Группа «Блестящие»

Blestyashchiye
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Российский вариант Spice Girls много лет на сцене. За эти годы ни одна мало-мальски значимая тусовка или большой концерт не обходились без «блестящих» девушек. Попасть в состав группы «Блестящие» было мечтой девчонок, умевших красиво двигаться и разбирающихся в нотах. Популярный девичий коллектив зарекомендовал себя как один из самых сексуальных проектов на отечественной сцене.

    История создания и состав

    История создания «Блестящих» началась в 1995 году: идея о девичьей группе пришла тандему продюсеров Андрею Грозному и Андрею Шлыкову. В начале состав представлял собой трио: Ольга Орлова и ее подруги Полина Иодис и Варвара Королева. Через два года вокалистки выпустили дебютный альбом. Тогда же в коллективе произошли первые изменения. Варвара, будучи до girls-бэнда профессиональной спортсменкой, вернулась обратно в спорт, занялась скалолазанием. Ей на замену пришла Ирина Лукьянова.

    Жанна Фриске изначально появилась в группе «Блестящие» в качестве художественного руководителя. С середины 1997 года она выступала уже как полноправная участница коллектива. Этим составом сняты клипы «Цветы», «Ча-ча-ча», «Облака». Автором многих песен являлась Ольга Орлова.

    Первый состав группы «Блестящие»: Варвара Королева, Ольга Орлова и Полина Иодис
    Первый состав группы «Блестящие»: Варвара Королева, Ольга Орлова и Полина Иодис / @blestyachie_group

    В 1998 году группу покинула Полина Иодис — перевесила тяга к экстремальным видам спорта. В 1999-м солистки приняли в свой круг Ксению Новикову, которая периодически выступала в коллективе бэк-вокалисткой. Состав Новикова-Лукьянова-Фриске-Орлова считается золотым в среде поклонников.

    Золотой состав просуществовал до 2000 года и познал вкус большой славы. Мало нашлось бы людей, кто не знал бы фамилий и имен солисток. За это время исполнительницы успели выпустить синглы «Чао, бамбина!», «За осенью придет зима», альбомы «О любви» и «Белым снегом».

    В 2000 году продюсеры расстались с Ольгой Орловой, обвинив певицу в сокрытии беременности. Через год в коллективе появилась новая солистка — Юлия Ковальчук. В это же время Жанна Фриске приняла решение параллельно заняться сольной карьерой. Новый состав «Блестящих» выпустил синглы «А я все летала», «Ау-ау», «За четыре моря» и одноименный клип и альбом.

    В 2003 году из коллектива ушла Ирина Лукьянова, которая выбрала тихое семейное счастье. Ей на замену была принята мастер спорта по фигурному катанию, самая фактурная участница Анна Семенович. Осенью этого же года вышел альбом «Апельсиновый рай». После выхода альбома из группы ушла самая грациозная солистка Жанна Фриске. Напоследок Ковальчук, Семенович, Новикова и Фриске снялись в откровенной фотосессии.

    В 2004-м в клипе «Новогодняя песня» зрители увидели новую участницу «Блестящих» — Надежду Ручку. Надя в итоге окажется долгожителем группы. В этом составе певицы подарили поклонникам синглы и клипы «Пальмы парами», «Агент 007», «Капитан дальнего плавания», альбом «Восточные сказки». В записи заглавного трека альбома участвовал певец и танцор иранского происхождения Араш (Arash).

    В 2007 году с разницей в несколько месяцев коллектив покинули сразу три солистки: Анна Семенович — в марте, Ксения Новикова — в мае и Юлия Ковальчук — в декабре. Однако «Блестящие» успели выступить на съемках концерта на Первом канале. Состав пополнила Наталья Асмолова, но продержалась только семь месяцев. Все это время продюсеры не показывали девушке контракт и в итоге так его и не подписали.

    На замену Асмоловой взяли Наталью Фриске, младшую сестру Жанны. Она не продержалась в «Блестящих» и года. Официально уход объяснили ее желанием продолжить образование. По факту Андрей Шлыков признался, что Наталья не хотела «пахать как Жанна».

    На место Семенович пришла Анастасия Осипова, бывшая солистка группы «Стрелки» и подруга известного теннисиста Марата Сафина. Осенью на радио состоялась премьера новой версии песни «Как звезда», записанной с участием Юлии Ковальчук, Надежды Ручки и Анастасии Осиповой.

    В 2008 году по итогам кастинга, проводимого при поддержке LOVE Radio, были отобраны новые участницы — Анна Дубовицкая и Надежда Кондратьева. Однако последняя так и не стала солисткой. В июне место Натальи Фриске заняла Юлианна Лукашева. Юлианна участвовала в съемках клипа и записи альбома «Одноклассники». В конце 2008 года группа сняла видео «Знаешь, милый». Лукашева покинула коллектив в 2009 году по собственному желанию. Дубовицкая проработала до 2011-го.

    На «Золотом граммофоне» в ноябре 2009-го «Блестящие» выступили с участием Марины Бережной. Марина попала в коллектив случайно — пришла за компанию с подругой. С ее приходом атмосфера в группе, до этого омраченная частой сменой состава, стала добрее. Солистки записали такие популярные песни, как «Зеленые глаза», «Любовь», «Милый мой».

    В июне 2011-го из декрета вернулась Ксения Новикова, в такой же отпуск в октябре ушла Анна Дубовицкая. Осенью 2012-го Ксения записала песню «Я так хочу тебя забыть», дав понять, что собирается заняться сольной карьерой.

    Летом 2015 года коллектив покинула Анастасия Осипова, но не ради сольной карьеры, как обычно бывает. Настя — официальный представитель косметического бренда. Ксения Новикова опять ушла из «Блестящих». В октябре в клипе на сингл «Бригада маляров» группа появилась в свежем составе: Надя Ручка, Марина Бережная и новички Сильвия Золотова и Кристина Илларионова.

    В июне 2017-го пришел черед Надежды Ручки уйти в декретный отпуск. Певица сообщила, что возвращаться к «Блестящим» не намерена.

    Почти год группа существовала в виде трио, пока в мае 2018-го в ее ряды не вернулась Ксения Новикова. В следующем году солистки появились на страницах журнала Cosmopolitan, но для поклонников больший интерес представляло не творчество коллектива, а личная жизнь как действующих, так и экс-участниц и их интервью об отношениях внутри группы.

    Бывшие солистки «Блестящих», покинувшие коллектив ради сольной карьеры, за исключением Жанны, не добились значимых успехов, сопоставимых с группой. Но зато реализовались в другом. Ксения Новикова, прошедшая через принудительную разлуку с детьми, создала благотворительный фонд «Наш смысл жизни». Фонд содействует защите прав и интересов семьи, материнства, отцовства и детства. Юлия Ковальчук, Настя Осипова счастливы в семьях и стали мамами. Ольга Орлова получила работу телеведущей.

    На вопрос о возвращении в состав группы, Ручка отвечала, что разочаровалась в проекте, у продюсеров нет идей, перестали снимать клипы с крутыми операторами и визажистами.

    Музыка

    В оценке и критике группы «Блестящие» множество мнений. Как только не называли исполнительниц, их костюмы, пластику, песни. Но артистки добились того, что легкую танцевальную музыку можно не только слушать, но и «смотреть».

    Аранжировщиком нескольких треков выступил музыкант группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов. Клипы снимали популярные режиссеры и клипмейкеры Филипп Янковский и Роман Прыгунов, тогда как дебютный и единственный альбом первого состава «Там, только там» записан в квартире продюсера.

    Музыку и слова для «Блестящих» писали известные авторы: Денис Ковальский, Катя Ракова, Кристиан Рэй. Собственно, после того как Кристиан углубился в изучение религии, продюсер его коллектива «МФ 3» Андрей Грозный и решил создать женскую группу.

    Песня «А я все летала» использована в качестве саундтрека к фильму «Ночной дозор». Музыкальный критик и эксперт Алексей Мажаев назвал ее «настоящим, стопроцентным, безупречным хитом». Сейчас, спустя столько лет, эта композиция остается буквально визитной карточкой коллектива.

    Альбом 2000 года «О любви» продублирован подарочным изданием ограниченного тиража, содержащим CD в слипкейсе и буклет. Аналогичным образом продюсеры поступили и с альбомом «За четыре моря», вышедшим в 2002-м.

    На обложке альбома 2003 года «Апельсиновый рай» размещено фото Жанны Фриске. Для артистки альбом стал последним в составе «Блестящих», и некоторые песни записаны без ее голоса.

    Группа «Блестящие» и Arash — «Восточные сказки»

    Клип «Восточные сказки», выпущенный в 2005 году, вызвал волну возмущения у части последователей ислама. С одной стороны, видеоролик назвали развратным. Другие эксперты призывали не впутывать поп-музыку в вопросы религиозной морали.

    В 2008 году вышел альбом «Одноклассники», который, по мнению ряда критиков, лучше купить, а не скачать в Сети. Этот сборник содержал синглы группы за 15 лет, перепетые 12-м составом.

    В январе 2010-го выпущен сингл «Шар», на который позже сняли клип. В ноябре этого же года — новая песня «Утро». В течение следующих трех лет на суд зрителей представлены треки «Из чего же», «День рождения», «К экватору», «Потерять» и одноименный клип на последнюю.

    В феврале 2015-го состоялась премьера песни «Не отдавай меня никому», в октябре прошла презентация видео «Бригада маляров». В 2016-м группа отметила 20-летие, а также выпустила сборник песен Best 20. В 2017 году вышли композиция и клип «Это любовь».

    В следующем году был записан сингл «Свисток зовет!» — эта необычная коллаборация была создана вместе с оперной певицей Светланой Феодуловой, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого женского голоса в мире.

    В 2021 году дебютному альбому «Там, только там» исполнилось 25 лет. Новый состав к тому времени и не выпустил ни одного клипа. Группа также не ездила на гастроли, появляясь только на корпоративных и городских праздниках. По словам Ксении Новиковой, девушки хотели работать, но продюсеры, очевидно, потеряли интерес к «Блестящим».

    Группа «Блестящие» сейчас

    В 2022 году поклонники музыкального коллектива с радостью узнали о возвращении в состав Ручки. Таким образом в группе теперь числились впервые в истории «Блестящих» 5 вокалисток. Кроме Нади, это Илларионова, Золотова, Бережная и представительница «золотого состава» Ксения Новикова.

    Группа «Блестящие»
    Нынешний состав группы «Блестящие»: Кристина Илларионова, Ксения Новикова, Надежда Ручка, Сильвия Золотова и Марина Бережная / «Ютьюб»

    Обновленный коллектив анонсировал выход клипа на композицию «Другая». Видео стало коллаборацией с Супер Жориком в исполнении Михаила Галустяна. Фанаты «Блестящих» мечтали о выходе нового альбома, но артистки не спешили делиться творческими планами.

    Дискография

    Альбомы:

    • 1996 — «Там, только там»
    • 1998 — «Просто мечты»
    • 2000 — «О любви»
    • 2000 — «Белым снегом»
    • 2002 — «За четыре моря»
    • 2003 — «Апельсиновый рай»
    • 2005 — «Восточные сказки»
    • 2008 — «Одноклассники»
    • 2016 — «Best 20»

    Синглы:

    • 2010 — «Утро»
    • 2011 — «Любовь»
    • 2011 — «Милый мой»
    • 2012 — «Зелёные глаза»
    • 2013 — «День Рождения»
    • 2013 — «К Экватору»
    • 2013 — «Потерять»
    • 2015 — «Не отдавай меня никому»
    • 2015 — «Бригада маляров»
    • 2017 — «Это Любовь»
    • 2017 — «Рыжая девочка»
    • 2017 — «Солнце»
    • 2018 — «Свисток зовёт!»
    • 2020 — «Волны»
    • 2020 — «Звёздочка»

    Интересные факты

    1. Полина Иодис ради певческой карьеры бросила юридический институт.
    2. Со стороны жизнь солисток походила на сказку, но, по словам Анны Семенович, они работали на износ: в день группа могла совершить до 8 перелетов или не спать 4 суток из-за съемок.