Биография
Алексей Баталов приобрел всемирную славу после выхода картины «Москва слезам не верит», но на счету у знаменитости множество других успешных проектов. Спустя годы после смерти актера поклонники продолжают помнить каждого из его героев и пересматривать ленты, отмеченные как критиками, так и зрителями.
Детство и юность
Алексей Владимирович Баталов родился в ноябре 1928 года во Владимире, по национальному происхождению он наполовину русский, наполовину поляк. Будущий актер вырос в театральной семье. Его родители Владимир Баталов и Нина Ольшевская служили в Московском художественном театре. Мальчик рос в окружении театральных декораций и прославленных артистов.
Алексей был еще ребенком, когда родители решили развестись. Мать вскоре вышла замуж за Виктора Ардова, которого мальчик считал вторым отцом. Тот с уважением относился к каждому начинанию пасынка, старался поддерживать и наставлять его. В этом браке Нина Ольшевская родила еще двоих сыновей — Михаила и Бориса. Младший из них является отцом актрисы Анны Борисовны Ардовой — племянницы Баталова.
Первое время новоиспеченной семье приходилось тяжело. За тонкой стенкой жила бывшая супруга Виктора. Но вскоре они переехали в новую квартиру, где жили среди творческой интеллигенции. Значимое влияние на становление Алексея оказала поэтесса Анна Ахматова, которая была частой гостьей в их доме.
В одном из интервью Баталов пошутил, что видел Анну Андреевну чаще, чем родную бабушку. Ахматова научила его манерам и правильной речи, познакомила с историей Москвы. Она никогда открыто не воспитывала мальчика, но умела донести информацию так, что он неосознанно впитывал ее, словно губка. Именно поэтесса первой оценила его попытки писать стихи, она же заметила талант к рисованию. А после возвращения из армии Алексей получил от нее ценный подарок — деньги на первую машину.
Правда, как потом вспоминал в интервью актер, на самом деле Ахматова давала ему денег на хорошую одежду. Узнав о покупке машины, поэтесса спросила только одно: «Что, пиджака не было?»
Помимо Ахматовой в доме, где рос Баталов, бывали Иосиф Бродский и Михаил Булгаков. Имея возможность видеться с такими людьми, мальчик не мог не проникнуться тягой к творчеству. Но его актерский талант впервые проявился, уже когда семья оказалась в эвакуации.
После начала войны Нину и троих сыновей, младшему из которых было чуть больше года, отправили в татарский город Бугульму. Там мать Алексея организовала театр, где он сперва выполнял обязанности работника сцены. Но вскоре юноше доверили первую роль, пусть и без слов. Уже тогда Баталов понял, что хочет связать жизнь с театром, даже если не в качестве актера, но быть ближе к искусству.
Когда наступили мирные времена, Алексей стал студентом Школы-студии МХАТ. Он учился в мастерской Сергея Блинникова и Виктора Станицына. На тот момент парень уже имел опыт появлений на сцене и на экране, но популярность пришла гораздо позже.
Театр
В 1950 году выпускника Школы-студии МХАТ призвали в армию. Он проходил службу в Театре Советской Армии, где в основном выполнял обязанности закулисного рабочего, но в свободное время мог играть в свое удовольствие.
Когда служба осталась позади, сбылась давняя мечта Алексея — его приняли в труппу МХАТа. Но отношения с театром складывались не так, как представлял себе исполнитель — ему предлагали преимущественно небольшие роли, казавшиеся какими-то невнятными. Устав ждать милостей от судьбы и руководства, Баталов решил покинуть театр и сосредоточиться на экранных работах. Выбор оказался оправданным.
Фильмы с Алексеем Баталовым
В кино Алексей дебютировал еще в далеком 1944 году. Позже он вспоминал, как в школу пришли кинематографисты, которые хотели пригласить на площадку лучших учеников. Юноша никогда еще не был настолько старательным, и это не осталось без внимания. В фильме «Зоя» о Зое Космодемьянской ему выпало играть одноклассника главной героини.
Уже имея на руках диплом театрального вуза, Баталов вернулся на экраны. Молодому артисту повезло привлечь внимание режиссера Иосифа Хейфица, который утвердил его на роль Журбина в драме «Большая семья». Специально для съемок исполнитель освоил ремесло рабочего-клепальщика, что сделало образ еще правдоподобнее.
Союз с Хейфицем оказался столь удачным, что позже актер и режиссер еще неоднократно работали вместе. В интервью Алексей говорил, что Иосиф Ефимович для него словно папа Карло для Буратино — выстрогал из полена настоящего артиста. Уже первая их совместная работа удостоилась награды Каннского кинофестиваля, а о Баталове заговорили как о восходящей знаменитости.
Такой же удачной получилась картина «Дело Румянцева», которую Хейфиц выпустил в 1956 году. На площадке актеру пригодились навыки вождения и давняя любовь к автомобилям, ведь ему выпало играть водителя. Позже Алексей рассказывал, что образ Румянцева получился в чем-то похожим на Журбина, но оба они имеют общие черты с ним самим.
В числе любимых работ знаменитости — пронзительная драма «Летят журавли», снятая по повести Виктора Розова. Роль мужественного и интеллигентного Бориса не оставила равнодушными советских зрительниц, а экранная история любви с героиней Татьяны Самойловой была признана одной из самых драматичных. В Каннах лента удостоилась «Золотой пальмовой ветви».
Уже тогда актер снимался много и часто, играя преимущественно главные роли. В 1958 году вышла мелодрама «Дорогой мой человек», в которой Алексей в очередной раз предстал перед зрителями в образе положительного героя. Его Владимир — талантливый врач, влюбленный в свою профессию. После премьеры многие советские мальчишки захотели посвятить себя медицине.
Судьбоносным для Баталова стало участие в картине «Дама с собачкой» по Антону Чехову. Иосиф Хейфиц рисковал, когда брал на неоднозначную роль Гурова актера, полюбившегося зрителям СССР по образу честного работяги. Но Алексей справился блестяще, тем самым расширив грани актерского потенциала.
1962 год ознаменовался премьерой киноповести «Девять дней одного года», где артист воплотил физика-ядерщика, который настолько предан своему делу, что продолжает заниматься им и на пороге смерти. Во время написания сценария Даниил Храбровицкий отчетливо представлял образ Баталова, но режиссер Михаил Ромм оказался не согласен с кандидатурой.
В то время исполнитель страдал от проблем со зрением, ему был противопоказан яркий свет софитов. Но создатели все равно отправили Алексею сценарий, после чего он примчался на площадку и заявил о желании сниматься, несмотря на риски. Отказать было невозможно. В итоге фильм был принят зрителями с восторгом.
Это был не единственный раз, когда актер рисковал здоровьем на съемках. Ради участия в ленте «Три толстяка» он почти год обучался мастерству канатоходцев. В этом знаменитости помогала жена, профессиональная циркачка. Проект пусть и остался без внимания критиков, но полюбился советским детям.
Очередным киношедевром с участием исполнителя была признана драма «Звезда пленительного счастья» о восстании декабристов. Баталову досталась небольшая, но яркая роль князя Трубецкого, которого он постарался показать человеком чести.
После этого фильмография актера продолжала пополняться, но уже не так регулярно, а с приходом нового века он и вовсе исчез с экранов. Последней работой в кино стало короткое появление в ленте «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя».
«Москва слезам не верит»
Вершиной актерской карьеры Алексея Владимировича считается фильм «Москва слезам не верит». Его рабочий-интеллигент Гоша надолго захватил умы зрительниц, а артиста начали считать едва ли не секс-символом советского кино. Он пачками получал письма от поклонниц, мечтавших заполучить автограф или фото кумира.
Не остались равнодушными и критики, что принесло создателям фильма «Оскар». Примечательно, что Баталов не считал роль Гоши такой уж потрясающей и не выделял из ряда других экранных образов. Столь громкий успех стал для него неожиданностью.
Режиссер
Имея внушительный багаж из экранных ролей, артист захотел попробовать себя по другую сторону камеры. Его режиссерским дебютом стал фильм «Шинель» по Николаю Гоголю. Главную роль в драме сыграл Ролан Быков, но особого успеха она не имела.
Позже артист поучаствовал в создании ленты «Три толстяка», где отвечал и за роль Тибула, и за режиссуру. Последним в списке проектов, снятых знаменитостью, стал «Игрок». После этого Алексей Владимирович оставил режиссерскую профессию. Это решение он объяснил переездом в Москву из Ленинграда, где осталась съемочная команда. Новую собрать не удалось.
Зато в жизни знаменитости остались радиопостановки. Он выпустил «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира и «Белые ночи» Федора Достоевского. Каждая из его работ остается образцом радиоспектакля, прекрасно поставленного, отыгранного и сохранившего мысль и характер автора.
Книги и озвучивание
Жизненный и актерский опыт лег в основу книг, написанных артистом. Первая из них, «Судьба и ремесло», вышла в 1984 году в издательстве «Искусство». Позднее были опубликованы «Диалоги в антракте» и главы об Анне Ахматовой в «Легендарной Ордынке», написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.
Помимо кино и написания книг исполнитель занимался озвучиванием. Он подарил голос персонажам мультфильмов, художественных и документальных картин. К каждой работе Баталов подходил с ответственностью и профессионализмом.
Личная жизнь
В интервью Алексей Владимирович признавался, что в молодости был робок и стеснителен в общении с противоположным полом. Его первой женой стала подруга детства Ирина Ротова. Они поженились вскоре после окончания школы, в семье родилась дочь Надежда. Но ранний брак не был счастливым, последовал развод.
Брат с Гитаной Леонтенко
Счастье в личной жизни артист обрел со второй супругой — циркачкой Гитаной Леонтенко. Он увлекся ею с первой встречи, но пожениться удалось только спустя 10 лет. Жена подарила Алексею Владимировичу дочь Марию Баталову. Но во время родов малышка получила травму, ставшую причиной ДЦП.
Актер приложил максимум усилий, чтобы наследница нашла свое место в жизни. Она выучилась на сценариста, стала знаменитой писательницей. Баталов считал Машу талантливой и умной девушкой, своей отрадой, а незадолго до смерти завещал ей все состояние.
С Гитаной Леонтенко Алексей Владимирович прожил 50 лет, и никто не сомневался в его любви и верности супруге. Однако в 2021 году в прессе появились шокирующие заявления бывшего администратора «Москонцерта» Нины Федоровой, назвавшей актера биологическим отцом Марии Голубкиной. Артистка и ее мать поспешили опровергнуть эту информацию, назвав ее «бредом».
Дачный конфликт
В последние годы жизнь знаменитости омрачил конфликт с соседями по даче. Некогда любимец миллионов оказался наедине со своей бедой, хотя обращался за помощью ко многим политическим и общественным деятелям, включая Сергея Собянина.
В прошлом исполнитель приобрел участок в ДСК «Мичуринец» рядом с писательским поселком Переделкино. Баталов построил скромный домик с верандой, но вскоре узнал, что часть территории оформил на себя сосед, ювелир Вадим Эльгарт.
На незаконно занятом клочке участка предприниматель решил построить баню. Незадолго от этого он подсунул на подпись Алексею Владимировичу документы, в которых тот толком не разобрался. Вскоре выяснилось, что артист, сам того не понимая, подтвердил акт размежевания границ.
На момент подписания актер не был владельцем дачи, ведь оформил документы на дочь Марию. Таким образом, именно наследница Баталова была законной хозяйкой и дачи, и участка земли. Сосед, замышляя аферу, об этом не знал. Это значило, что подпись Алексея Владимировича в этом вопросе юридической силы не имела, но избежать суда не удалось.
Тяжбы продолжались годами. Дело осложнялось тем, что Эльгарт тоже переписал участок на дочь, живущую в Лос-Анджелесе, и являться в российский суд она отказывалась. Восстановить справедливость удалось уже после смерти актера. В 2018 году его наследница и жена добились сноса бани.
Смерть Алексея Баталова
Алексей Владимирович страдал от проблем с сосудами, которые усугублялись из-за его пристрастия к курению. Во время очередного головокружения артист упал и сломал шейку бедра, потребовалась срочная операция.
Но встать с постели Баталов уже не смог. Он умер во сне в июне 2017 года, причиной смерти стала остановка сердца. Прощание с кумиром миллионов прошло в Центральном доме кино. Его могила расположена на Преображенском кладбище.
Наследство актера
В ноябре 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного актера. В этом же году в судах была поставлена финальная точка в деле о наследстве Алексея Баталова. Несколько лет после смерти его вдова и дочь вынуждены были судиться с Натальей Дрожжиной и Михаилом Цивином, которые присвоили себе все имущество семьи, обманом получив от Гитаны Леонтенко генеральную доверенность.
Цивин не признавал свою вину, однако суд оказался на стороне родственников Баталова, отменив все сделки с недвижимостью. А весной 2023 года была поставлена точка уже в уголовном деле о мошенничестве. Михаил Семенович получил реальный срок — 5 лет лишения свободы. А Дрожжиной приговор смягчили — 4 года условно с учетом состояния ее здоровья.
Фильмография
- 1944 — «Зоя»
- 1954 — «Большая семья»
- 1955 — «Дело Румянцева»
- 1955 — «Мать»
- 1957 — «Летят журавли»
- 1958 — «Дорогой мой человек»
- 1960 — «Дама с собачкой»
- 1961 — «Девять дней одного года»
- 1964 — «Свет далёкой звезды»
- 1966 — «Три толстяка»
- 1966 — «В городе С.»
- 1967 — «Седьмой спутник»
- 1968 — «Живой труп»
- 1969 — «Внимание, черепаха!»
- 1970 — «Бег»
- 1973 — «Возврата нет»
- 1974 — «Чисто английское убийство»
- 1975 — «Звезда пленительного счастья»
- 1975 — «Рикки-Тикки-Тави»
- 1976 — «Гореть, чтобы светить»
- 1978 — «Поздняя встреча»
- 1979 — «Москва слезам не верит»
- 1983 — «Скорость»
- 1984 — «Время отдыха с субботы до понедельника»
- 1986 — «Зонтик для новобрачных»
- 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»
- 1990 — «Похороны Сталина»
- 1991 — «Полтергейст-90»
- 1998 — «Чехов и Ко»
- 2006 — «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя»
Интересные факты
- Алексей Владимирович занимался преподаванием, заведовал кафедрой актерского мастерства во ВГИКе.
- Театр, в котором Баталов служил в период эвакуации в Бугульме, носит его имя.
- Биографии знаменитости посвящено немало документальных фильмов, в их числе «Он же Гоша, он же Гога», показанный на Первом канале в год смерти артиста — в 2017-м.