Михаил Цивин

Mikhail Tsivin
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,3 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Михаил Цивин — юрист, муж актрисы Натальи Дрожжиной. Супруги известны благотворительной деятельностью, а также участием во множестве телевизионных передач. В 2020 году были обвинены в попытке лишить наследства вдову и дочь Алексея Баталова.

    Детство и юность

    Михаил Семенович Цивин родился в Москве. Отец юриста работал начальником хозяйственного управления Госстроя, дружил с Иосифом Кобзоном — в общем, был в СССР влиятельной фигурой. Его сын тоже никогда не имел проблем с карьерой и хорошо зарабатывал.

    С 1975 по 1981 год Цивин учился в юридической академии.

    Личная жизнь

    После скандала с наследниками Баталова личная жизнь мецената заинтересовала публику. Кстати говоря, Михаил Семенович факты своей биографии не скрывает, в его «Фейсбуке» можно найти совместные фото с супругой, сделанные во время посещения различных мероприятий, отдыха в Баку, встреч со знаменитыми актерами.

    В первый раз Цивин женился в 1974-м. В 1982 году родился сын Петр. Молодой человек окончил МГИМО, уехал работать в Китай, потом в Израиль.

    В 1983-м Михаил развелся с первой женой, чтобы вступить в брак с актрисой Натальей Дрожжиной. Женщина снималась на кино и телевидении в эпизодических ролях, например, в сериале «Семнадцать мгновений весны» и фильме «Интердевочка».

    Дрожжина могла сыграть в «Бриллиантовой руке» роль, которая досталась Светлане Светличной. Но не получила работу из-за матери, которая спросила, хочет ли Наталья быть похожей на проститутку.

    Актриса была женщиной видной. На момент встречи с Цивиным за ней ухаживал Иван Дыховичный.

    Своих детей у пары нет. В конце 90-х Цивин с женой пытались удочерить русскую девочку. Ребенок лишился близких после трагического случая: ее брат расстрелял отца, жену и гостей дома, пожалев только маленькую сестренку.

    Но взять приемную дочь Цивину не удалось, у нее обнаружились дальние родственники. Сирота, кстати говоря, была наследницей большого состояния. Что дало некоторым возможность предполагать, будто бы и в том случае юристом двигал меркантильный интерес.

    Супруги помогали госпиталю имени Н. Н. Бурденко, приносили подарки и приводили артистов. Когда Мариса Лиепу выгнали из Большого театра, Михаил приютил танцовщика у себя в квартире. В наследство от отца он получил три жилплощади.

    Карьера

    Даже во времена Советского Союза Цивин вел успешный бизнес, продавал за рубеж мерседесы. В июне 2009 года создал Национальную экспертную палату, а в 2010-м — ЗАО «Трансвидеоком». Оба учреждения сейчас ликвидированы.

    Зато сейчас функционирует Bataloffond, созданный Цивиным в 2018 году после смерти легендарного актера.

    Наследство Баталова

    В 2020 году возник скандал, когда вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко назвала Цивина и Дрожжину аферистами. Супруги будто бы лишили наследства их дочь Марию Баталову, которая страдает тяжелой формой ДЦП. Она инвалид с детства, не может ни ходить, ни говорить, ни заботиться о себе.

    Леонтенко, бывшей цирковой артистке, в августе 2020-го исполнилось 85 лет. Ей тоже тяжело ухаживать за дочерью.

    Михаил и Наталья как друзья семьи помогали Марии, покупали ей продукты, корм для собак. По словам Гитаны, между ними и дочерью актера был заключен договор ренты, по которому семья лишалась доли в 4-комнатной квартире Баталова, мастерской, 2 квартир в центре Москвы, а также крупной суммы денег. На основании генеральной доверенности, Цивин может распоряжаться имуществом и банковскими счетами.

    Юрист утверждал, что в июле подготовил нотариальное соглашение, по которому они с женой расторгнут договор пожизненной ренты, если Леонтенко признает, что ее обвинения беспочвенны. А в сентябре направили письмо старшей дочери Баталова Надежде с просьбой взять на себя заботу о Марии. Распоряжаться имуществом актера, продавать его, дарить или сдавать в аренду они не могут, так что никакого преступного интереса не имеют.

    Несмотря на эти заявления, Следственный комитет под личным контролем председателя Александра Бастрыкина завел уголовное дело. Проведена опись движимого и недвижимого имущества, оно арестовано, назначена экспертиза почерка. У нотариуса следствие изъяло документацию по договору ренты.

    Михаил Цивин сейчас

    В октябре 2020 года скандал вышел на новый виток. В передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир» композитор Ирина Грибулина рассказала о дружбе с Цивиным и Дрожжиной. По словам женщины, изначально она считала их милыми людьми, но постепенно разочаровалась. Якобы супруги посещали похороны известных людей, где Михаил обменивался визитными карточками с нужными людьми, а Наташа плакала на публику.

    26 октября стало известно, что Цивин и Дрожжина задержаны. Им предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ "Мошенничество".