Николай Миклухо-Маклай

Nikolay Miklukho-Maklay
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
14 апреля 1888 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Русский путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай занимался своим интересным делом в 19-м веке, когда перемещения по суше и воде были делом хлопотным и часто непредсказуемым. Да и регионы для исследований ученый избирал не самые доступные — изучал жителей Австралии, Океании и Новой Гвинеи, и его открытия не исчерпывались демографическими описаниями. Миклухо-Маклай задавался нравственными и этическими вопросами и старался отстаивать права коренного населения далеких островов.

    Детство и юность

    Путешественник родился 5 июля 1846 года в Новгородской губернии, но уже спустя месяц семья вместе с новорожденным младенцем перебралась в Петербург, где его отец Николай Ильич получил назначение в железнодорожное ведомство. Из-за работы главы семейства Миклухи еще неоднократно переезжали, а его жена Екатерина Семеновна Беккер тем временем рожала детей. У Коли было трое братьев и сестра.

    Родители ученого принадлежали к дворянскому роду, а о национальности говорить сложно: они имели русские, германские и польские корни. Несмотря на то, что отец много и тяжело трудился и в итоге подорвал на службе здоровье, заболев туберкулезом, материальное положение семьи было затруднительным. Проблема обострилась после смерти Николая Ильича в 1857 году, когда его вдова и наследники остались без пенсии и накоплений. Мать старалась подрабатывать чертежами, а какие-то небольшие сбережения вкладывала в акции.

    Начальным образованием детей занимались приходящие учителя и гувернантки, благодаря чему Миклухи овладели немецким и французским языками. В итоге только по этим предметам в гимназии у Николая были хорошие оценки, за все остальные он получал в лучшем случае тройки. Занятия мальчик пропускал и пару раз даже оставался на второй год, причиной чему были проблемы со здоровьем и увлеченность юноши посторонними вещами. Например, общественными протестами, за участие в которых он был даже задержан в 15-летнем возрасте.

    Оканчивать гимназию Николай не стал и определился вольнослушателем в Петербургский университет, где не задержался из-за участия в студенческих волнениях. В итоге Миклуха уехал в Германию, где учился сначала на философском факультете Гейдельбергского университета, а затем в Лейпцигском и Йенском университетах, где стал изучать медицину, астрономию и сельское хозяйство.

    Денег едва хватало на оплату жилья и учебы, однако науку молодой человек осваивал со страстью и упорством, благодаря чему обратил на себя внимание научного руководителя Эрнста Геккеля. Отправляясь в экспедицию на Канарские острова, он пригласил с собой талантливого ученика. Это стало первым исследовательским путешествием Миклухи, где он ассистировал руководителю в изучении фауны Атлантики и в процессе даже внес вклад в биологию, открыв новый вид известковой губки.

    Личная жизнь

    Николай всегда интересовался противоположным полом и романтические отношения заводил, еще будучи студентом в Германии. Однако серьезные перемены в личной жизни наметились в Австралии, где он встретил дочку губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Родители невесты не были в восторге от выбора дочери: жених отличался слабым здоровьем, идеалистическим нравом, не имел состояния, а также намеревался увезти девушку в далекую Россию.

    Николай Миклухо-Маклай с женой и детьми
    Николай Миклухо-Маклай с женой и детьми / "Википедия"

    Однако, несмотря на то, что при повторном браке Маргарет теряла солидную ренту, которую получала по завещанию от первого мужа, она согласилась обручиться с русским путешественником, и 27 февраля 1884 года состоялась свадьба.

    Различие вероисповеданий также не стало препятствием к заключению союза, в котором родились двое сыновей, Александр и Владимир. От них пошла австралийская ветка потомков этнографа, правнуки и праправнуки которого живут в Сиднее, Мельбурне и Канберре.

    Когда работу исследовательской станции Николая Николаевича в Новом Южном Уэльсе приостановили, он перевез семью в Россию, однако болезни настолько подточили его здоровье, что жена скоро стала вдовой. Маргарет Миклухо-Маклай не захотела оставаться в чужой стране и в конце 1888 года вернулась в Австралию, предварительно разобравшись с архивами и наследием мужа. Император Александр III оплатил женщине обратное путешествие и обеспечил ей пожизненную пенсию в солидном размере.

    Наука и экспедиции

    Первое длительное путешествие, прославившее Миклухо-Маклая, началось в 1870 году, когда на военном судне «Витязь» он прибыл с экспедицией в Новую Гвинею. Прожив на острове больше года, этнограф изучал быт, нравы и обычаи папуасов, сумев завоевать их уважение и доверие.

    Он занимался не только подробным описанием меланезийцев, но и поднимал вопрос родства человеческих рас, доказывая, что жители далеких островов — полноправные представители человечества, а не переходная стадия обезьяны на пути к homo sapiens. Работорговля представлялась ученому делом неприемлемым.

    Антропологические и этнографические исследования Николай Николаевич продолжал на Филиппинах, в землях Океании и Индонезии, но в Новую Гвинею неоднократно возвращался. В Австралии ученый занимался строительством зоологической станции, которая изучала животный мир материка. В итоге в далеких экзотических землях русский путешественник провел времени больше, чем на родине.

    Смерть

    За свою недолгую жизнь Миклухо-Маклай перенес не одну тяжелую болезнь, в числе которых были неоднократное воспаление легких, плеврит, невралгия, ревматизм и малярия. Приступы последней преследовали его с юности до конца дней. К 40 годам Николай Николаевич заметно ослабел, похудел и испытывал постоянные боли. Он старался работать, однако к началу 1888 года уже не мог обходиться без морфия.

    Кончине путешественника предшествовали мучения: к бессоннице, отекам, рвоте и нарушениям опорно-двигательного аппарата прибавились бронхит и пневмония. 2 апреля ученого не стало. Причину смерти установили только в 20-м веке: при передаче черепа Миклухо-Маклая в Музей антропологии и этнографии в 1938 году провели экспертизу, которая обнаружила раковую опухоль в области челюсти.

    Этнографа похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Он остался в истории как натуралист широкого профиля, который одновременно внес вклад в географию, биологию, антропологию, геологию, океанографию и прочие смежные области наук. Фото исследователя украшают стены школьных кабинетов, а его биография легла в основу книг и фильмов.

    Память

    • Миклухо-Маклай лично, по праву первого исследователя, назвал своим именем северо-восточное побережье Новой Гвинеи
    • Река Makley River в заливе Астролябия
    • Именем Миклухо-Маклая назван залив Южного океана у берегов Антарктиды (Земля Уилкса)
    • Астероид 3196 Маклай (Maklaj)
    • Памятники учёному установлены в Окуловке (Новгородская область), Малине, Севастополе, Джакарте
    • Улицы Миклухо-Маклая существуют в Москве и Маданге (Папуа-Новая Гвинея)
    • Вновь основанная деревня близ мыса Гарагаси в 2017 году официально получила имя Миклухо-Маклая
    • Теплоход «Миклухо-Маклай»
    • Художественный фильм «Миклухо-Маклай». Режиссер А. Е. Разумный
    • Художественный фильм «Берег его жизни». Режиссер Ю. М. Соломин
    • Мультфильм «Человек с Луны»
    • Мюзикл «Экватор»

    Интересные факты

    • В студенческие годы Николай Николаевич был влюблен в пациентку, которая незадолго до смерти завещала ему свой череп. Из странного подарка ученый соорудил настольную лампу, которую впоследствии брал во все экспедиции.
    • Родственник ученого и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай в 21-м веке учредил Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. В 2017 году в компании ученых Санкт-Петербурга он совершил путешествие в Новую Гвинею по маршруту великого предка.
    • Этнограф имел талант к изобразительному искусству и даже планировал поступать в Академию художеств. Талант Миклухо-Маклай реализовал в многочисленных набросках аборигенов, которыми иллюстрировал свои исследования.
    • На могиле Николая Николаевича по воле его жены выбита латинская аббревиатура слов «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас».
    • Миклухо-Маклай — настоящая фамилия путешественника, хотя изобрел ее он сам. Его предки звались Миклухами, а происхождение второй части фамилии до сих пор обсуждается. Известно одно: подписывать свои труды сложным именем ученый стал в немецких публикациях конца 1860-х годов.