. Ее фото одно время даже незаконно использовались для рекламы средств для похудения. Сейчас при росте 175 см вес Михалковой составляет 63 кг. Благодаря стараниям актрисе удалось скинуть 17 кг.

    Анна со временем стала активным пользователем Интернета, ее страничка в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) популярна среди поклонников актерского таланта.

    Анна Михалкова сейчас

    В 2021 году актриса появилась в фильме начинающего режиссера Кирилла Соколова «Оторви и выбрось» в главной роли. История о трех женщинах — бабушке, дочери и внучке — наполнена и социальным трагизмом, и комедийными деталями, и даже кровавыми погонями. Михалковой изначально предложили сыграть надзирательницу в тюрьме. Но, прочитав сценарий, исполнительница выразила желание преобразиться в бабушку Веру Павловну.

    Кирилл был озадачен, поскольку хотел видеть в образе этой героини актрису более старшего возраста. Но все же решил попробовать, и получилось потрясающе. Единственное опасение режиссера заключалось в том, что по сценарию этому персонажу сильно достается, поэтому внешне он мог выглядеть отталкивающе. Однако Анна не испугалась и мужественно терпела все связанные с этим неудобства на съемках, главным образом — совершенно неподобающий внешний вид.

    Еще одним ярким проектом в фильмографии артистки стал биографический сериал «Вертинский», написанный по сценарию Авдотьи Смирновой и рассказывающий о захватывающей судьбе Александра Вертинского. Проект приютил как персонажей с реальными прототипами, так и полностью вымышленных. Так, Анна Михалкова сыграла героиню, которой никогда не существовало, но при этом вобравшую в себя черты нескольких знакомых великого шансонье, став неким собирательным образом.

    В сериале «Исправление и наказание», вышедшем весной 2022 года, Анна исполнила одну из главных ролей.

    Фильмография

    • 1999 — «Сибирский цирюльник»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2006 — «Связь»
    • 2008 — «Обитаемый остров»
    • 2009 — «Сумасшедшая помощь»
    • 2011 — «Утомленные солнцем – 2: Цитадель»
    • 2011 — «Мой папа Барышников»
    • 2012 — «Кококо»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2016 — «Доктор Рихтер»
    • 2016 — «Частица вселенной»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Селфи»
    • 2018 — «Обычная женщина»
    • 2019 — «Давай разведемся»
    • 2019 — «Шторм»
    • 2020 — «Окаянные дни»
    • 2021 — «Оторви и выбрось»
    • 2021 — «Вертинский»
    • 2022 — «Исправление и наказание»