Эдуард Бояков

Eduard Boyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2018 году Эдуард Бояков сменил актрису Татьяну Доронину на посту художественного руководителя МХАТа имени М. Горького. Сейчас режиссер, продюсер, педагог и основатель творческих фестивалей вместе с коллективом профессионалов обновляет репертуар малой и большой сцены и готовит новые постановки классических и современных пьес.

    Детство и юность

    Эдуард Владиславович Бояков родился в июне 1964 года, его биография началась в Кизилюрте — южном городе СССР. Семья интеллигентов следила, чтобы мальчик чувствовал себя комфортно среди представителей дагестанской национальности, сына водили в детский садик, учили общаться с другими детьми.

    Будущий режиссер рос в атмосфере любви и взаимопонимания до тех пор, пока родители не устали друг от друга и не развелись. Мать, работавшая инженером, осталась одна с несовершеннолетним ребенком. Жалея ее, Эдик долго не общался с биологическим отцом, занимавшим должность экономиста.

    В юном возрасте Бояков проявил способности к пению и игре на инструментах. Ученик младших классов совмещал занятия в среднем учебном заведении с уроками в городской музыкальной школе.

    Получив аттестат, выпускник отслужил в армии и решил приобрести интересную профессию. Увлечение историей искусств и литературой натолкнули на мысль об учебе в классическом университете. Эдуард переехал в Воронеж и поступил в местный вуз на факультет журналистики.

    После защиты диплома уроженец Дагестана присоединился к коллективу наставников в качестве преподавателя текстологии. Тогда же молодого специалиста попросили стать ответственным за литературную составляющую в театре юного зрителя, вставшего на ноги под руководством режиссера Бориса Нарацевича.

    В начале 1990-х уровень доходов перестал удовлетворять сотрудника сферы искусств и образования, и он переехал в столицу в поисках высокооплачиваемых должностей.

    Жизнь наладилась, когда Бояков стал руководителем управления по рекламе и связям с общественностью в компании, предоставлявшей банковские услуги. Новая работа заставила выпускника престижного университета продолжить учебу и окончить московскую школу бизнеса и экономическую академию имени Г. В. Плеханова.

    Личная жизнь

    В молодости Эдуард, полный карьерных надежд и амбиций, недооценивал прелести личной жизни. Несмотря на это, от первого брака, окончившегося разводом, осталось две дочери.

    В интервью режиссер признавал ошибки прошлого и говорил, что всеми силами старался сохранить теплые отношения со старшими девочками. После переезда в столицу ему удалось наладить общение с первой женой, в одиночку воспитывавшей подрастающее поколение.

    В Москве у Боякова, общавшегося с представителями богемы, закрутился роман с российскими актрисами Ксенией Раппопорт и Екатериной Волковой. Связь с последней прервалась, когда режиссер, узнавший о беременности возлюбленной, настоял на аборте.

    Создать семью и обрести счастье уроженцу Кизилюрта удалось в зрелом возрасте после встречи с молодой женщиной Людмилой, принявшей предложение руки и сердца и родившей трёх здоровых детей. К моменту свадьбы мужчина, не умевший строить отношения, обрел душевное равновесие и решил, что остаток жизни проведет с новой семьей.

    Режиссёр, вместе с семьёй путешествующий по живописным просторам России, часто публикует фотографии на странице в «Фейсбуке».Они подтверждают слова о том, что жена и дети должны находиться в одном духовном пространстве с главой семейства. По мнению Эдуарда Владиславовича, доверие и искренняя привязанность друг к другу являются залогом настоящей любви.

    Людмила Боякова во всем поддерживает супруга и следит за тем, чтобы связи между поколениями не прерывались. Старший сын Захар заботится о родителях и младшей сестре Ане.

    Во владении у счастливой пары есть просторный загородный дом.

    Театр

    В середине 1990-х Бояков занялся продюсерской деятельностью. Экономист и бизнесмен организовывал гастроли таких звезд мирового уровня, как Борис Эйфман, Валерий Гергиев, Джон Ноймайер и других.

    Набравшись опыта в проведении масштабных мероприятий, Эдуард Владиславович возглавил дирекцию фестиваля «Золотая маска», стал руководителем Российского академического Молодежного театра ордена Ленина и учредил проект «Новая драма».

    Эдуард Бояков и Ксения Раппопорт
    Эдуард Бояков и Ксения Раппопорт / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    В середине 2000-х выпускник Воронежского университета создал кинокомпанию, участвовавшую в съемках фильмов «Мертвые дочери» и «Доброволец», а также встал у руля сценической труппы «Практика» в составе Алисы Гребенщиковой, Ивана Макаревича, Андрея Смолякова и прочих студентов московских и питерских вузов. Сейчас актеры, воспитанные Бояковым, играют пьесы Игоря Симонова, Германа Грекова, Ивана Вырыпаева и Павла Пряжко.

    Среди других проектов Эдуарда стоит отметить документальную серию «Человек.doc», где были представлены постановки о культурных персонах и героях IT-индустрии; «Политеатр», в котором собрались профессиональные актеры, поэты, музыканты и творческие личности из Московского политехнического музея; издания цикла New Writing, где читатели познакомились с произведениями российских и зарубежных драматургов; а также показ полотен советских живописцев под названием «Романтический реализм».

    В 2018 году на проведение творческих мероприятий у Боякова не осталось времени, потому что он стал художественным руководителем знаменитого МХАТа им. М. Горького. Должности заместителей получили заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис и автор книг Захар Прилепин.

    Общественная позиция

    Общественная позиция худрука МХАТа не всегда была прямой и однозначной. В 2010-х в интервью звучали негативные отзывы о действиях Владимира Путина и других российских политиков.

    В 2014-м ситуация изменилась, и Бояков начал открыто поддерживать программу министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, основанную на традиционных национальных ценностях. На трансформацию взглядов повлияли события в Украине и давняя приверженность к таким понятиям, как славянофильство, почвенничество и консерватизм.

    Эдуард Бояков и Ксения Собчак
    Эдуард Бояков и Ксения Собчак / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    В 2018 году Эдуард Владиславович вступил в конфликт с бывшими коллегами по «Золотой маске». Он обвинил организаторов фестиваля в политиканстве из-за награждения находящегося под следствием режиссера Кирилла Серебренникова.

    В публичных выступлениях Бояков говорил о необходимости изменений ситуации с национальными театрами. Ругая директоров и людей, вроде Ксении Собчак и Михаила Ефремова, входящих в ближний круг руководства многих творческих объектов, он употреблял такие определения, как «тусовка злых, одиноких представительниц богемы и запойных, диссидентствующих, не повзрослевших интеллектуалов».

    Эдуард Бояков сейчас

    Осенью 2020-го труппа МХАТа под руководством Боякова представляла премьерные спектакли «Слово о полку Игореве», «Петр и Феврония» и «У премьер-министра мало друзей». Главные роли в постановках Игоря Ларина, Александра Дмитириева и Валентина Клементьева играли Александр Карпенко, Эдуард Флеров, Семен Шевелин и Эльвира Цымбал.

    Кроме этого, Эдуард Владиславович стал ведущим радиопрограммы «Напротив всех», представленной коллективом театра им. М. Горького и издательским домом «Комсомольская правда».

    Спектакли

    • 2001 — «Альцест»
    • 2004 — «Свадебное путешествие»
    • 2005 — «Папа, я непременно должна сказать тебе что-то»
    • 2006 — «65 лет Сергею Довлатову»
    • 2006 — «Пьеса про деньги»
    • 2007 — «Капитал»
    • 2009 — «Агата возвращается домой»
    • 2009 — «Елена Фанайлова. Стихи о любви»
    • 2009 — «Жизнь удалась»
    • 2009 — «Чёрные костюмы»
    • 2010 — «Горе от ума»
    • 2010 — «Дядюшкин сон»
    • 2010 — «От тебя, Москва, ломит все тело»
    • 2010 — «Распорядок»
    • 2010 — «Человек.doc. Александр Гельман. Последнее будущее»
    • 2011 — «Рубинштейн»
    • 2011 — «Ювелирка»
    • 2012 — «Вера Павлова
    • 2012 — «Волны»
    • 2012 — «Демарш Энтузиастов»
    • 2016 — «Наше»