Иван Макаревич

Ivan Makarevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Иван Макаревич — тот случай, когда говорят: яблоко от яблони недалеко падает. Молодой человек снимается в кино, играет в театре, пишет и исполняет музыку. А кровные узы с фронтменом легендарной группы — как мотиватор доказать, что и сам он чего-то стоит. Сыну Андрея Макаревича не нравится слово «связи».

    Детство и юность

    30 июня 1987 года солист «Машины времени» стал отцом мальчика, которого назвали Иваном. Мать ребенка, врач-косметолог Алла Голубкина, до брака с «машинистом» была женой другого знаменитого музыканта, солиста группы «Воскресение» Алексея Романова. Через 2 года после рождения сына родители развелись. Ваня остался жить с матерью, которую называет своим лучшим другом.

    Андрей часто виделся с наследником, интересовался его жизнью, принимал участие в воспитании. Когда парень окончил школу, отец купил ему квартиру. У Андрея есть еще двое детей: Дана, которая живет в Америке и работает юристом, и Анна, приходящиеся Ивану единокровными сестрами. Еще одна родственница — троюродная сестра Анастасия Макаревич, солистка группы «Лицей».

    В юном возрасте актер мечтал стать пекарем и до сих пор признается в интервью, что если в кино и музыке ничего не добьется, то займется пирожками и булочками. Но сказалось влияние творческого окружения семьи, поэтому после окончания московской гимназии Макаревич поступил в Школу-студию МХАТ. Впрочем, там он проучился недолго, так как не нашел взаимопонимания с художественным руководителем Константином Райкиным.

    Решив на следующий год вновь стать студентом театрального вуза, Иван выбирал не учебное заведение, а конкретного педагога. В 2010 году молодой человек окончил курс Сергея Голомазова в РАТИ-ГИТИСе.

    Театр

    После получения образования Макаревич с 2010 года работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Здесь молодой артист был занят в двух постановках. В спектакле «Аркадия», созданном по одноименной пьесе британского драматурга Тома Стоппарда, Иван представил на сцене образ Огастеса Каверли. Также зрители смогли оценить игру артиста в музыкальном шоу «Киномания. Band». Позже исполнитель решил попробовать силы на сцене театра «Практика», где в постановке режиссера Владимира Агеева «Жара» сыграл Зимородка.

    Фильмы

    Кинематографическую биографию Иван начал с персонажа Кости Ермакова, брата главной героини в криминальной драме «Бой с тенью». Режиссер картины Алексей Сидоров пригласил юношу на съемки, увидев его фотографию в популярном журнале, даже не подозревая, что тот планирует актерскую карьеру. Фильм имел успех у зрителей, поэтому через год сняли сиквел, в котором Макаревич также принял участие.

    В 2006 году артист снялся в комедии «Виртуальный роман» в роли племянника персонажа Натальи Рогожкиной. Ему посчастливилось поработать на одной площадке с мэтрами российской сцены Ольгой Волковой, Татьяной Васильевой, Дмитрием Назаровым, Дмитрием Певцовым.

    На кастинге исторического детектива «18-14» Иван Макаревич пробовался на главную роль — великого поэта Александра Пушкина, но в итоге сыграл романтичного лицеиста Ивана Пущина по прозвищу Жанно, который участвует в расследовании череды зверских убийств. В картине не использовано ни одной декорации — все пейзажные и интерьерные съемки проходили в Императорском Царскосельском лицее и Царском Селе.

    Иван Макаревич в фильме «Бой с тенью»
    Иван Макаревич в фильме «Бой с тенью»

    В 2009 году фильмография Макаревича-младшего пополнилась главной ролью в фильме «Доброволец». В драме Руслана Маликова молодой актер перевоплотился в уличного художника граффити Тира, который мечтает овладеть искусством создания картин в совершенстве. Для этого юноше надо разыскать анонимного граффитиста Питона.

    Очень тепло вспоминает актер свою работу в 16-серийном телевизионном фильме «Иван Грозный», где сыграл знаменитого царя в юности. Макаревич говорит, что лишь на съемках смог взглянуть на Грозного не только как на деспота и тирана, но и как на человека с тяжелым детством, увидеть возможные причины его будущей агрессии.

    Забавная роль досталась парню в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятом по мотивам книги Ивана Охлобыстина. Там актер изображал собственного отца, начинающего рок-музыканта «Машины времени». Иван и Андрей почти одного роста (170 и 172 см соответственно), младшему в кадре даже грим не понадобился. Вместе с ним первый выход группы на сцену воссоздали Данила Маргулис, сын участника прославленного коллектива Евгения Маргулиса, и Александр Королев, сын Гарика.

    Иван Макаревич в фильме «Бригада: Наследник»
    Иван Макаревич в фильме «Бригада: Наследник»

    В «Бригаду. Наследник», продолжение скандального сериала с Сергеем Безруковым, актер попал неожиданно. В беседе с журналистами Иван сообщил, что ему просто позвонили и предложили сыграть главную роль. Пробы проходили в течение 1,5 месяцев. Иван предстал в образе сына Ольги и Саши Белого, который возвращается из Америки на родину и сталкивается с неприятностями.

    Сам Безруков сниматься в сиквеле отказался. Однако Макаревич встретился с ним позднее, в картине «Охота на дьявола». Шпионская история рассказывает об охоте иностранных спецслужб за разработками новейшего оружия, напоминающего нынешний лазер. Иван примерил форму офицера НКВД Крылова.

    Действие фильма-катастрофы «Метро», снятого режиссером Антоном Мегердичевым, разворачивается в подземном тоннеле, на который обрушиваются потоки воды из прорвавшейся Москвы-реки. Главный герой в исполнении Сергея Пускепалиса делает все возможное для спасения пассажиров, в число которых попали дочь (Анфиса Вистингаузен) и любовник (Анатолий Белый) жены, которую сыграла Светлана Ходченкова. Иван Макаревич перевоплотился в помощника машиниста поезда, по совместительству — городского диггера.

    Иван Макаревич в сериале «Выжить после»
    Иван Макаревич в сериале «Выжить после»

    В фантастическом триллере «Выжить после» у актера роль хакера Саши, работающего под никнеймом Скат. Чтобы получить право сыграть этого персонажа, Иван несколько раз проходил кастинг, настолько был заинтересован проектом. Герой Макаревича взламывает сети серьезных финансовых и государственных организаций, большую часть времени проводит за компьютером, поэтому с людьми тяжело идет на контакт. Тем не менее, когда город атакуют зомби-мутанты, юноша становится единственным человеком, который может посмотреть без эмоций на ситуацию и найти верное решение.

    В последующие годы фильмография актера регулярно пополнялась новыми яркими работами. В 2019-м в прокат вышел нуарный триллер режиссера Григория Константинопольского «Русский бес». Иван исполнил роль скромного дизайнера, ради любимой женщины открывшего ресторан. Но бизнесу угрожает тайный недоброжелатель, и герой берется за оружие. «Раскольников 21-го века», как прозвали Макаревича в прессе, на съемках больше всего боялся нанести вред Ксении Раппопорт. А проработку образа он начал с просмотра драмы «Американский психопат» с Кристианом Бейлом и Уиллемом Дефо.

    На фестивале «Кинотавр» Константинопольский и Макаревич представили современную версию пьесы Александра Островского «Гроза». Кроме артиста, там сыграли Виктория Толстоганова, Алексей Макаров и Никита Еленев. Макаревич выступил в проекте не только как исполнитель роли Кулигина, но и как композитор. Не менее яркой, хоть и небольшой, стала работа знаменитости в детективном сериале «Водоворот» — здесь актер воплотил на экране образ наркоторговца Шеина.

    Музыка

    С детства Иван неплохо рисовал и увлекался музыкой. Сначала он учился в музыкальной школе по классу гитары по примеру отца. Но через 2 года занятий понял, что этот инструмент не отвечает его внутреннему миру. Макаревич перепробовал множество музыкальных инструментов и, обнаружив на чердаке джембе — маленький африканский барабан, почувствовал, что это именно то, что он искал.

    Ивану нравятся барабаны, так как эти инструменты дают основу музыки — ритм. В школе Макаревич был участником коллектива Nobody’s Home, позднее работал сразу в двух командах: альтернативной группе «Принцип муравья» и хард-рок-бэнде «Стинки».

    Со временем музыкант, выступающий под псевдонимом James Oclahoma, изменил стилевое направление и сосредоточился на электронной музыке и трип-хопе. Актер пишет саундтреки к фильмам и театральным постановкам. В 2013 году в Сети появилась музыкально-драматическая композиция «Зона комфорта», в которой Макаревич сыграл вместе с актрисой Равшаной Курковой.

    Будучи гостем шоу «Вечерний Ургант», Иван рассказал о сотрудничестве с Кириллом Толмацким (Децлом). Незадолго до неожиданной кончины рэпера коллеги записали трек «Мысли глубоко», ставший частью последнего студийника Кирилла.

    Личная жизнь

    Иван уклоняется от ответов на вопросы об отце и личной жизни, в интервью предпочитает говорить только о творчестве. Роман с однокурсницей Настасьей Самбурской, о котором писали СМИ, оказался слухом — молодые люди просто дружили. Осенью 2020 года в прессе появились сообщения о том, что Макаревич-младший женился на голливудской актрисе Люси Бойнтон, получившей широкую известность после съемок в фильме «Богемская рапсодия», где она сыграла роль Мэри Остин, близкой подруги Фредди Меркьюри.

    Свадьба, по утверждению журналистов, состоялась в московском клубе Jam. Эти сообщения вызвали противоречивые мнения. Одни искренне радовались тому, что актер нашел семейное счастье в лице столь очаровательной девушки. Другие отмечали, что, как утверждает «Википедия», Люси состоит в отношениях с Рами Малеком. Сам Иван никак не прокомментировал эту информацию.

    Актер — поклонник Евгения Леонова и Юрия Никулина, Кевина Спейси и Билла Мюррея, а среди молодых коллег-современников не видит примера для подражания. Иван считает, что хорошего кино сейчас не снимают, а комедии так вообще не поддаются пониманию.

    Макаревич-младший любит чтение и плавание, особенно дайвинг. Сейчас по возможности ездит с отцом в разные экзотические места планеты, чтобы погрузиться в подводный мир. В 14 лет он стал вегетарианцем, а позднее — веганом.

    В поисках идеального гардероба в 2016-м Иван начал сотрудничество с брендом Chipoodl и занял пост креативного директора марки. Рекламные посты с фото и ссылки знаменитость периодически публикует в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Иван Макаревич сейчас

    В 2021 году в творческую копилку актера вошли новые проекты. Одним из них стал сериал «Вне себя», в котором главную роль сыграл Евгений Стычкин. Его герой, гениальный финансист, страдающий расстройством психики, попадает в сложную жизненную ситуацию. Разрешить ее персонажу мешают таинственные личности — фантомы, неотличимые от простых людей. Иван как раз предстал в образе одного из таких фантомов — жулика по имени Роберт.

    Другой яркой премьерой оказался детективный триллер «Моя большая тайна», снятый режиссером Никитой Грамматиковым. В картине сыграли молодые и малоизвестные артисты, а также звезды экрана Юрий Чурсин, Анна Невская и другие. В центре сюжета — расследование загадочного убийства девушки, после которого личный дневник погибшей раскрывает близким шокирующие тайны.

    Фильмография

    • 2005 — «Бой с тенью»
    • 2006 — «Виртуальный роман»
    • 2007 — «Бой с тенью 2. Реванш»
    • 2007 — «18-14»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2009 — «Доброволец»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2012 — «Бригада. Наследник»
    • 2013 — «Метро»
    • 2013-2016 — «Выжить После»
    • 2014 — «Дорога домой»
    • 2016 — «Пьяная фирма»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018 — «Русское краткое. Выпуск 1»
    • 2018 — «Так не бывает»
    • 2019 — «Русский бес»
    • 2019 — «Гроза»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2021 — «SOLD OUT»
    • 2021 — «Вне себя»
    • 2021 — «Моя большая тайна»

    Интересные факты

    • В 2020 году Иван занял должность арт-директора культурного центра «ЗИЛ». В скором времени Макаревич-младший представил публике короткометражку «Провал», в которой выступил режиссером и сыграл главную роль. В проекте появились сотрудники центра, а также Юрий Чурсин, Павел Артемьев и другие.
    • Чтобы не рисковать жизнью Ивана и каскадеров во время исполнения трюков в проекте «Вне себя», создатели сериала разработали 3D-модель Макаревича-младшего.
    • Три года актер состоял в запрещенной в России секте свидетелей Иеговы, с тех пор уверен, что ни одна религия не может быть источником знаний или понимания сущего.