Дискотека Авария

Дискотека Авария
Имя:Дискотека Авария ( Diskoteka Avariya )
Дата рождения: 1990 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Иваново, Россия
Деятельность: поп-группа
    2,3/5 (3 голоса)

    Дискотека Авария: биография

    «На острие атаки» танцевальной музыки «нулевых» находились несколько поп-групп, но «Дискотека Авария» - из тех, что закрепились на последующее десятилетие. Миллениум страна встречала под «Новогоднюю», а девять лет спустя на корпоративах водила хороводы под «Модный танец арам-зам-зам». Деятельность группы, начавшейся с дуэта Алексея Рыжова и Николая Тимофеева, продолжается по сей день, несмотря на то, что от «золотого состава» команды остался только Рыжов.

    История создания и состав

    Неизвестно, пополнилась бы российская танцевальная музыка хитами от «Дискотеки Аварии», будь основатели коллектива более обеспеченными. В конце 80-х перестройка дарит второе дыхание рок-коллективам, песни «Кино» и «ДДТ» играют уже не на квартирниках, а в клубах и на фестивалях, и студенты Ивановского энергетического института Николай Тимофеев и Алексей Рыжов совсем не прочь пойти по стопам «Наутилуса» или «Алисы».

    Алексей Рыжов
    Алексей Рыжов

    Однако у начинающих музыкантов, знакомых по вузовскому КВНу, не хватает денег на инструменты и аппаратуру, и творческий тандем решает начать с проведения дискотек. С 1988 года дуэт проводит вечеринки как в стенах института, так и в ивановском клубе «Авария». История обретения группой названия давно стала легендой. Согласно ей, в момент концерта замкнуло проводку, и свет погас. Едва не началась паника, но Тимофеев успел разрядить обстановку шуткой:

    «Спокойно, все нормально! Ведь мы – «Дискотека «Авария»!»

    В начале девяностых Тимофеева и Рыжова приглашают вести обзоры новых песен сначала на Ивановское областное радио Иваново, а затем на региональную радиостанцию сети «Европа Плюс». Диджеи завоевывают симпатию публики не только ведением эфира, но и каверами на зарубежные хиты, а также пародийными композициями.

    Олег Жуков
    Олег Жуков боролся с болезнью

    На радио артисты выступают под названием «Дискотека Авария». В 1992 году к дуэту присоединяется Олег Жуков. Располагая актерским образованием, новый участник успешно вливается в коллектив.

    Алексей Серов
    Алексей Серов

    Четвертый «авариец» «золотого состава» команды Алексей Серов учился с Тимофеевым в одной школе. Он присоединился к группе после выхода первой пластинки «Дискотеки Аварии» в 1997 году. В таком составе коллектив работает на протяжении пяти лет.

    Первый состав группы «Дискотека Авария»
    Первый состав группы «Дискотека Авария»

    2002 год отмечен для группы трагическим событием. Жуков, чей речитатив стал своеобразной визитной карточкой хитов «аварийцев» («Новогодняя», «Влечение», «Х.Х.Х. и Р.Н.Р»), умирает после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. После небольшого перерыва артисты возобновляют выступления уже втроем. В интервью музыканты опровергают слухи о кастинге на место четвертого участника, подчеркивая, что Олег был другом для всех троих и заменить его невозможно.

    Николай Тимофеев
    Николай Тимофеев

    Десять лет спустя «Дискотеку Аварию» оставляет солист Николай Тимофеев. Музыкант, комментируя решение, говорит, что не видит в коллективе дальнейшего творческого развития. В 2012 году артист начинает сольную карьеру. Между ним и Рыжовым идут суды по вопросу прав на совместное творчество. В конце концов, суд становится на сторону автора песен: Тимофееву запрещают петь на своих концертах композиции, написанные Рыжовым.

    Анна Хохлова и группа «Дискотека Авария» в 2018 году
    Анна Хохлова и группа «Дискотека Авария» в 2018 году

    Уже через три месяца после ухода Николая Рыжов по рекомендации рэпера Сереги принимает в коллектив Анну Хохлову. Уроженка Челябинска участвовала в третьем сезоне украинского проекта X-фактор, но пройти в финал не смогла. Зато артистка закрепилась в «Дискотеке Аварии». Рыжов, Серов, Хохлова – состав остается неизменным с 2012 года.

    Музыка

    Стартом биографии коллектива можно считать 1997 год: на кассетах вышел первый альбом «Танцуй со мной». Распространяли его через музыкальные магазины и киоски Иваново и соседних регионов. «Аварийцев» начали слушать в Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Ярославле. Покорение столицы началось с сотрудничества со студией «Союз». Представители звукозаписывающей компании включают композиции ивановского коллектива в свои фирменные сборники.

    Песня «Пей пиво!» группы «Дискотека Авария»

    В 1999 году выходят альбомы «Песня про тебя и меня» и «Марафон», но настоящий успех приходит к артистам с четвертой пластинкой. «Авария против!» сконцентрировала танцевальный заряд творчества группы.

    В 2000 году на дискотеках звучат как оригинальные композиции, например, «Пей пиво!», так и ремикс-версии поп-хитов: «Влечение» (ремикс на песню группы «Жуки»), «Чао, Бамбина!» (ремикс песни группы «Блестящие») и других. Одновременно обретает популярность и «Новогодняя» - песня, выпущенная за полгода до выхода четвертого альбома.

    Песня «Новогодняя» группы «Дискотека Авария»

    С клипа на песню «Влечение» начинается плодотворное сотрудничество коллектива с режиссером Хиндреком Маасиком. В дальнейшем эстонский клипмейкер снимет для «Аварии» еще 26 видео. И шесть из них – на песни с пятого альбома «Маньяки», который музыканты выпустят год спустя после успеха предыдущей пластинки.

    В новом релизе танцевальные хиты с ироничными и хулиганскими текстами сочетаются с лирическими, меланхоличными по настроению композициями, какими являются «Небо» и «Disco Superstar». Последняя напоминает посвящение Олегу Жукову: он умирает через три месяца после выхода «Маньяков».

    Песня «Небо» группы «Дискотека Авария»

    Трагическое событие в биографии коллектива совпадает с триумфом, заслуженным хитами от «Маньяков». Начиная с 2002 года участники группы неоднократно получают премии от «Муз-ТВ», «Русского радио», «Авторадио» и других каналов и станций. Но главной становится награда MTV Music Europe Awards – в 2002 году музыкальный канал называет «Дискотеку Аварию» «Лучшим российским исполнителем».

    В 2003 году «аварийцы» дебютируют в кадре. В декабре на канале «Россия» выходит новогодняя музыкальная лента «Снежная королева», где артисты играют банду разбойников. Спетая ими песня выходит в шестом альбоме команды «Четверо парней», который издается в 2006 году.

    Песня «Если хочешь остаться» группы «Дискотека Авария»

    Пластинка посвящена Олегу Жукову. Ведущие хиты «Если хочешь остаться» и «Опа!» собирают очередной урожай премий.

    К началу «десятых» «Авария» все чаще создает дуэты. Группа сотрудничает с «Моральным Кодексом», Жанной Фриске, Настей Задорожной, Кристиной Орбакайте и другими. В прежнем амплуа разбойников «аварийцы» появляются в новогоднем проекте «Новые приключения Алладина», созданном по заказу «России-1».

    Песня «Фантазер» группы «Дискотека Авария»

    После ухода Тимофеева группа находится в творческом поиске, итогом которого в 2014 году становится альбом «Девушка за рулем». На семь композиций пластинки сняты клипы, в том числе на хиты «Ноги-ноги» и «К.У.К.Л.А.». В 2017 году группа дает грандиозный концерт в «Известия Холл», возвращая в репертуар знаковые хиты и исполняя свежие композиции. На «Ютубе» шла прямая трансляция события.

    «Дискотека Авария» сейчас

    В 2018 году радиоротация пополнилась очередным хитом группы: музыканты вместе с Николаем Басковым записали кавер на ретро-композицию «Фантазер». В песне использован вокал оригинальной версии.

    Песня «Welcome to Russia» группы «Дискотека Авария»

    В июле 2018 года во время чемпионата мира по футболу в России вышла песня Welcome to Russia. Группа продолжает гастролировать, выступая не только сольно, но и в проектах, посвященных музыке 90-х и «нулевых».

    Клипы

    • 1999 – «Кинула»
    • 1999 – «Новогодняя»
    • 2000 – «Пей пиво!»
    • 2000 – «Влечение»
    • 2001 – «Заколебал ты!»
    • 2001 – «На острие атаки»
    • 2001 – «Disco Superstar»
    • 2003 – «Небо»
    • 2004 – «Суровый рэп»
    • 2006 – «Малинки»
    • 2008 – «Отцы»
    • 2009 – «Модный танец арам-зам-зам»
    • 2010 – «Лето всегда!»
    • 2012 – «Ноги-ноги»
    • 2014 - «#Лайкми»
    • 2016 – «Яркий Я»
    • 2018 – «Фантазер»
    • 2018 – «Welcome to Russia»

    Дискография

    • 1997 – «Танцуй со мной»
    • 1999 – «Песня про тебя и меня»
    • 1999 – «Марафон»
    • 2000 – «Авария против!»
    • 2001 – «Маньяки»
    • 2006 – «Четверо парней»
    • 2011 – «Недетское время»
    • 2014 – «Девушка за рулем»

    Фото

    Дискотека Авария: последние новости

    Сестра российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой снялась в клипе «Каренина» рэпера ST, о чем сообщила у себя в «И...
    Три лучших друга — Олег, Артем и Игорь, посвящают жизнь развлечениям, клубам и беспорядочным половым связям. Все меня...
    Главный праздник города Томска ознаменовался курьезным инцидентом во время выступления российской группы «Дискотека А...
    Бывшая участница телепроекта «Дом-2» Катя Жужа появилась на концерте вместе с Артемом Маркеловым. Поклонники обсуждаю...

    Другие знаменитости