Эдуард Бояков

Eduard Boyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Эдуард Бояков — театральный режиссер, сценарист и продюсер, имя которого на слуху в связи с его постановками, свежим взглядом на классические произведения, стремлением к мультижанровости. При этом неоднозначной оценке подвергается его общественная позиция, приведшая к ряду громких скандалов.

    Детство и юность

    Эдуард Владиславович Бояков родился в июне 1964 года, его биография началась в Кизилюрте — южном городе СССР. Семья интеллигентов следила, чтобы мальчик чувствовал себя комфортно среди представителей дагестанской национальности, сына водили в детский садик, учили общаться с другими детьми.

    Будущий режиссер рос в атмосфере любви и взаимопонимания до тех пор, пока родители не устали друг от друга и не развелись. Мать, работавшая инженером, осталась одна с несовершеннолетним ребенком. Жалея ее, Эдик долго не общался с биологическим отцом, занимавшим должность экономиста.

    В юном возрасте Бояков проявил способности к пению и игре на инструментах. Ученик младших классов совмещал занятия в среднем учебном заведении с уроками в городской музыкальной школе.

    Эдуард Бояков
    Бывший худрук МХАТа Эдуард Бояков / Фото: @snbirukov

    Получив аттестат, выпускник отслужил в армии и решил приобрести интересную профессию. Увлечение историей искусств и литературой натолкнули на мысль об учебе в классическом университете. Эдуард переехал в Воронеж и поступил в местный вуз на факультет журналистики.

    После защиты диплома он присоединился к коллективу наставников в качестве преподавателя текстологии. Тогда же молодого специалиста попросили стать ответственным за литературную составляющую в театре юного зрителя, вставшего на ноги под руководством режиссера Бориса Нарацевича.

    В начале 1990-х уровень доходов перестал удовлетворять сотрудника сферы искусств и образования, и он переехал в столицу в поисках высокооплачиваемых должностей.

    Жизнь наладилась, когда Бояков стал руководителем управления по рекламе и связям с общественностью в компании, предоставлявшей банковские услуги. Новая работа заставила выпускника престижного университета продолжить учебу и окончить московскую школу бизнеса и экономическую академию имени Г. В. Плеханова.

    Театр

    В середине 1990-х Бояков занялся продюсерской деятельностью. Экономист и бизнесмен организовывал гастроли таких звезд мирового уровня, как Борис Эйфман, Валерий Гергиев, Джон Ноймайер и других.

    Набравшись опыта в проведении масштабных мероприятий, Эдуард Владиславович возглавил дирекцию фестиваля «Золотая маска», стал руководителем Российского академического Молодежного театра ордена Ленина и учредил проект «Новая драма».

    Эдуард Бояков и Ксения Раппопорт
    Эдуард Бояков и Ксения Раппопорт / Фото: @eduard.boyakov, @kseniarappoport

    В середине 2000-х выпускник Воронежского университета создал кинокомпанию, участвовавшую в съемках фильмов «Мертвые дочери» и «Доброволец», а также встал у руля сценической труппы «Практика» в составе Алисы Гребенщиковой, Ивана Макаревича, Андрея Смолякова и прочих студентов московских и питерских вузов. Сейчас актеры, воспитанные Бояковым, играют пьесы Игоря Симонова, Германа Грекова, Ивана Вырыпаева и Павла Пряжко.

    Среди других проектов Эдуарда Владиславовича стоит отметить документальную серию «Человек.doc», где были представлены постановки о культурных персонах и героях IT-индустрии; «Политеатр», в котором собрались профессиональные актеры, поэты, музыканты и творческие личности из Московского политехнического музея; издания цикла New Writing, где читатели познакомились с произведениями российских и зарубежных драматургов; а также показ полотен советских живописцев под названием «Романтический реализм».

    В 2018 году на проведение творческих мероприятий у Боякова не осталось времени, потому что он стал художественным руководителем знаменитого МХАТа им. М. Горького. Должности заместителей получили заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис и автор книг Захар Прилепин.

    Осенью 2020-го труппа МХАТа под руководством Боякова представляла премьерные спектакли «Слово о полку Игореве», «Петр и Феврония» и «У премьер-министра мало друзей». Главные роли в постановках Игоря Ларина, Александра Дмитириева и Валентина Клементьева играли Александр Карпенко, Эдуард Флеров, Семен Шевелин и Эльвира Цымбал.

    Кроме этого, Эдуард Владиславович стал ведущим радиопрограммы «Напротив всех», представленной коллективом театра им. М. Горького и издательским домом «Комсомольская правда».

    В 2020 году Эдуард Владиславович чуть не лишился должности худрука МХАТа после инициированной Министерством культуры комплексной проверки. Были обнаружены серьезные нарушение, в том числе они касались начислений зарплат, а также производства государственных закупок.

    Эдуард Бояков, Ольга Бузова
    Эдуард Бояков и Ольга Бузова / Фото: @eduardboyakov

    А в 2021 году имя художественного руководителя оказалось в центре культурного скандала. Виной тому стало его решение пригласить в спектакль «Чудесный грузин» Ольгу Бузову. Многие восприняли эту информацию недоброжелательно. В оправдание Бояков сказал: Ольга практически сыграла саму себя, поскольку ему нужно было задействовать в постановке медийную личность.

    Позже в СМИ появилась информация, что президент МХАТа Татьяна Доронина обратилась к главе государства с просьбой уволить руководство театра, в том числе Эдуарда Владиславовича. Народная артистка упрекнула худрука в непрофессионализме, уничтожении качественного репертуара и в наборе актеров, которые несовместимы с «горьковцами».

    Тем временем пресс-служба МХАТа не подтвердила факт отправки письма Дорониной президенту. В официальном комментарии высказали предположение, что Татьяной Васильевной манипулируют.

    В октябре к своим обязанностями приступил новый генеральный директор МХАТа — Владимир Кехман. А спустя непродолжительное время худрук написал заявление об увольнении. В личном блоге Эдуард Владиславович решил открыть правду о стремительном расторжении контракта с театром — по его словам, это была просьба Кехмана. А причиной случившегося театрал назвал конфликт с Дорониной.

    К слову, после ухода Боякова из репертуара МХАТа был убран спектакль «Чудесный грузин», а также сокращен штат ввиду финансовых проблем.

    Карьера Эдаурда Владиславовича совершила очередной виток в августе 2022 года, когда он анонсировал открытие театра под названием «Новый». Локацией культурного заведения, худруком которого и стал Бояков, стала усадьба Салтыховых-Чертовых.

    В своем телеграм-канале режиссер объявил о вакансиях, а также дал понять, что надеется продолжить работу с современной поэзией, преследуя идею мультижанровости.

    Общественная позиция

    Общественная позиция худрука МХАТа не всегда была прямой и однозначной. В 2010-х в интервью звучали негативные отзывы о действиях Владимира Путина и других российских политиков.

    В 2014-м ситуация изменилась, и Бояков начал открыто поддерживать программу министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, основанную на традиционных национальных ценностях. На трансформацию взглядов повлияли события в Украине и давняя приверженность к таким понятиям, как славянофильство, почвенничество и консерватизм.

    Эдуард Бояков, Ксения Собчак
    Эдуард Бояков и Ксения Собчак / «Ютьюб»

    В 2018 году Эдуард Владиславович вступил в конфликт с бывшими коллегами по «Золотой маске». Он обвинил организаторов фестиваля в политиканстве из-за награждения тогда находящегося под следствием режиссера Кирилла Серебренникова.

    В публичных выступлениях Бояков говорил о необходимости изменений ситуации с национальными театрами. Ругая директоров и людей вроде Ксении Собчак и Михаила Ефремова, входящих в ближний круг руководства многих творческих объектов, он употреблял такие определения, как «тусовка злых, одиноких представительниц богемы и запойных, диссидентствующих, не повзрослевших интеллектуалов».

    Впрочем, личное отношение к Ксении Анатольевне не помешало ему стать гостем в ее авторском шоу «Осторожно: Собчак». В интервью с театралом разговор шел о новой культурной политике, которую Бояков описал несколькими словами: «квас, казаки, русская народная песня и кокошники».

    Не обошлось и без осуждения коллег — Эдуард Владиславович обвинил Ивана Урганта в предательстве на фоне проходящей специальной операции в Украине. Причиной громких слов стал выложенный фейковым аккаунтом от имени Урганта антироссийский ролик. Впрочем, даже после этого Бояков не стал извиняться перед шоуменом, поскольку посчитал, что тот был обязан официально опровергнуть эту информацию.

    Личная жизнь

    В молодости Эдуард, полный карьерных надежд и амбиций, недооценивал прелести личной жизни. Несмотря на это, от первого брака, окончившегося разводом, остались две дочери. Первой женой знаменитости стала его одноклассница по имени Эльвира. Вместе они работали над фестивалем «Золотая маска».

    В интервью режиссер признавал ошибки прошлого и говорил, что всеми силами старался сохранить теплые отношения со старшими девочками. После переезда в столицу ему удалось наладить общение с первой женой, в одиночку воспитывавшей наследниц. Сейчас бывшая супруга принимает участие в делах Эдуарда Владиславовича.

    В Москве у Боякова, общавшегося с представителями богемы, закрутился роман с российскими актрисами Ксенией Раппопорт и Екатериной Волковой. Связь с последней прервалась, когда режиссер, узнавший о беременности возлюбленной, настоял на аборте.

    К слову, у режиссера есть еще старшая дочь Лена, с которой он начал общаться уже после 40 лет. Елена подарила отцу внука, с которым счастливый дедушка сейчас общается регулярно.

    Брак с Людмилой

    Создать семью и обрести счастье уроженцу Кизилюрта удалось в зрелом возрасте после встречи с молодой женщиной Людмилой, принявшей предложение руки и сердца и родившей четырех здоровых детей. Последний ребенок, ставший шестым для Боякова, родился в январе 2023 года. К моменту свадьбы мужчина, не умевший строить отношения, обрел душевное равновесие и решил, что остаток жизни проведет с новой семьей.

    Эдуард Бояков, Людмила Боякова
    Эдуард Бояков и его жена Людмила Боякова / Фото: @eduardboyakov

    Режиссёр, вместе с семьёй путешествующий по живописным просторам России, часто публикует фотографии на странице в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).Они подтверждают слова о том, что жена и дети должны находиться в одном духовном пространстве с главой семейства. По мнению Эдуарда Владиславовича, доверие и искренняя привязанность друг к другу являются залогом настоящей любви.

    Людмила Боякова во всем поддерживает супруга и следит за тем, чтобы связи между поколениями не прерывались. Во владении у пары есть просторный загородный дом.

    Эдуард Бояков сейчас

    К 2023 году в новом театре Эдуарда Владиславовича был поставлен спектакль «Лубянский гример». Других постановок в данной локации Бояков не планировал, хотя труппа работала над другими проектами, но они были предназначены для других площадок. Кроме этого, «Новый театр» создал школу совместно с университетом «Синергия» по обучению актерскому мастерству. В учреждении развивалось три направления — магистратура, специалитет, колледж. Кроме этого, здесь абитуриенты могли получить дополнительное образование.

    В этом же году вышел фильм «Русский крест», в котором бывший худрук МХАТа выступил режиссером, продюсером и сценаристом. Проект, где реплики героев сохранили стихотворную форму оригинала Николая Мельникова, продемонстрировал путь от покаяния к святости. Главную роль человека, пришедшего к Богу, сыграл Михаил Пореченков.

    В интервью Катерине Гордеевой (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) Эдуард Владиславович подробнее рассказал об этой картине. А еще разоблачил слухи о том, что он когда-то проповедовал буддизм.

    В 2023 году Бояков презентовал книгу «Русский код». В этом произведении автор попытался отразить портрет российской культуры.

    Спектакли

    • 2001 — «Альцест»
    • 2004 — «Свадебное путешествие»
    • 2005 — «Папа, я непременно должна сказать тебе что-то»
    • 2006 — «65 лет Сергею Довлатову»
    • 2006 — «Пьеса про деньги»
    • 2007 — «Капитал»
    • 2009 — «Агата возвращается домой»
    • 2009 — «Елена Фанайлова. Стихи о любви»
    • 2009 — «Жизнь удалась»
    • 2009 — «Чёрные костюмы»
    • 2010 — «Горе от ума»
    • 2010 — «Дядюшкин сон»
    • 2010 — «От тебя, Москва, ломит все тело»
    • 2010 — «Распорядок»
    • 2010 — «Человек.doc. Александр Гельман. Последнее будущее»
    • 2011 — «Рубинштейн»
    • 2011 — «Ювелирка»
    • 2012 — «Вера Павлова
    • 2012 — «Волны»
    • 2012 — «Демарш Энтузиастов»
    • 2016 — «Наше»
    • 2021 — «Чудесный грузин»
    • 2022 — «Лубянский гример»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бояков регулярно проводит семинары и мастер-классы для молодых людей, связанных с индустрией развлечений. В 2019 году в рамках кинофестиваля «Герой и время» режиссер и продюсер призвал будущих коллег помнить о национальных культурных традициях и развивать их.
    2. Эдуард Владиславович стал автором проекта «Кавказские пленники». В шоу с оригинальным сценарием и яркими декорациями участвовали певцы, танцоры, канатоходцы и цирковые артисты со всей страны.
    3. За годы творческой карьеры Бояков сотрудничал с рядом российских и зарубежных деятелей искусств. Он продюсировал спектакли, шедшие на сцене Мариинского и Большого театра. Постановки «Неточка Незванова», «Золото Нартов», Vita Nuova и «Свадебное путешествие» были сделаны совместно с голландскими, североосетинскими, британскими и немецкими режиссерами.