Иван Дыховичный

Ivan Dykhovichnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
27 сентября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Владимирович Дыховичный был советским и российским актером и режиссером, получившим премию «Ника» и приз «Золотой дракон». Кроме этого, он продюсировал фильмы и иногда самостоятельно писал сценарии, завоевав медаль братьев Люмьеров на международном фестивале «Любить кино!».

    Детство и юность

    Творческая биография Ивана Владимировича Дыховичного была предопределена задолго до появления, поскольку 16 октября 1947 года его родителями стали балерина и драматург.

    Воспитываясь в семье, где чтили традиции еврейской национальности, мальчик участвовал в семейных праздниках и проявлял себя как талантливый актер. Поэтому после окончания среднего общеобразовательного учебного заведения он поступил в Щукинское училище и начал играть в Театре миниатюр.

    Иван Дыховичный в молодости (кадр из фильма "Москва, любовь моя")
    Иван Дыховичный в молодости (кадр из фильма "Москва, любовь моя")

    В начале 1970-х годов, получив знания от прославленных педагогов и звезд кинематографа, среди которых были Леонид Моисеевич Шихматов и его жена Вера Константиновна Львова, прилежный студент стал актером московского Театра драмы Таганке, а также другом и коллегой Владимира Высоцкого. Исполнив роль Розенкранца в классической постановке шекспировского «Гамлета», Владимир настолько впечатлил товарища, что неожиданно оказался героем стихотворения под названием «Что случилось в 5-м “А”».

    Личная жизнь

    В молодости в личной жизни Ивана присутствовало много женщин, но он выбрал Ольгу Полянскую, которая стала его первой женой. В этом браке с дочерью видного члена Коммунистической партии у Дыховичного родился сын Дмитрий, выбравший профессию дизайнера и актера. В подростковом возрасте мальчик снимался в нескольких произведенных отцом фильмах, а потом уехал в Германию и жил в общине Падерборн.

    Из-за предполагаемого романа с Татьяной Друбич отношения с Полянской не сложились, и второй женой режиссера стала Ольга Черепанова, которая тоже родила сына и по причине неверности попросила развод. А с третьей и последней супругой, после свадьбы ставшей Ольгой Дыховичной, Иван, наконец, обрел счастье и смог продуктивно действовать, выпустив ряд совместных работ.

    Фильмы

    В 1982 году Иван решил сделать карьеру в кинематографе и поступил на курсы режиссеров и сценаристов, где его преподавателями были Андрей Тарковский и Эльдар Рязанов. А незадолго до этого он стал автором короткометражных фильмов «Лицо», «Откуда в траве рыба?» и «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна».

    Дебютной полнометражной художественной картиной Дыховичного, получившего профессиональное образование, считается «Чёрный монах» по повести Антона Павловича Чехова, где Вадим Юсов был оператором, а Сергей Соловьев — соавтором сценария.

    Фильм не приобрел широкой известности из-за схематического изображения главных персонажей, и, учтя ошибки, Иван создал картину «Прорва», принесшую ему успех. С этой яркой и красочной работой он был признан режиссером, определившим стиль года, а также стал финалистом форума «Номинация. Кино. 21 век».

    В 1995 году фильмография Дыховичного пополнилась ностальгической трогательной драмой, показанной на Каннском фестивале под названием «Музыка для декабря». Мужскую роль в картине исполнил Григорий Гладий, а женского персонажа сыграла актриса Елена Сафонова.

    После премьеры этой картины Иван в качестве сценариста выпустил малоизвестную работу — полудокументальную «Женскую роль», а потом стал главным режиссером телевизионного канала «Россия» и разнообразил сетку вещания фильмами с хорошей актерской игрой.

    Правда, в начале 2000 года в связи с отказом от качественных проектов Дыховичный покинул компанию и вернулся в лоно кинематографа. В виде наследства он оставил шоу «Новый год на Титанике» и ленту «Незнакомое оружие, или Крестоносец – 2».

    Обретя свободу действий, Иван с головой окунулся в творчество и снял комедийный фильм «Копейка» с Сергеем Мазаевым и Андреем Краско, а затем, устроившись ведущим на «РЕН-ТВ» и канал «Домашний», он представлял передачи о невероятных историях и кино.

    В этот же творческий период, пришедшийся на середину 2000-х, режиссер продолжал работать, реализовывая собственный потенциал. Он выпустил ретроподборку «Роковая война. Фотография бездны», а также проект «Деньги» в жанре юмористического сериала.

    Особенностью последнего проекта была съемка в реальном времени, призванная отразить события в студии «Как бы радио». Среди ведущих актеров были «Квартет И» и Нонна Гришаева, а основную часть сценария написал Владимир Чеботарев.

    Смерть

    После окончания работы над комедией под названием «Европа-Азия» актер узнал о болезни, которая поразила часть органов и лимфатические узлы. Но он слишком поздно услышал диагноз, и 27 сентября 2009 года стремительное распространение метастазов стало причиной скоропостижной смерти.

    Фильмография

    • 1988 – «Черный монах»
    • 1992 – «Прорва»
    • 1995 – «Женская роль»
    • 1995 – «Музыка для декабря»
    • 1998 – «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
    • 2002 – «Копейка»
    • 2005 – «Роковая война. Фотография бездны»
    • 2006 – «Вдох-выдох»
    • 2009 – «Европа-Азия»