Галина Старовойтова

Galina Starovoytova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
20 ноября 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Галина Старовойтова была одним из самых бесстрашных и бескомпромиссных политиков «демократической волны» 90-х годов. В то время без упоминания ее имени не обходился ни один выпуск новостей. В 1998 году прогремевшее на всю страну убийство правозащитницы потрясло россиян, а следствие по делу затянулось на долгие годы. Несмотря на то что со смерти женщины прошла уже четверть века, ее деятельность до сих пор привлекает внимание экспертов.

    Детство и юность

    Галина Васильевна родилась в Челябинске 17 мая 1946 года, в голодное послевоенное время. Девочка оказалась крупной (4200 г), что удивило врачей роддома, особенно с учетом того, что ее мать Римма тогда была хрупкой девушкой весом 48 кг. Предками Старовойтовой по мужской линии были белорусские крестьяне, а по женской — яицкие (уральские) казаки. В 1948-м семья переехала в Ленинград.

    Уже в детстве будущий политик проявляла немалую настойчивость и силу духа. В ее биографии есть много эпизодов, демонстрирующих упрямый характер. Например, однажды на школьном уроке истории девочка смогла публично доказать неправоту учителя, для чего ей пришлось предварительно достать в городской библиотеке редкую книгу и выписать оттуда верную цитату.

    Галя крепко дружила с младшей сестрой. Ольга Старовойтова осталась ее верной помощницей на всю жизнь. В школьные годы Олю сердило, что родители без конца ставили ей в пример сестру-отличницу, но со временем подросшие девочки перестали соперничать.

    Галина Старовойтова в молодости
    Галина Старовойтова в молодости / Фото: Сайт Галины Старовойтовой

    Отец девочек Василий Степанович Старовойтов всю жизнь проработал конструктором и пребывал в уверенности, что профессия инженера — это единственно стоящее и престижное занятие. Руководствуясь этими соображениями, родитель уговорил Галю после школы подать документы в Ленинградский военно-механический институт. Профессия мало интересовала девушку, но, призвав на помощь силу воли, она проучилась там три года. Сдав сложный экзамен по сопромату, Галина поняла, что устала заниматься неприятным для себя делом, и перевелась в ЛГУ имени А. А. Жданова.

    Выбор пал на недавно открывшийся психологический факультет. Конкурс был сумасшедшим, среди абитуриентов царил ажиотаж не меньший, чем среди поступающих в театральные училища, но Галина с блеском сдала экзамены и получила желаемое место. Вскоре из-за замужества и рождения ребенка ей пришлось перевестись на заочное отделение.

    Несмотря на то что новорожденный сын требовал много времени и сил, Старовойтова получила высшее образование, закончив учебу на полтора года раньше положенного срока, и поступила в аспирантуру Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. Для диссертации Галина выбрала не психологическую, а этнографическую тему — тогда ее очень интересовал быт народов Кавказа.

    В молодости она побывала в Нагорном Карабахе и Абхазии, где изучала феномен долгожительства. Галина успела завести много друзей и, когда в регионе начались волнения, сильно переживала за них. Она написала искреннее письмо друзьям — писателю Зорию Баланяну и поэтессе Сильве Капутикян, в котором выразила поддержку армянскому народу. Те отнесли его в газету, после чего Старовойтова стала широко известна в Армении, и эта слава потом немало помогла ей в карьере.

    После этого события Галина Васильевна заинтересовалась политикой, особенно темой самоопределения национальностей.

    Политик Галина Старовойтова

    Первую работу Галина Васильевна получила на предприятии «Красная заря», а потом перешла на государственную службу. В 1989 году она переехала в столицу, а через год была избрана народным депутатом СССР. Когда в Москве создали Институт экономических проблем переходного периода — некоммерческую организацию, исследовавшую прикладную политику, Старовойтова возглавила лабораторию этнополитических проблем.

    В 1991-м женщина стала советником президента по национальным вопросам. Через год ее неожиданно освободили от должности, однако за время ее пребывания на этом посту в России не случилось ни одного конфликта на национальной почве, чем она очень гордилась.

    Галина Старовойтова и Виталий Милонов
    Галина Старовойтова и Виталий Милонов / Фото: «ВКонтакте»

    В 1995-м Галина Васильевна вошла в число депутатов Государственной думы. Через год инициативная группа избирателей выдвинула ее на пост президента страны. Это было первым случаем в России, когда на высшую государственную должность претендовала женщина.

    Политик быстро набрала 1 млн подписей, необходимых для регистрации, но Центризбирком отклонил ее кандидатуру. Впрочем, Старовойтова не имела иллюзий относительно того, чтобы действительно стать президентом, она планировала лишь создать прецедент и проложить дорогу другим женщинам-политикам. После неудачной попытки избрания Галина Васильевна занялась созданием социальных институтов, которые занимались реабилитацией участников военных конфликтов. Благодаря ей удалось вернуть из чеченского плена более 200 российских солдат и офицеров.

    К 1998 году Старовойтова была видным правозащитником и сопредседателем партии «Демократическая Россия». Она была широко известна в сфере международной политики, часто бывала за границей на конференциях и симпозиумах, где познакомилась с видными специалистами по защите прав человека, в том числе с Вацлавом Гавелом, Генри Киссинджером и Лехом Валенсой.

    Сама Галина Васильевна признавалась, что в политике ей было сложно. Сопротивление «агрессивно послушного большинства» блокировало принятие важных законов, и, чтобы склонить остальных депутатов в свою сторону, требовались порой просто титанические усилия.

    Личная жизнь

    Галина Васильевна была в браке дважды. Будущего первого мужа, философа и социолога Михаила Борщевского, она встретила еще в 13–14 лет. Они оба очень походили друг на друга по характеру и увлечениям. Поженилась пара много позднее. От Борщевского Старовойтова родила сына, которого назвала Платоном в честь древнегреческого мыслителя.

    Свадьба Галины состоялась 29 апреля 1968 года одновременно с бракосочетанием сестры Ольги, а их дети родились с разницей в четыре дня.

    Галина Старовойтова и ее сын Платон
    Галина Старовойтова и ее сын Платон / Фото: Сайт Галины Старовойтовой

    С супругом Старовойтова жила в мире и согласии, но со временем Михаилу стало трудно выдерживать темп жизни жены-политика. К тому же он захотел эмигрировать в Англию, а Галина Васильевна вовсе не собиралась бросать карьеру, поэтому после 21 года совместной жизни супруги развелись. Взрослый к тому моменту сын решил уехать с отцом. Женщина тяжело переживала разлуку с единственным ребенком, но понимала, что за границей у Платона будет больше возможностей.

    После развода вокруг видной дамы-политика образовалось немало ухажеров. Она долго не хотела вновь устраивать личную жизнь, но в 1996 году сдалась. Ее покорил Андрей Волков, профессор Института радиоэлектроники и информатики. За плечами нового избранника к тому моменту уже было два неудачных брака, но в Галине он нашел ту самую женщину, которую ждал всю жизнь.

    Выбор русской «железной леди» одобрили не все, однако на расспросы она отвечала, что с Андреем ей спокойно и уютно. В 1998 году пара официально оформила отношения. Через полгода супруги хотели обвенчаться (со временем Старовойтова пришла к православию и в 50-летнем возрасте приняла крещение), но сбыться этим планам было не суждено.

    Смерть Галины Старовойтовой

    29 ноября 1998 года Галину Старовойтову убили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. Причиной смерти стали два огнестрельных ранения. Расследование началось сразу, но закончилось только в 2014 году.

    Следствие установило, что исполнителями убийства стали члены Тамбовской преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин. Орудиями убийства были пистолет-пулемет Agram-2000 и самодельный пистолет на базе Beretta Gardone.

    Перед нападением Федосов надел женский парик и платье — помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который стал главным свидетелем преступления, рассказал, что различил в темноте фигуру в дамском пальто, с длинными, до плеч, волосами. Сам Линьков тоже получил три тяжелых ранения в позвоночник и голову, но остался жив.

    Галина Старовойтова и Михаил Борщевский
    Галина Старовойтова и Михаил Борщевский / Фото: Сайт Галины Старовойтовой

    Причинами убийства стали, вероятнее всего, идеологические мотивы. У следствия ушло очень много времени, чтобы выйти на заказчика. Организатором признали Юрия Колчина, который получил 20 лет в колонии строгого режима. При расследовании он указал на причастность к этому делу Миши Хохла — бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Глущенко, который входил в состав Тамбовской группировки, однако в 2005 году собрать доказательства против него не удалось.

    Позже Глущенко тоже оказался в тюрьме, но по другому делу — его приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. В 2015-м он выразил желание сотрудничать со следствием и сознался в причастности к убийству Старовойтовой, при этом назвал имя еще одного соучастника — криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумаринa). Весной 2019-го Барсукову предъявили обвинение в организации убийства.

    Старовойтову похоронили на Никольском кладбище. На ее могиле, кроме стандартного гранитного памятника с фото, стоит монумент в цветах российского триколора.

    Память

    После смерти Галины Васильевны ее именем в 2004-м назвали гимназию № 397 в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение, ранее именовавшееся школой, Старовойтова окончила в 1964-м. Также имя правозащитницы получила ереванская средняя школа № 177.

    В 2006-м в городе на Неве состоялось торжественное открытие памятника женщине-политику в сквере, которому также присвоили имя Галины Васильевны. Создателями объекта выступили два архитектора — Владимир Васильковский и Татьяна Милорадович, а также скульптор Григорий Ястребенецкий. Последний вместе с Милорадович выступил стал автором мемориальной доски, которую установили на доме, где проживала правозащитница и где трагически оборвалась ее жизнь.

    Спустя год правительство Санкт-Петербурга учредило специальную стипендию имени Галины Старовойтовой. Ее обладателями смогли стать учащиеся гуманитарных факультетов российских вузов.

    Маргарет Тэтчер и Галина Старовойтова
    Маргарет Тэтчер и Галина Старовойтова / Фото: Сайт Галины Старовойтовой

    Весной 2021-го на экраны вышел документальный фильм «Галина Старовойтова. 75 лет», повествующий о биографии женщины-политика. Картину, созданную по инициативе Музея Галины Старовойтовой, приурочили к 75-летию со дня рождения государственного деятеля. В том же году музей выпустил альбом, в который оказались включены редкие архивные снимки, связанные с работой народного депутата.

    В том же 2021-м Анна Немзер выпустила еще одну документальную ленту, связанную с деятельностью Галины Васильевны. Картина получила название «Кандидатка в президентки» и представила ряд видеозаписей с политиком, сделанных при ее жизни.

    В ноябре 2023-го в СПбГУ прошла лекция, посвященная Старовойтовой. В ней упоминалось о том, что в 90-е в России нашлось место многим ярким государственным деятелям и Галина Васильевна вошла в их число. В том же месяце Виталий Милонов дал интервью паре издательств, поделившись своими впечатлениями от личности правозащитницы. Депутат, занимавший должность помощника Старовойтовой в последний год ее жизни, подчеркнул, что она была «умным, эрудированным, православным политиком, который разделял традиционные ценности».

    Награды

    • 1993 — Награда Института Мира (Вашингтон) за вклад в укрепление мира
    • 1995 — Медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма
    • 1997 — Мальтийский Орден, Почётная медаль рыцарей Мальтийского Ордена
    • 2009 — Орден Креста Витиса третьей степени (Командорский крест) (посмертно)

    Библиография

    • 1987 — «Этническая группа в современном советском городе»
    • 1999 — «Десять лет без права передышки»
    • 1999 — «Национальное самоопределение»

    Интересные факты

    1. Старовойтова была не только жестким, но и весьма непосредственным человеком. В 1991 году в прессе был описан забавный эпизод ее встречи с Маргарет Тэтчер. «Железной леди» срочно понадобился номер для связи с Борисом Ельциным, и она попросила его у Галины Васильевны. У той не водились записные книжки — необходимую информацию она записывала на листочках и носила в сумке. Поиск нужного номера занял немало времени. Чувствуя, что пауза затянулась, Старовойтова просто вытряхнула все содержимое сумочки на ковер и выудила нужную записку из кучи личных вещей, чем шокировала англичан.
    2. После себя Галина Васильевна оставила три книги, освещающие вопросы национального самоопределения.