Биография
Иван Вырыпаев — актер, режиссер, сценарист и драматург, работы которого теоретики искусства относят к направлению «новая драма». Постановщик оказался смелым экспериментатором, не боялся шокировать публику необычной интерпретацией повседневных вещей. Такой подход быстро оценили не только зрители, но и критики, причем как в России, так и за рубежом. Доказательством признания стали многочисленные награды на разных кино- и театральных фестивалях.
Детство и юность
Иван Вырыпаев родился 3 августа 1974 года в Иркутске. Обязанности по воспитанию сына лежали на отце, преподавателе колледжа, так как мать трагически погибла. Мальчику не хватало тепла и внимания, поэтому он был хулиганом и грозой сверстников. Сложный характер не стал препятствием на пути к увлечению искусством и театром. Решив выучиться на актера, Иван легко добился поставленной цели.
Окончив школу, юноша поступил в Иркутское театральное училище, в это же время начав писать первые пьесы. В 1995 году Вырыпаев уехал в Магадан, где отработал сезон в местном театре и даже преподавал сценическое мастерство студентам в училище искусства.
В 1996-м постановщик подался в Петропавловск-Камчатский, где был актером в Театре драмы и комедии. Здесь он познакомился с режиссером Виктором Рыжаковым. Творческих деятелей связали теплая дружба и общие идеи. Впоследствии Виктор неоднократно ставил спектакли по пьесам Ивана. В их числе и постановка «Солнечная линия».
Вскоре Вырыпаев вернулся в Иркутск. Некоторое время в родном городе он трудился в основанном им театре «Пространство игры», с которым бывал на гастролях по городам России. В 1998-м Иван поступил в училище имени Б. Щукина на заочное отделение направления «режиссер драматического театра». Параллельно с получением профильного образования продолжал педагогическую деятельность, занимаясь со студентами театрального училища в Иркутске.
Театр
Первым спектаклем в творческой биографии Вырыпаева стали «Сны». Проект затрагивал вопросы о любви, Боге и свободе, но с трудом воспринимался публикой, не готовой к новому формату преподнесения драмы. Для осознания происходящего требовалось полное погружение в материал, в котором главенствовал текст.
За дебютом на театральных подмостках появились спектакли «Город, где я», а также «Валентинов день» по пьесам, написанным Вырыпаевым. Вторая стала продолжением известного произведения «Валентин и Валентина» драматурга Михаила Рощина. Режиссер рассказывал о чувствах и переживаниях, которые настигли героев спустя десятилетия.
Переехав в 2001 году в Москву, Иван начал сотрудничать с уникальной площадкой — Центром новой пьесы «Театр.Doc». С этого момента имя сибиряка знал каждый театральный критик столицы и городов, где интересовались сценическими экспериментами. Этому способствовала постановка под названием «Кислород». Вырыпаева воспринимали как режиссера с нестандартным подходом, подарившего театру глоток свежего воздуха.
В 2005-м в «Практике» постановщик выпустил спектакли «Июль» и «Бытие № 2», став проповедником «новой драмы». Площадка, созданная Эдуардом Бояковым, располагала к экспериментам и опытам. Здесь играли пьесы современной драматургии, а постоянной трупы не существовало: режиссеры приглашали артистов к сотрудничеству на проект. Тогда же были поставлены представления «Танец Дели», «Иллюзии», «Борис Годунов». Большую популярность обрел спектакль «Пьяные» по одноименной пьесе Вырыпаева, впервые показанный в Дюссельдорфе.
Получив приглашение возглавить «Практику» в 2013-м, постановщик долго раздумывал, но согласился. Он хорошо чувствовал площадку и материал, который на ней воплощался. Режиссер был уверен, что театр имеет воспитательную функцию, и как постановщик попытался передать зрителю понимание современного мира без прикрас. В том же году Иван представил публике спектакль «Сахар» — 6 музыкальных произведений в рамках одной постановки, повествующих о жизни обычных людей в мегаполисе. Исполнителями главных ролей выступили артисты, связанные с музыкой: Иван Макаревич, Павел Артемьев и другие.
Проживая в Москве, драматург и постановщик также стал художественным руководителем «Движения KISLOROD». В 2019 году Иван порадовал поклонников лекцией, проведенной в Санкт-Петербурге, на сцене «ЛенДока». В апреле того же года на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова состоялась премьера спектакля «Волнение» по пьесе Вырыпаева. Автор написал ее специально для Алисы Фрейндлих, которая в 2019-м отмечала 35 лет службы в БДТ.
Фильмы Ивана Вырыпаева
Параллельно с театральной деятельностью сибиряк занялся работой в кинематографе. В 2006 году на экраны вышел фильм «Эйфория», повествовавший о сильной любви героев и такой же ревности. История любовного треугольника шокировала многих зрителей и удостоилась награды Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра». Дебют положил начало развитию фильмографии Ивана.
Жизнь пьесы «Кислород», которую Вырыпаев впервые поставил в 2002 году в Иркутске, продолжилась в кадре кинокамеры в 2009-м. Премьера прошла летом и покорила поклонников артхауса. Яркие тексты буквально гипнотизировали зрителей, следивших за происходящим на экране. Речь шла о жизни современных молодых людей, полной безнравственности и отчужденности. Цитаты из Библии переплетались с матом, жаргоном, модной музыкой и создавали непривычный симбиоз. Лента поднимала вопросы о жизни, смерти и религии.
Со временем Вырыпаев представил публике и другие работы. Параллельно с режиссерской деятельностью Иван сам участвовал в нескольких картинах других режиссеров в качестве актера. Так, он успел сняться в «Дневнике убийцы» Кирилла Серебренникова, в «Бумере. Фильм второй» Петра Буслова. Драматург не ведет соцсети, но фото с кадрами из вырыпаевских лент часто появляются в интернете.
Личная жизнь
Личная жизнь режиссера оказалась насыщена драматическими коллизиями, как и его работы. Первый брак состоялся еще в молодости — тогда женой Ивана стала однокурсница, актриса Светлана Иванова-Сергеева. У творческой пары в 1994-м родился сын Геннадий, однако союз вскоре распался — в 1996-м, когда супруги приехали в Петропавловск-Камчатский, у артистки завязался роман с художественным руководителем местного драмтеатра Виктором Рыжаковым.
В 2003-м Вырыпаев женился на актрисе Полине Агуреевой, впоследствии сыгравшей главную женскую роль в фильме «Эйфория». Через год жена подарила режиссеру сына, которого назвали Петром. Союз творческих людей оказался неудачным, и, решив строить жизнь порознь, Иван и Полина расстались в 2007 году.
После Иван предложил руку и сердце польской актрисе Каролине Грушке. Новую возлюбленную Вырыпаев запечатлел в нескольких фильмах. Первой совместной работой для них стала «Эйфория». В 2012 году в семье родилась дочь. В третьем браке режиссер начал жить на две страны, все чаще задерживаясь в Польше. В мае 2022-го он заявил, что отказался от российского гражданства и получил польское.
В августе того же года Полина Агуреева, став гостьей проекта «Эмпатия Манучи», поделилась с ведущим Вячеславом Манучаровым информацией о том, что сын режиссера практически не общается с отцом. Причиной этого стал не только развод родителей, но и общественная позиция Вырыпаева, которая оказалась отличной от взглядов бывшей жены и наследника.
Иван Вырыпаев сейчас
В 2022-м Вырыпаев продолжил творческую деятельность. Не поддерживая спецоперацию, проводимую Россией на украинской территории, режиссер создал открытое письмо. С этим посланием Иван обратился к 40 российским гостеатрам, в репертуары которых входят постановки по его произведениям. В тексте письма сообщалось, что авторские вознаграждения он планирует перечислять в фонды помощи Украине.
Весной 2023 года выяснилось, что Вырыпаев, проживая в Польше, был объявлен в России в розыск по уголовной статье о фейках про российскую армию. Затем Иван Александрович и Александр Роднянский* (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц — иностранных агентов) были заочно арестованы Басманным районным судом Москвы.
В декабре Варапаева заочно приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение при этом запрашивало 10 лет.
В июле 2024 года, согласно данным картотеки Басманного суда, приговор режиссеру был отменен. Предстояло новое рассмотрение уголовного дела.
Уже в августе был озвучен вердикт. Вырыпаев получил 7,5 года колонии заочно. Ему также запретили администрировать интернет-ресурсы в течение четырех лет после отбытия основного наказания.
Фильмография
- 2006 — «Эйфория»
- 2006 — «Бумер. Фильм второй»
- 2006 — «Бункер, или учёные под землёй»
- 2007 — «Лучшее время года»
- 2008 — «Кислород»
- 2009 — «Короткое замыкание»
- 2010 — «Чистый свет»
- 2012 — «Танец Дели»
- 2015 — «Спасение»
- 2020 — UFO
Театральные постановки
- 2007 — «Трусы» (Театр на Литейном, Санкт-Петербург)
- 2008 — «Объяснить» (Школа современной пьесы, Москва)
- 2010 — «Комедия» (театр «Практика»)
- 2011 — «Иллюзии» (театр «Практика»)
- 2015 — «Black & Simpson» (театр «Практика»)
- 2016 — «Интервью S-FBP 4408» (Большая Дмитровка, Москва)
- 2019 — «Волнение» (БДТ имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербург)
- 2021 — «1.8 М» (Новый театр, Варшава)
Интересные факты
- В 2021-м Константин Богомолов представил вниманию публики статью «Похищение Европы 2.0», в которой высказал мысль о том, что сейчас европейские страны пребывают в стадии деградации. Вскоре Вырыпаев выступил с ответной публикацией, в которой постарался развенчать идеи коллеги по творческому цеху. Иван сделал упор на то, что Константин создавал «манифест», опираясь на опыт «туриста», а он сам уже давно живет в Польше и может дать более объективную оценку происходящему.
- За время творчества режиссер успел встретиться с интересными людьми: далай-ламой, американским писателем и философом Кеном Уилбером и другими.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста