Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер
Имя:Дэвид Рокфеллер ( David Rockefeller )
Дата рождения: 12 июня 1915 г.
Возраст: 101 год
Дата смерти: 20 марта 2017 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Деятельность: банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров
Семейное положение: вдовец
    4,2/5 (120 голосов)

    Дэвид Рокфеллер: биография

    Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных идеологов глобализации, приверженцем неоконсерватизма, участником и, как утверждают многие посвященные, учредителем нескольких элитарных, в том числе и тайных, сообществ, среди которых главный – Бильдербергский клуб.  Правые называют клуб «мировым правительством», а левые говорят, что это «всего лишь» собрание богатейших людей планеты, которое никому не подчиняется.

    Фигура Дэвида Рокфеллера крайне противоречива: одни называют его человеконенавистником из-за призыва к ограничению и контролю рождаемости в мировом масштабе – Рокфеллер считал, что растущее человечество стало главной причиной загрязнения атмосферы. Другие восхищаются им, как одним из наиболее щедрых филантропов и благотворителей – «Нью Йорк Таймс» оценила размер сделанных Дэвидом Рокфеллером пожертвований почти в миллиард долларов.

    Семья Рокфеллеров
    Семья Рокфеллеров

    Дэвид Рокфеллер старший появился на свет в июне далекого 1915 года. Кажется, судьба не просто поцеловала, а облобызала этого младенца, ведь он родился в семье, где дедушка Джон Д. Рокфеллер был первым в истории человечества долларовым миллиардером и нефтяным магнатом.

    Биография знаменитого банкира Дэвида Рокфеллера тесно связана с Нью-Йорком, который стал его городом детства. В ранние годы наследник империи Рокфеллеров рос в единственном в городе «небоскребе» – 9-этажном особняке, и посещал школу Линкольна, которую открыл и финансировал его легендарный дед.

    Дэвид Рокфеллер в молодости
    Дэвид Рокфеллер в молодости

    Воспитание юного Дэвида может служить отличным примером для тех родителей, которые мечтают, чтобы их чадо выросло и стало банкиром. В семействе Рокфеллеров была учреждена целая система финансовых поощрений, выстроенная в строгом соответствии с законами рынка. В денежных единицах здесь оценивалось все – от убийства мух (2 цента за штуку) до занятий музыкой (5 центов за час). Первый день отказа детей от сладкого оценивался в 2 цента, зато сумма награждения за каждый последующий возрастала в 5 раз. Опоздавшего к завтраку ожидали «штрафные санкции» размером в 1 цент. Каждый из юных наследников богатейшего клана вел бухгалтерскую книгу, в которой тщательно сводил дебет с кредитом.

    Дэвид Рокфеллер с отцом
    Дэвид Рокфеллер с отцом

    Позже в своих мемуарах Дэвид Рокфеллер поведал, как его отец боролся за трезвость и здоровый образ жизни детей: он предложил каждому из отпрысков по 2,5 тысячи долларов за то, что они воздержатся от алкоголя и табакокурения до 21 года. Еще столько же – если пить и курить дети не будут до 25 лет. Наплевала на деньги лишь старшая сестра Дэвида: Бэбс вызывающе дымила сигареткой прямо перед глазами родителей.

    После окончания школы Дэвид Рокфеллер решил продолжить образование в Гарварде, где выбрал для себя гуманитарный факультет. Но после окончания знаменитого университета будущий банкир понял, что без экономического образования ему не обойтись. Поэтому Дэвид поступил в прославленную лондонскую экономическую школу. Но и после полученного здесь отличного базового образования молодой Рокфеллер не остановился: свои знания по экономике он совершенствовал в Чикагском университете. Здесь в 1940 году он блестяще защитил докторскую диссертацию и начал свой трудовой путь.

    Бизнес

    Как ни странно, Дэвид Рокфеллер не стремился сразу же занять высшую ступень в иерархической лестнице и после защиты докторской поступил на довольно скромную должность секретаря нью-йоркского мэра Фиорелло Ла Гуардия, прославившегося борьбой с мафиозными кланами, а также с коррупцией и бедностью. Но на государственной службе молодой финансист пробыл недолго: всему виной оказалась война.

    Дэвид Рокфеллер в молодости
    Дэвид Рокфеллер в молодости

    Весной 1942 года Дэвид Рокфеллер отправился на военную службу. В армейские ряды он пришел рядовым, а в 1945 уже носил капитанское звание. В годы войны будущий финансовый гений нес службу в Северной Африке и Франции: он работал на военную разведку.

    После поражения фашистской Германии Дэвид Рокфеллер в 1946 году вернулся домой и активно «влился» в семейный бизнес. И снова начал с нижней ступеньки – помощником управляющего одного из отделов банка Chase National Bank. Примечательно, что большая часть акций этого банка принадлежала Рокфеллерам, и Дэвид мог занять любую из топ-должностей, но он понимал, что для достижения успеха должен досконально изучить каждое «звено» сложного механизма.

    Дэвид Рокфеллер - корифей банковского бизнеса
    Дэвид Рокфеллер - корифей банковского бизнеса

    В 1949 году Дэвид Рокфеллер уже был вице-директором, а спустя год сел в кресло вице-президента совета Chase National Bank, который ведал международными делами. Все это время финансовый воротила вел себя на удивление скромно: он ездил в метро, зажав портфель с бумагами между ног и читая газету.

    В январе 1961 года банкир становится президентом Chase Manhattan Bank и остается на этой ответственной должности до апреля 1981 года. В отставку 66-летний Дэвид Рокфеллер ушел лишь потому, что достиг предельно допустимого уставом финансового учреждения возраста.

    Инновации Рокфеллера были на то время революционными: например, в Панаме ему удалось уговорить руководство банка в качестве залога принимать скот.

    Состояние

    Состояние Рокфеллера оценено в $3,3 миллиарда. Возможно, оно и не самое большое (в рейтинге Форбс всего лишь 581 место), зато уровень влияния главы клана, который по уровню таинственности приравнивают к масонскому ордену, сложно переоценить.

    Взгляды

    Влияние отца и деда оказало огромное влияние на взгляды Рокфеллера: он становится идеологом глобализации и неоконсерватизма. Дэвид Рокфеллер ратовал за ограничение и контроль над рождаемостью. Эту идею он впервые озвучил на конференции ООН в 2008 году, призвав Организацию Объединенных Наций «найти удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли». Дэвид Рокфеллер уверен, что «чрезмерная» рождаемость может углубить и без того острые проблемы экологии и исчерпаемости ресурсов земного шара.

    Миллиардер Дэвид Рокфеллер
    Миллиардер Дэвид Рокфеллер

    Многие считают Рокфеллера учредителем влиятельного и таинственного Бильдербергского клуба, которому приписывают едва ли не управление миром. Дэвид начал свою деятельность в клубе в 1954 году: именно тогда было проведено первое – Голландское – собрание. На протяжении десятилетий Дэвид Рокфеллер был постоянным участником заседаний и членом так называемого «комитета управляющих». Именно комитет составлял список приглашенных на будущие собрания, в который включались лишь избранные, мировая элита.

    Возможно, значение этого элитного собрания преувеличено и даже демонизировано, но некоторые эксперты и политики убеждены, что именно Бильдербергский клуб определяет национальных лидеров, которые впоследствии побеждают на выборах в соответствующей стране. Во всяком случае, именно такой пример продемонстрировал губернатор Арканзаса Билл Клинтон, приглашенный на собрание БК в 1991 году: вскоре Клинтон стал Президентом США.

    Дэвид Рокфеллер
    Дэвид Рокфеллер

    Такое же огромное влияние приписывают и Трехсторонней комиссии, основанной Дэвидом Рокфеллером летом 1973 года.

    В 2008 году миллиардер пожертвовал Гарвардскому университету, в котором учился в юности, 100 миллионов долларов. Величина этого пожертвования оказалась самой большой за всю историю знаменитого учебного заведения.

    Цитаты

    Дэвиду Рокфеллеру приписывают фразу, которую он якобы произнес на заседании Бильдербергского клуба в немецком Баден-Бадене в 1991 году:

    «Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, журналу Time и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».
    Дэвид Рокфеллер написал книгу
    Цитаты Рокфеллера на слуху

    В 2002 году Дэвид Рокфеллер подарил миру свою автобиографическую книгу «Банкир в ХХ веке. Мемуары», в которой приоткрыл завесу некоторых тайн своего успеха. На 405 странице «Мемуаров» размещена еще одна «громкая» цитата Рокфеллера:

    «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

    Личная жизнь

    Сторонник ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе вовсе не распространял это ограничение на себя самого: у Дэвида Рокфеллера и его супруги Маргарет «Пегги» Макграф родилось шестеро наследников.

    Отцом Маргарет был влиятельный финансист, партнер известной юридической фирмы с Уолл-стрит. Супруги расписались в сентябре 1940 года и создали крепкую семью. Их первенец Дэвид Рокфеллер-мл. появился на свет в июле 1941 года. Второй сын – Ричард Рокфеллер – родился в 1949 году.

    Четырех дочерей магната зовут Эбби, Нева, Пегги и Эйлин.

    Дэвид Рокфеллер с женой
    Дэвид Рокфеллер с женой

    Личная жизнь миллиардера сложилась счастливо: со своей второй половинкой он прожил в браке 56 лет. Дэвид Рокфеллер стал вдовцом в 1996 году. Больше он никогда не женился.

    По состоянию на 2002 год у Рокфеллера было 10 внуков.

    Дети Дэвида Рокфеллера
    Дети Дэвида Рокфеллера

    Огромным ударом для бизнесмена, банкира и филантропа оказалась смерть сына Ричарда: его не стало летом 2014 года. 65-летний доктор Ричард Рокфеллер прилетал в Нью-Йорк на 99-летие отца. 13 июня он спешил домой. Ричард был давним и опытным пилотом: он сел за штурвал одномоторного самолета, но судно, едва оторвавшись от земли, рухнуло, зацепившись за деревья.

    Тогда многие заговорили о неслучайности трагедии, усмотрев за ней мощный конкурирующий клан Джейкоба Ротшильда, которого конспирологи называют «тайным кукловодом планеты». Они утверждают, что сложно назвать случайностью гибель главного наследника клана Рокфеллеров, в чьи руки должна была перейти империя. Говорят, что гибель Ричарда Рокфеллера поставила крест на перемирии двух главных мировых кланов.

    Дэвид Рокфеллер с сыном Ричардом
    Дэвид Рокфеллер с сыном Ричардом

    Любители теории заговора считают, что эти два клана тайно управляют миром, именно они стоят за организацией войн и всех конфликтов. Рокфеллерам и Ротшильдам также «приписывают» глобальный финансовый кризис и даже уход Папы Римского.

    У знаменитого финансового воротилы было необычное хобби – коллекционирование жуков. Миллиардер гордился, что редкий скарабей, которого удалось отыскать в горах Мексики, был назван в его честь – Diplotaxis rockefelleri.

    Смерть

    Самый старый миллиардер планеты скончался утром 20 марта 2017 года. Он умер в возрасте 101 года во сне, на рассвете, в своем имении Покантико Хиллс в штате Нью-Йорк.

    Дэвид Рокфеллер перенес несколько пересадок сердца
    Дэвид Рокфеллер перенес несколько пересадок сердца

    Дэвид Рокфеллер – рекордсмен по количеству пересадок сердца. Первую пересадку ему сделали в 1976 году после спровоцировавшей сердечный приступ автокатастрофы. Тогда миллиардеру исполнился 61 год. Говорят, через неделю после операции банкир вышел на пробежку.

    В следующие 40 лет Дэвид перенес еще шесть операций, таким образом, в общей сложности количество пересадок сердца составляет семь операций, но о точности данных судить сложно. Последняя операция Рокфеллеру якобы была сделана в 2016 году.

    Дэвид Рокфеллер умер 20 марта 2017 года
    Дэвид Рокфеллер умер 20 марта 2017 года

    О своих операциях Дэвид Рокфеллер не рассказывал ни прессе, ни в своих мемуарах: могла последовать негативная реакция общества, ведь получить новое сердце можно лишь в порядке очереди на трансплантацию. Но ведущие трансплантологи отрицают связь между состоятельностью пациента и полученными органами.

    По иным сведениям в груди Дэвида Рокфеллера билось не живое, а механическое «сердце». Кроме того банкиру дважды делали пересадку почек.

    Причиной смерти Дэвида Рокфеллера стала остановка его седьмого (или шестого) сердца.

    Детали похорон миллиардера не разглашаются.

    Фото

    Дэвид Рокфеллер: последние новости

    В США умер знаменитый банкир и глава одной из самых влиятельных семей во всем мире - Дэвид Рокфеллер-старший. Старейш...
    99-летнему миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру в шестой раз пересадили сердце. Операция по трансплантации жизненно важного ...

    Другие знаменитости