Генри Киссинджер

Генри Киссинджер
Имя:Генри Киссинджер ( Henry Kissinger )
Дата рождения: 27 мая 1923 г.
Возраст: 94 года
Место рождения: Фюрт, Бавария, Германия
Рост: 175
Деятельность: государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений
Семейное положение: женат
    4,9/5 (228 голосов)

    Генри Киссинджер: биография

    Генри Альфред Киссинджер – влиятельный политик США, который одновременно состоял на службе госсекретарем и советником по национальной безопасности президента Никсона. Лауреат Нобелевской премии 1973 года, член Бильдербергского клуба.

    Детство и юность

    Будущий политик родился в землях Баварии, в городе Фюрт, 27 мая 1923 года. Семья Киссингеров принадлежала к религиозной еврейской общине. Мальчика нарекли именем Хайнц Альфред Киссингер, которое позднее, уже в Соединенных Штатах, юноша поменял на Генри Киссинджер. Отец Луис Киссингер служил в школе преподавателем, тогда как мать Паула Штерн Киссингер занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У Хайнца был еще младший брат Вальтер.

    Государственный деятель Генри Киссинджер
    Государственный деятель Генри Киссинджер

    После падения Веймарской республики и смены политического строя в Германии Киссингеры решились в эмиграцию, и 15-летие Генри справлял уже в Нью-Йорке. Предчувствие Паулы, которая была инициатором переезда, оказалось верным: родственники, оставшиеся на родине, во время войны были уничтожены в фашистских концлагерях. В США Киссингеры почувствовали себя в безопасности, примкнув к немецко-еврейской диаспоре, которая располагалась в центре Манхэттена.

    Молодой Генри Киссинджер
    Молодой Генри Киссинджер

    Через год очной учебы в средней школе Джорджа Вашингтона Генри перевелся на вечернее отделение, так как устроился на работу в компанию по изготовлению бритвенных принадлежностей. Получив диплом о среднем образовании, Киссинджер становится студентом экономического колледжа Нью-Йорка по специальности бухучет. В 20 лет, когда Вторая Мировая война была в самом разгаре, и союзники готовы были уже открыть Западный фронт, Генри призывают в армию.

    Служба в армии

    Военную подготовку молодой человек проходил в Южной Каролине. Курсант сразу проявил интеллектуальные способности, тактическое мышление. Знание нескольких европейских языков делало Генри незаменимым кадром в проведении операций по задержанию офицеров и солдат вермахта. Киссинджер проявил инициативу и попал в военную дивизионную разведку, где дослужился до должности командира подразделения.

    Генри Киссинджер на службе в армии
    Генри Киссинджер на службе в армии

    Киссинджер участвовал в Арденнской операции, во взятии города Крефельд, в разведывательной деятельности на территории Ганновера, Земли Гессен. После увольнения в запас в 1946 году Киссинджер проработал год в должности преподавателя Школы разведки Командования ВВС США.

    Годы учебы

    После окончания военной карьеры Киссинджер сразу же поступает в Гарвардский колледж и через 4 года получает степень бакалавра искусств. В 1954 году Генри заканчивает Гарвардский университет и становится доктором философии. Диссертацию молодой ученый создавал под руководством профессора Уильяма Янделла Эллиотта. Работа носила название «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812—1822 годов».

    Генри Киссинджер в молодости
    Генри Киссинджер в молодости

    Будучи студентом, Генри озаботился проблемами внешней политики США и в 1951 году создал дискуссионный Гарвардский Международный семинар. На сессиях выступали молодые лидеры из европейских государств и Америки, которые призывали к объединению в борьбе против коммунистического строя и укреплению позиции США в международном пространстве. Семинар проходил ежегодно на протяжении 20 лет. Киссинджер, как руководитель мероприятия, заинтересовал Службу Центральной разведки и получил от государственной организации финансовую поддержку.

    Карьера

    С окончанием учебы Киссинджер переключается на преподавательскую деятельность. Перспективный ученый становится сотрудником кафедры правительства. Генри участвует в создании программы по исследованию обороны. К нему, эрудированному консультанту, обращаются высшие военные чины и государственные деятели. В 1955 Киссинджер входит в Операционный Координационный комитет ( структуру Совета нацбезопасности) и в Совет по исследованиям безопасности ядерного оружия, в 1957 занимает профессорскую должность в Гарварде.

    Генри Киссинджер служил в Комитете нацбезопасности
    Генри Киссинджер служил в Комитете нацбезопасности

    Итогом работы в Комитете нацбезопасности стала книга «Ядерное оружие и внешняя политика», благодаря которой Генри Альфред прославился. Киссинджер декларировал приверженность программному курсу реалистов, которые в отличие от идеалистов призывали к гибкой доктрине ограниченного использования энергии атома. Генри был против массированных угроз.

    В конце 50-х годов на базе Гарвардского университета возник Центр Международных отношений, целью которого была подготовка квалифицированных кадров для работы на правительственных должностях. Киссинджер проработал там 2 года заместителем руководителя. В 60-е годы программа легла в основу организации НАТО.

    Политика

    Киссинджер приобрел репутацию дальновидного политика, к рекомендациям Генри прислушивались губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, президенты Д. Эйзенхауэр, Дж. Кеннеди, Л. Джонсон. К консультациям Генри Киссинджера прибегали Объединенный комитет начальника штабов, Совет национальной безопасности США, Агентство по контролю над вооружениями и разоружению США.

    Киссинджер присягает на должность Госсекретаря США
    Генри Киссинджер присягает на должность Госсекретаря США

    Ричард Никсон после инаугурации назначает Генри Киссинджера правой рукой по вопросам нацбезопасности. Официально перестав быть советником Рокфеллера, Киссинджер не теряет членство в правлении Фонда братьев Рокфеллеров, а также в совете банка Chase Manhattan Bank.

    Генри Киссинджер и президент Никсон
    Генри Киссинджер и президент Ричард Никсон

    Главным достижением Киссинджера в работе правительства Белого Дома считается налаживание диалога трех супердержав – США, СССР и Китая, который обеспечил сдерживание ядерного конфликта и предотвратил некоторые локальные войны. При Киссинджере был подписан договор между лидерами Советского Союза и Соединенных Штатах о сокращении стратегического вооружения. Киссинджер выступил миротворцем палестино-израильских столкновений 1968 и 1973 годов, а также способствовал прекращению американо-вьетнамского конфликта, за что удостоился звания лауреата Нобелевской премии.

    Генри Киссинджер и Мао Цзэдун
    Генри Киссинджер и Мао Цзэдун

    Киссинджер занимался вопросами урегулирования отношений с СССР, Китаем, Израилем, Японией, Египтом. Присутствие аналитика на переговорах с представителями этих стран способствовало дипломатическому урегулированию спорных вопросов, касающихся разоружения. При содействии Генри Киссинджера был создан антисоветский американско-китайский союз, что еще больше укрепляло позиции США в международном пространстве. Генри Киссинджер говорил о Китае и китайцах, что они намного опаснее русских. Поэтому аналитик рекомендовал американскому руководству сделать представителей Поднебесной друзьями и партнерами.

    Генри Киссинджер и Михаил Горбачев
    Генри Киссинджер и Михаил Горбачев

    Наряду с работой в отделе национальной безопасности Киссинджер состоял на службе в администрации президента государственным секретарем на протяжении президентского срока Никсона и при президенте Джеральде Форде. Киссинджер покинул Белый дом лишь в 1977 году. Политику сразу же предложили место в университете Джорджтауна. Но знания и опыт аналитика вскоре понадобились Рональду Рейгану и Джорджу Бушу для разработки стратегии сближения с советским лидером Михаилом Горбачевым.

    После отставки

    Теракт 2001 года всколыхнул мировую общественность, и Киссинджера назначили главой независимого международного комитета по расследованию преступления. Но Генри недолго пробыл на этом посту в связи с угрозой его деловым связям с клиентами Ближнего Востока. В 2005 году Киссинджер увольняется из разведывательного управления и уходит в собственный консалтинговый бизнес. Политик подводит итоги своей деятельности.

    Книги Генри Киссинджера
    Книги Генри Киссинджера

    В эти годы появляются книги Киссинджера «Дипломатия» и «Мировой порядок» – это своего рода резюме политической биографии государственного деятеля, в котором излагаются размышления на темы холодной войны, развития капиталистического общества и несостоятельности коммунизма. Киссинджер реалистично прогнозирует существование в будущем не одно или двуполярного международного сообщества, а многополярного мира. Для этого по мнению политика необходимо продолжать поддерживать развитие демократических свобод во всех странах мира.

    Генри Киссинджер и Владимир Путин
    Генри Киссинджер и Владимир Путин

    В начале 2000-х годов после рассекречивания ряда документов в ходе исследования было установлено, что Киссинджер причастен к проведению операции «Кондор», в ходе которой были уничтожены политические деятели оппозиции южноамериканских государств. Одним из достижений данного мероприятия стало установление в Чили диктатуры Пиночета.

    Аргентина выдвинула США и Киссинджеру обвинения в политических преступлениях. На что Генри не замедлил покинуть Париж, где находился с дипломатическим визитом, и отменил поездку в Южную Америку. В ответ на предъявленные претензии президентская администрация Буша отклонила участие в Международном трибунале, защищая заслуженного государственного деятеля.

    Личная жизнь

    Генри Киссинджер дважды состоял в браке. Первый раз молодой политик женился на девушке по имени Энн Флейчер, которая родила двоих детей: сына Дэвида и дочь Элизабет. Брак распался в 1964 году. Десять лет Генри находился в свободном плавании. Киссинджер, не задумываясь, менял подружек (Джилл Сент-Джон, Ширли Маклейн, Дайан Сойер и Лив Ульман), не завязывая ни с кем из них длительных отношений.

    Генри Киссинджер с женой Нэнси
    Генри Киссинджер с женой Нэнси

    В 1974 году ловелас остепенился: его женой стала Нэнси Магиннес, дочь известного юриста. Ко времени свадьбы Нэнси на протяжении 15 лет работала в консалтинговой компании Киссинджера. Пара выглядела нестандартно, так как невеста на голову выше жениха, что видно на фото. Но семья оказалась крепкой. Сейчас Киссинджеры живут в собственном особняке в Коннектикуте.

    Генри Киссинджер сейчас

    Генри Киссинджер продолжает заниматься политическим консультированием. Бывший политик является почетным членом Бильдербергского клуба наряду с Дэвидом Рокфеллером, Нельсоном Рокфеллером, Робертом МакНамарой, Дональдом Рамсфельдом, Збигневым Бжезинским, Аланом Гринспеном, Ричардом Перлом, Полом Вулфовицем.

    Генри Киссинджер в 2017 году
    Генри Киссинджер в 2017 году

    По-прежнему политические консультации патриарха политической сцены США важны для Белого Дома. Нынешний президент Дональд Трамп неоднократно беседовал с Киссинджером о России, о сближении с Владимиром Путиным.

    Цитаты

    • Отсутствие выбора замечательно проясняет ум.
    • На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже целиком заполнен.
    • Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже.
    • Контролируя нефть, вы контролируете целые государства; контролируя продовольствие, вы контролируете народ.
    • Ни одна великая держава не отступает навсегда.
    • Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных.
    • Власть — величайший из афродизиаков.

    Фото

    Генри Киссинджер: последние новости

    Пресс-атташе президента России рассказал журналистам подробности встречи Владимира Путина с экс-госсекретарём США Ген...
    Вашингтон на примере украинского кризиса решил преподать урок России, заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Е...
    Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, заявил, что Россия не причастна к разжиганию конфликта на Украине. Политик во ...

    Другие знаменитости