Знаменитости

Линдон Джонсон

Lyndon Johnson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
22 января 1973 г.
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    36-й президент США Линдон Джонсон взвалил на свои плечи ответственность за страну сразу после трагической гибели Джона Ф. Кеннеди. На протяжении 4 лет политик вел успешную борьбу с бедностью, преступностью, расовой и религиозной дискриминацией, но проиграл сражение с вьетнамцами и собственным здоровьем.

    Детство и юность

    Линдон Бэйнс Джонсон родился 27 августа 1908 года на ферме недалеко от Стонуолла, штат Техас, и стал старшим из пятерых детей Сэмюэля Эли Джонсона-младшего и Ребекки Бэйнс. Позже в семье появились на свет Сэм Хьюстон, Ребекка, Джозефа и Люсия. От предков мальчик унаследовал английские, немецкие и шотландские корни.

    Линдон Джонсон в детстве
    Линдон Джонсон в детстве

    Джонсон был разговорчивым ребенком, в школе участвовал в публичных выступлениях, дебатах, занимался бейсболом, успевал по всем предметам. Врожденные любопытство и гибкость ума позволили Линдону в 1923 году стать самым молодым учеником Johnson City High School.

    Родители настояли, чтобы сын пошел в колледж раньше. В 1926 году будущий президент США поступил в Техасский государственный университет, а спустя 2 года на время забросил свое образование, чтобы учить мексиканских детей грамоте.

    Линдон Джонсон в молодости
    Линдон Джонсон в молодости

    Позже Джонсон вспоминал:

    «Я помню боль от осознания того, что колледж закрыт для учеников этой маленькой мексиканской школы: их родители были слишком бедны. Наверное, именно тогда я решил, что не успокоюсь, пока знания не станут доступны любому американцу».

    Подработка помогла Линдону сэкономить деньги на оплату университета. Диплом молодой человек получил в 1930 году. Усвоенные в молодости навыки красноречия обеспечили ему место преподавателя полемики и риторики в школе Хьюстона, а затем — в Палате представителей США.

    Политическая деятельность

    Конгрессмен Ричард М. Клеберг в 1931 году назначил Линдона Джонсона своим секретарем. Должность привлекала молодого человека не столько кругом обязанностей, сколько обилием знакомств: друзьями американца стали помощники действующего президента Франклина Рузвельта, вице-президент Джон Нэнс Гарнер и конгрессмен Сэм Рэйберн.

    Франклин Рузвельт и Линдон Джонсон
    Франклин Рузвельт и Линдон Джонсон

    Джонсон успешно избрался в палату представителей США в 1937 году. Во внутренней политике он придерживался «нового курса» Рузвельта, что не укрылось от глаз президента: Линдона назначили руководить операцией «Техас», цель которой состояла в спасении европейских евреев из нацистской Германии. Джонсон собственноручно помог сотням евреев проникнуть в штат через Кубу, Мексику и Южную Америку.

    В 1948 году, после скандальных выборов — противники подозревали Джонсона в махинациях с бюллетенями, баллотировался в сенат США. Политик прославился «ухаживаниями» за авторитетными коллегами Ричардом Расселом и Сэмом Рэйберном, поддержка которых в дальнейшем помогла на выборах в президенты.

    Сенатор Линдон Джонсон
    Сенатор Линдон Джонсон

    На своем посту Джонсон, озабоченный угрозой возможного советского господства в космическом пространстве, посодействовал в принятии национального закона об аэронавтике и космонавтике в 1958 году. Благодаря этому документу в США появилось NASA.

    Уже в те годы Линдон Джонсон проявлял себя как опытного управленца и психолога, в биографиях историки характеризовали его как «величайшего разведчика, которого когда-либо знал Вашингтон». Политик знал сильные и слабые стороны своих соратников и противников, их предрассудки и скелеты в шкафу, пути завоевания их голосов.

    Линдон Джонсон
    Линдон Джонсон

    В июле 1955 года Джонсон, выкуривающий по 60 сигарет в день, пережил сердечный приступ, но уже в конце года объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии. Достойную конкуренцию политику составил Джон Ф. Кеннеди. Живость ума и природный шарм выгодно выделяли молодого человека на фоне строгого, грубого Линдона.

    Американцы выбрали Кеннеди. В январе 1961 года, одновременно с инаугурацией президента, Джонсон был назначен его заместителем. Предполагается, что Кеннеди предложил Линдону пост из вежливости и ожидал отказа. До последнего дня правления Кеннеди мужчины не ладили.

    Джон Кеннеди и Линдон Джонсон
    Джон Кеннеди и Линдон Джонсон

    Джонсон, привыкший работать на износ и решать одновременно несколько задач, хотел расширить круг своих полномочий на посту вице-президента. Кеннеди поручил ему вопросы безопасности, миграции, образования и науки, конкретно — аэронавтики. В 1961 году СССР впервые отправили человека на космическую орбиту, и президент потребовал от Джонсона проект, который позволил бы США наверстать упущенное.

    22 ноября 1963 года, через 2 часа 8 минут после убийства Джона Кеннеди, на «борту номер один» Линдон Джонсон под взглядом вдовы Жаклин Кеннеди принял присягу как президент США. Библии под рукой не оказалось, и в верности государству политик клялся на римском миссале. Фото с той церемонии считается самым известным снимком, когда-либо сделанным в президентском самолете.

    Линдон Джонсон принимает присягу в самолете
    Линдон Джонсон принимает присягу в самолете

    В память о предшественнике Джонсон присвоил космическому центру на мысе Канаверал имя Джона Кеннеди, а также создал Комиссию Уоррена по расследованию убийства президента. Правление Джонсона протекало в благополучный экономический период, при низком уровне безработицы. США в тот момент не вступали в крупные споры с государствами, и внимание новоявленного президента сосредоточилось на внутренней политике, а после 1966 года — на войне во Вьетнаме.

    В первый год у власти Линдон вступил в войну с бедностью, преступностью, расовыми и религиозными предрассудками. Его идеи воплотились в программе «Великое общество». Последовали изменения в экономической политике, благодаря которым личные доходы американцев только за 1966 год возросли на 15%.

    Президент Линдон Джонсон
    Президент Линдон Джонсон

    В 1965 году афроамериканцы получили право голоса на выборах, а убийство борца за права чернокожих Виолы Лиуццио спровоцировало гонения на членов ку-клукс-клана. Джонсон назвал их «обществом фанатиков в капюшонах», которым нужно «вернуться в цивилизованное общество, пока не стало слишком поздно». Он стал первым президентом со времен Улисса Гранта, который арестовывал и судил членов ку-клукс-клана. При Джонсоне афроамериканцы впервые стали занимать государственные посты.

    В результате правления Линдона количество американцев, живущих за чертой бедности, снизилось с 23% до 12%, дети, воспитывающиеся в таких семьях, бесплатно получали образование.

    Линдон Джонсон награждает солдат во Вьетнаме
    Линдон Джонсон награждает солдат во Вьетнаме

    Серия громких убийств — Джона Кеннеди и его брата Роберта, Мартина Лютера Кинга – послужила поводом для подписания в 1968 году закона о контроле над оружием. Документ расширил перечень лиц, которым запрещается иметь оружие, ввел «лицензию коллекционера», которая позволила приобретать «любопытное и реликтовое» оружие, повысил налоги.

    Провал военных действий во Вьетнаме, причины которого подробно описаны в биографическом фильме «Путь к войне» (2002), ослабил авторитет Джонсона. В первичных выборах 1968 года он набрал 49%, а его противник сенатор Юджин Маккарти — 42%. В связи с этим Линдон решил не баллотироваться в президенты на второй срок. Его преемником стал республиканец Ричард Никсон.

    Личная жизнь

    17 ноября 1934 года женой Линдона Джонсона стала Клаудия Альта Тейлор, известная как Леди Бёрд (ladybird англ. «божья коровка»). Прозвище, которое в детстве девушке дала няня, фактически стало ее именем: Линдон звал Клаудию Бёрд, это же имя написано в свидетельстве о браке.

    Линдон Джонсон с семьей
    Линдон Джонсон с семьей

    Предложение пожениться Джонсон озвучил на первом свидании. Леди Бёрд не хотела спешить со свадьбой, но уже спустя 10 недель сказала «да». Торжество состоялось в епископальной церкви Святого Марка в Сан-Антонио, штат Техас. Клаудия пережила три выкидыша, прежде чем на свет появились дочери Линда Бёрд (1944) и Люси Бэйнс (1947). Интересный факт: супруги и дети имеют одинаковые инициалы LBJ.

    Линдон Джонсон
    Линдон Джонсон

    Леди Бёрд была единственной законной супругой Джонсона, но в личной жизни политика не обошлось без любовных романов. До 1967 года имел интрижку с Элис Гласс — возлюбленной газетного магната Чарльза Марша, в 1948 году познакомился с юной кокеткой Маделейн Браун. Предполагается, что своего второго ребенка, Стивена Марка Брауна, женщина родила от Линдона. «Сын» пытался доказать причастность к президентской семье, но в 1989 году проиграл суд.

    Смерть

    Втайне проведенное актуарное исследование предсказало, что смерть найдет Джонсона в возрасте 64 лет: политик много курил, страдал от лишнего веса (в 1970 году весил 107 кг) и проблем с сердцем. 20 января 1973 года Линдон пережил уже третий сердечный приступ, в результате которого его объявили мертвым. Ему было 64 года.

    Могила Линдона Джонсона
    Могила Линдона Джонсона

    Похороны Джонсона состоялись в Национальной городской христианской церкви в Вашингтоне под председательством президента Ричарда Никсона. Тело покоится в родном городе политика — Стонуолле, на частном семейном кладбище.

    Награды

    • Медаль «За Американскую кампанию»
    • Серебряная звезда
    • Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию»
    • Медаль Победы во Второй мировой войне
    • Президентская медаль Свободы