Знаменитости

Виктор Коршунов

Viktor Korshunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
17 апреля 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Коршунов Виктор Иванович - один из немногих актеров Советского Союза, которого занесли в Книгу рекордов Гиннесса. На протяжении трех десятков лет он 850 раз появлялся на сцене Малого театра в спектакле «Иван Грозный» в образе Бориса Годунова.

    Виктор Коршунов в образе Бориса Годунова
    Виктор Коршунов в образе Бориса Годунова

    Мог ли мальчишка, переживший военное время, мечтать об известности и славе. Кажется, что сама судьба вела Виктора навстречу актерскому счастью, давая встретить на жизненном пути проницательных педагогов и талантливых коллег в театре и кино.

    Детство и юность

    Его мать и отец познакомились в Москве, куда прибыли с родных сел в надежде на хорошую жизнь. Мальчик появился в семье Коршуновых в ноябре 1929 года. Родители Вити работали в торговле и были далеки от искусства. По словам актера, тягу к прекрасному ему привили еще в школе. Виктор Иванович в интервью постоянно с благодарностью отзывался о школьных педагогах, восхищался их добротой и порядочностью.

    Виктор Коршунов в молодости
    Виктор Коршунов в молодости

    Когда в 1941 году началась война с Германий, отец Виктора отправился на фронт воевать. Сын старался помогать матери, пытался облегчить ей жизнь. Несмотря на сложности того времени, юноша увлекся театром и пришел в драмстудию Дома пионеров. В компании таких же увлеченными мальчишек и девчонок посещал больницы и госпитали, выступая с программами перед больными и ранеными.

    Руководитель студии, профессиональная актриса Варвара Ивановна Стручкова, была душой детского коллектива, старалась передать детям навыки актерского ремесла. После выступлений подростки не разбегались по домам, а оставались помогать медсестрам и няням у в уходе за ранеными. По словам Виктора Ивановича, таким образом он познакомился с редкой гуманитарной наукой - человековедением.

    Актер Виктор Коршунов
    Актер Виктор Коршунов

    В 1947 году Коршунов поступает в Школу-студию МХАТ. Студенческая жизнь стала одним из лучших периодов в биографии. Виктор учился легко. Куратор курса Александр Карев собрал талантливых педагогов. Благодаря их стараниям студенты получили классическое фундаментальное образование, основанное на высокой морали и нравственности.

    Вместе с Виктором Коршуновым на одном курсе актерское мастерство изучали Олег Борисов и Екатерина Еланская. Алексей Баталов и Олег Ефремов тоже учились в Школе-студии МХАТ, но курсом выше. После завершения учебы молодого специалиста принимают в Центральный театр транспорта. Здесь ему сразу доверили серьезные роли. Благодаря яркой игре и таланту Виктор завоевал признание театральной общественности Москвы. Коршунов получил приглашение стать артистом Малого театра, которое определило творческую судьбу.

    Фильмы

    В его фильмографии 15 художественных кинолент. Впервые Виктор появился на экране в 1956 году в дилогии молодого режиссера Владимира Басова «Первые радости» и «Необыкновенное лето». В съемках участвовали яркие звезды советского кинематографа.

    Виктор Коршунов в фильме «Удар, еще удар»
    Виктор Коршунов в фильме «Удар, еще удар»

    Во всех фильмах Виктор играл главных героев. Он очень тонко выстраивал образ в каждой роли. Зритель ему верил, а фильмы вызывали широкий интерес. Любимыми героями зрителя стали чекист Дмитрий Брагин из киноленты «По тонкому льду», тренер футбольной команды Андрей Таманцев из «Удар, еще удар» и другие.

    Кроме кинофильмов, актер активно снимался и в телеспектаклях. Всего вышло 18 телевизионных постановок с участием Коршунова.

    Личная жизнь

    Самой главной и важной ролью своей жизни Коршунов считал быть главой семьи. С женой Екатериной Еланской познакомился во время обучения в Школе-студии МХАТ. Она из потомственной актерской семьи. На протяжении всей жизни оставалась единственной любимой женщиной, музой творчества.

    Екатерина Еланская и Виктор Коршунов
    Екатерина Еланская и Виктор Коршунов

    Виктор и Катя вступили в брак в 1953 году и до самой смерти хранили друг другу верность. Их сын Александр продолжил актерскую династию. Снимается в фильмах, занят в спектаклях Малого театра. Руководит театром «Сфера», который создала Екатерина Еланская. Дети Александра, внуки Виктора Коршунова – Клавдия и Степан – тоже стали актерами.

    О личной жизни Виктор Иванович не любил распространяться. Самое главное, что дома все хорошо. В актерской семье царила творческая атмосфера, основанная на уважении и любви друг к другу. Старшему поколению Коршуновых нравилось собираться вместе с младшими и обсуждать творческие планы, разбирать роли и постановки.

    Виктор Коршунов и его сын Александр Коршунов
    Виктор Коршунов и его сын Александр Коршунов

    Екатерина Ильинична умерла в 2013 году.

    Коршунов любил спорт, фаворитом являлся футбол. В студенческие годы подружился с известным спортивным комментатором Николаем Озеровым, и они создали футбольную команду МХАТа.

    Смерть

    До последних дней Виктор Иванович не терял связи с коллегами Малого театра. За день до смерти, словно предчувствуя, что больше никого не увидит, разговаривал с ними по телефону. «Словно с нами прощался», - позже рассказывал художественный руководитель театра Юрий Соломин.

    Виктор Коршунов в последние годы
    Виктор Коршунов в последние годы

    Причиной смерти актера стала продолжительная болезнь. Умер в кругу семьи, которой так сильно всегда дорожил. Прощание с актером прошло в Малом театре, которому он отдал 63 года жизни. Виктора Ивановича здесь помнят не только как актера и режиссера-постановщика, но и как генерального директора. Проститься с Коршуновым пришли коллеги и его студенты.

    Коршунов нашел покой на Новодевичьем кладбище. Могила Виктора Ивановича находится рядом с захоронением жены Екатерины Еланской.

    Владимир Путин и Виктор Коршунов
    Владимир Путин и Виктор Коршунов

    Много времени и сил Виктор Иванович отдавал ученикам театрального Щукинского училища. Фотография Виктора Ивановича размещена в галерее актеров Малого театра, которые уже ушли в мир иной, оставив после себя вклад в развитие театрального искусства и родной сцены.

    После себя артист оставил добрую память. Творческий и активный, с открытой душой и добрым сердцем - таким его запомнили коллеги. Благодаря дисциплине и острому чувству долга достиг впечатляющих результатов. Имеет звание народного артиста СССР. Неоднократно Коршунову вручалась Благодарность президента Российской Федерации.

    Фильмография

    • 1956 — «Первые радости»
    • 1956 — «Необыкновенное лето»
    • 1958 — «Сорока-воровка»
    • 1961 — «Сержант Фетисов»
    • 1962 — «В мёртвой петле»
    • 1966 — «По тонкому льду»
    • 1967 — «Доктор Вера»
    • 1967 — «Возмездие»
    • 1968 — «Золотые часы»
    • 1968 — «Удар! Ещё удар!»
    • 1969 — «Сердце Бонивура»
    • 1970 — «Сердце России»
    • 1972 — «Улица без конца»
    • 1973 — «Дело было, да?»
    • 1980 — «Корпус генерала Шубникова»