Мария Баталова

Mariya Batalova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    3,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мария Баталова — сценарист и писательница, дочь Алексея Баталова и Гитаны Леонтенко. Появившись на свет с тяжелым диагнозом ДЦП, Мария сумела реализоваться в творчестве при поддержке семьи. Она стала талантливым литератором и музыкальным критиком, известным в профессиональном сообществе. Автор выпускает книги под псевдонимом Гитана-Мария Баталова.

    Детство и юность

    На момент знакомства с Гитаной Леонтенко Алексей Баталов был женат. Актер и цирковая наездница встретились в 1953 году, а спустя 10 лет сыграли свадьбу. Став замужней женщиной, бывшая артистка отклоняла предложения о съемках в кино и посвятила себя семье.

    Мария Баталова родилась 27 января 1968 года в Москве, в кремлевской больнице. Роды оказались непростыми, но врачи уверяли будущую мать, что она справится и дополнительная поддержка со стороны медиков не нужна. Это стало ошибкой, стоившей маленькой Маше здоровья. У девочки диагностировали родовую травму, синдром ДЦП.

    Родители старались сделать все возможное, чтобы Мария стала полноценным членом общества. В детстве она регулярно посещала врачей и делала специальные упражнения. Правда, эффект от них был невелик. Стараниями отца и матери девочку приняли в общеобразовательную школу. Баталову удалось убедить специальную комиссию, собранную для рассмотрения просьбы о приеме, в дееспособности дочери.

    Алексей Баталов усердно зарабатывал деньги для обеспечения семьи. Вместе с дочерью и женой они посещали пансионаты и здравницы, ездили за границу, чтобы Маша увидела мир. Несмотря на то, что лечение не помогало Марии, актер старался облегчить ее жизнь посредством технологий.

    Девушка питала интерес к литературе, поэтому в доме появился компьютер. Баталова начала самостоятельно писать тексты. Печатать было сложно, ведь болезнь оказалась серьезным препятствием даже для самых простых действий. Отец разыскал для дочери специальную клавиатуру, на которой можно было работать одним пальцем.

    Когда по окончании школы встал вопрос о получении высшего образования, Алексей Баталов уговорил педагогов ВГИКа рассмотреть дочь в качестве абитуриентки. Вступительные экзамены показали, что она обладает очевидным талантом. Так Мария Баталова стала студенткой московского вуза. Маша не могла посещать занятия, поэтому педагоги приезжали на дом.

    Личная жизнь

    Мария Алексеевна Баталова ограничена в возможностях передвижения и не может самостоятельно себя обслуживать, поэтому всю жизнь она живет под одной крышей с родственниками. При жизни отец уделял ей все свободное время, а после кончины артиста Мария осталась с матерью.

    Сейчас личная жизнь автора связана с творчеством. Писательница питает интерес к классической музыке и балету. Из-за необходимости в инвалидной коляске она не располагает возможностью часто посещать интересные мероприятия, так как в России не предусмотрены необходимые ресурсы для инвалидов-колясочников. Любое перемещение дается с трудом и вызывает массу сложностей.

    Мария Алексеевна любит качественное кино, но предпочитает смотреть его на DVD или в интернете. Телевидение отпугивает ее большим количеством рекламы. Единственным информативным каналом литератор считает «Культуру».

    Творчество

    Будучи дочерью наездницы, Мария слышала много рассказов о жизни на арене и за ее пределами. Дипломной работой студентки стал сценарий, сюжет которого повествовал о жизни цирковых артистов. Он послужил литературной основой для фильма Михаила Богина «Дом на Английской набережной». Благодаря ему в 2008 году Баталова стала победителем фестиваля «Московская кинопремьера» как лучший сценарист и получила награду из рук режиссера Эльдара Рязанова.

    Авторству Марии Баталовой также принадлежат рассказы, очерки, детские сказки. Из-под ее пера вышли сборники «И быль, и не быль», «Поющая палочка», «Затерянные сказки». Отличительной чертой произведений писательницы стало описание моральных и духовных ценностей, доброты, любви и нежности. Музыкальные рецензии, создаваемые Марией Алексеевной Баталовой, печатают в газетах. Гонорары, полученные за работу, она перечисляет Дому ветеранов кино.

    Мария Баталова сейчас

    В 2020 году дочь Алексея Баталова оказалась в эпицентре скандала, связанного с наследством отца. После кончины артиста в дом семьи стали вхожи Михаил Цивин и Наталья Дрожжина, юрист и актриса, успевшие сблизиться с Баталовым в последние годы его жизни. Воспользовавшись драматичностью ситуации, пара предложила наследницам артиста помощь взамен на оформление пожизненной ренты.

    В силу возраста Гитана Леонтенко не до конца понимала намерения новых знакомых и согласилась на поддержку. Мария же осознавала, какие цели преследуют Цивин и Дрожжина, и не доверяла им. Вдова Баталова заподозрила неладное, когда семейный архив перекочевал к посторонним людям, а в разговоре речь зашла об опекунстве над Марией.

    Семья подала прошение о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной, во владении которых оказалось все имущество Баталовых. Пара распоряжалась 4-комнатной квартирой актера, 2 квартирами в Москве, студией и банковскими счетами. Оставшись без средств к существованию, Мария и Гитана решили бороться за то, что принадлежит им по праву, с помощью правоохранительных органов.

    Конфликт семьи Баталова с рентодателями освещали СМИ, публикуя интервью и фото. Участники и свидетели скандала появлялись в передачах «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Звезды сошлись».

    Фильмография

    • 2007 — «Дом на Английской набережной»

    Библиография

    • «И быль, и не быль»
    • «Поющая палочка»
    • «Затерянные сказки»