Георгий Плеханов

Georgiy Plekhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
30 мая 1918 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Георгий Плеханов вошел в историю как один из первых популяризаторов марксизма в России. Он сделал ценный вклад в развитие философии этого направления и оставил память о себе в книгах, цитатах и черно-белых фото.

Детство и юность

Георгий Плеханов появился на свет 29 ноября (11 декабря) 1856 года в семье отставного военного Валентина Петровича и его второй жены Марии, которая приходилось внучатой племянницей Виссариону Белинскому. Ранние годы биографии знаменитости прошли в селе Гудаловка Тамбовской губернии.

Георгий Плеханов в молодости
Георгий Плеханов в молодости / «Альбом по истории ВКП(б) 1926»

В детстве Георгий мечтал пойти по стопам отца и стать военным. Он окончил Воронежскую гимназию и поступил в юнкерское училище в Петербурге, но вскоре разочаровался в выбранном пути. После этого юноша стал студентом горного института, но был отчислен за неуплату. В этот период Плеханова увлекали идеи народничества, он занимался революционной пропагандой и неоднократно подвергался аресту.

В 1876 году идеолог выступил с речью в защиту Николая Чернышевского и из-за страха преследований был вынужден скрываться. В молодости он являлся участником «хождения в народ», состоял в организации «Земля и воля», которая выпускала одноименный журнал.

Но вскоре между участниками группы случился раскол. Часть из них выступала в поддержку террористических методов борьбы с властью вплоть до цареубийства, в то время как Плеханов и его сторонники были против таких мер. В итоге «Земля и воля» распалась на «Народную волю» и «Черный передел», к которому присоединился Георгий.

Деятельность

В 1880 году публицист оказался под угрозой тюремного заточения, из-за чего был вынужден бежать в Швейцарию. В последующие годы Георгий Валентинович жил в Европе. Он продолжил свое образование, был слушателем лекций в Сорбонне и Женевском университете, поддерживал связь с европейскими политическими деятелями.

Вскоре Плеханов увлекся идеологией марксизма и организовал группу «Освобождение труда», которая занималась распространением идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса в России. Он наладил связь со сторонниками в Петербурге, где его книги издавались под различными псевдонимами.

Основные труды публициста включают «К вопросу о роли личности в истории», «Анархизм и социализм» и «Основные вопросы марксизма». В своих публикациях Георгий Валентинович продвигал ценности социал-демократии и критиковал народничество.

Автор сделал вклад в экономику, настаивал на том, что стоимость определяется трудом, затраченным на производство. Он занимался исследованием роли рабочих в социально-экономической жизни России и называл их движущей силой развития государства.

Георгий Плеханов с женой и детьми
Георгий Плеханов и его семья / «Википедия»

Некоторое время Плеханов был редактором ленинской газеты «Искра». В 1903 году он стал участником II съезда РСДРП, после которого выступил против Владимира Ленина и присоединился к меньшевикам. В дальнейшем Георгий Валентинович критиковал идеи лидера большевиков и нелестно высказался о его «Апрельских тезисах».

Находясь в эмиграции, теоретик марксизма не мог быть непосредственным участником событий, происходящих в России, однако он не остался в стороне и призывал народ к борьбе против Германии во время Первой мировой войны.

В последние годы публицист был лидером социал-демократической организации «Единство» и издавал одноименную газету. Посетить родину знаменитости позволили только через 37 лет после изгнания, в 1917-м, но он был вынужден вновь уехать из-за проблем со здоровьем. Во время пребывания в России он вел споры с идейными противниками и публиковал статьи о политически значимых событиях в государстве, включая Октябрьскую революцию, к которой отнесся отрицательно.

Личная жизнь

Первой женой знаменитости была Наталья Смирнова, родившая ему двоих детей — дочь Надежду и сына Николая, умершего в детстве. Но брак не был счастливым, супруга испытывала к Георгию Валентиновичу только теплые дружеские чувства и тосковала по бывшему возлюбленному, который находился в ссылке.

В итоге женщина ушла от публициста, а он женился во второй раз. Избранницей Плеханова стала Розалия Боград, с которой он обрел счастье в личной жизни. Жена подарила супругу дочерей Веру, Лидию, Евгению и Марию, но старшая из них умерла в младенчестве.

Смерть

Марксист страдал от туберкулеза, который у него обнаружили еще в 31 год. Из-за этого с возрастом здоровье все больше подводило знаменитость, и последний год жизни он постоянно находился на лечении. Но старания врачей не дали результатов, и 30 мая 1918 года Плеханов скончался, причиной смерти стала эмболия сердца, развившаяся на фоне обострения туберкулеза.

Философа похоронили на Волковском кладбище, неподалеку от могилы Виссариона Белинского.

Память

  • Улицы имени Георгия Плеханова есть в Белгороде, Пензе, Харькове, Липецке, Николаеве, Оренбурге, Минске
  • Площадь Плеханова в Томске
  • Дом-музей Г. В. Плеханова в Липецке
  • Дом Плеханова в Санкт-Петербурге, где расположено подразделение Российской национальной библиотеки
  • Памятники Георгию Плеханову в Санкт-Петербурге, Липецке, Плеханове (Липецкая область)
  • В честь Георгия Плехановы названы Российский экономический университет и Санкт-Петербургский государственный горный институт

Образ в фильмах:

  • 1925 — «Степан Халтурин» (актер Олег Фрелих)
  • 1961 — «В начале века» (актер Николай Анненков)
  • 1965 — «Чрезвычайное поручение» (актер Сергей Карнович-Валуа)
  • 1967 — «Софья Перовская» (актер Константин Худяков)
  • 1974 — «Падение орлов» (актер Пол Эддингтон)
  • 1981 — «20 декабря» (актер Эрнст Романов)
  • 1993 — «Раскол» (актер Регимантас Адомайтис)
  • 2017 — «Троцкий» (актер Дмитрий Воробьёв)

Библиография

  • 1883 — «Социализм и политическая борьба»
  • 1885 — «Наши разногласия»
  • 1894 — «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю»
  • 1895 — «Огюстен Тьерри и материалистическое понимание истории»
  • 1897 — «О материалистическом понимании истории»
  • 1898 — «К вопросу о роли личности в истории»
  • 1905 — «На два фронта. Сборник политических статей»
  • 1908 — «Основные вопросы марксизма»
  • 1917 — «Война и мир»
  • 1923 — «Очерки по истории русской общественной мысли XIX века»

Интересные факты

  • В 1911 году у Георгия Валентиновича возникло недопонимание с Федором Шаляпиным. Публицист вернул фотографию, полученную в подарок от певца, подписав «Возвращаю за ненадобностью». Причиной стал конфуз, случившийся с Шаляпиным после оперы «Борис Годунов», которую приехал посмотреть Николай II. Хористы хотели попросить у царя прибавку к пенсии и во время гимна упали перед ним на колени, а артист растерялся и последовал их примеру. Вскоре сторонники оппозиции обвинили его в организации верноподданнической политической акции.
  • Образ знаменитости неоднократно использовался в фильмах, среди которых «В начале века», «20 декабря» и «Чрезвычайное поручение».
  • В 2002 году был основан «Фонд Плеханова», его целью является распространение ценностей социал-демократии.