Лех Валенса

Lech Wałęsa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лех Валенса — известный политик, активист и правозащитник, до середины 1990-х годов занимал пост президента Польши. Руководил объединением независимых профсоюзов «Солидарность», собравшим под крылом членов социал-демократических партий страны и победившим на выборах в парламент в конце 1980-х годов.

    Детство и юность

    Биография Леха Валенсы началась осенью 1943 года в селе, находившемся на территории польского Куявско-Поморского воеводства.

    Из-за того, что родители являлись представителями рабочих профессий, детство мальчика было нелегким. Будущий политик плохо знал биологического отца — плотника Болеслава, схваченного немцами и отправленного в трудовой лагерь для противников гитлеровского режима. Пообщаться с прошедшим сквозь все круги ада мужчиной ребенку удалось в течение пары месяцев весной 1945 года. Летом изможденного и тяжелобольного главу семейства отнесли на деревенский погост.

    Embed from Getty Images
    Лех Валенса с семьей

    В юном возрасте Леху пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на хлеб и одежду, а также помогать овдовевшей матери, кормить сестру и шестерых братьев. Рано повзрослевший парень усердно трудился, параллельно посещая занятия в местной общеобразовательной школе.

    Получив аттестат, Валенса решил продолжить образование и приобрести профессию, ценившуюся в обществе. Поскольку учеба в государственных университетах требовала внушительных расходов, он поступил в специализированное училище, чтобы стать работником сельскохозяйственной отрасли.

    В 1961 году выпускника взяли в частную мастерскую на место автомеханика, где он применял полученные знания вплоть до призыва на воинскую службу.

    В армии уроженец польской деревни проявил качества, необходимые солдату. Командиры хвалили его за стойкость, умение переносить трудности и упорство. Пройдя двухгодичный курс подготовки, разработанный грамотными офицерами, Лех в чине капрала вернулся к работе с сенокосилками и другими сложными агрегатами.

    В конце 1960-х Валенса, мечтавший о развитии профессиональных навыков, переехал в город Гданьск и получил должность электрика на крупном судостроительном предприятии.

    На верфи, названной в честь пролетарского советского вождя В. И. Ленина, проявились организаторские навыки Валенсы, приобретенные в ранней молодости. Попав в коллектив активистов, он стал членом профсоюзного комитета, боровшегося за общественные интересы рядовых сотрудников и представителей низших слоев руководства.

    Личная жизнь

    Валенса, не сильно беспокоившийся об устройстве собственной личной жизни в юности, неожиданно влюбился в Мирославу Дануту Голось. Девушка работала в цветочном магазине рядом с судоверфью Гданьска, и молодой человек, идя на работу, видел ее каждый будний день.

    8 ноября 1969 года обаятельная продавщица стала законной женой будущего политика.

    В браке, интимная сторона которого оставалась секретом для посторонних, родилось восемь детей: мальчики Богдан, Славомир, Пшемыслав, Ярослав и девочки Магдалена, Анна, Мария-Виктория и Бригида.

    Embed from Getty Images
    Лех Валенса и жена Мирослава Голось

    Повзрослев, потомки Голось и Валенсы получили блестящее образование. Вторая дочь взяла на себя заботы по управлению отцовским офисом, а младший сын стал членом Европарламента. Супруга, оставившая пост первой леди, написала мемуары «Мечты и тайны», пользовавшиеся огромным успехом у читателей во всем мире.

    Зимой 2017 года семью экс-президента Польши постигла страшная трагедия. Пшемыслава Валенсу, неоднократно задерживаемого властями за вождение в нетрезвом виде, обнаружили мертвым в собственной квартире в центре Гданьска.

    Это событие повлияло на здоровье Леха, перенесшего операцию на сердце. К счастью, хирурги американского госпиталя, устанавливавшие кардиостимулятор, были профессионалами, и организм 74-летнего мужчины справился с потрясением и со временем пришел в норму.

    Карьера и политика

    Политическая карьера Валенсы началась с забастовки гданьских рабочих, повлекшей серию арестов и увольнений. Лидер профсоюза судостроительного предприятия во главе активистов выступил против повышения цен на жизненно важные товары.

    В 1976-м, будучи сотрудником гданьского завода «Электромонтаж», Лех решил заняться созданием независимой, но узаконенной партии «Солидарность». После ряда конфликтов с правительством он добился подписания Гданьского соглашения, считавшегося победой профсоюзов над консерватизмом и бюрократией.

    Деятельность активистов, получивших права и свободы, не нравилась генералу армии Войцеху Ярузельскому и другим чиновникам и силовикам. После введения в Польше военного положения из-за участившихся забастовок Валенсу арестовали и отправили в так называемый центр интернирования.

    Выйдя из заключения, политик узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии мира. На торжественной церемонии, состоявшейся в столице Норвегии Осло, награду получала Мирослава Голось.

    Embed from Getty Images
    Лех Валенса, Войцех Ярузельский и Тадеуш Мазовецкий

    Популярность предводителя рабочих заставила государственных чиновников сотрудничать с функционерами «Солидарности». Лидера и членов признанной в стране партии приглашали на заседания круглого стола.

    На выборах в польский сенат и сейм последователи Валенсы получили колоссальную поддержку народа. Аналог бархатной революции позволил уроженцу никому не известной деревни баллотироваться на пост президента.

    Президентство

    В конце 1990 года на заседании Национального собрания Валенсу, прошедшего процедуру свободных демократических выборов, представили народу как принявшего присягу нового главу европейского государства. Он стал не менее крупной политической фигурой, чем первый секретарь коммунистической партии СССР Михаил Сергеевич Горбачев.

    Лидер объединения «Солидарность» с первых дней правления столкнулся с проблемами перехода страны к рыночной экономике в условиях политической нестабильности. В такой ситуации выполнять обещания и следовать намеченному плану оказалось крайне тяжело.

    В процессе приватизации, запущенном с целью выхода из сложившегося положения, в Польше прекратили работу тысячи предприятий. Простые люди, оказавшиеся за чертой бедности, потеряли доверие к президенту и его команде.

    После президентства

    После поражения на очередных выборах Валенса вернулся в Гданьск и на некоторое время пропал с политической арены.

    В середине 2000-х годов экс-президент решил выйти из тени. Он создал новую партию, получившую места в национальном парламенте, и дал ряд сенсационных интервью сотрудникам мировых изданий.

    В частности, политик выдвинул собственную версию причин авиакатастрофы в аэропорту Смоленска, унесшей жизни Леха Качиньского и членов правительственной делегации, назвав случившуюся трагедию тщательно спланированным терактом.

    Лех Валенса сейчас

    Сейчас Лех Валенса выступает в роли аналитика. Он рассуждает о политических процессах, происходящих в разных концах земного шара. Больше всего его интересует обстановка в Западной Европе и странах, входивших в состав СНГ.

    Лех Валенса и Владимир Путин
    Лех Валенса и Владимир Путин / Daily Mirror

    Когда отношения между Россией и Польшей накалились, мужчина, общавшийся с лидерами многих государств, заявил о необходимости открытого диалога с Владимиром Путиным. Распространение коронавирусной инфекции помешало личной встрече на параде Победы в Москве летом 2020 года.

    В ряде осенних публикаций, проиллюстрированных фотографиями, бывший лидер партии «Солидарность» оценил шансы претендентов на Нобелевскую премию мира. Он сказал, что затрудняется делать прогнозы в условиях напряженной геополитической обстановки, где люди, находящиеся у власти, пока не готовы сесть за стол переговоров.

    Награды

    • 1983 — Нобелевская премия мира
    • 1989 — Орден Франсиско Миранды 1 класса
    • 1991 — Большой крест ордена Бани (Великобритания)
    • 1991 — Большой крест ордена Почётного легиона (Франция)
    • 1991 — Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
    • 1993 — Большой крест ордена Белой розы (Финляндия)
    • 1994 — Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
    • 1994 — Большая цепь ордена Инфанта дона Энрике (Португалия)
    • 1995 — Большой крест ордена святого Олафа (Норвегия)
    • 1999 — Орден Белого льва (Чехия)
    • 2005 — Орден князя Ярослава Мудрого II ст. (Украина)
    • 2006 — Большой крест ордена Креста земли Марии (Эстония)
    • 2011 — Большой крест ордена Витаутаса Великого (Литва)