Знаменитости

Иван Вырыпаев

Ivan Vyrypaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Вырыпаев – актер, режиссер, сценарист и драматург, которого современные критики относят к направлению «новая драма». Постановщик стал театральным и кинематографическим открытием для культурной России 2000-2010 годов. Его популярность распространяется и на Западе, где по пьесам Вырыпаева ставят спектакли. Работы режиссера неоднократно завоевывали Гран-при фестивалей «Новая драма» и «Контакт». Он становился лауреатом премий «Золотая маска» и «Триумф». В 2009 году Вырыпаева признали лучшим драматургом в Германии.

    Детство и юность

    Иван Вырыпаев родился 3 августа 1974 года в Иркутске. Обязанности по воспитанию сына лежали на отце, преподавателе колледжа, так как мать трагически погибла. Мальчику не хватало тепла и внимания, поэтому он был хулиганом и грозой сверстников. Сложный характер не стал препятствием на пути к увлечению искусством и театром. Решив выучиться на актера, Иван легко добился поставленной цели.

    Окончив школу, он поступил в Иркутское театральное училище. В это время Иван начал писать первые пьесы. В 1995 году Вырыпаев уехал в Магадан, где отработал сезон в местном театре и даже преподавал сценическое мастерство студентам в училище искусства.

    Актер и режиссер Иван Вырыпаев

    В 1996-м постановщик подался в Петропавловск-Камчатский, где был актером в Театре драмы и комедии. Здесь он познакомился с режиссером Виктором Рыжаковым. Творческих деятелей связали теплая дружба и общие идеи. Впоследствии Виктор неоднократно ставил спектакли по пьесам Ивана. В их числе и постановка «Солнечная линия».

    Вскоре Вырыпаев вернулся в Иркутск. Некоторое время в родном городе он трудился в основанном им театре «Пространство игры», с которым бывал на гастролях по городам России. В 1998-м Иван поступил в театральное училище им. Б. Щукина на заочное отделение направления «режиссер драматического театра». Параллельно с получением профильного образования Вырыпаев продолжал педагогическую деятельность, занимаясь со студентами театрального училища в Иркутске.

    Театр и фильмы

    Первым спектаклем, поставленным Вырыпаевым, стали «Сны». Он затрагивал вопросы о любви, Боге и свободе, но с трудом воспринимался публикой, не готовой к новому формату преподнесения драмы. Для осознания происходящего требовалось полное погружение в материал, в котором главенствовал текст.

    Театральный режиссер Иван Вырыпаев

    За дебютом на театральных подмостках появились спектакли «Город, где я», а также «Валентинов день». Обе пьесы написаны Вырыпаевым специально для постановки. Вторая стала продолжением известного драматургического произведения «Валентин и Валентина». Режиссер рассказывал о чувствах и переживаниях, которые настигли героев спустя десятилетия.

    Переехав в 2001 году в Москву, Иван Вырыпаев начал сотрудничать с уникальной площадкой – Центром новой пьесы «Театр.Doc». С этого момента его имя знал каждый театральный критик столицы и городов, где интересуются сценическими экспериментами. Этому способствовала постановка под названием «Кислород». Ивана воспринимали как режиссера с нестандартным подходом, вдохнувшим в театр глоток свежего воздуха.

    В 2005-м в театре «Практика» постановщик выпустил спектакли «Июль» и «Бытие №2», став проповедником «новой драмы». Площадка, созданная Эдуардом Бояковым, располагала к экспериментам и опытам. Здесь играли пьесы современной драматургии, а постоянной трупы не существовало: режиссеры приглашали артистов к сотрудничеству на проект.

    Иван Вырыпаев в театре

    Тогда же были поставлены спектакли «Танец Дели», «Иллюзии», «Борис Годунов», «Женитьба». Сейчас большой популярностью среди режиссеров пользуется пьеса Вырыпаева «Пьяные». Ее сценический дебют состоялся в Дюссельдорфе.

    Став художественным руководителем, Вырыпаев понял, что ему по душе вольный труд, а управление он готов оставить другим. Получив приглашение возглавить «Практику» в 2013 году, постановщик долго раздумывал, но согласился. Он хорошо чувствовал площадку и материал, который на ней воплощался. Режиссер уверен, что сегодня театр имеет воспитательную функцию и как постановщик пытается передать зрителю понимание современного мира без прикрас.

    Иван Вырыпаев на сцене

    Параллельно с реализацией на театральном поприще Вырыпаев занимался работой в кинематографе. В 2006 году на экраны вышел фильм «Эйфория», повествовавший о сильной любви героев и такой же ревности. История любовного треугольника шокировала многих зрителей и удостоилась награды Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра». Дебют положил начало развитию фильмографии Ивана.

    Жизнь пьесы «Кислород», которую Вырыпаев впервые поставил в 2002 году в Иркутске, продолжилась в кадре кинокамеры в 2009-м. Премьера прошла летом и покорила поклонников артхауса. Мощные тексты буквально гипнотизировали зрителей, следящих за происходящим на экране. Речь шла о жизни современных молодых людей, полной безнравственности и отчужденности. Цитаты из Библии переплетались с матом, жаргоном, современной музыкой и создавали непривычный симбиоз. Лента поднимала вопросы о жизни, смерти и религии.

    Иван Вырыпаев

    Третьей картиной, которой Вырыпаев вновь громко заявил о себе, стал фильм «Спасение». Премьера состоялась в 2015 году. Лента рассказывала о монахине, отправившейся ради миссии в Гималаи. Непредвиденные обстоятельства поменяли ее планы и взгляды.

    Творческая биография Ивана Вырыпаева продолжает пополняться интересными работами, среди которых пьесы, спектакли и киноленты. Сегодня драматург и режиссер популярен в России и Европе. Его пьесы переводят на иностранные языки и ставят на театральных подмостках разных стран.

    Личная жизнь

    У Ивана Вырыпаева трое детей. Первый брак был заключен им в Иркутске. От него у драматурга есть сын по имени Геннадий. Мальчик родился в 1994 году.

    Иван Вырыпаев и его жена Каролина Грушка

    В 2003-м Вырыпаев женился на актрисе Полине Агуреевой. Она сыграла главную женскую роль в фильме «Эйфория». Жена подарила режиссеру сына. Мальчика назвали Петром. Союз творческих людей оказался неудачным, и, решив строить личную жизнь порознь, Иван и Полина расстались в 2007 году.

    Сейчас Иван женат на польской актрисе Каролине Грушке. Возлюбленную Вырыпаев запечатлел в нескольких фильмах. Первой совместной работой для них стала «Эйфория». В 2012 году у Ивана родилась дочь.

    Иван Вырыпаев сейчас

    Проживая в Москве, драматург и постановщик является художественным руководителем «Движения KISLOROD». В 2019 году он порадовал поклонников лекцией, проведенной в Петербурге на сцене «ЛенДока».

    Иван Вырыпаев в 2019 году

    В апреле того же года на сцене БДТ им. Товстоногова состоялась премьера спектакля «Волнение» по пьесе Вырыпаева. Автор написал ее специально для Алисы Фрейндлих, которая в 2019-м отмечает 35 лет службы в БДТ. В этом году знаменитой сцене исполняется 100 лет.

    Иван Вырыпаев не ведет активности в социальных сетях, но его фото опубликованы в Интернете.

    Фильмография

    • 2006 – «Эйфория»
    • 2008 – «Кислород»
    • 2009 – «Короткое замыкание»
    • 2006 – «Бумер. Фильм второй»
    • 2006 – «Бункер, или учёные под землёй»
    • 2007 – «Лучшее время года»
    • 2008 – «Кислород»

    Театральные постановки

    • «Сахар» – театр «Практика»
    • «Невыносимо долгие объятия» – театр «Практика»
    • Ufo – театр «Практика»
    • «Иллюзии» – МХТ им. Чехова
    • «Пьяные» – МХТ им. Чехова
    • «Dreamworks» – МХТ им. Чехова
    • «Летние осы кусают нас даже в ноябре» - Мастерская Петра Фоменко»
    • «Волнение» - БДТ им. Товстоногова