Знаменитости

Екатерина Еланская

Ekaterina Elanskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
16 июля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Екатерина Еланская – известная актриса и режиссер театра в СССР. Родилась в театральной семье, и сложно было бы придумать для нее другую судьбу. Еланской довелось сняться только в двух кинолентах, основные роли она проживала на театральной сцене. Реализовала творческий потенциал в режиссерской работе, создав свой театр. Ее сын и внуки продолжили артистическую династию.

    Детство и юность

    Мама Екатерины хотела, чтобы дочь стала математиком. Катя разбиралась в тригонометрии, да и в школе точные науки были ее коньком. Но сложилось так, что гены, данные артистичными родителями, взяли свое. Отец Судаков Илья Яковлевич– главный режиссер Малого художественного академического театра, а мать – театральная актриса Клавдия Николаевна Еланская.

    Екатерина Еланская
    Екатерина Еланская

    Катя родилась 13 сентября 1929 года в Москве. С юных лет Еланская проводила время за кулисами театра, смотря постановки отца. Вспоминала, как нравилось, когда отец распределял роли между актерами в пьесе. Катя мысленно составляла собственный список, кому и какую роль отдать, так как хорошо изучила актеров, наблюдая за ними на сцене и в жизни. Это было любимой детской игрой.

    Екатерина Ильинична говорила, что при просмотрах спектаклей родителей думала, что сделала бы все по-другому.

    Екатерина Еланская в молодости
    Екатерина Еланская в молодости

    Кроме Кати, в семье воспитывалась еще одна дочь - Ирина. Она была старше на 6 лет. Когда сестры повзрослели, то решили между собой, что старшая возьмет фамилию отца, а младшая – матери. Ирина впоследствии стала именитым педагогом ГИТИСа, успев до этого прослужить 3 года актрисой во МХАТе. Рассказывая свою биографию, Екатерина Ильинична вспоминает историю, когда она прочитала стихи маме. Клавдия Николаевна, прослушав ее, сказала:

    «Больше тебя отговаривать не стану. Ты можешь. Иди».

    Екатерина поступает в школу-студию МХАТ, где знакомится с будущим мужем Виктором Ивановичем Коршуновым. В 1953 году пара зарегистрировала брак.

    Театр и фильмы

    В фильмографии Екатерины Ильиничны две художественные ленты. Впервые она появилась на экране в 1953 году в ленте «Васса Железнова» режиссера Леонида Лукова. Первой ролью актрисы в фильме стала Людмила, младшая дочь главной героини. Юная Катя играла в одном кадре с такими звездами советского кино, как Михаил Жаров и Вера Пашенная. В этом же году Еланская, в роли Людмилы, выходила и на сцену Малого театра в одноименном спектакле.

    Екатерина Еланская в фильме «Васса Железнова»
    Екатерина Еланская в фильме «Васса Железнова»

    Следующие съемки для актрисы состоялись в 1957 году в ленте «Пигмалион», которую снял Сергей Алексеев. Екатерине дали роль Клары, дочери миссис Эйнсфорд-Хилл. Это была экранизация спектакля, который также с успехом шел на сцене Малого театра, но Еланская в нем не участвовала.

    Екатерина Ильинична отслужила в Малом театре 9 лет. Затем перешла в театр имени Маяковского. Здесь у нее возникли противоречия с режиссером по видению роли и постановки спектакля. Ее точка зрения в корне расходилась с режиссерским мнением. Она почувствовала, что ей не нравится играть и жить ролью, ограниченной рамками. Тогда принимается судьбоносное для Еланской решение – учиться на режиссера.

    Екатерина Еланская в фильме «Пигмалион»
    Екатерина Еланская в фильме «Пигмалион»

    Екатерина поступает в ГИТИС на курс Марии Кнебель. Первой режиссерской работой оказалась постановка «Маленького принца» Сента-Экзюпери в театре имени Станиславского. Еланской удалось сохранить атмосферу сказки. Особое очарование придавал выстроенный разговор актеров со зрительным залом. Это был ее авторский ход.

    Став уже маститым режиссером, Еланская продолжала экспериментировать в режиссуре. Ставила спектакли в «Современнике» и в театре Ермоловой. Постановки стали узнаваемыми. Часто их называли «Театр Еланской».

    Театральный режиссер Екатерина Еланская
    Театральный режиссер Екатерина Еланская

    В 1981 году появился театр «Сфера». Александр, сын Екатерины Ильиничны, в интервью говорил, что у мамы было два ребенка - сын и дочь. Если с первым было понятно, то дочерью для Еланской оказалась «Сфера» - театр, которому она отдала 28 лет жизни.

    Он создавался Екатериной Ильиничной буквально по крупицам. Искала помещение, собирала единомышленников, подбирала репертуар. Все сложилось как надо. Появилось помещение в саду «Эрмитажа» с амфитеатром и несколькими сценическими площадками.

    Екатерина Еланская в театре «Сфера»
    Екатерина Еланская в театре «Сфера»

    Коллеги говорили, что Еланская работала много и жадно. Она первой в Москве поставила спектакль по фантастической повести «Роковые яйца» Михаила Булгакова. Осмелилась воплотить скандальную «Лолиту» по книге Владимира Набокова. Старалась работать с современными авторами.

    «Сфера» «гремела» постановками, вызывая к себе огромный интерес и зрительский ажиотаж. На фотографиях постановок мелькают лица известных актеров. Все стремились попасть в «Сферу», вдохнуть свежий воздух новаторства. Актеры, работавшие с Еланской, рассказывали, что главным требованием у нее было эмоционально проживать роль, существовать в предложенных обстоятельствах на грани человеческого порыва.

    Личная жизнь

    Екатерина Ильинична 60 лет прожила в мире и согласии с известным актером и руководителем Малого театра Виктором Ивановичем Коршуновым. В личной жизни Еланской все складывалось удачно. В 1954 году, 11 февраля, у пары появился наследник Александр.

    Екатерина Еланская и ее муж Виктор Коршунов
    Екатерина Еланская и ее муж Виктор Коршунов

    Сын с теплотой в душе вспоминает родителей и творческую атмосферу в доме. Екатерине Ильиничне никто не давал настоящий возраст, женщина выглядела моложе своих лет. Как и в молодости, она любила ярко и модно одеваться. Нравилось принимать гостей и усаживать за накрытым столом.

    Екатерина Еланская и ее сын Александр Коршунов
    Екатерина Еланская и ее сын Александр Коршунов

    Екатерина Ильинична придумала новогоднюю семейную традицию – прятать в лаптях пожелания, а в новогоднюю ночь вытаскивать бумажки и зачитывать родным и близким людям. Александр сохранил традицию и уже в своей семье продолжает читать новогодние пожелания.

    Внуки Екатерины Ильиничны, дети Александра, тоже стали актерами. Клавдия и Степан снимаются в кинофильмах, много играют в спектаклях.

    Александр Викторович после смерти матери возглавил театральный коллектив «Сферы».

    Смерть

    Екатерина Ильинична ушла из жизни 16 июля 2013 года. Болела продолжительное время, но все равно приезжала в «Сферу», превозмогая боль. Неожиданно здоровье резко ухудшилось, и она впала в кому. Родные и коллеги надеялись, что Екатерина Ильинична справится. Причиной смерти стала остановка сердца.

    Похоронили режиссера на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой матери Клавдии Николаевны.

    Фильмография и спектакли

    • 1953 — «Васса Железнова»
    • 1957 — «Пигмалион»
    • 1956 — «Доктор философии»
    • 1960 — «Песня о ветре»
    • 1967 — «Маленький принц»
    • 1973 — «Месяц в деревне»
    • 1981 — «Нездешний вечер»
    • 1985 — «Мой крылатый друг»
    • 1986 — «До третьих петухов»
    • 1994 — «Пианино в траве»
    • 1996 — «Лолита»
    • 2005 — «Троил и Крессида»
    • 2009 — «Человек из СССР»
    • 2011 — «Пенелопа на все времена»
    • 2013 — «Честный аферист»