Джеральд Форд

Gerald Ford
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
26 декабря 2006 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский политик Джеральд Рудольф Форд – младший был конгрессменом от Республиканской партии, который после Ричарда Никсона стал 38-м президентом США. В годы его правления страны Европы заключили акт Совещания по безопасности и сотрудничеству, а Советский Союз начал переговоры по ОСВ-2.

    Детство и юность

    Биография президента Америки, при рождении названном Лесли Линчем Кингом, началась 14 июля 1913 года в штате Небраска на севере США. Через 16 дней после появления мальчика отец, бывший торговцем шерстью, разорвал отношения с женой Дороти, и она осталась с ребенком одна.

    В поисках поддержки женщина отправилась в дом родителей, расположенный на окраине Гранд-Рапидса, где в феврале 1916 года стала супругой Джеральда Форда.

    Получив имя и фамилию нового отчима, мальчик поступил в общеобразовательную школу, где был прилежным учеником и скаутом, завоевавшим звание «Орёл-разведчик» и любившим играть в футбол.

    Без отрыва от получения образования будущий политик стал капитаном юношеской команды, которая участвовала в соревнованиях местной лиги и однажды с впечатляющими результатами выиграла любительский чемпионат.

    Джеральд Форд
    Джеральд Форд в молодости / Wikipedia

    По окончании школы Джеральд-младший продолжил спортивную карьеру в университете, находившемся неподалеку от дома, в небольшом городе Энн-Арбор. А в 1935 году, став двукратным обладателем студенческого кубка, Форд получил диплом бакалавра в области экономических наук.

    Этого оказалось недостаточно для удовлетворения амбиций уроженца Небраски, и он продолжил обучение в Йеле, где овладел знаниями по праву и истории и получил специальность юриста и адвоката.

    В годы Второй мировой войны Форд прошел специальные курсы инструкторов и стал наставником младших военнослужащих, а потом служил на боевом авианосце и участвовал в операции на Марианских островах. После урегулирования крупнейшего мирового конфликта Джеральда, получившего офицерское звание, удостоили национальных наград и почестей и сделали капитаном запаса, переведя в американский резерв.

    Личная жизнь

    В личной жизни конгрессмена и президента Соединенных Штатов Америки присутствовала единственная женщина, после замужества ставшая Элизабет Форд. Свадьба, состоявшаяся 15 октября 1948 года, по инициативе политика неоднократно откладывалась из-за того, что избранница была разведенной танцовщицей, и он не знал, как это воспримет голосующий народ.

    Embed from Getty Images
    Джеральд Форд и его жена Элизабет

    Впоследствии супруга Джеральда возглавила центр лечения зависимостей и, опубликовав мемуары с письмами и фотографиями, была признана видным общественным деятелем и удостоена национальных наград.

    В счастливом браке, который продлился до самой смерти экс-президента, на свет появились дети, ставшие представителями разных отраслей. Младший сын снялся в сериале «Молодые и беспокойные», а дочь по имени Сьюзен Элизабет была фотографом и писательницей.

    Политика

    Вернувшись в родной город, Форд вступил в ряды Республиканской партии и во время первой избирательной кампании добился успеха и попал в конгресс.

    Embed from Getty Images
    Джеральд Форд и Ричард Никсон

    На протяжении следующих 25 лет он был депутатом палаты представителей, а в 1973 году получил пост вице-президента. Заменив политика Спиро Агню, начинавшего работать при Ричарде Никсоне, Джеральд занимал кресло в течение 8 месяцев. А когда глава государства подал в отставку в связи с событиями Уотергейтского скандала, Форд получил поддержку общественности и в августе 1974 года стал 38-м президентом США.

    Непродолжительное правление единственного неизбранного американского лидера ознаменовалось сдвигом во внешней политике и переговорами с СССР. Встретившись с генеральным секретарем ЦК КПСС, которым был Леонид Ильич Брежнев, Форд решил ряд важных вопросов и подписал акт Совещания по безопасности и сотрудничеству, а также проект договора, касавшегося ОСВ-2.

    Embed from Getty Images
    Джеральд Форд и Леонид Брежнев

    Во внутренней политике Джеральд попытался справиться с поглотившим страну экономическим кризисом и не стал расследовать преступления предшественника. Это послужило причиной того, что на президентских выборах 1976 года действующий глава государства проиграл демократу Джимми Картеру и ушел из большой политики в Американский институт предпринимательства.

    Смерть

    Благодаря заботам преданной супруги Форд, избежавший двух покушений, дожил спокойно до преклонного возраста, но в последние годы уединенного существования страдал от болезни — атеросклероза. Именно этот медицинский диагноз стал причиной смерти бывшего президента, произошедшей 26 декабря 2006 года. Местом, где было похоронено тело, стал город детства Гранд-Рапидос.