Сергей Мазаев

Sergey Mazaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сергей Мазаев — советский и российский певец и автор песен, солист рок-группы «Моральный кодекс» и автор других музыкальных проектов. Поклонников привлекает харизматично-брутальный образ артиста, его низкий, с приятной хрипотцой, голос. В песнях исполнитель выступает как вечный романтик, натура ищущая и страстная.

    Детство и юность

    Сергей Владимирович родился в Москве 7 декабря 1959 года. Родители мальчика развелись, когда тому едва исполнилось 4 месяца. Вскоре мама Сережи повторно вышла замуж, а будущий артист поселился у бабушки. Мазаев учился в школе с физико-математическим уклоном, но интерес к творчеству проявлял с юного возраста.

    Сергей Мазаев в молодости
    Сергей Мазаев в молодости / @sergeymazaev_official

    Музыкой — вокалом и духовыми инструментами кларнетом и саксофоном — Сергей начал заниматься с 11 лет. По классу кларнета Мазаев окончил музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Затем юноша продолжил учебу по профилю в институте имени Гнесиных.

    Мазаев отслужил в рядах Советской армии. Во время службы юноша попал в оркестр ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Он участвовал в трех парадах ко Дню Победы на Красной площади в составе сводного военного оркестра Московского гарнизона. После возвращения из армии парень сомневался в музыкальной карьере и высшее образование решил получить по более приземленной профессии. Сергей поступил в МГУ на экономический факультет, но не доучился — все же предпочел музыку и ушел на эстраду.

    Фильмы

    В 1979 году Мазаев впервые появился на киноэкранах. Молодой музыкант сыграл саксофониста в ресторане «Астория» в картине «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Это был лишь минутный эпизод, но зато в ленте, ставшей легендарной. Спустя много лет, уже будучи популярным, исполнитель получил приглашение сняться в новом проекте Первого канала «Старые песни о главном». В выпуске, стилизованном под советскую комедию «Кубанские казаки», Сергей предстал в образе животновода и вместе с Николаем Фоменко и Виктором Рыбиным спел «На поле танки грохотали».

    Позднее Мазаев появился во второй и третьей частях проекта, а также в схожем по концепции новогоднем фильме «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя». В компании звезд эстрады лидер «Морального кодекса» снялся и в музыкальной ленте «Новейшие приключения Буратино». Сергею досталась роль кота Базилио, а лису Алису сыграла давняя знакомая певца Наталья Ветлицкая.

    В 2002 году артист впервые появился на экранах в главной роли в социальной драме «Копейка» режиссера Ивана Дыховичного по сценарию Владимира Сорокина. В картине Мазаеву пришлось воплотить на экране сразу две роли — рукастого мастера автосервиса Бубуки и, как и в фильме Говорухина, музыканта в ресторане. Кстати, в «ресторанном» эпизоде Сергей исполнил популярный хит «Я люблю тебя до слез» из репертуара Александра Серова, после чего многие отметили, что кавер получился лучше оригинала. Позднее в фильмографии артиста появилось еще несколько работ.

    Музыка

    В 80-е годы Сергей сосредоточился на музыкальной карьере и стал сотрудничать с разными коллективами. Вместе с советской рок-группой «Автограф» Мазаев записал два альбома — «Каменный край» и Tear Down the Border. В 1989 году музыкант вступил в «Моральный кодекс», в которой занял место солиста. Команду собрал поэт и композитор Павел Жагун, мечтавший о рок-группе с философскими и одновременно остроумными текстами.

    Дебютный клип на песню «Я тебя люблю» вышел в эфире программы «Утренняя почта» 11 июля 1990 года. В декабре того же года музыканты выпустили второе видео, «До свидания, мама!», режиссером которого стал Федор Бондарчук, а затем и первый диск. Со временем участники коллектива поменяли имидж и избавились от длинных волос и темных очков.

    В 1995-м «Моральный кодекс» участвовал в первом музыкальном фестивале «Максидром», а через год группа выпустила долгожданный второй альбом «Гибкий стан». В последующие годы дискография команды пополнялась новыми работами. В 2008-м коллектив выпустил сборник «Где ты?», в который вошли лучшие композиции.

    Сергей Мазаев и Наталья Ветлицкая
    Сергей Мазаев и Наталья Ветлицкая / @sergeymazaev_official

    Сергей нередко выступал в сотрудничестве с другими музыкантами. Он записывал песни с «Бригадой С» и Александром Барыкиным, играл с Игорем Бутманом и Натальей Ветлицкой, развивал смежные джазовые проекты вместе с Юрием Цалером, Игорем Матвиенко, Константином Смирновым и братьями Ивановыми. Также певец стал художественным руководителя эстрадного оркестра.

    В 2019 году Мазаев презентовал поклонникам своего творчества новую работу — альбом «Картинки с выставки», который вместе с музыкантами инструментального ансамбля QUEENtet создал после прочтения биографической книги Сергея Федякина о Модесте Мусоргском. Диск представил собой авторское переложение одноименного фортепианного цикла русского композитора. Сам рок-певец выступает в квинтете в качестве кларнетиста.

    Еще одним интересным опытом для музыканта стало участие в опере «Рабочий и колхозница» композитора Владимира Николаева, где Мазаев исполнил партию Иосифа Сталина. В 2021-м «Моральный кодекс» отметил 30-летний юбилей. На концерте Сергей пел с коллегами по сцене, в том числе с Кристиной Орбакайте, — вместе артисты представили хит «Тайна». Ранее, еще в конце 90-х, старшая дочь Примадонны снялась в романтическом клипе группы на песню «Ночной каприз» вместе с Аленой Свиридовой.

    Личная жизнь

    О первой жене музыканта не известно практически ничего. Ольга была соседкой артиста по дому. Отношения между молодыми людьми начались после возвращения Сергея из армии. Парень уже в то время строил музыкальную карьеру, в планах у него был переезд в Европу. Туда он собирался забрать жену с ребенком, но женщина подала на развод, не выдержав разгульного образа жизни супруга: перед поездкой кто-то, по словам артиста, показал его избраннице фото любовницы.

    Сергей Мазаев с женой
    Сергей Мазаев с женой / @sergeymazaev_official

    От первого брака у Сергея Мазаева остался взрослый сын Илья. Наследник музыканта избрал научную карьеру: после окончания МГУ одно время работал в НИИ, затем получил место в Институте экономики переходного периода. Гены дали о себе знать и в жизни молодого ученого. Илья начинал как музыкант группы Rates of exchange, после работал звукорежиссером, иногда писал песни отцу.

    Второй женой Сергея стала журналистка Галина, которая младше музыканта на 18 лет. Избранница исполнителя занимала должность старшего редактора отдела стиля жизни GQ. В семье музыканта растут двое общих детей: старшая дочь Аня и младший Петр, который родился в 2009 году. Мазаевы любят проводить свободное время в подмосковной Жуковке и в Италии, где снимают апартаменты в Форте-дей-Марми. Фото с отдыха периодически появляются в Сети.

    Телевидение

    Сейчас Сергей Владимирович — частый гость различных телепроектов. В мае 2017 года он принял участие в шоу «Человек-невидимка», которое ведет Эвелина Бледанс. Музыкант поделился с телезрителями подробностями личной жизни и неафишированного прошлого. Артист рассказал о том, как вел убийственный рок-н-ролльный образ жизни в молодости, почему отказался от этого, с какими угрозами жизни встречался, почему чувствует вину перед собственным сыном.

    В беседе с Лерой Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион» Мазаев приоткрыл еще одну тайну своей биографии — рождение внебрачной дочери Натальи. С мамой наследницы у певца было мимолетное увлечение. Новостью о беременности женщина поделилась с исполнителем не сразу. После рождения ребенка артист смог участвовать в воспитании Наташи только финансово.

    В 2021-м артист стал гостем музыкального шоу «Я вижу твой голос!», ставшего адаптацией международного формата I Can See Your Voice. Мазаев появился в седьмом выпуске программы, придя после Сергея Лазарева.

    Сергей Мазаев сейчас

    В 2022-м артист продолжил творческую деятельность. Анонсы проектов Мазаева регулярно обновляются на официальном сайте певца. Кроме того, имя исполнителя прозвучало в популярном музыкально-развлекательном шоу «Маска». В шестом выпуске программы среди прочих участников появился импозантный Мухомор, спевший хит Валерия Леонтьева «Я позабыл твое лицо».

    Судьи пришли в восторг от номера, а Регина Тодоренко призналась, что ее бабушка — страстная поклонница этого персонажа, голос которого сводит даму с ума. Помимо версии о том, что под маской гриба скрывается Сергей, появились предположения, что в костюме могут быть Евгений Дятлов, Григорий Лепс и Дмитрий Дюжев.

    Дискография

    В составе группы «Моральный кодекс»

    • 1991 — «Сотрясение мозга»
    • 1996 — «Гибкий стан»
    • 1997 — «Я выбираю тебя»
    • 2001 — «Хорошие новости»
    • 2007 — «Славянские танцы»
    • 2014 — «Зима»

    В составе группы «Автограф»

    • 1989 — «Каменный край»
    • 1991 — «Tear Down the Border»
    • 2005 — «25 лет спустя»

    Фильмография

    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1995 — «Старые песни о главном»
    • 1997 — «Новейшие приключения Буратино»
    • 2002 — «Копейка»
    • 2007 — «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя»
    • 2008 — «День радио»
    • 2010 — «Треск»
    • 2012 — «Мексиканский вояж Степаныча»

    Интересные факты

    1. Сергей Владимирович выступил не только как музыкант, но и как актер озвучивания. Его голосом говорит Санта-Клаус в «Кошмаре перед Рождеством», а также Пес, охранник короля в «Новых бременских».
    2. Мазаев вместе с участниками «Морального кодекса» периодически экспериментирует. Одним из ярких проектов стало сотрудничество с поп-группой «Дискотека авария», в результате чего публика услышала оригинальную аранжировку хита «Небо» с включениями песни «Первый снег».
    3. По дружбе певица Алена Свиридова как-то подарила Мазаеву старый «Кадиллак», который певец восстановил и сделал своим главным средством передвижения.
    4. Артист слывет большим любителем шопинга. Как сообщил Сергей в эфире программы «Секрет на миллион», это увлечение у него появилось после того, как он скинул лишние килограммы, приведя вес к 92 кг при росте 185 см.