Знаменитости

Николай Леонов

Nikolay Leonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
13 января 1999 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Леонов — советский писатель, автор нескольких десятков детективов и создатель персонажа по имени Лев Гуров. По произведениям классика жанра снят не один фильм. Реалистичность его сочинениям придавал опыт, полученный в МУРе, где писатель проработал 10 лет. Карьеру в МВД Леонов променял на писательский труд, выпустив книги, которые заинтересовали читателей.

    Детство и юность

    Николай Леонов — коренной москвич. Он родился 16 июня 1933 года. Получив школьный аттестат, молодой человек поступил в Московский юридический институт. Его однокурсником оказался Георгий Вайнер, известный позднее советский автор детективов. Завершив обучение, Николай стал сотрудником МУРа. Подразделение МВД в Москве занималось столичным уголовным розыском.

    Карьере Леонова могли бы позавидовать многие коллеги. От чина лейтенанта он дослужился до капитана полиции. Его работа заключалась в разыскных операциях, и Николай много времени проводил на улицах города, окунаясь в условия, которые не понаслышке опишет впоследствии в произведениях. В числе первых дел начинающего оперативника были банальные мелкие кражи и рыночное мошенничество. Руководителем Николая был Владимир Чванов, полковник милиции, чей образ послужил прототипом для персонажа Глеба Жеглова.

    Леонов поддерживал хорошую спортивную форму и был в числе первых в стране спортсменов, занимавшихся настольным теннисом. Некоторое время он был капитаном сборной, а затем стал тренером. Николай давал напутствия и рекомендации молодым игрокам. В составе команды Леонову удалось побывать за границей, представляя сборную СССР даже в США.

    10 лет Николай Леонов отдал службе в МУРе, но по их прошествии подал рапорт с прошением об отставке по собственному желанию. Неизвестно, хотел ли он посвятить себя творчеству, отдаляясь от карьеры полицейского, или ему претила необходимость подстраиваться под условия, диктуемые временем.

    Отставка Леонова стала откровением для коллег. К тому моменту он был участником крупных расследований и при желании мог пройти по карьерной лестнице до высокого чина. Но создателю легендарного Льва Гурова это не казалось необходимым. В 1963 году он забрал документы и больше не возвращался на службу.

    Книги

    Успех на новом поприще сопутствовал писателю не сразу. Авторским дебютом стало произведение «Приступаю к задержанию», изданное в 1965 году. Книга далась автору нелегко, так как он не владел необходимым навыком в полной мере. Редактор неоднократно возвращал ее с правками, требуя корректировок. Благодаря сотрудничеству с соавторами Леонов постепенно выработал авторскую манеру и стиль, которые впоследствии приглянулись тысячам читателей.

    Книги Николая Леонова «Бросок кобры» и «Трактир на Пятницкой»
    Книги Николая Леонова «Бросок кобры» и «Трактир на Пятницкой» / Озон

    Особенностями сочинений писателя стали непредсказуемая интрига, психологические и бытовые точности, оцененные кинорежиссерами. Детективы Леонова использовали для экранизации. Произведения автора легко превращались в инсценировки. Золотой фонд отечественных фильмов пополнили ленты «Трактир на Пятницкой», «Бросок кобры».

    Первым сочинением, над которым Леонов работал как сценарист, стал «Ринг». Кинокартина по нему вышла на экраны в 1973 году. Автор совместил остросюжетную историю с зарисовками из спортивной жизни и сумел увлечь зрителей. Последующие 2 ленты закрепили его имя в перечне классиков жанра. В 1978 году состоялась премьера картины «Трактир на Пятницкой», основанной на повести «Ждите моего звонка». Став лидером кинопроката, фильм собрал у экрана более 50 млн человек.

    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»)
    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»)

    В 1979-м свет увидел телесериал «Вариант “Омега”», сюжетом для которого послужили события, описанные в повести «Операция “Викинг”». Действие развивалось вокруг разведчика, оказавшегося в 1942 году в Таллине в условиях оккупации. Главными героями картины стали Сергей Скорин и его оппонент, контрразведчик фон Шлоссер. Фильм оказался в числе первых, представлявших бывших советских врагов умными и хитрыми людьми. В главных ролях выступили выдающиеся актеры Олег Даль и Игорь Васильев.

    Отдельное место в творческой биографии Николая Леонова занимает цикл, посвященный приключениям сыщика Льва Гурова. Книгой, открывшей серию, стала выпущенная в 1975-м «Явка с повинной». Главный герой менялся на протяжении 20 лет. Он набирался опыта, попадал в удивительные передряги, а на фоне его расследований менялась целая страна.

    Автор знакомил публику с молодым лейтенантом, который в завершении повествования представал перед читателем подполковником с огромным опытом. Некоторые детективы о Гурове были экранизированы. Герой вызывал интерес аудитории, так как был похож на старого знакомого, такого же, как и рядовой зритель. Кроме того, он отчаянно жаждал справедливости, которой так не хватало в обычной жизни.

    Олег Даль в роли Сергея Скорина  (кадр из фильма «Вариант "Омега"»)
    Олег Даль в роли Сергея Скорина (кадр из фильма «Вариант "Омега"»)

    Николай Леонов был востребованным и популярным автором. Он ставил во главу повествования психологическую подоплеку действия, не украшая его перипетиями и спецэффектами. Многие читатели ценили в творчестве Николая Леонова логику развития событий, которой часто не достает произведениям этого жанра. Писатель описывал жизнь такой, как она есть. Финальная книга серии попала на прилавки книжных магазинов в 1998 году. «Пир во время чумы» завершил цикл из 28 сочинений.

    Любопытно, что имя главного героя совпало с именем легендарного оперативника Александра Гурова. Он первым начал бороться с организованной преступностью в советском обществе, но был не в ладу с властями, мерилом для которых стала актуальная идеология. В книгах Леонова наблюдались непредсказуемые совпадения, пересекающиеся с реальной жизнью Александра Гурова. Последнее дело сыщика было связано с таинственным убийством, в котором читатели усмотрели удивительное сходство с гибелью Галины Старовойтовой. Эта повесть получила название «Пир во время чумы».

    Личная жизнь

    Сегодня узнать, были ли у писателя жена и дети, непросто. Свою личную жизнь он скрывал от посторонних глаз. Несмотря на узнаваемость, автор не пользовался сопутствующими привилегиями и жил достаточно скромно. Среди его увлечений были шахматы и цветоводство.

    Смерть

    Николай Леонов скончался в возрасте 66 лет. 9 января 1999 года он поехал в Иркутск. Там его встречал старинный приятель, гомеопат Изислав Лифшиц. У писателя диагностировали проблемы в работе печени, поэтому он намеревался пройти лечение.

    Книги Николая Леонова
    Книги Николая Леонова / Озон

    Спустя 4 дня после прибытия Леонов пережил сердечный приступ, который и стал причиной смерти. Врачам не удалось оказать необходимую помощь. Тело писателя было захоронено в Москве на Митинском кладбище. Фото Николая Леонова сегодня можно найти в Интернете.

    Библиография

    • 1975 – «Явка с повинной»
    • 1979 – «Выстрел в спину»
    • 1981 – «Агония»
    • 1983 – «Ловушка»
    • 1985 – «Обречён на победу»
    • 1990 – «Коррупция»
    • 1994 – «Наркомафия» («Мент уходит»)
    • 1996 – «Защита Гурова»
    • 1997 – «Смерть в прямом эфире»
    • 1998 – «Волчий билет»
    • 1998 – «Пир во время чумы»
    • 2000 – «Деньги или закон»