Знаменитости

Роман Прыгунов

Roman Prygunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роман Прыгунов – российский режиссер нового тысячелетия, его первые фильмы вышли в прокат в начале 2000-х годов. Настоящее признание кинематографист получил спустя почти 10 лет, когда снял фильм «ДухLess» по одноименному нашумевшему роману Сергея Минаева. Таким образом, известная фамилия Прыгунов зазвучала еще и в режиссуре: Роман – сын актера Льва Прыгунова. Знаменитый родитель, по признанию постановщика, и привил ему вкус к хорошему кино.

    Детство и юность

    Роман Львович Прыгунов родился 26 мая 1969 года в Москве. Мать Романа – Элеонора, первая супруга артиста, работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. Рождение сына стало для Льва Георгиевича большой радостью, хоть и признавался после, что ждал дочь. Семья поселилась в большой квартире на Садовой-Триумфальной.

    Режиссер Роман Прыгунов

    Безоблачное детство Романа омрачилось страшной трагедией. Ему было 8 лет, когда в автокатастрофе погибла его мать. Случилось это в Риге, куда женщина с сыном приехала накануне – навестить подругу. Вместе они и разбились, оставив детей дожидаться их дома. Лев Георгиевич гостил в то время у матери в Алма-Ате.

    Мальчик остался вдвоем с отцом, который долгое время не мог отойти от потрясения, при этом осознавая всю необходимость в одиночку растить и воспитывать сына. Маленький Рома подолгу жил у бабушки и у тети – сестры отца. Но вскоре вынужденный пропадать месяцами в творческих командировках Прыгунов определил сына в интернат. Заведение считалось элитным – в нем жили дети известных артистов Татьяны Самойловой, Александры Назаровой, Ларисы Лужиной и других.

    Лев Прыгунов, отец Романа Прыгунова

    В каком бы уголке не снимался актер, в выходные он летел в интернат к сыну. Тот скучал и плохо переносил жизнь в казенном заведении, но вынужден был прожить там 3 года. По словам отца:

    «Именно там он стал самостоятельным и научился отвечать за свои поступки».

    Лев Георгиевич много занимался с ребенком – развивал актерское мастерство, ставил кинотрюки, вместе они подбирали музыку к поставленным сценкам. По словам артиста, уже в 10-летнем возрасте сына он ясно увидел в нем режиссера.

    После окончания школы Роман отправился служить в армию. А отслужив, в 1989 году поступает во ВГИК на режиссерский факультет. Однако, проучившись 2 года, парень бросает вуз, следуя совету отца. Прыгунов-старший так объясняет этот поступок:

    «Режиссер должен мыслить образами, и он это прекрасно умел делать. А во ВГИКе его бы сломали и научили мыслить штампами».

    Фильмы

    Уйдя из института, Роман принял участие в создании творческой компании «Арт Пикчерз Груп» вместе с Федором Бондарчуком и другими представителями золотой молодежи. Тогда, на заре 90-х, стало развиваться направление клипмейкерства. И Роман, как и его друзья Федор Бондарчук, Егор Кончаловский и Филипп Янковский, стал снимать клипы для российских звезд шоу-бизнеса.

    Владимир Машков, Мария Миронова и Роман Прыгунов

    Вскоре стал очень востребован как клипмейкер, в творческом портфолио Прыгунова появились работы для «Морального кодекса», Жанны Фриске, Валерии, Земфиры и других исполнителей. Параллельно молодой человек продолжал учиться – ходил вольным слушателем ВГИКа на курс к чилийскому режиссеру Аларкону, изучал актерское мастерство под руководством отца там же, во ВГИКе.

    С 1996 по 1999 годы снимал клипы и рекламные ролики в созданном вместе с Филиппом Янковским агентстве «Пропаганда». А затем подписал контракт с кинокомпанией «Централ Партнершип». Это сотрудничество открывает в его биографии главу «Кино».

    В 2002 году на экраны вышел его первый игровой фильм – триллер «Одиночество крови». Главные роли в дебютной ленте Романа сыграли друзья режиссера Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко. Картина участвовала в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля и получила «антиприз». Однако критики все же отметили ряд интересных режиссерских находок.

    Роман Прыгунов и актриса Юлия Синицына

    Вторая работа Прыгунова – картина «Индиго» (2008) также снята в жанре триллера, но с примесью фантастики. Лента повествует о детях, наделенных сверхспособностями. Один за одним в городе происходят загадочные убийства детей-индиго. Лидеру общества придется в одиночку распутать этот чудовищный клубок. На этот раз успех был налицо. Это доказали и сборы в прокате, и номинации на ряд кинопремий.

    Третий фильм Роман Прыгунов снимал не по собственной инициативе: режиссера пригласили снять картину по роману «ДухLess», ставшему бестселлером на рынке современной российской прозы. Картина, открывшая публике актерский талант Данилы Козловского (сыграл главного героя), вышла в октябре 2012 года и стала кинохитом. Лента открывала XXXIV Московский международный кинофестиваль.

    Через 3 года Прыгунов снял продолжение фильма «ДухLess-2», премьера которого прошла уже с меньшим ажиотажем. В том же году выходят еще два разножанровых фильма режиссера – военная драма «Белая лилия» и комедия «Без границ».

    Данила Козловский в фильме «ДухLess-2»

    В 2018 году Роман впервые приступает к съемкам сериала. В его фильмографии появляется проект «Мертвое озеро», который еще до выхода на экраны назвали «русским Твин-Пиксом». Фильм действительно снят в мрачной стилистике нуар-детектива. Главную роль исполнил Евгений Цыганов. Его герой Максим Покровский – следователь, приезжающий в захолустный северный городок расследовать убийство дочери местного олигарха.

    «Я многому научился у Цыганова. Он прекрасный актер с крепкими нервами, никогда не кричит на площадке, в отличие от меня», - признавался режиссер в интервью.

    Помимо замечательной плеяды актеров – Андрей Смоляков, Александр Робак, Надежда Михалкова, Полина Кутепова, в сериале, как и в других работах Романа, снялся его отец Лев Прыгунов.

    Личная жизнь

    Роман Прыгунов долгое время оставался завидным женихом столичных тусовок. В молодости он вел бурную личную жизнь в компании золотой молодежи Москвы, но постепенно все друзья остепенились и вступили в брак. Роман же предпочитал свободу и самовыражение в творчестве. Он и сегодня официально остается холостым, хотя давно живет в гражданском браке с девушкой по имени Анна Александрова.

    Анна Александрова (жена Романа Прыгунова) и их дочь Саша

    Анна – москвичка, хотя родилась на Севере: роды у мамы случились прямо во время поездки. Аня сделала карьеру в модельном бизнесе, ее фотографии украшали итальянский Vogue. А познакомившись в Романом, стала осваивать актерскую профессию. Ее эпизодический дебют состоялся в картине «ДухLess».

    Сейчас пара воспитывает дочь Сашу и считает, что штамп в паспорте – просто условность, без которой вполне можно быть счастливыми. Фото с дочерью гражданская жена Прыгунова постит в «Инстаграме».

    Роман Прыгунов сейчас

    18 апреля 2019 года в широкий прокат вышла картина «Миллиард» Романа Прыгунова.

    Роман Прыгунов и Александра Бортич в 2019 году

    Комедийный боевик о том, как миллиардер Матвей вместе со своими незаконнорожденными детьми планирует и совершает виртуозное ограбление собственного банка в Монте-Карло, бьет рекорды в прокате. В проекте задействована россыпь российских кинозвезд – Владимир Машков, Гела Месхи, Мария Миронова, Даниил Спиваковский, Александра Бортич и другие.

    Фильмография

    • 2002 – «Одиночество крови»
    • 2008 – «Индиго»
    • 2012 – «Духless»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2015 – «Духless-2»
    • 2019 – «Мертвое озеро»
    • 2019 – «Миллиард»