Михаил Цивин

Mikhail Tsivin
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,2 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Михаил Цивин — юрист, муж актрисы Натальи Дрожжиной. Супруги известны благотворительной деятельностью, а также участием во множестве телевизионных передач. В 2020 году были обвинены в попытке лишить наследства вдову и дочь Алексея Баталова.

    Детство и юность

    Михаил Семенович Цивин родился в Москве. Отец юриста работал начальником хозяйственного управления Госстроя, дружил с Иосифом Кобзоном — в общем, был в СССР влиятельной фигурой. Его сын тоже никогда не имел проблем с карьерой и хорошо зарабатывал.

    С 1975 по 1981 год Цивин учился в юридической академии.

    Карьера

    Даже во времена Советского Союза Цивин вел успешный бизнес, продавал за рубеж мерседесы. В июне 2009 года создал Национальную экспертную палату, а в 2010-м — ЗАО «Трансвидеоком». Оба учреждения сейчас ликвидированы.

    Зато сейчас функционирует Bataloffond, созданный Цивиным в 2018 году после смерти легендарного актера.

    Наследство Баталова

    В 2020 году возник скандал, когда вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко назвала Цивина и Дрожжину аферистами. Супруги будто бы лишили наследства их дочь Марию Баталову, которая страдает тяжелой формой ДЦП. Она инвалид с детства, не может ни ходить, ни говорить, ни заботиться о себе.

    Михаил и Наталья как друзья семьи помогали Марии, покупали ей продукты, корм для собак. По словам Гитаны, между ними и дочерью актера был заключен договор ренты, по которому семья лишалась доли в 4-комнатной квартире Баталова, мастерской, 2 квартир в центре Москвы, а также крупной суммы денег. На основании генеральной доверенности, Цивин может распоряжаться имуществом и банковскими счетами.

    Юрист утверждал, что в июле подготовил нотариальное соглашение, по которому они с женой расторгнут договор пожизненной ренты, если Леонтенко признает, что ее обвинения беспочвенны. А в сентябре направили письмо старшей дочери Баталова Надежде с просьбой взять на себя заботу о Марии. Распоряжаться имуществом актера, продавать его, дарить или сдавать в аренду они не могут, так что никакого преступного интереса не имеют.

    Несмотря на эти заявления, Следственный комитет под личным контролем председателя Александра Бастрыкина завел уголовное дело. Проведена опись движимого и недвижимого имущества, оно арестовано, назначена экспертиза почерка. У нотариуса следствие изъяло документацию по договору ренты.

    В октябре 2020 года скандал вышел на новый виток. В передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир» композитор Ирина Грибулина рассказала о дружбе с Цивиным и Дрожжиной. По словам женщины, изначально она считала их милыми людьми, но постепенно разочаровалась. Якобы супруги посещали похороны известных людей, где Михаил обменивался визитными карточками с нужными людьми, а Наташа плакала на публику.

    Задержание Михаила Цивина

    26 октября стало известно, что Цивин и Дрожжина задержаны. Им было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Однако суд отказался арестовывать фигурантов уголовного дела. Их отпустили домой, наложив запрет на определенные действия.

    Личная жизнь

    После скандала с наследниками Баталова личная жизнь мецената заинтересовала публику. Кстати говоря, Михаил Семенович факты своей биографии не скрывает, в его аккаунте в «Фейсбуке» можно найти совместные фото с супругой, сделанные во время посещения различных мероприятий, отдыха в Баку, встреч со знаменитыми актерами.

    В первый раз Цивин женился в 1974-м. В 1982 году родился сын Петр. Молодой человек окончил МГИМО, уехал работать в Китай, потом в Израиль. До 2021 года подробностей жизни юриста с женой Светланой не было, пока бывшая подруга этой женщины не обратилась на передачу «Пусть говорят», чтобы рассказать свою историю.

    По словам героини шоу, Михаил издевался над супругой, часто избивал ее, даже когда та носила его сына Петра. Правда, Светлана не обращалась в правоохранительные органы. Так как в эфире никаких доказательств обвинений озвучено не было, эксперты допустили мысль, что это лишь попытки оклеветать мужчину.

    Михаил Цивин в студии «Прямого эфира»

    В 1983-м Михаил развелся с первой женой, чтобы вступить в брак с актрисой Натальей Дрожжиной. Женщина снималась на кино и телевидении в эпизодических ролях, например, в сериале «Семнадцать мгновений весны» и фильме «Интердевочка».

    Дрожжина могла сыграть в «Бриллиантовой руке» роль, которая досталась Светлане Светличной. Но не получила работу из-за матери, которая спросила, хочет ли Наталья быть похожей на проститутку. Актриса была женщиной видной. На момент встречи с Цивиным за ней ухаживал Иван Дыховичный.

    Своих детей у пары нет. В конце 90-х Цивин с женой пытались удочерить русскую девочку. Ребенок лишился близких после трагического случая: ее брат расстрелял отца, жену и гостей дома, пожалев только маленькую сестренку.

    Но взять приемную дочь Цивину не удалось, у нее обнаружились дальние родственники. Сирота, кстати говоря, была наследницей большого состояния. Что дало некоторым возможность предполагать, будто бы и в том случае юристом двигал меркантильный интерес.

    Супруги помогали госпиталю имени Н. Н. Бурденко, приносили подарки и приводили артистов. Когда Мариса Лиепу выгнали из Большого театра, Михаил приютил танцовщика у себя в квартире. В наследство от отца он получил три жилплощади.

    Михаил Цивин сейчас

    После резонансного дела в связи с наследством Баталова в Сети стали регулярно появлялись все новые обвинения в сторону Цивина и его супруги. Так, в 2021 году возникла конфликтная ситуация с дочерью скончавшейся актрисы Лидии Смирновой, за которой в последние годы жизни ухаживали Дрожжина и некая Марина.

    Михаил Цивин с женой

    В результате квадратные метры артистки перешли к Марине, а та в скором времени продала их. Однако наследница Смирновой выразила уверенность, что имело место афера, поскольку ее мать доживала свои дни в приюте для престарелых.

    В мошенничестве супружескую чету обвинили родственники простого пенсионера Виктора Голубева. На передаче «Прямой эфир» внуки покойного рассказали, что лишились наследства из-за договора ренты, которая Дрожжина заключила с их дедом. Кроме того, молодые люди заявляли: перед смертью пенсионер стал сильно пить и часто менял места жительства. Все это, выражали уверенность гости передачи, признаки действия квартирных рейдеров.