Знаменитости
На 102-м году жизни умер старейший миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший
Общество
21 марта 2017 г. 9:32
Время чтения: 2 минуты

На 102-м году жизни умер старейший миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший

Старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший умер 20 марта 2017 года. Глава одной из самых влиятельных семей скончался на 102-м году жизни за несколько месяцев до дня рождения. Западные СМИ сообщают, что Дэвид Рокфеллер-старший ушел из жизни во сне в своем поместье Покантико-Хиллз. расположенном в штате Нью-Йорк, передает Associated Press.

Старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший умер
Старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер-старший умер

Дэвид Рокфеллер-старший родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года. Он окончил Гарвардский университет, получил экономически-политическое образование в Лондонской школе экономики и политических наук, а также имел степень доктора экономики, которую получил в Чикагском университете. В 1940 году миллиардер женился на дочери одного из владельцев крупной юридической компании в Нью-Йорке Маргарет Макграф - в браке у них родилось шестеро детей.

Дэвид Рокфеллер-старший приходится внуком Джону Дэвисону Рокфеллеру, который является первым долларовым миллиардером в истории человечества. Свой первый миллиард он заработал, объединив разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный трест. В итоге Джон Рокфеллер объединил почти все крупные нефтяные предприятия - его компания контролировала 95% всей нефтедобычи США.

Сам Дэвид Рокфеллер "колотил" свое состояние в банковском направлении. Под его руководством появился один из крупнейших банков в США, который образовался путем слияния нескольких организаций. Chase Manhatten Bank начал свою деятельность в 1955 году, а спустя 14 лет Дэвид стал его генеральным директором. Будучи главой известного по всей Америке и далеко за ее пределами кредитного учреждения, Рокфеллер постоянно встречался с мировыми лидерами, в том числе с Никитой Хрущевым, Фиделем Кастро, Анваром Садатом, Чжоу Эньлаем и Михаилом Горбачевым.

Дэвид Рокфеллер-старший - фото
Дэвид Рокфеллер-старший - фото | gazeta.ru

Также Дэвид Рокфеллер-старший был известен как убежденный филантроп. Он продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций, а именно - Рокфеллеровского фонда, Института медицинских исследований, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Генерального совета по образованию.

Дэвид Рокфеллер-старший
Дэвид Рокфеллер-старший | sputnik.md

Дэвид Рокфеллер-старший возглавил семейство в 2004 году. По последним данным, общее состояние клана Рокфеллеров оценивается в 11 млрд долларов. За свою жизнь он перенес семь операций на сердце и еще несколько лет назад шутил, что планирует дожить до 200 лет.

Читайте также

вчера
Ликвидатор аварии на ЧАЭС посмотрел «Чернобыль» и покончил с собой
25 апреля 2019 г.
СМИ: Михаил Горбачев попал в больницу
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане
вчера
5 актеров, воевавших в Чечне
14 июля 2019 г.
"От эмоций мурашки": дочь Маликова показала фото в купальнике
14 июля 2019 г.
"Поцелуй за кадром": Богомолов впервые выложил селфи с Собчак