Александр Шейн

Александр Шейн
Имя:Александр Шейн ( Aleksandr Shein )
Дата рождения: 27 сентября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат на Чулпан Хаматова
    4,9/5 (180 голосов)

    Александр Шейн: биография

    Александр Шейн — российский актёр и кинорежиссёр, снимавшийся в таких известных картинах, как «9 рота» и «Звезда». Также он был автором сериала «Маяковский» и цикла нехудожественных фильмов «Антология современного искусства».

    Александр родился в Москве, в семье известного режиссера и сценариста Александра Самуиловича Шейна, в честь которого и получил свое имя. Мама Ирина Романовна Павлова – единственная, кто в семье не имел отношения к искусству: женщина сделала карьеру как геофизик. А вот старшая на 10 лет сестра Екатерина, хоть и не пошла по стезе кинематографа, к творчеству имеет непосредственное отношение. Она много лет организует самые яркие выставки художников.

    Но Александр, горячо интересовавшийся работой отца, хотел быть только режиссером. Впрочем, сначала молодой человек получил актерское образование, окончив мастерскую Бориса Голубовского в ГИТИСе. Затем Шейн пошел на второе высшее во ВГИК. На факультете режиссуры он занимался до 2000 года у знаменитого педагога Владимира Наумова.

    Интересно, что еще на предпоследнем курсе Александр Шейн вместе с друзьями Гией Лордкипанидзе и Виктором Такновым создал собственную киностудию «2ПЛАN2». Организаторы решили не просто снимать фильмы, а искать новые возможности для передачи эстетической реальности. Сегодня со съемочной площадки студии выходят и телесериалы, и короткометражки, и полноценные кинофильмы, в том числе и развивающие мультимедийные арт-проекты.

    Фильмы

    Начинал свой творческий путь Александр Шейн с короткометражных лент «Утро не время для девочек» и «Измена». Затем были небольшие роли в триллере «Шатун», в котором блистали Оксана Фандера и Алексей Серебряков, и криминальной драме «Кармен» с Игорем Петренко и Ольгой Филипповой на переднем плане.

    Известность Александру как актеру принесли боевик «9 рота», научно-фантастический фильм «Обитаемый остров» и трагикомедия «Звезда». Мелодрама «Эйфория», получившая множество наград престижных кинофестивалей, сделала Шейну имя в качестве продюсера.

    А как режиссер он состоялся благодаря телесериалу «Маяковский» и масштабному документальному проекту «Антология современного искусства». Сначала для этих просветительских картин Александр в паре с Евгением Миттой писал сценарии, а затем сам снял две части: «Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ» и «Тимур Новиков. Ноль объект». Эти фильмы рассказывают зрителям о художниках, которые за последние 30 лет значительно повлияли на российское искусство.

    Личная жизнь

    Александр Шейн был женат дважды. С первой супругой его отношения не сложились, и, несмотря на появление сына, семья не стала крепкой. Позднее у режиссера был роман со старшей дочерью Никиты Михалкова, Анной. Дело шло к свадьбе, но в итоге женщина предпочла вернуться к бывшему мужу, Альберту Бакову, с которым развелась за год до того.

    В 2009 году Александр женился на актрисе Чулпан Хаматовой. Некоторое время они жили в гражданском браке, но благодаря появлению совместной дочери, которую назвали Ия, оформили отношения официально. Также в семье живут две дочери Чулпан от предыдущих браков: Арина, чьим отцом является актер Иван Волков, и Ася, появившаяся на свет от бизнесмена Алексея Дубина.

    Фильмография актера

    • 1998 — Измена
    • 2001 — Шатун
    • 2002 — Смеситель
    • 2003 — Кармен
    • 2005 — 9 рота
    • 2005 — Эйфория
    • 2007 — Джоконда на асфальте
    • 2008 — Обитаемый остров
    • 2014 — Звезда

    Фильмография режиссера

    • 1998 — Измена
    • 1999 — Утро не время для девочек
    • 2002 — Смеситель
    • 2003 — Другой район
    • 2010 — Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ
    • 2014 — Тимур Новиков. Ноль Объект
    • 2015 — Назидание
    • 2016 — Маяковский

    Фото

    Другие знаменитости