Рассказ Тургенева «Муму»: характеристика главных и второстепенных героев
С 80-х годов XIX века в школьную программу ввели драматическое произведение Ивана Тургенева о смерти собачки крепостного. С тех пор дети задаются вопросом, зачем Герасим утопил свою Муму и оставил ли дворник шанс питомцу доплыть до берега.
Характеристики основных героев рассказа «Муму», а также классические и современные ответы на вопросы, волнующие со школьной скамьи, – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В столичном доме барыни прислуживал глухонемой дворник Герасим, похожий на великана. Мужчине приглянулась прачка Татьяна, на которой он собирался жениться. Однако посвататься к понравившейся девушке дворник не успел, поскольку хозяйка решила выдать Татьяну замуж за пьяницу Капитона.
После любовной драмы Герасим нашел собаку, которую назвал Муму. Однако капризная барыня приказала убрать животное. Дворник решил проблему самостоятельно и утопил собаку.
Характеристика главных героев
Герасим
Крепостной Герасим родился глухонемым. Жил в деревне отдельно от братьев. Отличался физической силой. По приказу барыни переехал в город работать дворником. В силу недуга оказался замкнут. Внешность богатырская. Крепостные сравнивали персонажа с диким зверем и медведем. Главный герой отличался высоким ростом. Лицо было безжизненным и не отражало эмоций, словно окаменело. Носил бороду.
По характеру трудолюбив, дело в руках спорилось. Оказался исполнительным работником. Был бесстрашным, за что в околотке все уважали. Достиг средних лет, но личную жизнь так и не устроил. Между тем Герасим оказался строгим и серьезным человеком, который не давал нарушать свои права. Не терпел пьяниц. Держал слово. В быту неприхотлив.
Барыня
Главным отрицательным персонажем оказалась барыня. Старуха была капризна и своенравна. Страдала бессонницей, «нервическими» припадками и частой сменой настроения. В моменты «недуга» бездумно вершила судьбы крепостных. Держала слуг в строгости и нагружала непосильной работой. Женщина оказалась хозяйственной и требовательной. Вела затворнический образ жизни.
Характер скверный. Поступки пожилой дамы считались непредсказуемыми. Хозяйка оказалась натурой увлекающейся и с легкостью направляла силы на реализацию задуманного. Глупа и обидчива.
В характеристике автора у барыни отсутствовало уважение к людям. Ловко манипулировала окружающими. Верила в гадания.
Муму
Спасенная дворником Муму – белая собака с черными пятнами. Щенком была тщедушна и некрасива. Благодаря усилиям Герасима превратилась в пса испанской породы с длинными ушами, пушистым хвостом и выразительными глазами в пол-аршина (35 см) высотой. Предана хозяину, умна, ласкова. Пользовалась любовью дворовых.
Ловка, проворна, воспитана. Никого не укусила, но барыню недолюбливала. Еще не любила, как и хозяин, пьяных людей. Доверяла только Герасиму.
Характеристика второстепенных героев
Второстепенные герои подчеркивали драматизм жизни Герасима.
Гаврила
Крепостной барыни Гаврила служил дворецким. Иногда его звали полным именем – Гаврила Андреевич. Отвечал за порядок в доме. Внешность примечательная, с желтыми глазами и утиным носом, за который судьба и подарила начальствующую должность среди слуг. Носил картуз.
Жил отдельно во флигеле господского дома. Второстепенный герой боялся барыни, слушался и старался угодить во всем своенравной старухе. Между тем втихаря подворовывал чай, сахар и бакалейные продукты.
Труслив и безразличен к судьбам дворовых. Относился к людям, ориентируясь на мнение барыни. Не терпел легкомыслие. Женат на Устинье Федоровне, которую уважал.
В характеристике присутствовали такие качества, как хитрость, изворотливость, лицемерие. Готов на обман, чтобы добиться желаемого. Образ Гаврилы – яркий типаж приспособленца, способного льстить, заискивать и совершать подлости.
Капитон
Крепостной башмачник Капитон Климов проходил обучение ремеслу в Петербурге. В молодости принадлежал немцу, у которого был бит. Запойный пьяница. Не против завести семью.
Внешность Капитона соответствовала его образу жизни. Глаза пропитые, оловянные. Волосы светлые, вечно взлохмаченные. Неопрятен. Носил грязную затасканную одежду и потрепанную обувь. Крепостные сравнивали персонажа с чертом и считали, что герой уже не изменится в лучшую сторону.
По характеру высокомерен. Уверен, что заслуживал лучшей доли. Нуждался в уважительном отношении. Считал себя человеком образованным. В беседе красноречив, но любил жаловаться на судьбу. Завышенная самооценка и недовольство жизнью подтолкнули к выпивке.
Пьянство объяснял слабым здоровьем и обидами на несправедливую жизнь. В зависимости винил товарищей, которые спаивали. Капитон оказался человеком безнравственным, пропащим и безответственным.
Образ героя показывал, что талант при отсутствии силы воли с годами теряется.
Татьяна
Крепостная прачка Татьяна была робкой, безответной 28-летней девушкой. Смиренно принимала удары судьбы. В работе была искусной мастерицей, которой доверяли стирать самое тонкое белье.
Миниатюрная, со светлыми волосами, на левой щеке родинка. В юности слыла красавицей, но с годами тяжелая жизнь оставила свой отпечаток. Носила убогую одежду. Выражение лица кроткое. Движения робкие и бесшумные. Говорила тихим голосом.
По характеру забита, всех боялась, с другими слугами не общалась. К себе и собственной судьбе равнодушна, но переживала, что не выполнила работу в срок.
Образ героини рассказа «Муму» создан, чтобы показать тяжесть и безнадежность положения крепостных крестьян.
Главная мысль произведения «Муму»
При анализе произведения в жанре рассказа на передний план вышли проблемы крепостного права. В тексте затронут конфликт человека и социума, который оттолкнул немого героя. В сюжетной линии также затрагивались вопросы любви и преданности, умения сохранять человеческие качества, несмотря на обстоятельства.
Смысл произведения Ивана Тургенева в сострадании. Дворник Герасим оказался добрым человеком. Но, пережив двойную жизненную трагедию, не озлобился, а лишь выбрал судьбу отшельника, прячась от людей.
Кроме того, автор показал, что крепостные также умели любить, сострадать и терзаться душевными муками, но не могли отстаивать собственное мнение и оказались лишены права выбора. Тогда как помещики не видели этих человеческих качеств в слугах и вершили судьбы вопреки воле людей, оказавшихся в собственности. Писатель показал, как безграничная власть ожесточает.
Почему Герасим утопил Муму
Решение главного героя было принято под влиянием обстоятельств. Барыня приказала убрать Муму так, чтобы собака не смогла вернуться. Дворник понимал, что питомца не просто продадут, а увезут далеко от хозяина, где собака заскучает и будет замучена до смерти. Либо дворовые жестоко расправятся с четвероногим другом. Любимица останется без защиты.
Чтобы избавить питомца от тяжелой участи, Герасим решил утопить собаку. Вероятно, на поступок повлияла трагедия, которая случилась с Татьяной, вышедшей замуж за нелюбимого.
Между тем поступок Герасима не продиктован страхом или озлобленностью, а в мужчине сохранилось сострадание, поскольку перед смертью дворник накормил пса из человеческой тарелки и вычесал питомца.
Почему собаку звали Муму
Собаку звали Муму, потому что глухонемой дворник умел только мычать. Из этих звуков – «му-му» – и родилась кличка.
Существует также версия любителей собак, которые уверены, что кличка животного связана с нежной натурой любимицы Герасима.
Почему барыня невзлюбила Муму
По сюжету произведения барыня невзлюбила Муму, поскольку собака, оказавшаяся в незнакомом месте, оскалилась. Героиню, чьи приказы выполнялись беспрекословно, возмутило поведение животного.
Есть еще несколько версий. По одной – барыне было не дано понять настоящую верность и любовь Муму. Пожилая женщина не привыкла к тому, что бывают простые беззаботные существа. А по другой – в хозяйке зародилась зависть к собаке, которая привлекала внимание окружающих и была всеобщей любимицей.
Какой породы была Муму
Согласно опросу современных читателей, большинство поклонников творчества Тургенева сошлись во мнении, что Муму – дворняга. На это указывало и то, что собака принадлежала дворнику.
Однако в книге автор дал характеристику – собака «испанской породы». В XIX столетии так называли спаниелей. Есть также версия, что описание породы с белой шерстью в черных пятнах и с длинными ушами больше указывало на длинношерстную легавую, которую брали на охоту на птиц. Исследователи также пришли к выводу, что специализированные породы спаниелей появились только с конца XIX века, тогда как рассказ увидел свет в 1854-м.
Как на Герасима повлияла смерть Муму
Приказ хозяйки лишил Герасима важной части жизни. Отдав последнюю радость, дворник решил для себя, что потеря будет последней. Продолжать страдать в городе, где всем руководила жестокая барыня, дворник не стал. Персонаж вернулся в деревню и обходил стороной женщин и собак.
Какой рост был у Герасима
Рост Герасима по описанию составлял 12 вершков. В тургеневские времена расчет велся после двух аршин. Если сложить значения, то главный герой рассказа «Муму» оказался в высоту почти 2 м (1 м 95,5 см).
Чем кончился рассказ «Муму»
После того как Герасим влюбился в Татьяну, Гаврила подстроил так, чтобы дворник увидел девушку «хмельной». В итоге Татьяна вышла замуж за Капитона. Спустя год башмачник спился. Барыня отправила Капитона с Татьяной в дальнюю деревню. На прощание Герасим подарил женщине красный бумажный платок.
А собаку, которую спас Герасим, ждала печальная участь. Дворник отвел любимицу в трактир, где накормил щами с мясом. Затем герой накинул доверчивой собаке петлю на шею и разжал руки над водой. Герасим утопил Муму, а в финале вернулся в деревню и стал жить в одиночестве.
Барыня отказалась от поисков крепостного. Старуха обиделась на дворника за неблагодарность.
Интересные факты
- В основе сюжета рассказа «Муму» легла печальная история, произошедшая в доме матери автора Варвары Петровны. Барыню Иван Тургенев списал с родительницы. По письмам Тургенева, прототип отличался жестокостью, властолюбием и лживостью.
- Прототипом Герасима стал дворник Андрей по кличке Немой, живший у Тургеневых. В отличие от основного героя произведения, мужчина не ушел в деревню, а остался служить верой и правдой. По утверждению дочери Варвары Петровны, Андрей простил барыне гибель собаки и других животных больше не заводил.
- Некоторые исследователи при анализе произведения нашли доказательства того, что собака не утонула. На это указывало то, что, согласно содержанию, главный герой рассказа «Муму» не привязал, а только окутал кирпичи веревкой. Разумеется, под действием силы тяжести камни пошли на дно. А затем по тексту указано, что к берегу разбегались широкие круги. Это могло означать, что охотничья собака выплыла. Впрочем, факты могут трактоваться двояко.
- К экранизации рассказа обращались советские и чехословацкие кинематографисты. А самой скандальной оказалась постановка Юрия Грымова, в которой режиссер разглядел за трагедией в жизни Герасима скрытый подтекст и подводил зрителей к идее, что увядающая барыня была влюблена в дворника.