Лев Прыгунов

Лев Прыгунов
Имя:Лев Прыгунов ( Lev Prygunov )
Дата рождения: 23 апреля 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Алма-Ата
Рост: 170
Деятельность: актёр театра и кино, художник, поэт. Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,2/5 (224 голоса)

    Лев Прыгунов: биография

    Лев Прыгунов - советский и российский актёр, художник и поэт, народный артист Российской Федерации. Он снялся в более чем ста кинофильмах, наиболее известными из которых являются «Дети Дон-Кихота», «Трактир на Пятницкой», «Иду на грозу» и «Битва за Москву».

    Лев родился в Алма-Ате, в семье ботаника-естествоиспытателя Георгия Прыгунова. Мама была учительницей русского языка и литературы. Когда мальчику еще не исполнилось и десяти лет, его отец, прошедший всю Великую Отечественную войну, случайно погиб, совершая одиночную научную экспедицию. Это случилось в 1949 году и с тех пор воспитание сына легло на материнские плечи.

    Прыгунов рос замкнутым и тихим. Он сторонился сверстников, плохо учился, не любил читать. По примеру отца он пропадал в лесах и степях, изучая живую природу, так как очень увлекся ботаникой и орнитологией. В память об отце Лев даже попытался стать учителем биологии, для чего поступил на биологический факультет Алма-Атинского педагогического института. Но там юноша продержался лишь два года.

    Дело в том, что начала давать знать о себе врожденная тяга к искусству, которую ранее Прыгунов подавлял, опять же в память об отце-ученом. Поняв, что у него есть своя собственная стезя, Лев забирает документы из пединститута и отправляется в Ленинград, где с первой попытки поступает в Институт театра, музыки и кинематографии на курс Татьяны Георгиевны Сойниковой.

    После вуза Лев Прыгунов выступал на сценах Центрального детского театра в Москве, Драматического театра имени Константина Станиславского, Театра-студии киноактера, а затем стал играть в антрепризных спектаклях.

    Фильмы

    На третьем курсе театрального вуза Лев Прыгунов получил приглашение сняться в мелодраме «Увольнение на берег». На кастинге он познакомился с Владимиром Высоцким, с которым поддерживал хорошие отношения и впоследствии. Затем фильмы с участием молодого актера начали выходить ежегодно и не всегда по одиночке. Драма «Утренние поезда», военный фильм об итальянских солдатах «Они шли на Восток», комедия «Дети Дон Кихота», мелодрама о научных работниках «Иду на грозу», лирическая история «Саша-Сашенька» - все эти фильмы вызывали большой интерес у зрителей.

    Нельзя обойти стороной работу актера в детективе «Без права на ошибку». Ему досталась роль негодяя, но Прыгунов сумел так преподнести своего персонажа, что зрители еще долго оставались под впечатлением от увиденного. Не менее успешными были драма «Трактир на Пятницкой» и производственная картина «Честный, умный, неженатый». Сам же Лев Георгиевич называет своей лучшей работой советского периода исторический телесериал «Сердце Бонивура».

    С началом 90-х годов, когда в российском кинопроизводстве наметился кризис, Лев Прыгунов начал сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев». Его можно увидеть в боевике «Экспресс до Пекина», фантастическом триллере «Святой», биографической драме «История Роберта Ханссена» и других иностранных кинофильмах.

    В последнее время актер появляется в сериалах и фильмах российского и украинского производства. Стоит отметить боевик «Джокер», военную драму «Противостояние», биографический сериал про легендарного командующего ВДВ генерала Василия Маргелова «Десантный Батя», семейную мелодраму «Дом на Озерной». И, конечно, Лев Прыгунов участвовал в картинах своего сына, режиссера Романа Прыгунова – «Одиночество крови», «Индиго», «Духless 2».

    Личная жизнь

    Первый раз Лев Прыгунов женился в середине 60-х годов. Его избранницу звали Элла, и именно она стала матерью его единственного сына Романа, который сейчас очень хорошо известен как кинорежиссер. Но с Эллой Лев прожил не очень долго – супруга актера насмерть разбилась в автомобильной катастрофе.

    Эту трагедию Лев Георгиевич переживал невероятно тяжело. Ему было очень трудно оставаться отцом-одиночкой, поэтому Прыгунов определил Романа в школу-интернат, где учились дети других кинозвезд. Но с сыном у него сохранились очень дружные и тесные отношения. При первой же возможности он забирал Рому к себе, ездил с ним отдыхать и проводил максимально возможное количество времени.

    Через шесть лет после смерти жены Лев встретил новую женщину по имени Ольга. Несмотря на то, что между супругами почти 16 лет разницы, они сохраняют свой союз на протяжении более 20-ти лет. Прыгунов в своих интервью часто повторяет, что ему невероятно повезло, что он встретил такую женщину, как Ольга.

    Главным увлечением актера помимо сцены является живопись. Серьёзно писать картины он стал еще в студенческие годы, а с середины 80-х годов регулярно выставляет свои работы на вернисажах Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и других крупных городов. Также Лев Георгиевич пишет стихи, выпускает поэтические сборники. Многие произведения он посвящает своим лучшим друзьям – поэтам Сергею Чудакову и Иосифу Бродскому.

    Прыгунов называет себя ярым антикоммунистом и считает, что Октябрьская революция и коммунистическое правительство нанесли России огромный вред, сравнимый только с вторжением фашистов.

    Фильмография

    • 1962 — Увольнение на берег
    • 1965 — Дети Дон Кихота
    • 1965 — Иду на грозу
    • 1975 — Без права на ошибку
    • 1981 — Честный, умный, неженатый
    • 2003 — Оперативный псевдоним
    • 2004 — Шпионские игры
    • 2005 — За всё тебя благодарю
    • 2006 — Противостояние
    • 2009 — Дом на Озёрной
    • 2015 — Духless 2

    Фото

    Другие знаменитости