Клавдия Коршунова

Klavdiya Korshunova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Клавдия Коршунова – российская актриса, артистка труппы «Современника», которая вызывает интерес у публики своим ярким драматическим темпераментом. Сама знаменитость предпочитает появлению на киноэкране работу в театре, но не отказывается от участия в рейтинговых телепроектах.

    Детство и юность

    Клавдия Александровна Коршунова родилась в российской столице в июне 1984 года.

    Она принадлежит к старой актерской династии. Ее прабабушка, известная исполнительница Клавдия Еланская, была ведущей актрисой МХАТа. В честь нее родители и назвали девочку. Бабушка Екатерина Еланская – режиссер театра «Сфера».

    Знаменит и дедушка звезды – артист Малого театра Виктор Коршунов. Мать тоже имеет непосредственное отношение к миру кино: Ольга Леонова работает художником-декоратором в Государственном академическом театре имени Моссовета. Отца Клавдии – артиста Александра Коршунова – зрители помнят по любимому многими фильму «Не могу сказать „Прощай“» (милиционер ГАИ Василий). В семье, помимо Клавдии, воспитывался сын Степан, который тоже выбрал профессию актера, а затем увлекся режиссурой.

    Клавдия Коршунова в детстве

    Примечательно, что Коршунова вовсе не мечтала стать артисткой. Она училась в престижной английской спецшколе, которая знаменита тем, что известный актер Игорь Ясулович каждый год вместе с учащимися ставит рождественские спектакли. Участвовала в них и юная Клавдия. Но девушка планировала после окончания школы поступить на юридический или психологический факультет.

    Наверное, гены легендарной прабабушки, чье имя не зря было дано знаменитости, все же взяли верх. Потому что после получения аттестата Коршунова отправилась поступать в ВТУ имени Михаила Щепкина. Она попала на курс, который как раз набирал ее дедушка.

    Личная жизнь

    Поиски мужа и создание семьи у Клавдии Коршуновой одно время были на втором плане. Личную жизнь исполнительница не афишировала, зато вдохновенно строила карьеру в театре и кино.

    Но в 2015 году стало известно о том, что артистка родила сына, которого назвала в честь деда – Виктором. Мальчик появился на свет спустя несколько месяцев после кончины знаменитого родственника. В интервью исполнительница отметила, что ее мужем стал ведущий дизайнер бренда BMW Designworks в Мюнхене, поэтому она часто бывает в Европе. Пара счастлива в браке и не собирается ограничиваться одним ребенком. О детях артистка говорит как о возможности проявить невиданную до их появления любовь.

    Клавдия Коршунова и ее дочь

    Клавдия Коршунова ведет аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает фото, взятые из профессиональных фотосессий. Вот только добавляет новые кадры на собственную страничку актриса редко.

    В 2019 году в ее аккаунте были опубликованы фото с новорожденной дочерью. Сама Коршунова не комментировала информацию о появлении девочки. После родов Клавдия сумела сохранить стройную фигуру: при росте 167 см ее вес составляет 50 кг. При этом артистка не демонстрирует свои формы, не появляется в купальнике перед фотообъективом.

    Театр

    После окончания «Щепки» в 2004 году Клавдия Коршунова решила продолжить учиться. Ей хотелось приобрести еще одну специальность – режиссерскую. Но на дипломном спектакле присутствовала Галина Волчек, которой понравилась молодая актриса. Она пригласила исполнительницу в свой «Современник». Отказаться от такого предложения Коршунова не смогла. И позже не пожалела об этом.

    Вскоре артистка вышла на сцену «Современника», где были поставлены спектакли «Бесы», «Шарманка» и «Пигмалион». За блестящую игру в этих и других постановках Коршунову наградили престижной театральной премией имени Андрея Миронова «Фигаро».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Клавдии Коршуновой началась сразу после окончания «Щепки». Она дебютировала в картине Андрея Прошкина «Солдатский декамерон», в которой блестяще справилась с главной ролью Елена Лядова. В том же 2005 году артистка появилась еще в нескольких проектах. Это фильмы «Александровский сад» и «Счастье ты мое». Образы открыли режиссерам новую звезду.

    Спустя год Николай Хомерики доверил Клавдии Коршуновой главную роль в фантастической драме «977 / Девять cемь cемь», где она играла в тандеме с Федором Лавровым. Эта работа и последовавшее за ней появление в криминальном сериале «Острог. Дело Федора Сеченова» сделали молодую актрису узнаваемой. Закрепить успех Коршунова сумела после выхода драмы «Отрыв» Александра Миндадзе.

    На сегодня ее фильмография перевалила за три десятка проектов. Из картин последних лет наиболее яркими можно назвать сериал «Московский дворик», драму «Евразиец», приключенческий фильм «Путевка в жизнь», где она снималась вместе с Сергеем Гармашем, и, конечно же, мелодраму «Дубровский». В ней Клавдия Коршунова и Данила Козловский сыграли главных героев.

    Клавдия Коршунова в фильме «Розыгрыш»
    Клавдия Коршунова в фильме «Розыгрыш»

    Яркий образ артистка воплотила в киноленте «Розыгрыш», которая вышла на экраны в 2008 году. Продюсером картины выступил Павел Лунгин. Учеников, которые выступили против новой практикантки по английскому языку, сыграли Иван Алексеев, Евгений Дмитриев, Мария Горбань и другие.

    В 2015 году телезрители увидели актрису в сериалах «Инквизитор» и «Майские ленты». В последнем Коршунова исполнила главную роль эксцентричной девушки Ольги. Героиня никак не может определиться, хочет она поддерживать брак, который считает пресным, или предпочитает развестись.

    Также в 2015-м актриса сыграла главную роль в политической комедии «Завтра». Ее героиня – Наташа Кэллахен, собкор знаменитой газеты The Guardian в Москве. Действие картины происходит в альтернативной столице, где на президентских выборах неожиданно даже для самого себя победил независимый кандидат. На администрацию нового президента, которая не умеет и не готова решать проблемы огромной страны, падает ответственность за политические и экономические решения России.

    Второстепенную роль артистка исполнила во французско-литовской картине «Покой нам только снится». Премьерный показ этой драмы прошел на Каннском кинофестивале.

    Клавдия Коршунова в фильме «Дубровский»

    Многие критики называют Клавдию Коршунову восходящей звездой российского кинематографа и прочат ей блестящую карьеру.

    В 2018 году исполнительница снялась в социальной драме «А.Л.Ж.И.Р.», которая рассказывает о жизни в Советском Союзе в 1938–1945 годах. В центре сюжета – жизни двух женщин, познакомившихся в арестантском поезде. Героини не имеют никаких сходств: одна – жена авиаконструктора, которую арестовали даже не за собственные поступки, а как члена семьи изменника родины; другая – знаменитая оперная певица, на которую написали донос. Единственное, что объединяет их, – это дальнейшее безрадостное будущее.

    Еще одной картиной талантливой актрисы стала драма «Неопалимая купина», которую по заказу Первого канала выпустила кинокомпания «ПРО-СИНЕМА». Действие фильма происходит в тот же период времени, что и финальные события ленты «А.Л.Ж.И.Р.», – в 1945 году. Но «Неопалимая купина» в центр повествования помещает не заключенных, а солдат, вернувшихся с войны. Сюжет посвящен фронтовым героям, которые стараются заново начать мирную жизнь. Позднее сериал вышел в урезанном варианте под другим названием – «Неоконченный бой».

    Клавдия Коршунова сейчас

    Сейчас Клавдия продолжает выходить на сцену театра «Современник». В октябре 2020 года состоялся сбор труппы, на котором, помимо Коршуновой, присутствовал почти весь актерский состав.

    Осенью случилась премьера хоррор-сериала «Территория», где артистка предстала в одной из главных ролей. Фильм рассказывает о молодом человеке Егоре, родители которого пропадают в лесах Пермского края во время научной экспедиции. Юноша в компании своего дяди и двух попутчиц отправляется на поиски. В картине снялись Глеб Колюжный, Андрей Мерзликин, Анастасия Чистякова.

    Фильмография

    • 2005 — «Александровский сад»
    • 2005 — «Солдатский декамерон»
    • 2006 — «977 / Девять семь семь»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2007 — «Отрыв»
    • 2008 — «Розыгрыш»
    • 2009 — «Московский дворик»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2012 — «Печорин»
    • 2012 — «Пока ночь не разлучит»
    • 2012 — «Инквизитор»
    • 2014 — «Дубровский»
    • 2014 — «Майские ленты»
    • 2015 — «Покой нам только снится»
    • 2018 — «А.Л.Ж.И.Р.»
    • 2018 — «Неоконченный бой»
    • 2020 — «Территория»