Збигнев Бжезинский

Zbigniew Brzezinski
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
26 мая 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Збигнев Бжезинский, изложивший идеи однополярного мира в книге «Великая шахматная доска: Господство Америки и ее геостратегические императивы», считался главным идеологическим противником СССР. «Политический ястреб» до последних дней своей долгой жизни консультировал правительство США.

    Детство и юность

    Официальная биография утверждает, что Збигнев родился весной 1928 года в столице Польши. Согласно другим источникам, сын польского дипломата издал первый крик в Харькове, где отец служил консулом, но позднее родители зарегистрировали ребенка в Варшаве. С 10 лет мальчик жил в Канаде, а в 30 получил гражданство США.

    Фамилия политолога происходит от названия города Бжезаны (сейчас это райцентр Бережаны в Тернопольской области Украины). В отличие от брата Леха, выучившегося на инженера, Збигнев отдавал предпочтение общественным наукам. После окончания католической монреальской школы Св. Игнатия Лойолы юноша в 1945 году поступил в Университет Макгилла, где защитил бакалаврскую и магистерскую диссертации.

    Embed from Getty Images

    Докторское исследование Бжезинский посвятил формированию тоталитаризма в СССР. Став в 25 лет доктором философии, Збигнев в Мюнхене встретился с руководством польского бюро радиостанции «Свободная Европа».

    В 1956 году издательство Гарвардского университета выпустило совместную книгу Бжезинского и Карла Фридриха «Тоталитарная диктатура и автократия». В 1957-м политолог впервые с детства посетил Польшу и пришел к выводу о расколе в странах Варшавского договора. Итогом размышлений автора стало произведение «Советский блок: единство и конфликт».

    Личная жизнь

    Личная жизнь политолога была спокойной и размеренной. Еще в молодости Бжезинский женился на ровеснице — скульпторе по имени Эмили Бенеш. Она приходилась внучатой племянницей второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу. С интервалами в 2 года жена Збигнева родила троих детей — Яна Джозефа, Марка Фрэнсиса и Мику Эмилию Леонию.

    Старший сын политолога, судя по фото, очень похож на отца и пошел по его стопам. В 2001–2005 годах Ян Джозеф занимал должность заместителя помощника министра обороны по Европе и политике НАТО.

    Младший сын Збигнева с 1999 по 2001 год работал директором по российским и евразийским делам в администрации Билла Клинтона, а при Бараке Обаме исполнял обязанности посла США в Швеции. Вторая жена Марка Бжезинского — Наталья Лопатнюк — по национальности украинка.

    Единственная дочь мужчины ведет утреннее шоу и выпуски новостей на американском телевидении. В феврале 2014-го Мика Бжезинская рассказала, как отец в детстве прилюдно бил ее расческой по голове.

    Племянник Збигнева Мэтью — журналист и писатель. Книга Мэтью Бжезинского «Казино Москва» издана в России, а произведение «Армия Исаака», основанное на интервью и мемуарах участников восстания в Варшавском гетто, в 2012 году стало финалистом Еврейской книжной премии.

    Збигнев славился лаконичностью, которую объяснял цитатой: «Человеческий мозг не может непрерывно воспринимать информацию дольше 18 минут». Поэтому любимой социальной сетью патриарха американской политологии был «Твиттер».

    Политика и карьера

    Во время президентских выборов 1960 года Бжезинский входил в штаб Джона Кеннеди. В это время специалист предсказал распад СССР по национальному признаку. В избирательной кампании 1964-го Збигнев поддержал Линдона Джонсона, в конце правления которого был советником по внешней политике вице-президента Хьюберта Хамфри.

    В работе 1970-го «Между двумя веками: Роль Америки в эру технотроники» автор сформулировал доктрину взаимодействия развитых стран для противодействия нестабильности, вызванной экономическим неравенством. Впоследствии на основе этой теории возникла концепция управляемого хаоса.

    При президенте Джимми Картере Бжезинский, занимая пост советника по внешней политике, участвовал в вовлечении Советского Союза в гонку вооружений и войну в Афганистане. В 3-м тысячелетии мужчина подтвердил роль ЦРУ в подготовке и вооружении афганских моджахедов, но открещивался от своего участия в создании «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организации, запрещенной в России) и от приписываемых ему негативных высказываний о православии.

    Embed from Getty Images
    Чарльз Шульц, Джимми Картер и Збигнев Бжезинский

    Когда советская эра подходила к концу, писатель издал книгу «Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке» . При Билле Клинтоне Збигнев стал автором концепции расширения Североатлантического блока на Восток.

    Говоря об Украине, Бжезинский сформулировал максиму: «Без Украины Россия перестает быть империей». Интересны высказывания политолога о Владимире Путине и марксизме: «Путин — русский автократ эпохи перемен» и «Марксизм означает победу разума над верой».

    Смерть

    Мужчина скончался поздней весной 2017 года в больнице городка Фолс-Черч, расположенного в окрестностях столицы США. За 2 месяца до смерти бывший советник по национальной безопасности Администрации США вновь высказался о России, подчеркнув, что для Америки сотрудничество с Китаем намного важнее, чем с северным соседом Поднебесной.

    На прощании с политологом, которое состоялось в Соборе Святого Матфея в Вашингтоне 9 июня, экс-президент Джимми Картер сказал, что Збигнев был тем человеком, которого хотелось видеть соседом по комнате. Ровесник Картера Генри Киссинджер, в отличие от 100-летнего генерала Эдварда Ровни, не смог присутствовать на похоронах, но передал слова прощания: «Мир опустел без Збига».

    Известно, что Бжезинский и Киссинджер были оппонентами по многим вопросам геополитики. В 1959 году Гарвардский университет присвоил звание младшего профессора Генри, а не Збигневу, вследствие чего поляк переехал из Вашингтона в Нью-Йорк.

    Библиография

    • 1962 — «Идеология и власть в советской политике»
    • 1970 — «Между двумя веками: Роль Америки в эру технотроники»
    • 1990 — «Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке»
    • 1997 — «Великая шахматная доска: Господство Америки и ее геостратегические императивы»
    • 2004 — «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство»
    • 2007 — «Второй шанс»
    • 2012 — «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис»