Наталья Дрожжина

Nataliya Drozhzhina
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
замужем за Михаил Цивин
    2,2 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Наталья Дрожжина — советская и российская актриса кино. Артистка, чья фильмография состоит из второстепенных ролей, оказалась практически не востребована в кинематографе и на телевидении в 2000-х, поэтому реализовалась на педагогическом поприще. Исполнительница состоит в Общественном совете Москвы и в партии «Единая Россия».

    Детство и юность

    Наталья Дрожжина родилась 26 июня 1948 года в Балте, городке в Одесской области. О том, чтобы стать актрисой, девочка мечтала с юных лет, и судьба подарила ей такой шанс.

    Наталья Дрожжина в молодости (кадр из фильма «Поцелуй Чаниты»)
    Наталья Дрожжина в молодости (кадр из фильма «Поцелуй Чаниты»)

    Окончив школу, Наталья поступила в Московское театральное училище им. Б. Щукина. Талантливая студентка начала сниматься в кино еще во время обучения, а в 1970 году получила заветный документ и стала профессиональной артисткой.

    Личная жизнь

    В молодости у Дрожжиной было много поклонников. Привлекательная девушка имела успех у представителей сильного пола, но была избирательна. Счастье Натальи в личной жизни составил адвокат Михаил Цивин.

    Спустя несколько десятилетий в интервью актриса отмечала, что несмотря на время, пылкость ее чувств к супругу сохранилась. Она по-прежнему считает мужа главным подарком в жизни. Артистке так и не посчастливилось стать матерью — детей у нее нет.

    Фильмы

    Наталье Георгиевне Дрожжиной не везло на главные роли. Дебютировав в 1966 году в ленте «Старшая сестра», она даже не была упомянута в титрах. Спустя год исполнительница прошла кастинг для кинокартины «В тринадцатом часу ночи». В кадре Наталья изобразила Русалку. Ее партнерами по площадке стали Георгий Вицин, Зиновий Гердт и Анатолий Папанов.

    Вячеслав Тихонов и Наталья Дрожжина в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Вячеслав Тихонов и Наталья Дрожжина в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    В 1970-м на экраны вышел фильм-спектакль «Драма на охоте». За свою карьеру артистке так и не удалось привлечь внимание режиссеров, которые доверили бы ей работу над образами центральных персонажей. Она участвовала в съемках картин «Семнадцать мгновений весны», «Поцелуй для Чаниты», «Алмазы для Марии», «Интердевочка», но в творческой биографии Дрожжиной звездный час не случился.

    После распада Советского Союза Наталья Георгиевна ушла из кинематографа. В 2010-м артистка участвовала в создании документальной ленты «Лидия Смирнова. Женщина на все времена». Спустя год Наталье Дрожжиной предложили небольшую роль в фильме «Хранимые судьбой». Затем последовала занятость в документальных проектах, посвященных легендарным актерам. В 2019 году состоялась премьера ленты «Вия Артмане. Гениальная притворщица» с участием Дрожжиной. Многие коллеги актрисы в этот период были задействованы в сериалах, но ее не приглашали к сотрудничеству.

    Наталья Дрожжина преподает в Университете культуры при Академии управления МВД России. На ее счету несколько правительственных наград. Артистка является учредителем благотворительных фондов, среди которых и БФ «Помощь забытым актерам».

    Наследство Баталова

    В 2020 году фото артистки и ее супруга фигурировали в СМИ из-за скандала вокруг наследства Алексея Баталова. Между Натальей Дрожжиной и Марией Баталовой, страдающей ДЦП, был заключен договор пожизненной ренты. Мать Марии, Гитана Леонтенко, которой на момент спора было 85 лет, оказалась не в состоянии заботиться о дочке. Она с доверием отнеслась к чете Цивина и Дрожжиной, предоставив возможность распоряжаться имуществом семьи.

    Наталья Дрожжина в фильме «Интердевочка»
    Наталья Дрожжина в фильме «Интердевочка»

    Актриса и юрист получили генеральную доверенность на представление интересов наследниц. По договору ренты они стали владельцами собственности, принадлежавшей дочке и вдове Баталова. Так Гитана и Мария потеряли деньги, хранившиеся на счетах, и недвижимость в виде доли в 4-комнатной квартире Алексея Баталова, мастерской, 2-х квартир в столице.

    Пострадавшие написали заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела против обидчиков. Одной из причин подобного решения стал тот факт, что за спиной наследниц от имени фонда Алексея Баталова в различные инстанции приходили письма с просьбами о финансовой помощи. На них присутствовали подписи дочери и вдовы артиста, не принадлежавшие им. Директором фонда контактные лица называли Михаила Цивина. Мать Марии обескуражил и тот факт, что дочь собирались взять под опеку без ее ведома.

    Следствие возбудило уголовное дело, в ходе которого была исследована информация по объектам недвижимости и расчетным счетам артиста. Спорное имущество подверглось аресту. По результатам экспертизы стартовало оспаривание договора пожизненного содержания с иждивением. Общественность окрестила Цивина и Дрожжину аферистами, а СМИ пристально следили за развитием событий. Семейная пара проходила свидетелями по делу и неоднократно фигурировала в телепередачах.

    Наталья Дрожжина сейчас

    По мере развития скандала стало известно, что история с Баталовыми была не первой на счету Михаила Цивина. Он якобы владел 17 квартирами в столице, приобретенными мошенническим путем. В интервью юрист объяснял доходы заработком, полученным в прошлом. Цивин уверял: состояние он приобрел в роли замдиректора станции техобслуживания автомобилей «мерседес» и генерального директора предприятия, сотрудничавшего с иностранными компаниями. Наличие такого количества квартир в собственности Михаил отрицал.

    Выяснилось, что чета Цивина и Дрожжиной часто оказывалась рядом с артистами, которым требовалась поддержка. Пара помогала Ольге Балантьевой после смерти матери, актрисы Светланы Харитоновой, и предлагала продать квартиру. Наталья Дрожжина участвовала в похоронах Натальи Кустинской. Вместе с супругом Наталья Георгиевна не раз посещала подобные мероприятия, заводя новые знакомства с корыстными целями. Их неоднократное присутствие на прощании с известными артистами подтвердила композитор Ирина Грибулина.

    Домработница Дрожжиной призналась в интервью, что была в курсе махинаций работодателей. Татьяна Савенкова знала о мошенничестве с недвижимостью и рассказала СМИ, как хозяева поддерживали контакт с пожилыми и болеющими артистами, входя в доверие. Савенкова раскрыла схему аферистов, спаивавших одиноких жителей коммуналок. После смерти последних семья приобретала недвижимость, получая в распоряжение квартиры в центре Москвы.

    26 октября стало известно, что Цивин и Дрожжина задержаны. Им предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

    Фильмография

    • 1966 — «Старшая сестра»
    • 1968 — «В тринадцатом часу ночи»
    • 1970 — «Драма на охоте»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1973 — «Молчание доктора Ивенса»
    • 1974 — «Трудные этажи»
    • 1974 — «Поцелуй Чаниты»
    • 1975 — «Алмазы для Марии»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1990 — «Николай Вавилов»
    • 1990 — «Мир в другом измерении»
    • 1992 — «Ваш выход, девочки...»
    • 2011 — «Хранимые судьбой»