Герасим

Герасим
Имя:Герасим ( Gerasim )
Страна: Россия
Создатель: Иван Тургенев
Деятельность: дворник
Семейное положение: не женат

Герасим: история персонажа

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» – классическое произведение мировой литературы. Это трогательное повествование о нелегкой судьбе крепостных крестьян, их простых ценностях и суровых решениях, на которое способно черствое сердце тех, кто обрел власть. По мотивам рассказа снят одноименный мультфильм.

История создания

Биография писателя сыграла не последнюю роль в его творчестве. Родившись в семье помещицы, проявлявшей жестокость по отношению к крестьянам, мальчик наблюдал страшные расправы над теми, кто не мог ответить на ее ненависть делом. Понимая всю силу социальной несправедливости, Тургенев выступал против крепостного права. В рассказе «Муму» нашли отражение события, имевшие место в его родовом имении.

Писатель Иван Тургенев
Писатель Иван Тургенев

Работа над сочинением шла, пока автор находился в заключении. Ему нелегко далась смерть Николая Васильевича Гоголя. Будучи близким писателю, он страшно переживал его смерть, составляя некролог. О смерти Гоголя в печати не было ни слова. Некролог, изданный «Московскими ведомостями», стал причиной, по которой Тургенев попал под арест. На воле он оказался спустя месяц.

Будучи в заточении, Тургенев жил на Съезжей, рядом с экзекуционной комнатой, где секли крепостных. Постоянно слушая крики и стоны людей, чья судьба не была благосклонной, писатель вспоминал жестокие пытки, проходившие в доме его матери. Возобновляя в памяти пережитые эмоции, авто написал рассказ «Муму», действующими лицами которого стали герои, напоминавшие его матушку и местного дворника Андрея. Описание здания гласило, что действие развивается в доме № 37, расположенном на улице Остоженка. Этот дом в Москве можно увидеть и сегодня.

Произведение Тургенева "Муму"
Произведение Тургенева "Муму"

Сюжет произведения схож с историей, которую Тургенев наблюдал мальчиком. Дворник Андрей был крепостным, привезенным его матерью из деревни. Внешность мужика говорила, что он – настоящий русский богатырь. Беда заключалась в том, что он был глухонемой. У дворника были положительные черты характера, которыми он привлек помещицу. Покладистый нрав и исполнительность пришлись по нраву хозяйке, а о его огромной силе говорила вся Москва.

Однажды Андрей нашел щенка и принес его на двор. Барыня приказала избавиться от животного. Дворник не посмел ослушаться. Он не убил щенка, но больше тот не появлялся в доме. Тургенев изменил финал истории, добавив ему драматический накал. Характеристика вымышленного героя оказалась более глубокой, чем его прототип.

Герасим и Муму
Герасим и Муму

Неслучайно главного персонажа зовут Герасим, что значит «почтенный». Это вновь подчеркивает степень преклонения героя перед властью хозяйки. После того, как произведение Тургенева стало доступно широко публике, имя Герасим часто стало использоваться как нарицательное. Им нередко называют глухонемых.

«Муму»

Главным действующим лицом рассказа стал глухонемой крепостной крестьянин Герасим. Недуг сопровождал мужчину с рождения, но его отчасти компенсировала физическая сила. Любое дело, за которое брался крестьянин, ладилось. Жизнь в деревне и в городе сильно отличалась для мужчины. Каменные мостовые и дома вызывали у него беспробудную тоску по деревне и природе. Он, как дикое животное, запертое в клетке, тосковал.

Иллюстрация к произведению Тургенева "Муму"
Иллюстрация к произведению Тургенева "Муму"

В городе у Герасима было меньше работы, поэтому появлялось свободно время. С дворовыми он не общался, так как его внешность отпугивала окружающих. Со временем он начал испытывать расположение к прачке Татьяне, которая обладала кротким нравом. Он делал неловкие шаги и поступки в сторону женщины, но их счастью помешало решение помещицы. Татьяну выдали замуж за Капитона. Герасим тяжело переживал это стечение обстоятельств. Он наверняка бы женился на избраннице. Их не сложившийся союз стал большим переживанием для героя.

Его часто видели угрюмым и мрачным, ведь единственная привязанность оказалась разрушена. Случайно увиденная собачонка стала отдушиной в жизни Герасима. Он выловил ее в реке. Вероятно, кто-то хотел утопить щенка, но дворник помог ему спастись. Глухонемой выходил питомца, лелея его, как маленького ребенка. Он подарил собаке всю нежность и ласку, скопившуюся в душе. Не в состоянии выговаривать слова, он назвал собаку Муму. Приятели были неразлучны, и собака преданно сопровождала хозяина полтора года, пока ее не заметила барыня.

Герасим
Герасим и Муму

Собака злобно рыкнула на хозяйку и вызвала этим недовольство женщины. Дворецкому поручили избавиться от питомца. Муму продали тайком, побоявшись Герасима. Горюющий хозяин перестал замечать окружающих, он был вне себя. Он ничего не мог сказать тем, кто лишил его друга. Случилось чудо: собака сорвалась с привязи нового хозяина и нашла дом, где ее выкормили. Герасим спрятал Муму в комнатушке, тщательно вымел двор и переделал всю работу, переживая о питомце. Иногда он навещал собачонку, а ночью решился вывести ее на прогулку.

Залаявшая собака выдала Герасима. Барыня узнала, что дворник ослушался ее приказа. В гневе она приказала уничтожить собаку. Герасиму пришлось взять это тяжкое бремя на себя. Надев праздничный костюм, покормив собаку в трактире, он прощался с любимцем. Дворник взял два кирпича и веревку, сел в лодку с собакой и отчалил от берега. Ему пришлось принять волевое решение и сдержать слово. Герасим утопил собаку.

Герасим прощается с Муму
Герасим прощается с Муму

Это событие в корне перевернуло его жизнь. Герой не мог терпеть существование в городе и корил себя за то, что не спас Муму. Герасим собрал пожитки и вопреки воле своей хозяйки покинул дом. Он восстал против безрассудных решений и продемонстрировал твердость характера и решимость. Случившееся навсегда осталось в душе Герасима тяжелым воспоминанием. В финале рассказа Тургенев говорит, что Герасим ни разу в жизни не притронулся ни к одной собаке и не имел отношений с женщинами.

Цитаты

Тяжелой и непредсказуемой была судьба особенных людей в эпоху крепостного права. Родиться глухонемым означало нести тяжкий крест существования среди людей, не понимавших, как изъясняться с неслышащим человеком, как получить ответ от того, кто не может говорить. Особенностями Герасима были нечеловеческая сила и телосложение, которые оберегали его от нападок крепостных. Барская воля испортила жизнь персонажа.

Несмотря на внешнюю неприступность и грубость, Герасим был нежным сентиментальным человеком, что стало очевидно по его заботе о собаке:

«Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей».
Собачка Муму
Собачка Муму

Говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев. Смышленная Муму, подобно Герасиму была жизнерадостной до определенного момента. Она горячо любила хозяина и чувствовала его заботу, платя преданностью.

«Герасим сам ее любил без памяти… и ему было неприятно, когда другие ее гладили: боялся ли он, что ли, за нее, ревновал ли он к ней – бог весть!»

Произошедшее с Муму стало трагедией в жизни Герасима. На его долю выпало немало тягот, связанных с восприятием окружающих. Едва обретя счастье, он всегда вынужден был с ним прощаться. Его лишили и такой мелочи, как любовь питомца.

«И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе, здоров и могуч по-прежнему».

Фото

Другие персонажи